А турками заряжают орудия...

Как русские юмористические журналы изображали противника

Изображение: из архива Петра Каменченко

Недорогие юмористические журналы с успехом использовались воюющими державами в качестве пропаганды. В основном они содержали незамысловатые анекдоты и карикатуры, высмеивающие противников. Вот несколько материалов подобного толка из журналов «Война» (Петроград) и «Новый Сатирикон» за 1914 год.

Кайзер Вильгельм и Бисмарк

У Вильгельма, как известно, одна рука короче другой. Есть полу-исторический анекдот, что во время ссоры с Бисмарком он крикнул канцлеру, что тот не сможет захватить власть над всей Германией: «Руки не доросли!». Бисмарк язвительно улыбнулся и ответил: «У вашего величества, кажется, одна рука уже переросла другую…»

Принимаете ли вы еще пленных…

О том, как сдаются в плен австрийские солдаты славяне, рассказывают факты, положительно смахивающие на анекдоты.
Недалеко от Любляна австрийский унтер-офицер, русин, подходит к офицерам и, беря под козырек, спрашивает: «Меня прислала моя команда спросить, принимаете ли вы еще пленных или уже нет?»

Блестящий подвиг германского флота

Газета Hamburger Fremdenblatt (№189) напечатала поперек всей первой страницы колоссальный заголовок: Новый подвиг нашего флота». А ниже телеграмму из Берлина, что, мол, крейсерам «Гебену» и «Бреслау» удалось уйти из Мессинского пролива и скрыться от преследования английского флота.

Германская хитрость

Германский генерал на бивуаке делает выговор ротному командиру: Господин ротный командир! Я нашел у вас вот этих двух солдат: одного безусого мальчишку, а другого седого старика. Что это за безобразие? Если их убьют, то наши противники увидят из кого мы мобилизуем наши полки… Вы компроментируете германскую армию. Разве вам неизвестно распоряжение германского главного штаба о том, чтобы перед боем слишком юные солдаты имели накладные усы, а седые старики должны быть выкрашены черною краской для волос?

Где же турки?

— Вот пишут, Турция начала войну. Не понимаю я что-то этого.
— Что-ж тут не понимать?
— Как что? С немецкого крейсера, управляемого немецким генералом, из немецкого орудия стреляет немецкий солдат-наводчик. Где-ж турки-то?
— Турки? Турками-то и заряжают эти орудия!

Осман и немецкий вор

Однажды ночью в дом Османа забрался вор-немец. Жена Османа заметила его и хотела было поднять тревогу, но Осман остановил ее: «Тише, молчи, не мешай ему. Авось с божьей помощью, он что-нибудь найдет у нас, тогда я брошусь на него и отниму добычу».

Немецкие миссионеры в Африке

Миссионер: «Итак, несмотря на все мои увещания ты все-таки желаешь остаться язычником?»
Дикарь: «Да»
Миссионер: «В таком случае, доставь мне удовольствие, покупай идолов только у фирмы «Кайзер Вильгельм и Ко», единственным представителем которой состою я»

Журнал «Война» (Петроград), сентябрь 1914 года

12:1019 августа 2016
Руслан Хасбулатов

«После ГКЧП произошла страшная вещь»

Руслан Хасбулатов о путче 1991 года
09:08 7 июня 2015

«Гитлер поднялся на противостоянии с коммунистами»

Историк Константин Залесский об истоках германского нацизма
00:0328 июля 2016
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции «Киевская» Арбатско-Покровской линии московского метро

«Российская украинистика растет, формируется и зреет»

О чем спорят украинские и российские историки