Спорт
17:49, 29 сентября 2014

На игле Какие виды спорта трудно представить без допинг-скандалов

Алексей Гусев (Редактор отдела «Спорт»)
Лэнс Армстронг
Фото: Daren Fentiman / Zuma / Global Look

История профессионального спорта тесно переплетена с использованием запрещенных препаратов. Некоторых виды уже невозможно представить без допинговых скандалов. «Лента.ру» разобралась, в каких дисциплинах легче всего поймать нечестного спортсмена.

Велоспорт

Профессиональные велосипедисты начали принимать запрещенные вещества еще на заре развития вида спорта. Серьезно заняться проблемой организаторы велогонок решили лишь в начале пятидесятых годов ХХ века — именно тогда появились инновационные методы выявления запрещенных веществ в организме. Краеугольным камнем стала смерть Тома Симпсона, который умер от передозировки амфетамином (эффект воздействия заключается в повышении активности и бодрости, снижении утомляемости, в увеличении способности концентрировать внимание и снижении потребности во сне) на 13-м этапе многодневки «Тур де Франс». Произошло это в 1967 году.

Время шло, а проблема оставалась. Допинг-скандалы в современном велоспорте растут как грибы после дождя. Одним из самых громких допинг-разоблачений стала история с победившим рак американцем Лэнсом Армстронгом, который является единственным спортсменом, семь раз финишировавшим первым в общем зачете «Тур де Франс» (1999-2005). И все бы ничего, если бы в одном из интервью спортсмен не сообщил, что без стимуляторов выиграть подобный веломарафон невозможно. Награда быстро нашла своего героя: в 2012 году Лэнс был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех титулов, завоеванных начиная с 1998 года.

Не остались в стороне и наши спортсмены. Одна из самых успешных российских шоссейных велогонщиц последних лет Ольга Забелинская в июле 2014 года попалась на использовании запрещенного жиросжигателя. Впрочем, вердикт по ее делу еще не оглашен, а значит, есть надежда на благополучный исход. А вот одному из лучших российских гонщиков последнего десятилетия Денису Меньшову на лучшее надеяться уже поздно: в том же июле он был дисквалифицирован на два года за нарушение антидопинговых правил. Результаты спортсмена на «Тур де Франс», показанные им в 2009, 2010 и 2012 годах, также были аннулированы.

Легкая атлетика

До 80-х годов случаи применения допинга в легкой атлетике были единичными, не находили полного подтверждения и не вызывали широкого общественного резонанса. Участником первого громкого скандала стал канадский спринтер Бен Джонсон. В 1988 году он с мировым рекордом выиграл забег на 100 метров в финале сеульской Олимпиады, а на следующий день в организме канадца был найден запрещенный станазол (повышает силу и выносливость), один из самых широко применяющихся стероидных допинг-препаратов и по сей день. За нарушение регламента Джонсон был дисквалифицирован.

Объединение Германии открыло секрет успеха спортсменов бывшего мирового лидера легкой атлетики Германской Демократической Республики. Больше всего впечатляет история чемпионки Европы 1986 года в толкании ядра Хайди Кригер. По требованию тренерского штаба еще с подросткового возраста спортсменка принимала анаболические стероиды и мужские гормоны, из-за чего в организме произошли необратимые изменения, и в 1997 году Хайди легла на операцию по коррекции пола, превратившись в Андреаса. Дело Кригер было предано огласке, и в 2000 году показания спортсменки (спортсмена?) помогли доказать вину бывшего президента немецкого спортивно-гимнастического союза ГДР Манфреда Эвальда и бывшего вице-директора спортивной медицинской службы ГДР Манфред Хеппнера, которые были признаны виновными в нанесении вреда 142 атлетам, в том числе несовершеннолетним.

В России самой «допинговой» дисциплиной последних лет стала спортивная ходьба. Результатом наиболее громкого разоблачения отечественных ходоков стала двухлетняя дисквалификация олимпийской чемпионки Елены Лашмановой. В январе 2014 года в допинг-пробе лидера женской сборной страны был обнаружен смертельно опасный препарат — метаболит GW1516 (генный допинг).

Как рассказал в интервью Infox.ru Николай Дурманов, один из самых известных российских специалистов по борьбе с допингом, GW1516 — это научно-техническая революция в медицине и спорте. Технологии, разработанные для лечения серьезных болезней современности, масштабно и подпольно стали применяться в нелегальной спортивной медицине. GW1516 перестраивает работу генов в организме человека. Препарат, изобретенный в США, испытывался на мышах, которые после его применения бегали на 60-70 процентов дольше и дальше, чем их обычные собратья. Тем не менее, достаточных исследований на людях проведено не было. Есть подозрение, что применение GW1516 способно перестроить работу сердечной мышцы человека, что может привести к фатальным последствиям.

Помимо Лашмановой с 2005 по 2014 год в употреблении допинга были уличены 11 российских ходоков.

Биатлон

Один из самых популярных зимних видов спорта также не остался в стороне от допинг-скандалов. Но, как ни странно, первый случай употребления спортсменами запрещенных веществ был зафиксирован лишь в 2000 году. Проба на допинг финской биатлонистки Оути Кеттунен показала наличие стероида — надролона, который помогает быстро и без существенных противопоказаний нарастить мышечную массу. Спортсменку наказали годовой дисквалификацией.

К сожалению, сегодня основной поставщик допинг-скандалов в биатлоне — это Россия. В декабре 2008 года произошел прямо-таки массовый «отлов» наших биатлонистов: сразу три члена основной сборной — Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко — попались на употреблении запрещенных препаратов. Трио получило трехлетнюю дисквалификацию без права выступать не только на Играх 2010 года, но и на домашней Олимпиаде в Сочи. Удивительно, но факт — совсем недавно у Юрьевой случился повторный прокол. Очередное отстранение от соревнований на восемь лет поставило крест на даже теоретическом возвращении Екатерины. Впрочем, 21 февраля этого года за несколько дней до вскрытия повторной допинг-пробы Юрьева объявила о завершении карьеры.

Громом в конце 2013 года грянула дисквалификация Ирины Старых. Тюменская биатлонистка была главной надеждой женской сборной на Олимпиаде в Сочи. Все, кто знал и тренировал Старых, не верили, что спортсменка осознанно пошла на употребление запрещенных веществ. Первый тренер спортсменки Валерий Кондаков предположил, что кто-то специально мог подмешать ей запрещенные вещества в пищу. Тем не менее, это не уберегло россиянку от двухлетней дисквалификации.

Лыжные гонки

Здесь массовый «отлов» спортсменов также стартовал только в начале нулевых, хотя в 80-90-е слухов ходило немало. В 2001 году во время чемпионата мира по лыжным видам спорта в Лахти сразу шесть финских гонщиков попались на употреблении запрещенного препарата HES (hydroxyethyl starch). Этот препарат относится к группе медикаментов, которые вообще не являются стимуляторами чего-либо, но мешают лабораторному обнаружению стимуляторов. Поэтому они включены в запретные списки.

Последствия разразившегося скандала оказались для финского лыжного спорта катастрофическими. Сборная страны лишилась не только нескольких выигранных медалей (в том числе золота в мужской эстафете и серебра в женской), но и лучших лыжников (всех шестерых дисквалифицировали на два года), тренеров (пожизненное отстранение от спортивной деятельности), а также большинства спонсоров.

Первый неприятный случай, связанный с употреблением запрещенных веществ россиянами, произошел в 1997 году на чемпионате мира по лыжным гонкам. Шестикратная олимпийская чемпионка Любовь Егорова была уличена в применении бромантана (он же адамантилбромфениламин, он же ладастен, отечественное чудо-зелье, придающее спортсменам необычайную мощь и выносливость) и дисквалифицирована на три года.

Самый же громкий допинг-скандал в отечественном лыжном спорте произошел в 2002 году во время Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. В организме Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой был обнаружен эритропоэтин — гормон, позволяющий резко повысить аэробность крови. Выводов из этой истории российские лыжники не сделали, и в 2009 году, накануне игр в Ванкувере, на искусственном эритропоэтине нового поколения были пойманы олимпийские чемпионы Евгений Дементьев и Юлия Чепалова, а также перспективные Наталья Матвеева и Нина Рысина. Позже к числу дисквалифицированных присоединился известный лыжник Николай Панкратов. Все были отстранены от спорта на два года.

Результатом принятых мер стала смена руководства Федерации лыжных гонок России (ФЛГР). С приходом на пост президента федерации легендарной Елены Вяльбе громкие скандалы стали обходить нашу сборную стороной, но и былых побед больше нет.

Плавание

О применении запрещенных веществ в плавании впервые заговорили еще в XIX веке. Первопроходцами не только в этом виде, но и в спорте в целом стали голландцы. В 1865 году на турнире в Амстердаме сразу нескольких пловцов уличили в использовании стимуляторов — по старинной голландской традиции спортсмены снимали стресс. Дисквалификации тогда удалось избежать, так как антидопингового законодательства в то время просто не было.

Первый же официальный случай произошел на мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Американского пловца Рика Демонта поймали на эфедрине, который призван помочь в борьбе с лишним весом. Спортсмен был лишен золотой медали, завоеванной на дистанции 400 метров вольным стилем. Правда, чуть позже выяснилось, что Демонт был астматиком и имел медицинское разрешение на лекарство. Но даже 29 лет спустя Международный олимпийский комитет (МОК) отказался пересматривать итоги соревнований.

Среди российских спортсменов самым громким скандалом отметилась трехкратная чемпионка мира Юлия Ефимова. В январе 2014 года в допинг-пробе спортсменки обнаружили вещество из класса анаболических стероидов. Позже спортсменка заявляла, что пользовалась жиросжигателем, не зная, что в его состав входит запрещенное вещество. Признание не спасло Ефимову от дисквалификации: спортсменку отстранили от соревнований на 16 месяцев.

Из совсем свежих случаев — дисквалификация Сергея Макова. В составе сборной России в октябре 2013 года Маков установил мировой рекорд в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Москве, позже в его допинг-пробе был найден остарин — препарат для наращивания мышечной массы. Год спустя спортсмену был вынесен неутешительный вердикт — два года дисквалификации.

«Чистые»

Несмотря на постоянный поток новостей об очередном пойманном спортсмене или появлении новых прогрессивных методов борьбы с допингом, есть виды спорта, где процент употребления запрещенных веществ ничтожно мал. К таковым, прежде всего, относятся футбол и хоккей. За последние годы в российском футболе было взято около двух тысяч проб, и из них всего три дали положительный результат. По одному случаю было выявлено в 2010, 2011 и 2012 годах — атлеты попадались на диуретиках, марихуане и стимуляторах или, другими словами, по собственной глупости. Ведь ни один анаболик не стимулирует деятельность мозга, а потому командные виды спорта входят в категорию «чистых».

< Назад в рубрику