Враг моего врага

В России растет спрос на услуги антиколлекторов

Фото: Александр Колбасов / ИТАР-ТАСС

Долги россиян по кредитам стремительно растут. Банки стараются быстрее избавляться от проблемных клиентов, передавая их в руки коллекторов. Если раньше процедура «выбивания» долгов запускалась через три месяца после просрочки платежа, то теперь этот срок сократился до 45 дней. Должников в России все больше. Им на помощь приходят антиколлекторские агентства. Не бесплатно, конечно. В стране стремительно набирает обороты так называемый антиколлекторский бизнес.

Прием против лома

В апреле этого года в Санкт-Петербурге из окна десятого этажа дома на Прибрежной улице выбросилась пятиклассница. Ее доставили в больницу в тяжелом состоянии. То, что выяснилось в ходе расследования, вызвало возмущение у всего города. Оказалось, до попытки самоубийства девочку довели коллекторы. Семья жила в съемной квартире, а долг «висел» на сыне ее владельца. Коллекторы регулярно звонили по домашнему телефону, требуя выплаты долга. Угрожали — в том числе и ребенку.

К сожалению, случай не уникальный. В Топкинском районе Кемеровской области из-за телефонных угроз коллекторов пыталась уйти из жизни мать пятерых детей. Причем коллекторы преследовали не только 52-летнюю женщину, но и ее родственников, и знакомых.

С ростом закредитованности населения увеличивается и количество просроченных платежей. По данным Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), сегодня из десяти взятых в банках потребительских кредитов возвращают только пять. И все чаще методы работы коллекторов с должниками напоминают о «братках» из девяностых. Угрожают тюрьмой, лишением родительских прав, конфискацией единственного жилья. Запугивают соседей, родственников. Звонят по ночам, встречают у подъездов, на выходе из школ, поликлиник. В Подмосковье коллекторы угрожали соседям задолжавшей пенсионерки, требуя от них убедить женщину вернуть долг. В противном случае обещали детям этих соседей проблемы во дворе с хулиганами. В Кузбассе коллекторы развлекались, заставляя должников биться друг с другом на кулаках. Прекратили только после того, как погиб один из этих бойцов поневоле.

В России до сих пор нет закона о коллекторах, хоть как-то ограничивающего их действия. Проект подготовлен несколько лет назад. Но руки до него у законодателей пока не дошли. Фактически должники оставлены государством один на один с коллекторами. На помощь пришла частная инициатива — антиколлекторские агентства. Их становится все больше, и спрос на оказываемые ими услуги растет — пропорционально росту закредитованности граждан.

«Понятно, что рано или поздно нашлись бы люди, которые станут судиться с банками и отбивать атаки коллекторов, пользуясь несовершенством законодательства и тем, что рынок коллекторских услуг слабо отрегулирован», — говорит директор по развитию инвесткомпании QB Finance Маргарита Горшенева, подчеркивая, что выбивание долгов зачастую идет вразрез с существующими нормами.

Глава представительства Консалтинговой группы «НЭО Центр» в Северо-Западном федеральном округе Александр Соколовский объясняет повышение спроса на услуги антиколлекторов усилением активности самих коллекторских компаний и качеством выданных ранее многими банками кредитов. Клиенты ставят антиколлекторам разные задачи. Кто-то надеется защитить свои нарушенные права, кто-то пытается уклониться от исполнения требований банков или отсрочить платежи. Некоторые просто хотят сэкономить время и нервы, избежав прямого общения с коллекторами и банкирами.

Пожалеть и в суд отвести

Чем же могут помочь должникам антиколлекторы? На сайтах агентств в списке услуг — консультации, подготовка документов, общение с кредиторами, ведение дел в судах. Иногда предлагают и психологическую поддержку.

Стоимость услуг зависит от сложности работы и суммы спора. Как рассказал «Ленте.ру» финансовый омбудсмен при Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс, один спор, не превышающий 600 тысяч рублей, обойдется должнику в 5500 рублей. Но такие случаи, отметил он, редки. Чаще приходится иметь дело сразу с несколькими долгами (а их может быть и полтора десятка). Если сумма не превышает миллиона рублей, цена услуг юриста-антиколлектора — 9800 рублей в месяц. Обычно, отметил Андрей Власс, из-за бюрократических проволочек разбирательства в судах затягиваются минимум на полгода.

Между тем, эксперты относятся к антиколлекторам с явным скепсисом, считая, что большая часть агентств не оказывает реальной помощи, а получает вознаграждение за создание видимости услуг. «В основном их деятельность сводится к консультациям, — объясняет адвокат компании «Налоговик» Антон Соничев. — Некоторые пытаются общаться с банками и коллекторами, но у антиколлекторов нет каких-либо особых рычагов давления на коллекторов или банки». Есть риск попасть на мошенников или непрофессионалов, способных посоветовать незаконные схемы уменьшения кредита. В результате положение заемщиков может даже ухудшиться. Также эксперт обращает наше внимание на то, что антиколлекторские агентства долго не живут на рынке — они часто открываются и часто закрываются.

Сами антиколлеторы с таким мнением не согласны. По словам одного из них, сейчас на рынке много юридических компаний, не имеющих отношения к антиколлекторам, но пытающихся предлагать такого рода услуги. Они-то, поняв, что с взятыми на себя задачами им не справиться, и закрываются, оставив клиента ни с чем. Бывает, что под маской антиколлекторов скрываются обычные мошенники, предлагающие должнику «крышу» от коллекторов за круглую сумму. А юридически неграмотные граждане покорно платят, даже не интересуясь способами «крышевания» и не требуя никаких документов.

Поможет, но не спасет

Не секрет, что клиент банка крайне редко читает предлагаемый ему договор с должным вниманием. И кредитные организации активно этим пользуются. Но специалисты уверяют, что опытный юрист-антиколлектор способен отплатить банку той же монетой и помочь клиенту реструктурировать долг или снизить размер пени, найдя лазейку в мало понятных бумагах.

«В чистом виде помощь антиколлекторов выражается в предоставлении юридических услуг с упором на судебную практику и разъяснении того, что у любого должника есть не только обязанности, но и права, а кредиторы зачастую эти права не только не соблюдают, но и нарушают», — говорит Дмитрий Шевченко. Антиколлекторы отстаивают права должников. Это, по мнению эксперта, в конечном итоге дисциплинирует кредиторов, пытающихся взимать внесудебные штрафы или повышенные комиссии, либо допускающие иные нарушения.

Наверное, от антиколлекторов есть положительный эффект, но на общую ситуацию с закредитованностью это пока не влияет. Не те масштабы. Впрочем, и тут некоторые собеседники «Ленты.ру» настроены скептически. «Если антиколлекторские агентства станут выигрывать дела, банки пересмотрят договоры. Однако ожидать какой-то революции не стоит. Комиссии и так находятся на минимальном уровне или отменены, а требования по страхованию никто отменять не станет», — говорит Маргарита Горшенева.

И все же с учетом количества кредитов «на шее» у населения, замедления экономики спрос на услуги антиколлекторов будет только расти. И судя по всему, законодателям, помимо закона о коллекторах, придется принимать и закон об антиколлекторах.

Обсудить
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Сирийские убийцы
Как связаны резня на КПП Росгвардии в Чечне и недавнее похищение контрактника
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах