«Когда Шарлотта Корде вонзила кинжал...» Какую карьеру может сегодня сделать в школе российский учитель

За последний год средняя зарплата учителей в России выросла на 25 процентов, а профессия педагога стала более востребованной. Какую карьеру может сегодня сделать российский учитель? Об этом в День учителя мы поговорили с Ефимом Лазаревичем Рачевским, директором центра образования №548 «Царицыно».

«Лента.ру»: На одном из учительских форумов я встретила такое сообщение: «На днях мой ученик на призыв учиться заявил: "Раз вы такая умная и образованная, что же всю жизнь в школе работаете?" И я не нашла, что ему возразить». А что бы вы ответили?

Рачевский: В данном случае ученик озвучил стереотипную точку зрения на профессию учителя, которая формировалась на протяжении 400 лет. И в Древнем мире, и в средние века образование было прерогативой высших классов, и оно было индивидуальным. Но в XVII веке чешский педагог-гуманист Ян Амос Коменский разработал первую классно-урочную систему образования, которая легла в основу дешевой массовой школы. А как только появилась массовая школа, профессия учителя тоже стала массовой. И оказалось, что, с одной стороны, учитель — очень нужная обществу профессия, ведь люди всегда связывают будущее качество жизни своих детей с тем образованием, которое они получат. А с другой — не элитная и малооплачиваемая. Поэтому в современном обществе к учителям сложилось патерналистское отношение, как к сестрам милосердия, например, или вагоновожатым.

Но, насколько я знаю, сейчас ситуация меняется к лучшему…

Да, меняется, хотя и медленно. Несколько дней назад ко мне заходила выпускница. Я ее спрашиваю: «Где работаешь?» «В Минэкономразвитии», — отвечает она. «Кем?» — «Старшим референтом. Это почти что руководитель отдела». «Дай я угадаю твою зарплату?» — «Попробуйте». Я говорю: «75 тысяч». Она: «Сорок одна». Интересная штука. 75 тысяч рублей — это зарплата хорошо зарабатывающего учителя нашей школы. А стартовая зарплата выпускника педвуза при нормальной нагрузке такая же, как у руководителя отдела Минэкономразвития. Поэтому последние года два — с тех пор как учителям повысили заработную плату — на рынке учительского труда возникла конкурентная напряженность…

Ефим Рачевский

Другими словами, в педагогике сейчас можно сделать карьеру, и неплохую?

Если понимать карьеру как продвижение по иерархической лестнице, то в нашем деле она бессмысленна. В России почти полтора миллиона учителей и 50 тысяч школ. То есть шанс стать директором школы есть лишь у одного из 30 педагогов. И у всех у нас есть один шанс на полтора миллиона стать министром образования. Какое уж тут продвижение по службе? Учительская карьера — это профессиональное и общественное признание. Я часто задаю коллегам вопрос: сколько надо очень хороших учителей, чтобы школа пользовалась спросом? Оказывается, всего три-четыре... Это и есть признание.

Тем не менее вы сделали прекрасную карьеру. В 1973 году вы переехали из Казани в Москву, в 1980-м пришли работать в школу №548, а уже через четыре года стали ее директором. Как это произошло?

Случайно. Меня вызвали, сказали: «Возьми школу». Я взял. Вообще, работа учителя — очень азартная. Работать в школу я пришел сразу после армии. Я тогда носил военную форму, потому что денег на гражданский костюм у меня не было. И вот, директор, решив, что раз я офицер — то, значит, справлюсь, скинул со всей параллели самых отъявленных мерзавцев в 6-й «Е» и дал этот класс мне. И я справился — как-то интуитивно. Педагогика — это не наука. Педагогика — это опыт и искусство. В ней надо хулиганить, надо удивлять…

Вы тоже хулиганили?

Постоянно. Однажды, например, я давал урок по теме «Французская буржуазная революция». Рассказывал про убийство Марата. Как сделать так, чтобы школьники запомнили эту тему? По легенде, в момент смерти у Марата в руках была газета «Друг народа». Ну и что? Я взял какую-то старую газету на иностранном языке, залил ее немножко красными чернилами. И рассказываю: «Когда Шарлотта Корде вонзила кинжал, Марат лежал в ванне и держал газету. Вот она!» И эту газету им показываю. После этого они стали учить историю.

Когда вы принимаете учителя на работу, на что вы первым делом обращаете внимание? Кроме хулиганства…

Прежде всего я смотрю, симпатичен человек или нет. Затем, есть ли у него кураж. А вот что я не люблю, так это когда учитель пытается за счет учеников удовлетворить свою потребность быть лидером. Лет 10 назад, когда я набирал в школу учителей, у меня была длинная — вопросов на 80 — анкета. Один из вопросов звучал так: «Были ли у вас в подчинении люди»? И одна претендентка на должность учителя младших классов ответила: «Да, были — 3-й «Б». Я ее не взял.

Сегодня информации стало больше и благодаря новым технологиям она доступнее. Получить знания можно не только в школе. В чем именно в таком случае состоит работа современного учителя?

Мысль о том, что преподаватель — не единственный источник знаний, не нова. Всегда можно было почитать Большую советскую энциклопедию. Поехать в Лондон, в Британский музей. В познании как таковом нет ничего инновационного. Откуда вы берете информацию? Из рассказов — устных, письменных. Визуально... Точно так же поступали люди и 100, и 200, и 500 лет назад. А вот для того, чтобы эту информацию можно было образно подать, донести до учеников и закрепить в их памяти, нужны технологии, и они должны быть инновационными. Сегодняшние учителя разрабатывают по-настоящему прорывные методики. Например, методика перевернутого класса. Слышали? Когда ученики, свободно обращающиеся с различными гаджетами, получают новую информацию не из уст учителя, а самостоятельно. Приходя в школу, они вместе с педагогом эту информацию обсуждают, высказывают свои точки зрения, у них формируется критическое мышление.

А насколько интересна работа для самих преподавателей?

У современных учителей гораздо больше свободы. Действующий закон об образовании запрещает кому бы то ни было — завучу, директору, министру — вмешиваться в методики и технологии, по которым учителя преподают предметы. А последний закон 2013 года позволяет еще и выбирать разные формы обучения. Учить детей теперь можно аудиторно, можно — дистанционно, можно — комбинированно. Все это позволяет формировать персональную образовательную программу как для ребенка, так и для учителя.

Кстати, если карьеру в школе сделать сложно, то как сама школа поощряет лучших преподавателей?

Деньгами и наградами. Хотя звания присваивают крайне редко. В Москве всего девять преподавателей, имеющих звание народных учителей России. А народных артистов сколько? Хотя школ больше, чем театров. Тем не менее в нашей школе есть свои награды. Учителям, которые красиво и изящно проработали в школе более 20 лет, мы вручаем «Золотой знак за честь и преданность школе №548». Высшая же награда — орден «Серебряной звезды». Его получают как ученики, так и учителя. Всего у нас пять кавалеров этого ордена. К «Серебряной звезде» положена ежемесячная денежная премия.

Из чего складывается зарплата учителя?

Прежде всего из базового оклада, зависящего от категории педагога. Затем мы смотрим, что учитель делает помимо своих прямых обязанностей. И добавляем ему деньги. За проверку тетрадей (у преподавателей русского языка и математики эта сумма составляет примерно 20 процентов от зарплаты — прим. «Ленты.ру»). За внеклассную работу. За классное руководство (6-7 тысяч рублей в Москве, 1000 рублей по России — прим. «Ленты.ру»). Кроме того, у нас есть стимулирующий фонд. Он направлен на оценку качества работы, которое мы отслеживаем по результатам независимой экспертизы. И увеличиваем зарплату преподавателю не за то, что в его классе одни отличники. Допустим, среди его учеников были такие, кто в начале года делал по 20 ошибок в диктанте, но учитель с ними поработал, и они стали делать по 14 ошибок. Вот это прогресс. И, разумеется, мы поощряем авторов методик, которые востребованы другим сообществом учителей. Таким образом, средняя зарплата в нашей школе — 68 тысяч рублей. А в соседней школе она еще выше…

При этом в соседнюю школу от вас учителя не бегут. Более того, у вас нет ни одной свободной вакансии…

Нет, не бегут. Слышали про рейтинг московских школ? Довольно долго школа №548 была в первой двадцатке. Сейчас хороших школ стало больше и мы переместились на 29-ю позицию. Так вот, интересная закономерность: в школах первой двадцатки не самые высокие заработные платы. Но учителя из них не уходят. Они понимают, что чем больше педагогическая нагрузка — тем ниже качество образования. А учителям интересно работать с умными и образованными детьми. Они ловят от этого кайф.

Вакансии недели

После разговора с директором центра образования № 548 «Царицыно» «Лента.ру» решила посмотреть, а куда именно сегодня мог бы устроиться учитель русского языка и литературы в России. Для этого мы воспользовались несколькими популярными сайтами, где размещена информация о свободных рабочих местах по стране.

Предлагаем вам некоторые из них:

Лучшее предложение по Москве составило 78 626 рублей.

В Санкт-Петербурге учителю русского языка и литературы предлагали от 45 тысяч рублей.

В Чеченской Республике — 20-25 тысяч рублей. В Йошкар-Оле — 10-25 тысяч.

В Калининграде учителя русского языка и литературы не требовались, но имелись вакансии преподавателей английского — 20-30 тысяч.

В Брянске лучшая учительская вакансия составила 7 тысяч рублей.