«Наблюдается интенсивное проникновение экстремистов в Среднюю Азию и Россию»

Профессор НГУ Владимир Пластун о том, где могут повториться украинские события

Фото: Глеб Гаранич / Reuters

В Среднюю Азию, Казахстан и в ряд регионов России, прежде всего в Татарстан и Поволжье, просачиваются экстремисты. Кровоточащей раной на теле РФ остается Дагестан, где контртеррористическим операциям не видно конца и края. Специалист по террористическим организациям профессор Новосибирского государственного университета (НГУ) Владимир Пластун, работавший в советское время в Иране и Афганистане, в интервью «Ленте.ру» рассуждает об Украине и называет другие точки потенциальных конфликтов на территории бывшего СССР.

«Лента.ру»: О дестабилизации постсоветского пространства предупреждали едва ли не в каждом прогнозе на 2014 год. Всем было очевидно, что одна из стран, где могут начаться беспорядки, — Украина. Почему этим прогнозам не придали значения? Как можно объяснить такой провал российской внешней политики?

Владимир Пластун: По-моему, большинство «провалов» в осуществлении, в принципе, довольно разумной политики руководства РФ, в том числе и на украинском направлении можно (и нужно!) отнести, во-первых, на счет некомпетентности лиц, которым была поручена разработка деталей и их реализация. Они, эти лица, не просто некомпетентны, но и безответственны. К сожалению, рекомендации специалистов не доходят до «верхов» — их «перехватывают», обрабатывают и представляют в удобоваримом для руководства виде. Можете назвать хотя бы одного чиновника, понесшего наказание за провал? Они умело маскируются.

Во-вторых, в России на уровне исполнительной власти активно действует «пятая колонна», преследующая свои узкокорыстные и узкополитические интересы, смыкающиеся с интересами представителей противоположной стороны.

Каким может быть сейчас мирный сценарий на Украине? Существует мнение, что приоритетным следует признать косовский сценарий — вы с этим согласны?

Какой вариант косовского сценария вы имеете в виду: бомбардировка Югославии по американско-западному принципу «гуманитарной интервенции» или создание анклава Косово? Хотя, впрочем, одно вытекает из другого…

Какой мирный сценарий сейчас возможен, не знаю. Предлагались неплохие сценарии, но кто слышал и слушал?!

Думаю, Киеву нужно забыть о Крыме как о дурном сне. Что касается Юго-Востока Украины, самопровозглашенных республик, то убеждён в необходимости продолжения переговоров. Это очень-очень трудно, но надо избежать еще большего кровопролития.

Где, по вашему мнению, случится следующий конфликт подобного уровня и интенсивности? В качестве следующей цели англосаксонского мира эксперты называет Среднюю Азию и Казахстан. Как вы лично оцениваете такие прогнозы?

Не гадаю на кофейной гуще, но согласен с экспертами. Наблюдается интенсивное проникновение экстремистов в названные вами регионы, а также в Татарстан и Поволжье. Полным ходом идет обработка населения. Об этом говорят открыто, а в СМИ только капельки просачиваются…

Какие еще регионы России в зоне риска?

Постоянно кровоточащая рана — Дагестан. Здесь годами проводятся антитеррористические операции, и конца им не видно.

Не исключаю и другие регионы. Особое внимание следует уделить тем, где трудятся наемные рабочие (их неуважительно называют гастарбайтерами) из государств Средней Азии. Именно их активно обрабатывают идеологи исламизма.

Подход такой: вариант первый — «ты, мусульманин, гнешь спину за жалкие гроши, вкалывая на неверных, которые живут в роскоши». Вариант второй (совместимый с вариантом первым): «Власть, поправшая духовные ценности ислама, заставила тебя покинуть родную землю и семью. Мы поможем тебе восстановить справедливость!»

На человека, попавшего в трудные социальные условия, да еще в чужих краях, это действует практически безотказно.

Зоны риска возникают там, где федеральная, региональная, областная, городская власть пренебрегает интересами населения. Речь идет не только о «понаехали тут», но и об обычных жителях городов и сел. Людей убивает равнодушие чиновников, работающих только на себя. А количество чиновников только растет. По данным Росстата, в 2010 году бюрократический аппарат включал в себя 1,7 миллиона человек, то есть ровно столько, сколько в советские времена, когда населения было на 70 миллионов человек больше! В век сплошной компьютеризации плодится куча бумаг, а уровень внимания к людским нуждам и заботам падает. Ох, и рванет однажды!

Какие вы видите основные риски и дестабилизирующие элементы на постсоветском пространстве? Какие организации могли бы выступить в качестве стабилизатора? Может быть Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), взявшая курс на расширение?

Основной дестабилизирующий элемент — пренебрежение к людям со стороны чиновников. И в России, и в СНГ. Это, кстати, относится и к русским, оказавшимся неожиданно для себя после развала СССР в чужой стране. Это верно и в отношении тех, кто вынужден был уехать на заработки в Россию.

Не вижу конкретно организации, способной стабилизировать обстановку. «Дестабилизатором», по-моему, было внедрение дезориентирующего сознание простых людей призыва «Вперед, к рыночной экономике! Через приватизацию!». Чем это обернулось, теперь понятно. Попранием справедливости и обнищанием…

ШОС сможет оказать очень серьезное влияние. Но для этого ей надо выйти из состояния спячки. Нужны не громкие заявления о готовности все крушить, а кропотливая работа. Только без «пятой колонны».

Можно ли вернуть русское присутствие на Памир? Как вы оцениваете вероятность работы с Пакистаном — строительство инфраструктуры, в том числе энергетической и транспортной, в этой стране?

Выражение «вернуть русское присутствие на Памир», по-моему, звучит провокационно. Русские вернутся, если их пригласят.

С Пакистаном работать можно и нужно, хотя очень трудно. Там давно «застолбили» места западные компании. Хотя, учитывая, что Пакистан — вечно бурлящая страна, западники-бизнесмены там вряд ли долго удержатся. Здесь я не беру область военно-политических отношений, где «торчат уши» США, перед которыми Пакистан в финансовых долгах как в шелках. Думаю, что среднеазиатские представители смогли бы найти и тему и партнеров в Пакистане для переговоров по упомянутым вами проблемам.

Каким вы видите себе расширение ШОС в свете противостояния России и стран Запада?

У меня создалось впечатление, что ШОС, наконец-то, обретает жизнеспособность: очерчивает цели и задачи, активно подает голос во внешнеполитической области и заставляет с собой считаться. Слишком долго длился период бездействия… Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Откровенно враждебные действия террористов и не совсем адекватное поведение Запада принудили руководство ШОС в лице его создателей осознать опасность без преувеличения глобального масштаба. Надеюсь, что будут приняты разумные, взвешенные, но решительные меры. Сейчас тот момент, когда промедление смерти подобно.

А еще я бы хотел добавить, что на днях президент США Барак Обама объявил: в рядах исламистов насчитывается 15 тысяч боевиков из 90 стран мира. Это серьезная угроза, которую ни санкциями против России, ни бомбежками Сирии не ликвидировать.

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США