Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Бегущая Москва

Директор Московского марафона Дмитрий Тарасов рассказал «Ленте.ру», чем российские забеги отличаются от зарубежных

Московский марафон 2014
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

В воскресенье в российской столице прошли второй Московский марафон и забег-спутник на 10 километров. По традиции стартовали и финишировали в олимпийском комплексе «Лужники». Марафонцы бежали мимо сталинских высоток и «Москва-Сити», по Садовому кольцу, по Тверской улице и под стенами Кремля. Автомобильное движение в центре столицы было ограничено. Директор Московского марафона Дмитрий Тарасов поделился с «Лентой.ру» своими впечатлениями от забега.

Тарасов: В этом году у нас примерно в два с половиной раза больше участников. Финишировали около 10 тысяч человек. Стартовало больше, но не все рассчитали свои силы. Если говорить об иностранных участниках, то в основном это представители США, Франции, Испании, Голландии. Из российских спортсменов — 80 процентов москвичи.

Лента.ру: Кто выиграл? С каким результатом?

Первое место у мужчин занял кениец Саломон Кибет Барнгетуни с результатом 2 часа 17 минут 24 секунды. У женщин победила Ирина Смольникова, преодолевшая дистанцию за 2 часа 40 минут 22 секунды. Ирина участвовала в Московском марафоне второй раз и второй раз победила.

Как вам пришла в голову идея провести марафон в Москве?

Идея Московского марафона возникла три года назад, хотя витала в воздухе очень давно. В советские годы в столице проводилось два крупных марафонских забега. После распада Советского Союза они утратили популярность по экономическим и политическим причинам. Мы начали с проведения беговых мероприятий для одной спортивной компании, старались ориентироваться на молодежь. Проводили забеги на 5, 10 километров, движение ширилось. Постепенно сформировалась потребность в более длинных дистанциях, но многие Москве предпочитали зарубежные забеги — мюнхенский, берлинский.

В 2012 году мы организовали несколько мероприятий в «Лужниках». По окончании сезона состоялся серьезный разговор с руководством спорткомплекса о дальнейших перспективах. Кроме того, с генеральным директором «Лужников» Александром Прониным мы съездили на полумарафон в Париже. Александр Николаевич очень вдохновился увиденным и оказал нам максимальную поддержку. Затем мы отправились в мэрию, плотно общались с руководителем Департамента физкультуры и спорта Алексеем Воробьевым. В этом году делать марафон нам помогали практически все столичные департаменты.

Какие-то трудности все-таки были? Как вы набираете волонтеров?

Нам конечно предстоит большая работа со зрителями, с жителями города, волонтерами. К сожалению, в Москве не все смотрят на бегунов с одобрением. Из-за перекрытия дорог немало отрицательных отзывов от автомобилистов. Я думаю, рецепт тут только один — вовлекать в наше движение как можно больше людей, москвичи должны чувствовать сопричастность событию. Я мечтаю, чтобы когда-нибудь все жители города оказались среди участников и зрителей забега. Проблему набора волонтеров нам помог решить Фонд детского спорта и Ассоциация волонтерских центров России.

Как в Европе решаются противоречия автомобилистов и бегунов?

В Европе и США настоящий культ бега. К бегунам все относятся с большим пониманием. Например, на участие в берлинском марафоне поступает до полумиллиона заявок! Это люди из Берлина, других городов Германии, приезжают и из других стран. Понятно, что количество участников ограниченно, попадают не все. Само попадание на марафон для многих уже большой успех. Те, кто на дистанцию выйти не смог, приходят поддержать участников в качестве зрителя и активно болеют.

Какие-то курьезные случаи вам запомнились?

Волонтеры часто путаются. Они в первую очередь должны регулировать направление потока, но иногда забывают свои задачи. Специфически ведут себя некоторые зрители. Подавляющее большинство приходит болеть за своих друзей. Мы бы хотели, чтобы более уважительно относились к организаторам. Хуже всего, когда в порыве страсти перелезают через забор, выбегают на трассу.

А у вас есть любимая дистанция?

Мы с женой предпочитаем бегать на 15 километров. Если говорить про длинные дистанции, то больше всего люблю полумарафон.

Что вы посоветуете начинающим бегунам?

Самое главное в беге, особенно на длинные дистанции, это мотивация. В любом случае надо следить за своим здоровьем, при необходимости обращаться к медикам, проверять сердце. Бежать лучше с друзьями или слушать музыку. Главное — позитивный настрой.