Смертельные специи

По России прокатилась эпидемия отравлений курительными смесями

Рейд сотрудников ФСКН по изъятию курительных смесей
Рейд сотрудников ФСКН по изъятию курительных смесей
Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

В конце сентября — начале октября по стране прокатилась волна отравлений курительными смесями с добавлением неизвестного наркотика. 6 октября Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России отчиталась о том, что эпидемию, унесшую жизнь 25 человек, удалось остановить. Канал поставки смертельно опасных спайсов был перекрыт. «Лента.ру» разбиралась в причинах возникновения новой беды федерального масштаба.

Спасли при задержании

В прошлый четверг в разгаре дня двое полицейских из отдела МВД России по району Щукино города Москвы инспектор отдельной роты ППСП Ренат Бакаев и полицейский-водитель Юрий Гусев получили от оперативного дежурного по отделу указание срочно проследовать в квартиру одного из домов на Новощукинской улице. В районе проводилась операция «Притон» по выявлению мест регулярного употребления наркотиков. Через считаные минуты полицейские прибыли «на адрес». Попав в квартиру, они обнаружили двух молодых мужчин с явными признаками сильного отравления наркотическими веществами. Вызвав наряд скорой, патрульные, не теряя времени, принялись откачивать пострадавших, чем, по заверению медиков, спасли им жизнь.

Пострадавших увезли в одну из городских больниц, где обоим был поставлен диагноз «отравление наркотическими веществами». Тем временем Бакаев и Гусев восстановили картину произошедшего. Одним из тех, кто едва не умер на руках у патрульных, оказался хозяин квартиры. Вместе с двумя друзьями он решил приятно провести время, раскурив приобретенные неподалеку спайсы. В подтверждение тому у единственного непострадавшего члена компании, 30-летнего частного охранника, полицейские изъяли подозрительное вещество, которое немедленно направили на экспертизу. Самого же мужчину доставили в отдел для дальнейшего разбирательства.

Сразу же после этого случая в СМИ появились сообщения о том, что до столицы докатилась волна отравлений новейшим смертоносным спайсом, ранее обнаруженным в Сургуте. Однако проведенное в экспертно-криминалистическом центре исследование показало, что это не так. Изъятая на Новощукинской улице курительная смесь содержала хорошо известный наркотик, давно внесенный в перечень запрещенных веществ.

— Опасность представляет не сама курительная смесь из трав, а синтезированные искусственным образом активные химические вещества, которые в нее добавляются. Их действие на организм может быть абсолютно различным: от расслабляющего до резко стимулирующего. Спайс может вызвать резкий спазм сосудов мозга и спровоцировать инсульт, — рассказывает «Ленте.ру» врач-нарколог Виктор Ханыков. — Особенность нынешней эпидемии в том, что спайсы чрезвычайно быстро вызывают привыкание. Буквально за два месяца от одной дозы человек может дойти до десяти в день. А выписанные из клиники пациенты уже на следующий день покупают тот же наркотик и вновь попадают в тяжелом состоянии в больницу. Зафиксировано уже несколько таких случаев.
Задержанному на Новощукинской улице гражданину, если его вина будет доказана в суде, грозит уголовное наказание по статье 228 УК России.

Формула смерти

В конце сентября отравления спайсами в разных регионах страны приняли массовый характер.

— Мы буквально перешли на казарменное положение, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — Отрабатывалась версия о некой одной партии спайсов, в которую химики, скажем, случайно переложили активных веществ. Явный эпицентр ее распространения обнаруживался в Сургуте. Другой рабочей версией стала поставка нового вида вещества, не подпадающего под запрет в России, из-за границы. В этом случае нужно было срочно выявить соответствующий канал и перекрыть его.

Курительные смеси с добавлением искусственно синтезированных наркотиков называют дизайнерскими по той причине, что над формулой активных веществ, входящих в их состав, постоянно работают ученые от наркобизнеса, добавляя в молекулярный состав новые элементы или убирая прежние, чтобы вывести зелье из числа запрещенных в обороте.

То, что в массовом отравлении и гибели людей виноват именно новый наркотик, показали исследования, проведенные в конце сентября.

— Уже 26 сентября из Сургута в лабораторию Нижневартовского психоневрологического диспансера были направлены образцы биологических жидкостей лиц, в массовом порядке поступавших с отравлениями в Сургутскую районную больницу. В этот же день мы узнали название вещества, которое параллельно было получено в лаборатории по изучению вещественных доказательств ФСКН России, — рассказывает руководитель отделения Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Алексей Надеждин. — Образцы были доставлены к нам самолетом, и результаты исследования совпали с результатами, полученными коллегами из Нижневартовска.

Формула токсического вещества следующая: метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3- карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат — сокращенно MDMB (N)-Bz-F.

— Фактически получается, что это вещество является легальным, так как оно не внесено в перечень запрещенных или ограниченных в обороте наркотических веществ, — отмечает Надеждин.
До 6 октября, пока сотрудники ФСКН и российских спецслужб, наконец-то, остановили распространение наркотической «эпидемии», за медицинской помощью из-за отравления курительными смесями обратились в общей сложности около трех с половиной тысяч граждан, 700 из них были госпитализированы. 25 человек погибли, так как не успели своевременно получить медицинскую помощь.

Наибольшее число случаев отравлений и смертельных исходов приходится на Кировскую область и Сургутский район Тюменской области. Более 60 наркотических отравлений зафиксировано в Чувашии. В Башкирии было госпитализировано более 40 человек.

Примечательно и то, что все жертвы массового отравления спайсами были доставлены именно в токсикологические, а не наркологические отделения больниц.

— Наркотическая зависимость от употребления этого вещества сформироваться не успевала. После одной-двух затяжек наступало резкое расстройство высшей нервной деятельности и потеря сознания. У некоторых пациентов развивалось судорожное состояние. Сначала возбуждение, затем угнетение дыхания. Если этим людям вовремя не оказать помощь, они могут погибнуть, — рассказывает Алексей Надеждин. — В распоряжении медиков имеется антидот и терапевтические схемы лечения. 99 процентов из тех, кто оперативно попадает в лечебные учреждения, выживают.

Начальник отдела новых видов наркотиков оперативно-розыскного департамента ФСКН России Илья Шлыков сообщил ТАСС, что «преступная группировка, поставившая на территорию страны новый опасный наркотик, была пресечена». По словам Шлыкова, активные члены и организаторы задержаны, а меры контроля за оборотом нового наркотика устанавливаются еще и в Белоруссии, где он тоже был идентифицирован.

В Россию, по информации отечественных спецслужб, смертоносный спайс поступил из Юго-Восточной Азии. В настоящее время продолжается активный поиск каналов трафика, а также работа по выявлению коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, способствовавших проникновению и распространению его в России. Что же касается производителей, то их ищут по следам денег, перечисляемых дилерами с помощью платежных систем в интернете.

Ищут и, возможно, найдут. Пока же любители покурить спайсик и обычные граждане то там, то тут встречают под ногами на асфальте надпись spice и номер телефона, по которому следует позвонить, чтобы купить курительную смесь.

Такое теперь не редкость

— Я домой после работы пришла, а он сидит вот здесь, где вы сейчас, и не двигается. Будто и не дышит, — рассказывает Лариса Михайловна, мать Сергея Н. — Теребила, кричала, била по щекам, обливала водой. Ничего не помогало. Несколько часов так просидел. А мне страшно было скорую звать, боялась, что его в психушку заберут. Отошел сам уже ночью.

Сергей — фамилию свою он просил не называть — только вчера вернулся из монастыря, где работал трудником на ферме. В коридоре возле двери стоят две грязные спортивные сумки.

— Хотела вещи постирать, но Сережа не дал — сказал, что сам все сделает.

Мы с хозяйкой квартиры сидим на кухне, в то время как Сергей в комнате раскладывает книги. Ему 25 лет. Он выпускник юридического факультета. Работал помощником юриста в одной из столичных фирм. Любил развлечься с друзьями, выпивал, со временем стал активно пробовать разные курительные смеси.

— Они тогда существовали легально, — Сергей присоединился к беседе. — Была даже целая мода на эти смеси. В переводе с английского «спайс» — это просто специя. Ну вот, мы так о них и думали. Стоили эти смеси копейки, в разы дешевле обычной конопли. В общем, веселились мы, а потом все как-то пошло не так... Мать плакала, просила бросить, а я все не слышал будто. Деньги воровал у нее, курил дурь каждый день вместо сигарет. Затем друзья, с которыми вместе курили, в аварии погибли. А я уехал в монастырь на послушание…

— К нам после того ДТП приезжал милиционер, рассказал, что друзья Сережи были под кайфом. Экспертиза показала, что, когда машина вылетела в кювет, водитель ногу с газа не убирал. Мчался, будто специально убиться хотел. Такое, сказал, у наркоманов не редкость, будто жажда смерти какая-то, — о прошлом Лариса Михайловна рассказывает монотонно, как будто все это ее совсем не касается. А когда Сергей уходит, продолжает.

— Не верю я в эту реабилитацию. Теперь всю оставшуюся жизнь придется жить в страхе и прятать деньги...

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон