Спорт
14:20, 3 октября 2014

Правила бойцовского клуба По каким принципам дерутся хоккеисты

Виктор Цаплин (шеф-редактор)
Игрок ХК «Атлант» Михаил Тюляпкин и игрок ПХК ЦСКА Ян Муршак
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

2 октября шесть игроков хабаровского «Амура» и нижегородского «Торпедо» устроили массовую драку, итогом стало рекордное для нынешнего сезона КХЛ количество штрафных минут — 153. «Лента.ру» решила разобраться в неписаных законах хоккейных потасовок, которые с легкой руки НХЛ наряду с красотками-чирлидершами и забавными маскотами стали неотъемлемой частью отечественного ледового шоу, и вспомнить самые известные из них.

Не бей лежачего

Как и во многих других видах спорта, в хоккее не принято бить игрока, который лежит на площадке и, таким образом, не представляет угрозы. Он и без того либо в нокауте, либо получил травму, либо просто сдался, чего вполне достаточно для повышения самолюбия победителя.

Впрочем, в пылу борьбы этот закон соблюдается далеко не всегда. Евгений Артюхин еще в бытность игроком петербургского СКА наплевал на правила и налетел на динамовца Янне Яласваару. Финн уже скорчился на льду, но россиянин продолжал отвешивать ему тумаки. В результате Артюхин был удален до конца игры, а Яласвааре врачи наложили четыре шва. В итоговом протоколе матча врач московского «Динамо» зафиксировал у финского защитника повреждение левого глазного яблока, разрыв конъюнктивы левого глаза, а также рваную рану головы в области затылка.

После матча армеец оправдывался, что якобы находился в состоянии аффекта, однако аргументы Евгения многие восприняли со скепсисом — из драк с участием Артюхина регулярно составляются различные бойцовские рейтинги.

Не бей слабого

Для защиты ценных игроков в каждой команде есть специально обученные хоккеисты — тафгаи (от английского tough guy — крутой парень), или «полицейские». В их задачи входит как охрана здоровья главных звезд своей команды, так и вывод из строя лидеров соперника. Нередко тафгаи устраивают стычки между собой — на площадке мало места сразу для двух «плохих» парней. При этом считается зазорным бить оппонента, который находится в более легкой весовой категории или же просто ниже ростом. Драка с уступающим в габаритах противником и не очень честна, и не представляет для зрителя особой интриги. Однако все кодексы чести уходят в сторону, если «малыш» сам проявляет инициативу.

Несмотря на богатырские физические данные (рост — 192 сантиметра, вес — 106 килограммов) и солидный список драк, форвард Александр Свитов не является классическим «полицейским». Однако бой против Джошуа Грэттона (кстати, профессионального тафгая) у Свитова получился на загляденье.

Не бей вратаря

Полевому игроку нельзя бить вратаря — это одно из главных неписаных правил бойцовского клуба. Голкипер — зачастую незаменимая фигура на площадке, поэтому калечить вратарей могут только их коллеги по ремеслу. Именно об этом подумал страж ворот «Витязя» Мэтт Далтон, когда пошел устраивать одну из самых зрелищных драк в истории КХЛ с Майклом Гарнеттом из «Трактора».

Впрочем, «неприкосновенность» вратарей часто используется, чтобы подставить соперника под удар. Стандартная схема: защитник толкает чужого нападающего в голкипера своей же команды, после чего вражескому хоккеисту обеспечен знатный бой и последующий штраф. Ничего личного, просто хоккей.

Не используй клюшку

Еще одно непреложное правило — никаких клюшек в драках. Что бывает в случае нарушения закона, можно посмотреть на примере голкипера «Флориды Пантерз» Томаша Вокоуна. Чех пропустил шайбу от Ильи Ковальчука, который тогда играл еще за «Атланту», а раздосадованный голом защитник «Пантерз» Кит Баллард наотмашь ударил клюшкой... по голове одноклубника. Понятно, что Кит хотел выместить злость на каркасе ворот, но в итоге отправил в нокаут своего же вратаря. К счастью, Вокоун отделался только рваной раной уха — а ведь все могло закончиться намного плачевнее и, скорее всего, инцидент рассматривался бы правоохранительными органами.

Исторические битвы

Одна из легендарных хоккейных драк состоялась в 1987 году между двумя «супердержавами» этого вида спорта. На льду были молодежные сборные Советского Союза и Канады, но ярости от этого не убавилось. Побоище продолжилось даже после того, как на арене выключили свет. В итоге в разборки вмешались чехословацкие полицейские, а затем выступила и Международная федерация хоккея. Обе сборные были дисквалифицированы на серьезные сроки, а канадцы из-за этого потеряли отличную возможность выиграть золотые медали турнира. Инцидент вошел в анналы истории как хоккейная драка в Пьештянах.

Дерутся в хоккее даже дети. Если не знать, что на льду воспитанники новокузнецкого «Металлурга» и астанинского «Барыса», можно подумать, что дело происходит где-то в академии подольского «Витязя» — некогда главного драчуна Континентальной хоккейной лиги. В прошлом году юные бойцы устроили на льду настоящий хаос, справиться с которым были не в силах даже арбитры.

Одна из самых массовых драк в истории российского хоккея случилась в 2010 году и закончилась невиданными доселе 840 штрафными минутами. Хоккеисты «Витязя» устроили боксерский турнир соперникам из «Авангарда», в числе которых был и вышеупомянутый Александр Свитов. Встречу пришлось закончить досрочно — доигрывать матч стало попросту некому.

Конечно, Национальная хоккейная лига — гораздо большая кладезь подобных историй, нежели воспитанный на более техничной и благородной советской школе российский чемпионат. Из богатой коллекции драк НХЛ можно выделить битву между «Бостоном» и «Монреалем» (8:6), случившуюся в 2011 году. Помимо 14 шайб зрители увидели сразу несколько баталий. Схлестнулись даже голкиперы Тим Томас и Кэри Прайс, которые, судя по всему, заскучали в стороне.

< Назад в рубрику