Выражение «любовный джихад» появилось в политическом словаре Индии менее десяти лет назад, но быстро завоевало популярность. Миллионы людей по всей стране искренне верят в то, что существует тайный заговор, спонсируемый из-за рубежа, и действует специальная сеть подготовки мусульманских юношей-пикаперов, которых тренируют для соблазнения девушек других религий — индусок, буддисток и христианок. Конечной целью должно стать обращение всей Индии в ислам.
В индийском обществе, особенно среди его необразованной части, распространена психология осажденной крепости: неявно подразумевается, что окружающие страны только и мечтают, как бы посильнее навредить Индии. Сложно придумать более благодатную почву для различных конспирологических теорий. И неудивительно, что в роли подозреваемых выступили именно мусульмане.
В индийском обществе мусульмане занимают особое положение: в отличие от остальных религий, ислам в Индии насаждался в основном при помощи силы. Противоречия тлели веками и при распаде Британской Индии наконец выплеснулись наружу. Жертвами межобщинных столкновений тогда оказались десятки тысяч человек, свыше 12 миллионов стали беженцами. Считается, что 75 тысяч женщин подверглись похищению и изнасилованию, в основном по религиозным мотивам — насильники стремились продемонстрировать свою власть и превосходство своей веры.
Мусульмане создали собственную страну — Пакистан, «Землю чистых» в буквальном переводе. Те из них, кто остался в Индии, превратились в меньшинство, пусть и огромное по численности. Индийский национальный конгресс, почти бессменно находившийся у власти последние десятилетия, пытался сгладить противоречия между религиозными общинами, но сделать это у партии получалось далеко не всегда. В 1989 году во время беспорядков в Бихаре погибли сотни мусульман, в 1992 году в ходе столкновений, которые последовали за разрушением мечети в городе Айодхья, по всей стране были убиты более двух тысяч человек. А в 2002 году при погроме в штате Гуджарат индусские националисты перебили более тысячи мусульман. Примечательно, что главным министром штата тогда был нынешний премьер Нарендра Моди.
С момента распада Британской Индии на два государства мусульмане в Индии большей частью населения страны рассматриваются как потенциальная пятая колонна, несмотря на то что в ходе четырех войн с Пакистаном они неизменно демонстрировали лояльность своей родине, честно сражаясь против единоверцев. До сих пор каждый брак между представителями двух общин становится предметом самого пристального и недоброжелательного внимания.
Именно с брака все и началось. В 2009 году в южном штате Керала начался настоящий психоз. Местная пресса приводила ужасающие цифры: десятки тысяч индусских и христианских девушек были якобы соблазнены мусульманами из организации «Народный фронт Индии» и переправлены в специальные лагеря, где им организовали промывку мозгов. Якобы с 2006 года через эти лагеря прошли сотни несовершеннолетних девочек. Тут же нашлось множество свидетелей. Местные правые партии сообщили, что на их горячую линию поступило полторы тысячи звонков от негодующих родителей, а католическая церковь объявила, что у нее есть сведения о четырех с половиной тысячах христианок — жертвах «любовного джихада». Чуть ли не впервые в истории Кералы индусские и христианские религиозные организации выступили единым фронтом.
Удивительнее всего было то, что эта история произошла в Керале — одном из самых богатых штатов страны, с высоким уровнем грамотности и эмансипации женщин, куда ежегодно приезжает большое количество туристов. В отличие от севера страны ислам здесь принимали в основном добровольно — переход в мусульманство позволял купцам вести более эффективную торговлю с исламскими странами по берегам Индийского океана.
Расследование длилось два года, и в конце концов полиция объявила: слухи оказались ложными. Якобы мусульманские сайты с призывами к «любовному джихаду» и обещанием 850 тысяч рупий за каждую обращенную девушку оказались фальшивыми, листовки — поддельными. Жалобы родителей чаще всего не имели оснований — им просто не нравилось, что их дочери встречаются с мусульманами. По результатам рассмотрения дела суд постановил, что «межрелигиозные браки в индийском обществе — обычное явление и не могут рассматриваться как преступление». Многие молодожены, как выяснилось, действительно меняли свою религию после вступления в брак, но сугубо в практических целях. На этом бы все и кончилось, но тут в игру внезапно вступили коммунисты из партии КПИ(м), которые на тот момент находились у власти в штате.
С откровениями выступил не кто-нибудь, а сам главный министр Кералы — Великкакатху Санкаран Ачутханандан. Несгибаемый коммунист, местная легенда, он всю жизнь боролся за социальную справедливость, отстаивая интересы бедняков, сопротивляясь влиянию западных корпораций. Ачутханандан стал известен по всей Индии как сторонник свободного распространения программного обеспечения.
И когда этот человек заявил в 2010 году, что в штате существует мусульманский заговор и его участники планируют превратить Кералу в исламский штат за двадцать лет, при помощи получаемых из-за границы денег убеждая индусов и христиан переходить в другую веру, выдавая замуж христианок и индусок за мусульман, это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Ачутханандан даже упомянул о тренировочных лагерях, в которых мусульманские пикаперы и их жертвы учатся обращаться с оружием.
Политические оппоненты из «Индийского национального конгресса» заявления Ачутханандана осудили. Коммунистов обвинили в том, что они в преддверии выборов пытаются посеять рознь между общинами и заручиться симпатиями индусов и христиан. Как бы то ни было, выборы коммунисты проиграли, победу одержал ИНК. Как заявили эксперты, не в последнюю очередь это произошло из-за того, что коммунисты, известные своей борьбой за прогресс и справедливость, неумело попытались разыграть националистическую карту.
Уже в 2012 году Оммон Чанди, главный министр Кералы от Индийского национального конгресса, огласил окончательные цифры расследования: с 2006 года ислам приняли 2667 женщин, из них 447 христианок, но что все они сделали это добровольно. Тем не менее керальская история оставила заметный след: до сих пор местные католики утверждают, что правительство просто скрыло истинные масштабы происходящего. А когда одну из обращенных девушек задержали за то, что она помогла боевику террористической организации «Лашкар-э-Тайба» — отдала свою сим-карту, чтобы сбить со следа полицию, — старые подозрения вспыхнули с новой силой.
Не успели затихнуть страсти в Керале, как полыхнуло в соседней Карнатаке. Некий Селва Радж обратился в полицию, заявив, что его дочь Шелия Радж стала жертвой «любовного джихада». Расследование показало, что Шелия вышла замуж за мусульманского юношу Асгара из Кералы по собственной воле, а потом добровольно приняла ислам. Тем не менее, хотя дело закрыли, суд попросил полицию провести дополнительное расследование.
Индийская полиция подошла к делу тщательно. Во всех округах были организованы спецгруппы, занимавшиеся расследованием любого подозрительного инцидента. Итог был однозначен: никаких следов «любовного джихада» обнаружить не удалось. Многие девушки-индуски действительно приняли ислам, но сделали это по собственному желанию. Несмотря на однозначное решение суда, слухи продолжали циркулировать. В прошлом году в штате прошли выборы, и ряд политиков правого спектра с успехом использовал тему «любовного джихада».
После Карнатаки пожар перекинулся в Уттар-Прадеш — самый большой и населенный штат Индии. Там вопрос межобщинной розни стоит особенно остро — всего год назад в округе Музаффарнагар произошли столкновения между индусами и мусульманами. Тогда погибли полсотни человек, 93 получили ранения, более 50 тысяч вынуждены были бежать, спасая свои жизни. Остановить волну насилия удалось только при помощи армейских частей. Правящая партия Самаджвади Пати с трудом удержала контроль над ситуацией.
Беспорядки только-только окончились, как тема «любовного джихада» всплыла снова. В предвыборных выступлениях ее использовал Йоги Адитьянатх, руководитель местного отделения Бхаратия Джаната парти. Он заговорил о «международном заговоре против Индии» и даже подал в суд, который проиграл буквально несколько дней назад: судьи объявили, что понятия «любовный джихад» в политическом лексиконе Уттар-Прадеша нет. Но местные жители вряд ли с этим согласятся: в начале сентября СМИ сообщили о двух нападениях на полицейские участки в штате — протестующие обвиняли власти в сговоре с джихадистами.
Чаще всего обвинения выдвигаются против мусульманской партии «Народный фронт Индии», которая насчитывает примерно 80 тысяч членов по всей стране. В чем только ее не обвиняли: и в контактах с запрещенными исламистскими организациями, и в связях с пакистанской разведкой. Громкий резонанс получила история с тренировочным лагерем «Фронта» в Наратхе, где в полиция в ходе рейда обнаружила две самодельные бомбы, взрывчатые вещества, меч и пропагандистские брошюры.
Руководство партии решительно отрицало все обвинения, утверждая, что дело сфабриковано, а все изъятые материалы — всего лишь реквизит, необходимый для занятий йогой и совершенствования личности. Расследование по этому делу не закончено до сих пор, как и по другим подобным случаям — десяткам убийств активистов из коммунистических и индуистских организаций, нападению на одного из профессоров университета из Кералы, который якобы оскорбил чувства мусульман, и так далее.
При этом «Народный фронт» категорически отрицает свою причастность к попыткам обращения девушек в ислам. «Наши мальчики просто разговаривают с ними о религии, это не преступление», — заявил пресс-секретарь «Фронта» Назирудхин Эламарам.
Борьба с «любовным джихадом» тем временем развернулась и на просторах интернета. Еще со времен керальских событий работает сайт http://lovejihadinfo.com, разоблачающий тайные замыслы мусульманских заговорщиков и печатающий статьи под названиями вроде «Любовный джихад: тайная война против индуистской цивилизации». За «любовным джихадом, утверждают авторы, стоят международные террористические организации, а индийское правительство проповедует «фальшивый секуляризм», чтобы скрыть проблему.
Им противостоит группа под названием «Коммандос любви», ставящая себе целью обеспечить счастье молодых людей, к какой бы общине они ни принадлежали. На сайте http://lovecommandos.org любой, кто нуждается в помощи, может оставить свое сообщение. Основатель группы Санджой Сачдев заявляет, что основная задача организации — спасти влюбленных от смерти от рук разгневанных родственников и что каждый человек сам решает, с кем ему быть.
Чтобы оградить девочек от подобных интернет-соблазнов, старейшины влиятельной в Уттар-Прадеше организации варны вайшьев выступили за то, чтобы запретить им вообще пользоваться мобильными телефонами до окончания школы. По мнению старейшин, именно через телефонные сети и интернет неокрепшие умы попадают в ловушку любовных джихадистов. Как объяснили инициаторы запрета, убеждать девочек будут вежливо и с любовью, без какого-либо давления. А чтобы джихадисты-пикаперы и прочие асоциальные элементы к ним не подобрались, обучат карате.
«Бхаратия Джаната парти», победившая на выборах, оказалась в непростой ситуации. БДП изначально позиционировала себя как партия индусов, к власти пришла за счет их голосов, и теперь ей приходится искать общий язык со 177 миллионами мусульман Индии и гасить те самые межконфессиональные распри, которыми она некогда с успехом пользовалась. До сих пор союзники БДП — ультраправые партии и группы активно эксплуатируют эту тему и используют лозунг «Спасите наших дочерей, сохраните Индию!»
Пытаясь найти общий язык с мусульманами, Ума Бхарти, министр в правительстве Моди, одна из авторитетнейших фигур в БДП, призвала к встрече старейшин всех религиозных общин, чтобы разобраться наконец с вопросом о «любовном джихаде». От ответа на прямой вопрос о ее собственном отношении к этой теме она, впрочем, уклонилась, заявив, что главное — чтобы юноши и девушки были счастливы друг с другом.
«Любовный джихад» — опасная тема для индийских политических игр. На ней уже поскользнулись коммунисты, потерял голоса Индийский национальный конгресс. Сумеют ли правые загнать в бутылку джинна, при помощи которого в том числе они пришли к власти, покажут уже ближайшие месяцы.