Повторение пройденного

Военные преступления украинских вооруженных формирований будут расследованы

Руины в расположенном рядом с шахтой «Коммунарская» поселке Коммунар
Руины в расположенном рядом с шахтой «Коммунарская» поселке Коммунар
Фото: John MacDougall / AFP

Во вторник 23 сентября стало известно о страшной находке ополченцев Донбасса. Представители вооруженных сил самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обнаружили на территории бывшего лагеря украинских вооруженных формирований останки мирных жителей. Не исключено, что речь идет о массовом захоронении. РФ инициирует международное расследование и потребует привлечения к ответственности всех причастных к военному преступлению.

Захоронения убитых мирных жителей были обнаружены на территории шахты №22 «Коммунарская» ополченцами ДНР после того, как подчиняющиеся официальному Киеву войска оставили районы, расположенные к западу от Донецка. В ямах были найдены останки убитых женщин, которых после зверских пыток расстреляли в упор. В Следственном комитете (СК) ДНР считают, что речь может идти о массовых захоронениях. На месте преступления во вторник 23 сентября работали саперы и представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которые изучали страшные находки. На территории шахты еще несколько дней назад стояли подразделения Национальной гвардии Украины, численностью порядка 500 человек. Захоронения и братские могилы находят и в других населенных пунктах ДНР, в частности, в поселке Нижняя Крынка.

Зверства по отношению к мирным жителям напоминает эпизоды Великой Отечественной войны, когда под присмотром немецких офицеров украинские коллаборационисты уничтожали гражданское население. «Очень хотелось бы, чтобы предположения о массовых захоронениях не подтвердились. Это чудовищное преступление, которое напоминает аналогичные деяния нацистов 70-летней давности. Оно должно получить соответствующую оценку и не остаться без ответа. Не могут правительства различных государств, правозащитные организации проигнорировать массовую жестокость», — заявил «Ленте.ру» президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода.

С ним солидарен и профессор Московского государственного университета (МГУ), член Общественной палаты РФ Александр Музыкантский. «Россия старается не вмешиваться в конфликт на Украине, но просто так это оставить нельзя. Общественники и депутаты должны потребовать немедленного международного расследования. Международное расследование позволит выявить и наказать виновных», — заявил эксперт «Ленте.ру». С аналогичных позиций выступила и председатель общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Раиса Лукутцова. «Столь страшная находка — доказательство преступного характера исполнителей фашистских распоряжений украинских властей. Произошла гуманитарная катастрофа, в том числе и катастрофа в сознании людей, которые убивают своих сограждан. Должно быть проведено международное расследование с участием независимых экспертов», — заявила глава «Российского Красного Креста» «Ленте.ру».

Жестче всех в отношении случившегося высказался председатель комитета Государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков. «Массовые захоронения обнаружены на территории, где дислоцировались подразделения Национальной гвардии и других силовых структур, что четко указывает на виновников произошедшего. Кроме того, это не первый случай, когда проявляется беспощадность к мирным гражданам, не согласным с официальной позицией Киева. Уже были и другие: массовые убийства в Одессе, где, по неофициальным данным, убили до 260 человек, расстрел милицейского участка в Мариуполе. Все это было сделано теми, кто обслуживает незаконную киевскую власть, утвердившуюся в результате государственного переворота», — заявил Пушков «Ленте.ру». Вместе с тем, высокопоставленный чиновник рассказал и о действиях, которые будут предприняты российской стороной. «Российская сторона будет поднимать вопрос в международных инстанциях. Я как глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обращусь с письмом с требованием немедленного расследования событий на Украине. Мы выйдем с предложением к Генеральному секретарю Совета Европы Турбьерну Ягланду, чтобы он уделил внимание данному вопросу. Он, кстати, серьезно относится к тому, что было в Одессе 2 мая, и готов серьезно расследовать ситуацию на Донбассе», — рассказал Пушков. Впрочем, российская активность не ограничится «европейскими механизмами». По словам Пушкова, на днях тема будет поднята в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН.

Итогом международного расследования военных преступлений на Украине может стать трибунал, подобный Нюрбергскому, на котором было осуждено руководство нацистов в Германии. Истории свойственно повторяться, особенно если учитывать массу аналогий между развитием ситуации в регионе в начале 40-х годов ХХ века и на территории нынешней Украины.

подписатьсяОбсудить
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
Кубок мира. Канада — Европа. Видеотрансляция «Ленты.ру»
Европейцам необходимо побеждать, чтобы сохранить шансы на титул
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США