Давно потеряли меру

Верховный суд оставил в силе приговор мэру Махачкалы Саиду Амирову

Саид Амиров
Фото: Александр Щербак / «Коммерсантъ»

В четверг, 18 сентября, в Верховном суде (ВС) России рассмотрели апелляцию на приговор временно отстраненного от должности мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника, бывшего заместителя мэра Каспийска Юсупа Джапарова. Жалобу адвокатов Амирова рассматривала военная коллегия ВС. Защита обвиняемых просила оправдать Амирова и Джапарова по всем статьям предъявленного обвинения. В итоге судьи вынесли следующий вердикт: оставить приговор в силе. Единственная поблажка — Юсупу Джапарову снизили срок на три месяца.

Приговор по уголовному делу о подготовке теракта Амирову и Джапарову вынесли 9 июля 2014 года в Северо-Кавказском военном окружном суде в Ростове-на-Дону. Напомним, как установило следствие, некогда всемогущий мэр Махачкалы намеревался устранить своего политического конкурента — главу отделения Пенсионного фонда по Дагестану Сагида Муртазалиева.

Для этих целей преступная группа приобрела ни много ни мало переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2М», из которого и собиралась сбить самолет с Муртазалиевым на борту. Установить, что Саид Амиров и Юсуп Джапаров имеют непосредственное отношение к организации несостоявшегося теракта, правоохранителям удалось благодаря показаниям бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова по прозвищу Колхозник. Именно он указал место тайника в Карабудахкентском районе Дагестана, где позже следователи и нашли тот самый ПЗРК. В результате по этому уголовному делу Амирова приговорили к 10 годам колонии строгого режима, а его племянника — к восьми с половиной.

В свою очередь, защита обвиняемых заявила, что свои показания Абдулгалимов давал под пытками, а также, что в ходе следствия были допущены нарушения и фальсификации. 21 августа в ВС поступила апелляционная жалоба.

Однако громкий арест махачкалинского градоначальника, который произошел 1 июня 2013 года, изначально был связан вовсе не с подготовкой теракта, а с организацией убийства следователя СКР по Советскому району Махачкалы, подполковника юстиции Арсена Гаджибекова еще в 2011 году. Именно в этом подозревали Амирова и Джапарова. А по этой статье законом предусмотрен пожизненный срок.

Недавно, как сообщила газета «Коммерсантъ», Главное следственное управление (ГСУ) СКР предъявило Саиду Амирову и Юсупу Джапарову окончательное обвинение по делу об убийстве Гаджибекова. Сейчас материалы дела переданы для ознакомления адвокатам.

Итак, по версии следствия, Амиров является заказчиком убийства, а его племянник — организатором. Все началось с того, что начальник следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков инициировал обыски в здании администрации Советского района. А потом и возбудил уголовное дело о должностных преступлениях в отношении чиновников, по совместительству людей махачкалинского мэра.

В этой связи Саид Джапарович пришел в бешенство, потому как последние пятнадцать лет без его ведома в Махачкале никакие вопросы не решались. Таким образом, судьба Гаджибекова была, по сути, предопределена. Амиров наказал своему племяннику разобраться с Гаджибековым. Джапаров поручил это дело Колхознику Абдулгалимову. Тот, в свою очередь, вышел непосредственно на киллеров — своего двоюродного брата, следователя полиции Магомеда Ахмедова по прозвищу Мамуля, и Магомеда Кадиева (Горец).

За потенциальной жертвой была установлена слежка, и в первый же удобный момент Арсена Гаджибекова расстреляли из автомата Калашникова. После чего оружие разобрали и выбросили в Каспийское море. За исполнение заказа Мамуля и Горец получили по 500 тысяч рублей от Колхозника. Как выяснилось, сам Амиров денег не платил, потому как Абдулгалимов рассчитывал, что удружив могущественному мэру убийством назойливого следователя, он сможет под его протекцией протолкнуть свой незаконный фармацевтический бизнес в республике.

После того как ВС отклонил апелляционную жалобу и оставил в силе приговор Саиду Амирову, его статус временно отстраненного от работы автоматически сменился на статус бывшего мэра Махачкалы. А это значит, что совсем скоро в Дагестане развернется нешуточная борьба за пост градоначальника региональной столицы. Сейчас исполняющим обязанности мэра является Магомед Сулейманов. Он весомая фигура, но помимо него есть и другие авторитетные «охотники» за мэрским креслом.

Очередные выборы главы махачкалинской администрации по закону должны пройти 15 сентября 2015 года. Однако вполне возможно, что в связи с событиями вокруг Амирова они будут назначены раньше. Кстати, 26 августа депутаты горсобрания Махачкалы внесли изменения в устав города: теперь за мэра столицы будут голосовать не рядовые жители города, а депутаты горсобрания. Вслед за Махачкалой отменить прямые выборы власть намерена во всех муниципалитетах республики.