Чеченский призыв

Чеченцы защитят интересы России в Европе и в Средней Азии

Фото: Владимир Аносов / «Коммерсантъ»

Первые призывники из Чеченской Республики отправятся в соединения и части Министерства обороны России в начале октября. С таким заявлением выступила во вторник, 30 сентября, пресс-служба Южного военного округа. Впервые за двадцать лет чеченские призывники окажутся в регулярных российских войсках на общих основаниях. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, это, с одной стороны «восстанавливает справедливость», а с другой — позволит РФ более эффективно решать некоторые военно-политические задачи по периметру границ.

После второй чеченской жители республики не призывались в регулярные войска, а служили в специальных частях, сформированных на территории Чечни. Традиционно чеченцы охотно идут в армию, однако пока в Чеченской Республике, по сути, продолжалась диверсионно-партизанская война, в Минобороны не рассматривали возможность призыва чеченских молодых людей на общих основаниях и их распределения в части по территории РФ. Кроме того, в армии до сих пор происходит немало инцидентов, связанных с уроженцами Кавказа, в особенности Дагестана. «Возвращение в российскую армию чеченцев — это восстановление справедливости. Те же дагестанцы создают в армии определенные проблемы — чаще всего это связано с дисциплиной, но, тем не менее, служат, и служат неплохо», — заявил «Ленте.ру» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По словам политолога, обсуждается вопрос о выдаче российских паспортов тем гражданам других государств (в первую очередь Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), кто изъявит желание служить в ВС РФ и будет признан годным к службе. «Было бы странно, если бы граждане других государств получили возможность служить в российской армии, а чеченцы — нет», — считает Собянин.

По мнению работавшего в Средней Азии и на Кавказе белорусского политолога Юрия Шевцова, «рано или поздно возвращение к призыву чеченцев должно было произойти». «Чеченцы показали себя полностью лояльными гражданами России в конфликтах в Южной Осетии и, по данным СМИ, на Украине», — говорит он. Схожего мнения придерживается и Александр Собянин. «Два взвода чеченцев, охранявших после конфликта между Израилем и "Хизбаллой" российский инженерный батальон в Ливане, прекрасно себя проявили. Они обеспечили спокойную работу в сложнейших условиях активности различных вооруженных группировок. Инженерный батальон из России был единственным, кто не платил дани местным боевикам», — рассказал Собянин.

Помимо аспекта «справедливости», «инкорпорация» чеченцев в регулярные войска связана с общим оздоровлением российской армии, которая, по словам Шевцова, «прошла через реформы и сможет переварить горскую молодежь». Наглядное свидетельство позитивных изменений — эффективные действия ВС РФ в Крыму. Кроме того, перед Россией появились и новые военные вызовы. «Россия должна быть готова к полномасштабной войне как минимум на двух различных театрах военных действий — в Европе и в Средней Азии», — считает Собянин. Не исключено и обострение ситуации на Большом Кавказе. «"Исламское государство" (ИГИЛ) — серьезный сигнал, — говорит Юрий Шевцов. — Ситуация в стратегически важных для России и Евразийского экономического союза регионов, включая границы с Украиной, Закавказье и ряд регионов Центральной Азии, может резко обостриться. РФ нужны бойцы, умеющие воевать в Азии. Чеченцы как раз такие».

А проблемы с дисциплиной кавказских новобранцев эксперты считают вполне решаемым. «Это вопрос воли командиров и их готовности пресекать неуставное поведение. Призыв чеченцев — хороший тест на состояние нашей армии, и его надо пройти. Чеченец в вооруженных силах хорош, когда армия занимается армейским делом. Направлять чеченцев заниматься делом — задача командования», — подчеркивает политолог Дмитрий Евстафьев. Но, по словам Александра Собянина, нельзя допускать высокой концентрации чеченцев в пределах одной части. «У них есть навык перехвата управления большими коллективами. Этого в армии быть не должно. Если же чеченцев не слишком много, они способным эффективно помогать офицерам и сержантам поднимать боевой дух в частях», — считает эксперт.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей