Накануне столетия Юрия Левитана во Владимире общественности представили проекты памятника легендарному радиоголосу СССР. В начале октября подведут итоги конкурса, и откроется юбилейная выставка. А на 9 мая 2015 года в городе назначено торжественное открытие памятника. Если на его воплощение найдется полтора миллиона рублей.
В Палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника — несколько стендов с проектами памятника Левитану (представлено 34 проекта) и пятеро рабочих, монтирующих рядом площадку для юбилейной выставки. «Юрий Левитан был на родине в 1944 году, потом приезжал сюда каждое десятилетие. Последний раз был в 1980 году, на торжествах в честь 125-летия городского музея», — рассказывает заведующий историческим отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника Олег Гуреев. Горожане постарше хорошо помнят этот визит. Апрель, зал областного театра, нарядная публика и — вдруг — «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза. Сегодня Владимирскому музею исполняется сто двадцать пять лет!». Шок, трепет, сюрприз.
«Принимаю заказы для полицейских, городовых и пожарных служителей всех команд, а также на форменную одежду для чиновников с рассрочкой платежа», — сообщает старинная реклама военного и гражданского портного Бориса Левитана (дом Мухина на углу Муромской улицы). Сто лет самому «Голосу истории» — это, если угодно, еще и история о том, как сын потеснил в сознании горожан своего отца, знаменитого во Владимире человека. «Скульптура… акцентирует внимание на личности простого владимирского трудолюбивого молодого человека, который преодолел "окающий" говор, развил голос и смог стать легендой радиовещания», — гласит описание памятника от организаторов конкурса из московского центра «Система высших ценностей». Для того, чтобы стать легендой, Левитану-младшему пришлось приехать в Москву и с трудом закрепиться в стажерской группе Радиокомитета. Читать по ночам передовицы центральных газет для районных многотиражек — и тем понравиться Сталину, однажды включившему ночью радиоприемник и услышавшему голос Левитана. В 26 лет объявить стране о начале войны, в 30 — о Победе, в 46 — о полете Гагарина. Стать личным врагом Гитлера. Быть участником эпохальных розыгрышей — к примеру, с зачтением фальшивого списка писателей-лауреатов с финалом «а Катаеву ***» (не присуждена Сталинская премия в области литературы — прим. «Ленты.ру»). Героем анекдотов: «Дайте, пожалуйста, двести грамм сыра, буханку хлеба и СОВЕТСКОГО шампанского». И просто, наконец, синонимом из хрестоматийного ряда грамматики Смирновского: «Дуб — дерево, роза — цветок, Россия — наше отечество, диктор — Левитан».
Проекты памятников большей частью посвящены не только и не столько человеку, сколько качествам его голоса — насколько в скульптуре можно передать звук. «На многих эфирных фотографиях в студии радиокомитета Юрий Левитан эмоциональным жестом руки выражает накал эмоций при чтении сводок с фронта или правительственных заявлений», — указывает участник конкурса №2. — В архитектурной композиции отражена идея всенародной значимости выступлений на радио Левитана». «Памятник легендарному голосу Победы… я вижу в виде колонн, труб, взмывающих вверх как фейерверк, как звучащие трубы, горны», — декларирует участник №8. Действительно, трубы и горны. «В детстве мне довелось видеть Юрия Борисовича Левитана что называется "вживую", когда он приезжал со своими воспоминаниями в Волгоград. В самом углу огромной сцены, за столом с настольной лампой, расположился небольшой человек. Собравшиеся спрашивали друг друга "Где Левитан?", ожидая увидеть великана. Человек за столом заговорил и зазвучал этот необыкновенный, раскатистый голос. Это было как чудо», — вспоминает участник №7, чья композиция представляет собой поставленную вверх тормашками бетонную сталинскую высотку в форме репродуктора. Вариаций на тему подобной радиоточки — «символического изображения голоса выдающегося диктора Ю. Левитана» (участник №27) — среди проектов больше всего.
«Нам надо обязательно помнить о том, что богатырский голос принадлежал маленькому советскому человеку», — формулирует основную идею конкурса Олег Гуреев. «Мы собираемся увековечить память Юрия Левитана, маленького владимирского еврея с голосом великого русского народа, голосом Победы», — уточняет руководитель «Системы вечных ценностей» Дмитрий Козлов. Занимаясь созданием и продвижением сайтов, Козлов открыл центр «как чисто общественное дело» в минувшем году. Памятник Левитану — дебют организации вне сети. Как оказалось, весьма удачный: собраны многочисленные проекты, в жюри — Игорь Кириллов, Александр Городницкий, Сергей Доренко… Все записали ролики, агитируют сдавать деньги на памятник. На момент написания материала на краудфандинговом ресурсе planeta.ru собрано менее 100 тысяч из требующихся полутора миллионов рублей.
Впрочем, в областном департаменте культуры, курирующем совместный проект частников и государства, кажется, не сомневаются в успехе, хотя поддержку оказывают, скорее, административную и информационную, нежели финансовую. «Область увековечивает память о человеке, который известен всей стране, является неким символом Победы, символом эпохи, — подчеркивает Алиса Бирюкова, заместитель директора департамента. — То, что Владимир обретет архитектурный объект, постоянно связанный с его памятью, привлечет людей».
Владимирских чиновников вдохновляет пример Ульяновска, где на набережной красуется здание краеведческого музея, возведенное в 1913 году. На здании — табличка: «Построено по всенародной подписке» в память о родившемся в Симбирске писателе Иване Гончарове. К его юбилею (Гончаров появился на свет в 1812 году) век назад на Волге тоже не успели: открыли годом позже. «Памятник Левитану — стройка куда менее затратная, но идея та же», — считает Бирюкова. «Чего скрывать: Юрий Левитан человек — достойнейший, но позабытый. Конечно, владимирцы знают, что он уроженец города, есть улица его имени. Но на передний план это не выходило. И мы благодарны московским коллегам за то, что они подняли и активно развивают эту тему в сотрудничестве с администрацией области. Лучше поздно, чем никогда, и лучше чуть опоздать, но сделать — на будущие времена. И потом, имя Левитана и Победа связаны теснейшим образом. Так что открытие памятника станет одним из центральных эпизодов празднования 70-летия Победы на владимирской земле».
Первого октября в Палатах откроют юбилейную выставку. Олег Гуреев обещает редкие фото Левитана, его метрическое свидетельство, подписанное владимирским раввином, трудовую книжку с единственным местом работы и записью об увольнении по причине смерти, наброски к ненаписанной книге «Пятьдесят лет у микрофона» (в результате ее написали коллеги), а также «предметы быта — очки, очешницу, вот такое примерно». Второго октября отметят юбилей как таковой. Объявят проекты-победители, из которых городская комиссия по памятным знакам и монументам выберет один. Во Владимире ждут диктора Кириллова — для записи передачи о Левитане и лекции на журфаке. Бард Городницкий, автор строк «…Но в дни, когда в подлунном мире / Грядет иная полоса, / Когда на сердце и в эфире / Звучат другие голоса, / Когда порой готов я сдаться / И рядом нету никого, / Во мне рокочет Государство / Железным голосом его» — даст благотворительный концерт.
А дальше надо будет определяться, кто такой сегодня Юрий Левитан. Насколько он — достойнейший, а насколько — позабытый. Цена вопроса — полтора миллиона рублей в пересчете на страну.
Владимир — Москва