Майданная болезнь

Ярош пригрозил Порошенко переворотом

Protesters react as tyres burn outside the Ukrainian Parliament on September 16, 2014. Clashes with police erupted during rallies organized by civic activists in central Kiev to demand Ukrainian lawmakers to adopt a "lustration" law that stipulates purge of governmental officials accused of corruption or affiliated with former KGB.
Фото: Юрий Кирничный / AFP

Принятый Верховной Радой Украины на этой неделе закон об особом статусе некоторых районов Донбасса, призванный удовлетворить требования отколовшихся регионов и внести стабильность в обстановку в стране, вызвал гнев радикалов. Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош, в частности, пригрозил президенту страны Петру Порошенко, который и выступил инициатором закона, участью его предшественника Виктора Януковича, лишенного власти в результате массовых выступлений оппозиции.

Комментируя тайное голосование в Верховной Рады по закону об особом статусе и амнистии участникам вооруженного сопротивления в Донбассе, Ярош написал у себя на странице в Facebook: «Итак, вчерашний антигосударственный и антиконституционный "закон" нелегитимного уголовно-олигархического сброда, под названием Верховная Рада, является последним шагом тех, кто опозорил Оранжевый майдан, слил зимнюю Национальную Революцию и теперь сдает исконные украинские земли извечном врагу. Это "тайное" голосование не имеет никакого значения и юридической силы. Вся эта сволочь, что голосовала за этот антинациональный "закон" Порошенко, почти идентична тем, кто голосовал за январские "законы" Януковича. Его принятие является попыткой антигосударственного мятежа».

Далее лидер «Правого сектора» предупреждает, что «если Петр Алексеевич Порошенко не опомнится — у нас, Украины, будет новый Президент и Главнокомандующий... Если кто в это не верит, то пусть напишет письмо Януковичу. Тот подтвердит, что неосуществимо — осуществляется». В постскриптуме Ярош сообщил, что подразделения Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» в Донбассе удерживают все свои позиции, «несмотря на постоянные атаки многократно превосходящих сил врага», и даже готовы контратаковать. Эта ремарка, видимо, предназначалась для тех, кто сегодня оправдывает принятие скандальных законов тем, что у Украины просто не осталось сил для продолжения войны.

Угрозы Яроша сменить власть на Украине озадачивают. Еще в конце августа он утверждал, что сегодня ни в коем случае нельзя допускать никаких переворотов, поскольку в противном случае «Путин дойдет до Киева». «Нельзя раскачивать ситуацию в государстве. Чистить властные кабинеты, проводя люстрационные процессы надо, сносить существующую власть во время войны, пока она не пойдет на откровенную измену, ни в коем случае нельзя», — писал лидер «Правого сектора», взгляды которого столь резко поменялись после объявления перемирия в Донбассе в начале сентября и теперь вот — после принятия президентских законов.

Но, наверно, не только прекращение огня столь взбудоражило украинского радикала. 14 сентября стало известно, что Ярош решил отцепиться от заранее непроходного партийного списка «Правого сектора» на выборы в Верховную Раду 26 октября, чтобы баллотироваться по мажоритарному округу. Какой это конкретно округ, пока неизвестно, однако, как заявила соратница Яроша Елена Белозерская, «он будет баллотироваться по мажоритарке в том округе, где воюет, тем более что и родом он из этих краев». Родом же Ярош из Днепродзержинска в Днепропетровской области, где война не идет.

Шансы избраться в Раду у Яроша, если абстрагироваться от рейтинга возглавляемого им движения (которое даже не учитывается последними социсследованиями), действительно есть. По крайней мере, повторение феерического провала, пережитого им на президентских выборах в мае (тогда политик занял 11-е место с результатом в 0,7 процента), ему вряд ли грозит. Особенно, если Ярошу удастся подогреть интерес к своей персоне с помощью вышеприведенных угроз в адрес власти.

Впрочем, от угроз можно вполне перейти к делу, хотя бы и не в масштабах переворота. На этой неделе члены «Правого сектора» во главе с Ярошем приняли участие в громкой акции у стен Верховной Рады, которая обсуждала закон о люстрации. Радикалы, требуя принятия закона, пытались прорваться в здание парламента, устроив при этом драку с бойцами Национальной гвардии Украины. К Раде активисты притащили покрышки и прикатили мусорный контейнер, в который был брошен внефракционный депутат Виталий Журавский, причем участники акции якобы набросали на него сверху покрышек и пригрозили поджечь. Поводом послужило то, что депутат не хотел голосовать за люстрацию. В результате вмешательства милиции Журавский отделался легким, или не очень, испугом.

Если отказаться от идеи с предвыборным пиаром, то намерения Яроша свергнуть власть вряд ли стоит рассматривать всерьез в ближайшей перспективе. Сегодня рейтинг Порошенко и прочих более или менее умеренных политиков по-прежнему высок, националисты же и радикалы остаются в самом конце списка предпочтений украинских избирателей, деля эту нишу с агонизирующими мутациями Партии регионов.

Сторонников революции среди украинцев, уставших от смены власти (а ведь еще предстоят парламентские выборы) и от войны, трудно будет выманить на Майдан, тем более среди них продолжает расти число тех, кто готов совсем расстаться с Донбассом, лишь бы жить спокойно. Яроша пока поддержали лишь такие же радикалы, как и он сам. Например, Организация украинских националистов (ОУН) потребовала на несколько лет ввести в Украине национальную диктатуру. Командир батальона ОУН Николай Кохановский предложил также отменить выборы, официально ввести военное положение, создать революционный трибунал и уничтожить олигархат. Обласканный вниманием СМИ командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко также призывает к смене власти.

Конечно, недовольных принятым законом о Донбассе великое множество. Та же «Батькивщина» в основной своей массе не голосовала за этот законопроект. Но все это политики умеренного толка. Из рейтинговых радикалов остался, похоже, один Олег Ляшко. Он тоже поверг критике принятые законы, назвав их «аферой века», «национальным позором» и «капитуляцией перед Путиным». Но сейчас лидера Радикальной партии, чей рейтинг хоть и остается необычайно высоким (более 10 процентов и второе место после Блока Порошенко), но в последнее время показывает тенденцию к снижению, надо полагать, больше занимают предстоящие парламентские выборы, чем какой-то смутный «Третий Майдан».

Хотя, как считает украинский политолог Владимир Цыбулько, Ляшко может возглавить радикальный протест и сильно улучшить свои позиции. «Назревает патриотический реванш, лидером которого вполне логично может стать Ляшко. Теперь слово за Ляшко. Хотя, зная политика, — только словами он не ограничится», — заявляет эксперт.

Рассматривается и вариант, при котором радикалов на борьбу с властью может повести Юлия Тимошенко. Но и тут задачей номер один для лидера «Батькивщины» является прохождение в парламент. А вот уже потом, когда Украина, скорее всего, столкнется с энергетическим кризисом и рейтинг власти начнет падать, Тимошенко еще вполне может посоревноваться с Ляшко и Ярошем, кто из них радикальнее.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в ЯлтеВ память об империи
Зачем Путин открыл монумент императору в Крыму
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921-1922 гг.«Обезумевшие родители отбирали еду у детей»
Советская власть бросила миллионы умирать от голода, но их спасли американцы
Пробила дно
Планета-пришелец расколола Землю и сдвинула континенты
Сила в деньгах
Жадные джедаи прилетели в Россию за длинным рублем — Star Wars: Battlefront II
Хватит всем
Почему террористы и изгои любят советское оружие
Зверье по имени товарищи
Гарик Сукачев призвал петербуржцев к революции
Lil Peep«Я депрессивный наркоман, и я уже на грани»
Что убило кумира российских школьников, эмо-рэпера Lil Peep
«Обнаженную я находил совершенно антиэротичной»
Джулиан Барнс о прилизанной порнушности и воздушной вольности в искусстве
Понабрали по объявлению
Кино недели: от «Лиги справедливости» до «Молодого Годара»
Прости, но ты живешь в России
Крупнейшие корпорации заставили выживать в провинциальной глубинке
Арнольд ШварценеггерКислотная пауза
Шварценеггер и Емельяненко втайне зарабатывали миллионы, кривляясь для японцев
Нежный палач
Он обещал помочь самоубийцам, приходил к ним и отрубал головы
Эмилио Эстевес в роли Билли КидаМалыш на миллион
Легендарный головорез Дикого Запада передал привет из прошлого
«Я уехал от российских дорог, рутины и темноты»
История жителя Челябинска, переехавшего в Калифорнию
«Не надо меня спасать»
Звездный путешественник нашел тайное племя головорезов, ввязался в войну и выжил
Во всем виноват буй
Она мечтала о круизе с секс-рабынями, но потерялась в море с боевой подругой
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Белый друг
Самые необычные туалеты мира
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент