Смертельные специи

По России прокатилась эпидемия отравлений курительными смесями

Рейд сотрудников ФСКН по изъятию курительных смесей
Рейд сотрудников ФСКН по изъятию курительных смесей
Фото: Евгений Епанчинцев / ИТАР-ТАСС

В конце сентября — начале октября по стране прокатилась волна отравлений курительными смесями с добавлением неизвестного наркотика. 6 октября Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России отчиталась о том, что эпидемию, унесшую жизнь 25 человек, удалось остановить. Канал поставки смертельно опасных спайсов был перекрыт. «Лента.ру» разбиралась в причинах возникновения новой беды федерального масштаба.

Спасли при задержании

В прошлый четверг в разгаре дня двое полицейских из отдела МВД России по району Щукино города Москвы инспектор отдельной роты ППСП Ренат Бакаев и полицейский-водитель Юрий Гусев получили от оперативного дежурного по отделу указание срочно проследовать в квартиру одного из домов на Новощукинской улице. В районе проводилась операция «Притон» по выявлению мест регулярного употребления наркотиков. Через считаные минуты полицейские прибыли «на адрес». Попав в квартиру, они обнаружили двух молодых мужчин с явными признаками сильного отравления наркотическими веществами. Вызвав наряд скорой, патрульные, не теряя времени, принялись откачивать пострадавших, чем, по заверению медиков, спасли им жизнь.

Пострадавших увезли в одну из городских больниц, где обоим был поставлен диагноз «отравление наркотическими веществами». Тем временем Бакаев и Гусев восстановили картину произошедшего. Одним из тех, кто едва не умер на руках у патрульных, оказался хозяин квартиры. Вместе с двумя друзьями он решил приятно провести время, раскурив приобретенные неподалеку спайсы. В подтверждение тому у единственного непострадавшего члена компании, 30-летнего частного охранника, полицейские изъяли подозрительное вещество, которое немедленно направили на экспертизу. Самого же мужчину доставили в отдел для дальнейшего разбирательства.

Сразу же после этого случая в СМИ появились сообщения о том, что до столицы докатилась волна отравлений новейшим смертоносным спайсом, ранее обнаруженным в Сургуте. Однако проведенное в экспертно-криминалистическом центре исследование показало, что это не так. Изъятая на Новощукинской улице курительная смесь содержала хорошо известный наркотик, давно внесенный в перечень запрещенных веществ.

— Опасность представляет не сама курительная смесь из трав, а синтезированные искусственным образом активные химические вещества, которые в нее добавляются. Их действие на организм может быть абсолютно различным: от расслабляющего до резко стимулирующего. Спайс может вызвать резкий спазм сосудов мозга и спровоцировать инсульт, — рассказывает «Ленте.ру» врач-нарколог Виктор Ханыков. — Особенность нынешней эпидемии в том, что спайсы чрезвычайно быстро вызывают привыкание. Буквально за два месяца от одной дозы человек может дойти до десяти в день. А выписанные из клиники пациенты уже на следующий день покупают тот же наркотик и вновь попадают в тяжелом состоянии в больницу. Зафиксировано уже несколько таких случаев.
Задержанному на Новощукинской улице гражданину, если его вина будет доказана в суде, грозит уголовное наказание по статье 228 УК России.

Формула смерти

В конце сентября отравления спайсами в разных регионах страны приняли массовый характер.

— Мы буквально перешли на казарменное положение, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах. — Отрабатывалась версия о некой одной партии спайсов, в которую химики, скажем, случайно переложили активных веществ. Явный эпицентр ее распространения обнаруживался в Сургуте. Другой рабочей версией стала поставка нового вида вещества, не подпадающего под запрет в России, из-за границы. В этом случае нужно было срочно выявить соответствующий канал и перекрыть его.

Курительные смеси с добавлением искусственно синтезированных наркотиков называют дизайнерскими по той причине, что над формулой активных веществ, входящих в их состав, постоянно работают ученые от наркобизнеса, добавляя в молекулярный состав новые элементы или убирая прежние, чтобы вывести зелье из числа запрещенных в обороте.

То, что в массовом отравлении и гибели людей виноват именно новый наркотик, показали исследования, проведенные в конце сентября.

— Уже 26 сентября из Сургута в лабораторию Нижневартовского психоневрологического диспансера были направлены образцы биологических жидкостей лиц, в массовом порядке поступавших с отравлениями в Сургутскую районную больницу. В этот же день мы узнали название вещества, которое параллельно было получено в лаборатории по изучению вещественных доказательств ФСКН России, — рассказывает руководитель отделения Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии Минздрава России Алексей Надеждин. — Образцы были доставлены к нам самолетом, и результаты исследования совпали с результатами, полученными коллегами из Нижневартовска.

Формула токсического вещества следующая: метил-2[1-(4-фторбензил)-1-Н-индазол-3- карбоксамид]-3,3,-диметилбутаноат — сокращенно MDMB (N)-Bz-F.

— Фактически получается, что это вещество является легальным, так как оно не внесено в перечень запрещенных или ограниченных в обороте наркотических веществ, — отмечает Надеждин.
До 6 октября, пока сотрудники ФСКН и российских спецслужб, наконец-то, остановили распространение наркотической «эпидемии», за медицинской помощью из-за отравления курительными смесями обратились в общей сложности около трех с половиной тысяч граждан, 700 из них были госпитализированы. 25 человек погибли, так как не успели своевременно получить медицинскую помощь.

Наибольшее число случаев отравлений и смертельных исходов приходится на Кировскую область и Сургутский район Тюменской области. Более 60 наркотических отравлений зафиксировано в Чувашии. В Башкирии было госпитализировано более 40 человек.

Примечательно и то, что все жертвы массового отравления спайсами были доставлены именно в токсикологические, а не наркологические отделения больниц.

— Наркотическая зависимость от употребления этого вещества сформироваться не успевала. После одной-двух затяжек наступало резкое расстройство высшей нервной деятельности и потеря сознания. У некоторых пациентов развивалось судорожное состояние. Сначала возбуждение, затем угнетение дыхания. Если этим людям вовремя не оказать помощь, они могут погибнуть, — рассказывает Алексей Надеждин. — В распоряжении медиков имеется антидот и терапевтические схемы лечения. 99 процентов из тех, кто оперативно попадает в лечебные учреждения, выживают.

Начальник отдела новых видов наркотиков оперативно-розыскного департамента ФСКН России Илья Шлыков сообщил ТАСС, что «преступная группировка, поставившая на территорию страны новый опасный наркотик, была пресечена». По словам Шлыкова, активные члены и организаторы задержаны, а меры контроля за оборотом нового наркотика устанавливаются еще и в Белоруссии, где он тоже был идентифицирован.

В Россию, по информации отечественных спецслужб, смертоносный спайс поступил из Юго-Восточной Азии. В настоящее время продолжается активный поиск каналов трафика, а также работа по выявлению коррумпированных сотрудников правоохранительных органов, способствовавших проникновению и распространению его в России. Что же касается производителей, то их ищут по следам денег, перечисляемых дилерами с помощью платежных систем в интернете.

Ищут и, возможно, найдут. Пока же любители покурить спайсик и обычные граждане то там, то тут встречают под ногами на асфальте надпись spice и номер телефона, по которому следует позвонить, чтобы купить курительную смесь.

Такое теперь не редкость

— Я домой после работы пришла, а он сидит вот здесь, где вы сейчас, и не двигается. Будто и не дышит, — рассказывает Лариса Михайловна, мать Сергея Н. — Теребила, кричала, била по щекам, обливала водой. Ничего не помогало. Несколько часов так просидел. А мне страшно было скорую звать, боялась, что его в психушку заберут. Отошел сам уже ночью.

Сергей — фамилию свою он просил не называть — только вчера вернулся из монастыря, где работал трудником на ферме. В коридоре возле двери стоят две грязные спортивные сумки.

— Хотела вещи постирать, но Сережа не дал — сказал, что сам все сделает.

Мы с хозяйкой квартиры сидим на кухне, в то время как Сергей в комнате раскладывает книги. Ему 25 лет. Он выпускник юридического факультета. Работал помощником юриста в одной из столичных фирм. Любил развлечься с друзьями, выпивал, со временем стал активно пробовать разные курительные смеси.

— Они тогда существовали легально, — Сергей присоединился к беседе. — Была даже целая мода на эти смеси. В переводе с английского «спайс» — это просто специя. Ну вот, мы так о них и думали. Стоили эти смеси копейки, в разы дешевле обычной конопли. В общем, веселились мы, а потом все как-то пошло не так... Мать плакала, просила бросить, а я все не слышал будто. Деньги воровал у нее, курил дурь каждый день вместо сигарет. Затем друзья, с которыми вместе курили, в аварии погибли. А я уехал в монастырь на послушание…

— К нам после того ДТП приезжал милиционер, рассказал, что друзья Сережи были под кайфом. Экспертиза показала, что, когда машина вылетела в кювет, водитель ногу с газа не убирал. Мчался, будто специально убиться хотел. Такое, сказал, у наркоманов не редкость, будто жажда смерти какая-то, — о прошлом Лариса Михайловна рассказывает монотонно, как будто все это ее совсем не касается. А когда Сергей уходит, продолжает.

— Не верю я в эту реабилитацию. Теперь всю оставшуюся жизнь придется жить в страхе и прятать деньги...

подписатьсяОбсудить
00:09 25 сентября 2016
Сергей Решульский

Сдулись

После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США