В 1920-е годы в России случился финансовый коллапс. Мировая война, революция и последовавшая за ней гражданская война до основания разрушили имперскую экономику. Дошло до того, что в стране циркулировало сразу несколько валют, а деньги стремительно превращались в раскрашенные бумажки. Цены выросли в 900 раз.
За выход из Первой мировой войны Россия заплатила большую цену. Территориальные потери, разрушенная экономика, гражданская война — по тяжести послевоенных лет наша страна могла потягаться разве что с проигравшей Германией. За первые три года Первой мировой, по оценке разных специалистов, цены выросли почти на 200 процентов. Но тяжелее всего пришлось в поворотном 1917 году. Тогда в относительно короткие сроки инфляция резко ускорилась и достигала уровня 400-420 процентов. По сравнению с 1914 годом хлеб подорожал в 20 раз, картофель — в 15-20 раз.
Политическая лихорадка также не способствовала экономической стабильности. После Февральской революции власть оказалась в руках Временного правительства. Денег катастрофически не хватало: военные расходы ложились на экономику тяжким грузом, снизилась собираемость налогов, кроме того, сказывалось введение сухого закона в 1914 году (доходы от винной монополии составляли до четверти бюджета). Чтобы решить эти проблемы и оживить финансовую систему, было принято решение о наращивании объемов эмиссии денег. Печатный станок, который и так работал в полную силу, увеличил обороты.
Тогда в обращении все еще находились царские дензнаки — так называемые романовки, или николаевки. К этим ассигнациям население привыкло и доверяло им. В апреле Временное правительство приняло решение о выпуске государственных кредитных билетов номиналом в 250 и 1000 рублей. На них был изображен Таврический дворец Санкт-Петербурга, в котором заседала Государственная Дума. И хотя эти деньги являлись «наследниками» царских (как если бы сейчас в РФ начали эмиссию банкнот номиналом 10 тысяч рублей в дополнение ко всем остальным деньгам), в народе воспринимались как новые. Получили они и свое прозвище — думки. За восемь месяцев Временное правительство напечатало думок на 17 миллиардов рублей.
В августе созрел урожай и, чтобы поддержать агропром, власти вдвое повысили закупочные цены на зерно. Однако это привело к нехватке наличности, которую было решено преодолеть, еще раз нарастив выпуск денег. На сцену вышли знаменитые керенки, названные так в честь главы Временного правительства Александра Керенского. Это были низкокачественные купюры достоинством в 20 и 40 рублей. Они распространились повсеместно, однако доверия у россиян не вызвали, что объяснимо. Банкнотами назвать их сложно. Скорее это были односторонние талоны небольшого размера, без серийного номера и степеней защиты. Самыми востребованными деньгами в России все еще оставались старые добрые романовки.
Ситуация не изменилась и после свержения Временного правительства большевиками. Они захватили власть, но вначале это привело лишь к усилению финансового хаоса. Началась гражданская война, «белые» отказывались признавать «красных» и при расчетах использовали старые деньги — те самые романовки, думки и керенки. Большевики, в свою очередь, в 1919 году начали выпуск собственных денег — совзнаков. Так что по стране теперь гуляло сразу несколько платежных средств. По качеству совзнаки были примерно такими же, как и деньги Керенского. Однако и к керенкам уже успели привыкнуть. Считалось (по крайней мере, теоретически), что они с горем пополам обеспечены золотом. Поэтому сложилась парадоксальная ситуация — банкноты Временного правительства ценились высоко по обе стороны фронта гражданской войны, а большевики даже были вынуждены печатать их, чтобы покрывать свои военные расходы.
В планы большевиков входил полный отказ от традиционной финансовой системы и денег вообще. Ведь идеология и вера в коммунизм говорили им об отмирании капиталистической системы и построении экономической утопии, суть которой умещалась в чудный лозунг «от каждого по способностям, каждому — по потребностям». Поэтому эмиссию они увеличивать не стеснялись — пока деньги были нужны на победу над «белыми», а после победы предполагалось, что старая экономика отомрет сама собой вместе с деньгами. Таким образом, в идеологической борьбе с дензнаками большевики выпускали их все больше и больше. С капитализмом пришлось бороться его же средствами. Как писал Маяковский: «Буржуй, прощайся с приятными деньками — добьем окончательно твердыми деньгами».
К началу 1919 года на подконтрольной большевикам территории в обращении находилось свыше 60 миллиардов рублей. К этому времени инфляция по сравнению с 1917-м выросла в 15 раз. Советская власть любила соизмерять свои достижения с Российской империей, взяв за отправную точку 1913 год. Давайте сделаем то же самое. В 1917-м цены по сравнению с 1913 годом выросли в 7,5 раз, в 1918-м — в 100 раз, в 1919-м — в 900 раз. В мае 1919 года Народному банку РСФСР было приказано печатать столько денег, сколько требует хозяйство страны. Теперь эмиссию ограничивала только нехватка бумаги и красок, которые, кстати, закупались за рубежом за золото. За год число банкнот в обращении выросло с 60 миллиардов рублей до 225 миллиардов. В 1920-м — еще в пять раз, в 1921-м — удвоилось и превысило 2 триллиона рублей. Эти деньги уже почти ничего не стоили.
Гражданская война в России завершилась установлением советской власти. Казалось бы, вот он — момент истины. Теперь можно отменять деньги и строить настоящий коммунизм. Однако от экономики решили пока не отказываться, поскольку реальность требовала восстановления разрушенной страны. Для стабилизации необходимо было оживить финансовую систему. Этим занялся первый нарком финансов СССР Григорий Сокольников (настоящее имя — Гирш Янкелевич Бриллиант), выходец из мелкобуржуазного класса. Его отец владел аптекой, а мать была дочерью купца.
Еще в 1918 году Сокольников выступал за ограничение эмиссии, но не нашел поддержки. Теперь он получил разрешение на проведение денежной реформы. Руководствуясь принципом «кадры решают все», Сокольников привлекал лучших специалистов, которые были доступны в то время. К примеру, ему помогал видный экономист Николай Кутлер, участвовавший в финансовой реформе Витте. В 1922 году была проведена деноминация. Один новый рубль приравнивался к старым 10 тысячам. Также важным шагом стал выпуск советского червонца. Он обеспечивался золотом, другими драгметаллами, иностранной валютой и государственными векселями. Теперь в стране было две национальные валюты: рубли и червонцы. Последние ценились куда выше. Их использовали для кредитования промышленных предприятий и в оптовой торговле. Финальным аккордом стало изъятие из обращения совзнаков. За 50 тысяч совзнаков давали один новый рубль. В 1923 году провели еще одну деноминацию, которая приравняла советский рубль к миллиону дореволюционных. Так что в итоге совзнаки обесценились в 50 миллиардов раз. Реформа сопровождалась усилением налоговой системы — в казну потекли сборы с населения и предприятий. Возрождение финансов дало толчок к развитию кредитной системы. Стали появляться специализированные банки — Торгово-промышленный банк, Электробанк, Внешторгбанк.
Но теперь перед молодым государством встала задача быстрого развития промышленности. Планомерная реформа Сокольникова шла вразрез с линией партии, которая требовала резкого рывка. В 1925 году под давлением Госплана СССР и Высшего совета народного хозяйства был увеличен выпуск денег. Как итог, рост цен на товары и угроза дефицита на продукцию первой необходимости. Чтобы ситуация не вышла из-под контроля, власти решили ограничить обращение червонца пределами Советского Союза. Это привело к лишению данной валюты международного статуса. К тому моменту за доллар давали 5,4 червонца.
В 1926 году Григорий Сокольников был освобожден от должности наркома финансов. Через десять лет его арестовали по обвинению в связях с Троцким и с английской разведкой. По данным следствия, Сокольников занимался диверсионной и террористической деятельностью, а также готовил убийства первых лиц государства. В 1937 году он во всем признался, его приговорили к десяти годам заключения. В 1939-м Сокольников убит в Верхнеуральском политическом изоляторе. По официальным данным — заключенными.