Чеченский призыв

Чеченцы защитят интересы России в Европе и в Средней Азии

Фото: Владимир Аносов / «Коммерсантъ»

Первые призывники из Чеченской Республики отправятся в соединения и части Министерства обороны России в начале октября. С таким заявлением выступила во вторник, 30 сентября, пресс-служба Южного военного округа. Впервые за двадцать лет чеченские призывники окажутся в регулярных российских войсках на общих основаниях. По мнению опрошенных «Лентой.ру» экспертов, это, с одной стороны «восстанавливает справедливость», а с другой — позволит РФ более эффективно решать некоторые военно-политические задачи по периметру границ.

После второй чеченской жители республики не призывались в регулярные войска, а служили в специальных частях, сформированных на территории Чечни. Традиционно чеченцы охотно идут в армию, однако пока в Чеченской Республике, по сути, продолжалась диверсионно-партизанская война, в Минобороны не рассматривали возможность призыва чеченских молодых людей на общих основаниях и их распределения в части по территории РФ. Кроме того, в армии до сих пор происходит немало инцидентов, связанных с уроженцами Кавказа, в особенности Дагестана. «Возвращение в российскую армию чеченцев — это восстановление справедливости. Те же дагестанцы создают в армии определенные проблемы — чаще всего это связано с дисциплиной, но, тем не менее, служат, и служат неплохо», — заявил «Ленте.ру» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. По словам политолога, обсуждается вопрос о выдаче российских паспортов тем гражданам других государств (в первую очередь Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана), кто изъявит желание служить в ВС РФ и будет признан годным к службе. «Было бы странно, если бы граждане других государств получили возможность служить в российской армии, а чеченцы — нет», — считает Собянин.

По мнению работавшего в Средней Азии и на Кавказе белорусского политолога Юрия Шевцова, «рано или поздно возвращение к призыву чеченцев должно было произойти». «Чеченцы показали себя полностью лояльными гражданами России в конфликтах в Южной Осетии и, по данным СМИ, на Украине», — говорит он. Схожего мнения придерживается и Александр Собянин. «Два взвода чеченцев, охранявших после конфликта между Израилем и "Хизбаллой" российский инженерный батальон в Ливане, прекрасно себя проявили. Они обеспечили спокойную работу в сложнейших условиях активности различных вооруженных группировок. Инженерный батальон из России был единственным, кто не платил дани местным боевикам», — рассказал Собянин.

Помимо аспекта «справедливости», «инкорпорация» чеченцев в регулярные войска связана с общим оздоровлением российской армии, которая, по словам Шевцова, «прошла через реформы и сможет переварить горскую молодежь». Наглядное свидетельство позитивных изменений — эффективные действия ВС РФ в Крыму. Кроме того, перед Россией появились и новые военные вызовы. «Россия должна быть готова к полномасштабной войне как минимум на двух различных театрах военных действий — в Европе и в Средней Азии», — считает Собянин. Не исключено и обострение ситуации на Большом Кавказе. «"Исламское государство" (ИГИЛ) — серьезный сигнал, — говорит Юрий Шевцов. — Ситуация в стратегически важных для России и Евразийского экономического союза регионов, включая границы с Украиной, Закавказье и ряд регионов Центральной Азии, может резко обостриться. РФ нужны бойцы, умеющие воевать в Азии. Чеченцы как раз такие».

А проблемы с дисциплиной кавказских новобранцев эксперты считают вполне решаемым. «Это вопрос воли командиров и их готовности пресекать неуставное поведение. Призыв чеченцев — хороший тест на состояние нашей армии, и его надо пройти. Чеченец в вооруженных силах хорош, когда армия занимается армейским делом. Направлять чеченцев заниматься делом — задача командования», — подчеркивает политолог Дмитрий Евстафьев. Но, по словам Александра Собянина, нельзя допускать высокой концентрации чеченцев в пределах одной части. «У них есть навык перехвата управления большими коллективами. Этого в армии быть не должно. Если же чеченцев не слишком много, они способным эффективно помогать офицерам и сержантам поднимать боевой дух в частях», — считает эксперт.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности