Чеченский призыв

Чеченцы защитят интересы России в Европе и в Средней Азии

Фото: Владимир Аносов / «Коммерсантъ»

Первые призывники из Чеченской Республики отправятся в соединения и части Министерства обороны России в начале октября. С таким заявлением выступила во вторник, 30 сентября, пресс-служба Южного военного округа. Впервые за двадцать лет чеченские призывники окажутся в регулярных российских войсках на общих основаниях. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, это, с одной стороны «восстанавливает справедливость», а с другой — позволит РФ более эффективно решать некоторые военно-политические задачи по периметру границ.

После второй чеченской жители республики не призывались в регулярные войска, а служили в специальных частях, сформированных на территории Чечни. Традиционно чеченцы охотно идут в армию, однако пока в Чеченской Республике, по сути, продолжалась диверсионно-партизанская война, в Минобороны не рассматривали возможность призыва чеченских молодых людей на общих основаниях и их распределения в части по территории РФ. Кроме того, в армии до сих пор происходит немало инцидентов, связанных с уроженцами Кавказа, в особенности Дагестана. «Возвращение в российскую армию чеченцев — это восстановление справедливости. Те же дагестанцы создают в армии определенные проблемы — чаще всего это связано с дисциплиной, но, тем не менее, служат, и служат неплохо», — заявил «Ленте.ру» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По словам политолога, обсуждается вопрос о выдаче российских паспортов тем гражданам других государств (в первую очередь Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), кто изъявит желание служить в ВС РФ и будет признан годным к службе. «Было бы странно, если бы граждане других государств получили возможность служить в российской армии, а чеченцы — нет», — считает Собянин.

По мнению работавшего в Средней Азии и на Кавказе белорусского политолога Юрия Шевцова, «рано или поздно возвращение к призыву чеченцев должно было произойти». «Чеченцы показали себя полностью лояльными гражданами России в конфликтах в Южной Осетии и, по данным СМИ, на Украине», — говорит он. Схожего мнения придерживается и Александр Собянин. «Два взвода чеченцев, охранявших после конфликта между Израилем и "Хизбаллой" российский инженерный батальон в Ливане, прекрасно себя проявили. Они обеспечили спокойную работу в сложнейших условиях активности различных вооруженных группировок. Инженерный батальон из России был единственным, кто не платил дани местным боевикам», — рассказал Собянин.

Помимо аспекта «справедливости», «инкорпорация» чеченцев в регулярные войска связана с общим оздоровлением российской армии, которая, по словам Шевцова, «прошла через реформы и сможет переварить горскую молодежь». Наглядное свидетельство позитивных изменений — эффективные действия ВС РФ в Крыму. Кроме того, перед Россией появились и новые военные вызовы. «Россия должна быть готова к полномасштабной войне как минимум на двух различных театрах военных действий — в Европе и в Средней Азии», — считает Собянин. Не исключено и обострение ситуации на Большом Кавказе. «"Исламское государство" (ИГИЛ) — серьезный сигнал, — говорит Юрий Шевцов. — Ситуация в стратегически важных для России и Евразийского экономического союза регионов, включая границы с Украиной, Закавказье и ряд регионов Центральной Азии, может резко обостриться. РФ нужны бойцы, умеющие воевать в Азии. Чеченцы как раз такие».

А проблемы с дисциплиной кавказских новобранцев эксперты считают вполне решаемым. «Это вопрос воли командиров и их готовности пресекать неуставное поведение. Призыв чеченцев — хороший тест на состояние нашей армии, и его надо пройти. Чеченец в вооруженных силах хорош, когда армия занимается армейским делом. Направлять чеченцев заниматься делом — задача командования», — подчеркивает политолог Дмитрий Евстафьев. Но, по словам Александра Собянина, нельзя допускать высокой концентрации чеченцев в пределах одной части. «У них есть навык перехвата управления большими коллективами. Этого в армии быть не должно. Если же чеченцев не слишком много, они способным эффективно помогать офицерам и сержантам поднимать боевой дух в частях», — считает эксперт.

Обсудить
00:06 2 декабря 2016

«По-другому было и нельзя»

Как потомки сотрудников НКВД оценивают деятельность своих родственников
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
ALANYA, TURKEY - DECEMBER 1, 2016: Russia's Foreign Minister Sergei Lavrov (L) and his Turkish counterpart Mevlut Cavusoglu at a ceremony to sign joint documents following a meeting of the Russian-Turkish Joint Strategic Planning Group (JSPG) at the Rubi Platinum Hotel. Alexander Shcherbak/TASSКурортный роман
О чем на берегу Средиземного моря договорились главы МИД России и Турции
Лишние знания
Почему выходцы из России ополчились на уроки сексуального воспитания в Германии
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Карающее воспитание
За что здоровых детей отправляли в сумасшедший дом
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
BEVERLY HILLS, CA - OCTOBER 04:  Internet personality Casey Neistat accepts the First Person award onstage the 6th annual Streamy Awards hosted by King Bach and live streamed on YouTube at The Beverly Hilton Hotel on October 4, 2016 in Beverly Hills, California.  (Photo by Mike Windle/Getty Images for dick clark productions)Закрой канал, я ухожу
Почему интернет-звезды отказываются от миллионов и завязывают с YouTube
«Это кот или кошка в мешке. Надо вживую на людей смотреть»
Как найти себе пару и не стать жертвой мошенников на сайтах знакомств
Владимир Познер«Я за сопротивление хамству, бескультурью и мракобесию»
Владимир Познер о духовных скрепах, байкере Хирурге и поиске национальной идеи
Дмитрий МедведевПо секретным каналам
Где раскрываются тайны российской политики
Не просто терминал
Самые красивые аэропорты мира
Дешево, но не сердито
Как выглядят лучшие хостелы России
Характер нордический
В Эстонию за салакой, немецкой стариной и наследием Российской империи
Вот так фокус
Победители народного выбора фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить