«Наблюдается интенсивное проникновение экстремистов в Среднюю Азию и Россию»

Профессор НГУ Владимир Пластун о том, где могут повториться украинские события

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В Среднюю Азию, Казахстан и в ряд регионов России, прежде всего в Татарстан и Поволжье, просачиваются экстремисты. Кровоточащей раной на теле РФ остается Дагестан, где контртеррористическим операциям не видно конца и края. Специалист по террористическим организациям профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Пластун, работавший в советское время в Иране и Афганистане, в интервью «Ленте.ру» рассуждает об Украине и называет другие точки потенциальных конфликтов на территории бывшего СССР.

«Лента.ру»: О дестабилизации постсоветского пространства предупреждали едва ли не в каждом прогнозе на 2014 год. Всем было очевидно, что одна из стран, где могут начаться беспорядки, — Украина. Почему этим прогнозам не придали значения? Как можно объяснить такой провал российской внешней политики?

Владимир Пластун: По-моему, большинство «провалов» в осуществлении, в принципе, довольно разумной политики руководства РФ, в том числе и на украинском направлении можно (и нужно!) отнести, во-первых, на счет некомпетентности лиц, которым была поручена разработка деталей и их реализация. Они, эти лица, не просто некомпетентны, но и безответственны. К сожалению, рекомендации специалистов не доходят до «верхов» — их «перехватывают», обрабатывают и представляют в удобоваримом для руководства виде. Можете назвать хотя бы одного чиновника, понесшего наказание за провал? Они умело маскируются.

Во-вторых, в России на уровне исполнительной власти активно действует «пятая колонна», преследующая свои узкокорыстные и узкополитические интересы, смыкающиеся с интересами представителей противоположной стороны.

Каким может быть сейчас мирный сценарий на Украине? Существует мнение, что приоритетным следует признать косовский сценарий — вы с этим согласны?

Какой вариант косовского сценария вы имеете в виду: бомбардировка Югославии по американско-западному принципу «гуманитарной интервенции» или создание анклава Косово? Хотя, впрочем, одно вытекает из другого…

Какой мирный сценарий сейчас возможен, не знаю. Предлагались неплохие сценарии, но кто слышал и слушал?!

Думаю, Киеву нужно забыть о Крыме как о дурном сне. Что касается Юго-Востока Украины, самопровозглашенных республик, то убеждён в необходимости продолжения переговоров. Это очень-очень трудно, но надо избежать еще большего кровопролития.

Где, по вашему мнению, случится следующий конфликт подобного уровня и интенсивности? В качестве следующей цели англосаксонского мира эксперты называет Среднюю Азию и Казахстан. Как вы лично оцениваете такие прогнозы?

Не гадаю на кофейной гуще, но согласен с экспертами. Наблюдается интенсивное проникновение экстремистов в названные вами регионы, а также в Татарстан и Поволжье. Полным ходом идет обработка населения. Об этом говорят открыто, а в СМИ только капельки просачиваются…

Какие еще регионы России в зоне риска?

Постоянно кровоточащая рана — Дагестан. Здесь годами проводятся антитеррористические операции, и конца им не видно.

Не исключаю и другие регионы. Особое внимание следует уделить тем, где трудятся наемные рабочие (их неуважительно называют гастарбайтерами) из государств Средней Азии. Именно их активно обрабатывают идеологи исламизма.

Подход такой: вариант первый — «ты, мусульманин, гнешь спину за жалкие гроши, вкалывая на неверных, которые живут в роскоши». Вариант второй (совместимый с вариантом первым): «Власть, поправшая духовные ценности ислама, заставила тебя покинуть родную землю и семью. Мы поможем тебе восстановить справедливость!»

На человека, попавшего в трудные социальные условия, да еще в чужих краях, это действует практически безотказно.

Зоны риска возникают там, где федеральная, региональная, областная, городская власть пренебрегает интересами населения. Речь идет не только о «понаехали тут», но и об обычных жителях городов и сел. Людей убивает равнодушие чиновников, работающих только на себя. А количество чиновников только растет. По данным Росстата, в 2010 году бюрократический аппарат включал в себя 1,7 миллиона человек, то есть ровно столько, сколько в советские времена, когда населения было на 70 миллионов человек больше! В век сплошной компьютеризации плодится куча бумаг, а уровень внимания к людским нуждам и заботам падает. Ох, и рванет однажды!

Какие вы видите основные риски и дестабилизирующие элементы на постсоветском пространстве? Какие организации могли бы выступить в качестве стабилизатора? Может быть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), взявшая курс на расширение?

Основной дестабилизирующий элемент — пренебрежение к людям со стороны чиновников. И в России, и в СНГ. Это, кстати, относится и к русским, оказавшимся неожиданно для себя после развала СССР в чужой стране. Это верно и в отношении тех, кто вынужден был уехать на заработки в Россию.

Не вижу конкретно организации, способной стабилизировать обстановку. «Дестабилизатором», по-моему, было внедрение дезориентирующего сознание простых людей призыва «Вперед, к рыночной экономике! Через приватизацию!». Чем это обернулось, теперь понятно. Попранием справедливости и обнищанием…

ШОС сможет оказать очень серьезное влияние. Но для этого ей надо выйти из состояния спячки. Нужны не громкие заявления о готовности все крушить, а кропотливая работа. Только без «пятой колонны».

Можно ли вернуть русское присутствие на Памир? Как вы оцениваете вероятность работы с Пакистаном — строительство инфраструктуры, в том числе энергетической и транспортной, в этой стране?

Выражение «вернуть русское присутствие на Памир», по-моему, звучит провокационно. Русские вернутся, если их пригласят.

С Пакистаном работать можно и нужно, хотя очень трудно. Там давно «застолбили» места западные компании. Хотя, учитывая, что Пакистан — вечно бурлящая страна, западники-бизнесмены там вряд ли долго удержатся. Здесь я не беру область военно-политических отношений, где «торчат уши» США, перед которыми Пакистан в финансовых долгах как в шелках. Думаю, что среднеазиатские представители смогли бы найти и тему и партнеров в Пакистане для переговоров по упомянутым вами проблемам.

Каким вы видите себе расширение ШОС в свете противостояния России и стран Запада?

У меня создалось впечатление, что ШОС, наконец-то, обретает жизнеспособность: очерчивает цели и задачи, активно подает голос во внешнеполитической области и заставляет с собой считаться. Слишком долго длился период бездействия… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Откровенно враждебные действия террористов и не совсем адекватное поведение Запада принудили руководство ШОС в лице его создателей осознать опасность без преувеличения глобального масштаба. Надеюсь, что будут приняты разумные, взвешенные, но решительные меры. Сейчас тот момент, когда промедление смерти подобно.

А еще я бы хотел добавить, что на днях президент США Барак Обама объявил: в рядах исламистов насчитывается 15 тысяч боевиков из 90 стран мира. Это серьезная угроза, которую ни санкциями против России, ни бомбежками Сирии не ликвидировать.

Обсудить
Языческая сила
Картинка с викингом рассорила общину и довела до уголовного дела
«Кто нибудь раньше уже катался на самокате?» — «Это секретная информация»Дети дождя
Репортаж из летнего лагеря для подростков с аутизмом Центра «Антон тут рядом»
Фото: пресс-служба ресторана «Экспедиция»Фестиваль органов
Где в Москве вкусно готовят рожки да ножки
Наталья ПоклонскаяПлавающий график
Суровая рыбалка и охота за бабочками — как отдыхают депутаты и чиновники
Александр Евстифеев«Радоваться нечему. Но и ступор ни к чему»
И. о. главы Марий Эл Александр Евстифеев о том, как выжить республике-банкроту
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Таиландские раболовы
Гигантские флоты с экипажами из рабов губят индонезийскую экономику
Автобус TEBНаживка для инвестора
Как технический прогресс и научные открытия рождают аферы века
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Не фондом единым
Власти решили защитить дольщиков от долгостроя
Перемена слагаемых
Как «АвтоВАЗ» планирует избавиться от лишних рук
Зато мы делаем ракеты
Почему не состоялось импортозамещение на рынке гражданского оружия
Возьмут под крыло
Для чего Росгвардии нужна собственная авиация
Похищение в особо крупном размере
Зачем неизвестные выкрали министра строительства Дагестана
Александр Шарапов и Андрей ПылевКрепкие ореховские
Убийца знаменитого киллера Саши Македонского дал признательные показания
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Красная угроза
Почему в 1917 году американцев испугал пароход, полный большевиков
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Кто рисует машины, которые мы видим каждый день
Шеф-дизайнеры крупнейших автокомпаний, которых почти никто не знает
Заряд боди-позитива
Три причины стать владельцем электрического Smart Fortwo без крыши
Тест: угадай первые машины автодизайнеров
Знаете ли вы, с чего начинали главные автомобильные художники современности?
Величайшие машины СССР и России
10 отечественных автомобилей, которыми можно гордиться
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве