Новости партнеров

Проверка зарплатой

Учителей вынуждают выбирать между ДНР и Украиной

Ополченцы ДНР у здания школы в городе Иловайске Донецкой области
Фото: Геннадий Дубовой / РИА Новости

На днях правительство самопровозглашенной Донецкой республики подтвердило, что школы на подконтрольной ополченцам территории планируется открыть 1 октября. Учителям ДНР собирается выплачивать зарплату, обещано даже ее повышение. Правда, для того чтобы получить деньги, школы должны предоставить списки тех, кто согласен работать в сложившейся ситуации. Украинская власть при этом не платит бюджетникам, находящимся в зоне конфликта, и заявляет, что учебный год на «временно захваченных территориях» начнется только после их (территорий) освобождения. Преподавателям, которые согласятся принять деньги от ДНР, грозят увольнением.

Начало учебного года на территории, контролируемой сторонниками ДНР, было отложено из-за боевых действий (в Луганске, несмотря на сложную обстановку, некоторые школы все же открылись 1 сентября). Предполагалось, что школы могут открыть 15 сентября, однако затем решено было отложить это еще на две недели.

Значительное число учебных заведений при этом пострадало в ходе боевых действий. По данным на начало сентября, только в Донецке были полностью и частично разрушены 93 школы, 11 профтехучилищ, девять корпусов вузов и 27 детских садов. В областном центре при этом, по оценке министра образования ДНР Игоря Костенка, оставались около 10 процентов школьников (остальные выехали либо в Россию, либо в другие регионы Украины). По другим данным, число оставшихся в городе учеников сократилось до пяти процентов. Впрочем, с тех пор в Донецк, по сведениям городской администрации, вернулись несколько десятков тысяч беженцев.

Пока школы были закрыты, занятия на подконтрольной ДНР территории, как отмечают украинские «Вести», велись дистанционно. С детьми занимались родители, которые отсылали учителям отчеты о проделанной работе.

Зарплату учителям, по данным издания, ни за летние месяцы, ни за сентябрь не заплатили. Украинские власти выплаты работникам бюджетной сферы, равно как и перечисление пенсий и социальных выплат в населенных пунктах, занятых ополченцами, не осуществляют. Формально бюджетники и пенсионеры могут переоформить выплаты в населенных пунктах, контролируемых украинской стороной. Однако, по сведениям «Вестей», лишь немногие из учителей воспользовались такой возможностью.

ДНР, со своей стороны, пообещала платить зарплаты самостоятельно. Руководителям учебных заведений — как школ, так и вузов — было разослано письмо за подписью министра образования самопровозглашенной республики. В распоряжении, текст которого имеется у «Ленты.ру», содержится просьба подготовить сводную таблицу «с данными о сотрудниках, приступивших к работе в сентябре 2014 года».

В приложении было указано, что данные (включая домашний адрес) требуются на сотрудников, «претендующих на социальные выплаты». Там же были приведены и размеры этих выплат: техническому и обслуживающему персоналу — по две тысячи гривен (около шести тысяч рублей), ректорам вузов — по четыре тысячи (около 12 тысяч рублей), остальным категориям — по три тысячи гривен (около девяти тысяч рублей).

По телефону, указанному в распоряжении, «Ленте.ру» подтвердили, что готовятся списки сотрудников образовательной сферы для выплаты им некоего пособия.

Подобные письма, как стало известно, ранее получили даже учебные заведения Мариуполя (который находится на территории, контролируемой украинскими властями). В них, кстати, было указано, что списки учителей составляются именно для выплаты зарплаты. «В случае невыполнения выплата заработной платы осуществляться не будет», — отмечалось в документе.

Учителям, по данным «Вестей», обещали, что в дальнейшем они смогут получать повышенные зарплаты. «За сентябрь в ДНР обещали выплатить все по ведомостям, которые, как обычно, составляет бухгалтерия, — рассказал один из донецких учителей английского языка. — Получим наличными. Но пока мы еще вообще ничего не получили. Говорили о том, что ДНР повысит зарплату в октябре на 25 процентов, но теперь непонятно, будет ли так. Нам бы хоть какие-то деньги».

Кроме того, преподавателям было сказано, что ДНР может выплатить им задолженности по зарплате за лето.

Учителя также рассказали «КП в Украине», что им предлагали писать личные заявления на получение зарплаты от ДНР. «Звучит оно почти дословно так: "Я, такая-то, не возражаю против передачи моих данных в "ДНР" и хочу получать от властей республики зарплату" либо "возражаю и не хочу". Но при втором варианте сразу же прилагаешь заявление об уходе по собственному желанию, — жаловались они. — Как быть? Наше дело учить детей, а не тягаться с вооруженными людьми. И жить мы тоже на что-то должны, а от МОН (Министерство образования и науки Украины) одни угрозы вместо поддержки».

Тем, кто попытается помешать составлению списков, в ДНР пригрозили, что будут «незамедлительно реагировать на подобные инциденты и решительно их пресекать», квалифицируя их как административные правонарушения.

Вопрос о том, кому подчиняются учебные заведения на территории ДНР, остается открытым. Министерство образования самопровозглашенной республики еще в начале сентября объявило, что переподчиняет себе образовательные учреждения «всех уровней и форм собственности». Сотрудникам было предписано ходить на работу, в противном случае (при отсутствии уважительной причины) им пригрозили увольнением.

Киев, со своей стороны, претензий ДНР не признает. Примерно в то же время министерство образования Украины заявило, что учебный год в населенных пунктах, «временно захваченных российскими военными подразделениями и боевиками», может начаться только после освобождения этих территорий. В заявлении ведомства было сказано, что «любые действия российских интервентов и террористов, которые будут иметь целью имитацию "учебного процесса" являются незаконными». «Участие педагогических работников в таких провокационных действиях (выход "на работу", проведение "занятий", "воспитательных мероприятий" и т.п.), — говорилось далее, — недопустимо и будет иметь правовые последствия».

В областном департаменте образования, по данным «КП в Украине», предупредили, что те, кто решит получать деньги от посторонней «организации», будут уволены. «Учителя сейчас действительно стоят перед сложным морально-психологическим и этическим выбором, — признали там. — С одной стороны, у каждого своя голова на плечах. С другой — людям нужно на что-то жить».

Учителя оказались в ситуации, когда им приходится выбирать между увольнением и признанием ДНР (именно так можно трактовать согласие получать зарплату от непризнанной республики). В дальнейшем, если территория вернется под контроль украинской власти, сделанный выбор (пусть даже фактически он означает, что учителя просто продолжат выполнять свои обязанности) может обернуться для них неприятностями.

За преподавателей вступился Комитет патриотических сил Донбасса, который направил обращение министерству образования Украины, а также главам Донецкой и Луганской областей. В нем отмечалось, что «даже те, кто стоит на патриотических позициях, вынуждены наступать на свою совесть и идти в аудитории, потому что оставленные МОН без средств к существованию, некоторые из учителей средних школ уже просто голодают».

Представители комитета предлагали срочно принять меры для исправления ситуации: в частности, отправить учителей в бессрочные оплачиваемые отпуска, выплачивая им деньги на ближайших свободных от ополченцев территориях. Вместе с тем, они призвали наладить механизм оплаты труда тех преподавателей, которые готовы проводить обучение дистанционно.

Развитие ситуации будет, очевидно, зависеть от того, как именно украинская власть станет выполнять недавно принятый закон об особом статусе районов Донбасса, контролируемых ополченцами. Вопрос заключается в том, кто и как эти территории будет финансировать. Еще до того как закон был принят, советник президента Украины Юрий Луценко допустил, что эта часть Донбасса может финансироваться как Украиной, так и Россией. «Будет... особый экономический режим, который, я бы сравнил со свободной экономической зоной, то есть все заработанное остается в регионе. Также бюджет этой зоны может наполняться средствами Москвы и Киева, — отметил он. — Они должны платить за всё сами, если это особый статус, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Москвой».

Правда, на заседании правительства, состоявшемся 10 сентября, представители руководства Украины, по сведениям издания «Капитал», выразили готовность сокращать финансовые взаимоотношения с Донбассом. «Тарута (присутствовавший там губернатор Донецкой области Сергей Тарута — прим. «Ленты.ру») сказал, что дээнэровцам якобы привезли деньги из Крыма (это недавно признал глава Верховного совета ДНР Борис Литвинов — прим. «Ленты.ру»). Мол, если это правда, то официальные власти предстанут в невыгодном свете», — рассказал побывавший на заседании депутат Игорь Мирошниченко. «Но премьер заявил, что Киев будет финансировать только тех, кто считает себя украинскими гражданами, — сообщил парламентарий. — Президент высказался в том ключе, что если в Донецке хотят автономию, то пусть сами себя и обеспечивают».

Окончательное решение по этому поводу в правительстве, похоже, не принято. Министр юстиции Павел Петренко, выступая на днях, заявил, что «территориям, которые контролируются боевиками», деньги направляться не будут. «Когда эти территории будут освобождены, когда там будут наши легальные органы власти, тогда Украина будет проводить все внутренние финансирования», — добавил он. В министерстве финансов, впрочем, сообщили, что рассчитывают, как и прежде, получать с этой территории налоги и готовы выделять деньги на нужды местного населения. «Нужно сесть и договориться, — отметил глава ведомства Александр Шлапак, — каким образом мы будем оплачивать из бюджета все текущие расходы для дончан и луганчан».

Бывший СССР00:0710 августа

Сел и поехал

В Эстонии автобусы стали бесплатными. Оказалось, это выгодно всем