Президент России Владимир Путин 14 октября встретился с членами Совета по правам человека. В ходе трехчасовой беседы с правозащитниками глава государства обозначил пути решения украинской проблемы, поддержал идею усиления наказания коррупционерам, согласился быть крайним в любой ситуации и пообещал «обнять и расцеловать» чиновников.
Основной темой заседания Совета, ожидаемо, оказались события на Украине. Путин подчеркнул, что там сейчас наблюдается полномасштабный кризис международного права. «Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека — на жизнь, личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям», — заявил глава государства.
Затем он выразил возмущение насаждаемой на Украине демократией. Президент напомнил, что права граждан нарушаются и в ходе предвыборной кампании в Верховную Раду. «Избиения на каждом шагу несогласных, унижение их и так далее. Что же это за демократия такая насаждается на этой территории?», — возмутился президент.
Однако самая главная трагедия, по мнению Путина, — это отчуждение украинского и русского народов, и преодолевать его необходимо совместно с украинскими властями.
Глава государства назвал «дурью» отказ украинского чиновника помогать жителям Краматорска под предлогом, что это не часть Украины. Россия тут ничего поделать не может, однако она постарается помочь. «Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают — или от голода, либо без медикаментов и без оказания медицинской помощи», — подчеркнул президент.
Свое решение украинских проблем озвучил и глава СПЧ Михаил Федотов. «Поскольку войны, как сказано в Уставе ЮНЕСКО, начинаются в умах людей, постольку именно в умах нужно укоренять стремление к миру», — заметил он, предложив «демилитаризовать общественное сознание».
Помочь тут, по мнению правозащитника, могут показы фильмов по произведениям Гоголя и приглашение украинских артистов, писателей, художников и ученых.
Путин согласился, что демилитаризировать общественное сознание важно, но власти специально этим не занимаются. Также он подчеркнул, что очень трудно это делать в одностороннем порядке — мол, нужна добрая воля с обеих сторон.
Глава благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, больше известная как доктор Лиза, на Совете тоже говорила про Украину. Точнее, о проблемах больных детей на юго-востоке Украины.
Глинка сообщила, что с августа вывезла из зоны боевых действий 62 тяжелобольных ребенка. Теперь она просит президента принять указ по их лечению, а также обеспечить некоторых из них необходимым жильем. «Это дети с тяжелыми, часто врожденными, заболеваниями и поражениями центральной нервной системы. Эти заболевания требуют постоянного, длительного и дорогостоящего лечения», — пояснила врач.
По словам Глинки, из-за законодательных норм многие дети сейчас не могут получить медицинскую помощь в полном объеме.
«Может быть, вы примете временный закон или издадите какой-то указ о лечении тяжелобольных и раненых детей», — сказала правозащитница, обращаясь к президенту.
Еще одно пожелание Глинки касалась чиновников, откликнувшихся на ее просьбы о помощи. Им, по мнению доктора Лизы, следует объявить благодарность. В частности, она упомянула первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, начальника управления внутренней политики Олега Морозова.
«Я их обниму, расцелую. Для начала достаточно», — пообещал президент и сказал, что судить надо по результатам, а если кого и надо награждать, то таких людей как доктор Лиза.
Глава национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не говорил про Украину. Он поднял тему коррупции, которая, по его мнению, в условиях санкций становится непосильным бременем для экономики. «Коррупция нарушает систему управления, и мы фиксируем с экспертами, что система управления как на государственном, так и на регионально-муниципальном уровне начинает разрушаться. Игнорируются прямые указания и требования указов президента, законов Российской Федерации, которые направлены в том числе на противодействие коррупции», — подчеркнул Кабанов.
Он предложил проверить депутатов законодательных собраний регионов на наличие счетов за рубежом. «Граждане высказывают недовольство тем, как привлекаются к ответственности коррупционеры», — пояснил правозащитник свою инициативу.
Также Кабанов хочет увеличить с 10 до 20 лет уголовную ответственность за хищения бюджетных средств, без возможности амнистий и условно-досрочного освобождения, пока виновные не возместят ущерб.
«Я вообще сторонник ужесточения ответственности за коррупционные проявления» — прокомментировал предложение Путин. «Если правозащитное движение считает, что нужно даже отменить амнистию для таких видов преступлений, наверное, можно и на это пойти, но мне кажется, что это совсем уж "жесткач" такой», — добавил он.
Политик Ирина Хакамада отметила, что ужесточение законодательства приведет к увеличению суммы взятки. «Ситуация очень плохая на рынке. Сейчас пугаются всего на свете, и дополнительное ужесточение ни к чему не ведет», — подчеркнула она.
В качестве альтернативного примера Хакамада вспомнила Китай, где условия для ведения бизнеса лучше, но за коррупцию расстреливают. «Я правильно понимаю, что вы за возврат высшей меры наказания?» — тут же спросил ее Путин.
Еще об одной жесткой мере заговорил глава СПЧ. Федотов предложил вернуть в Уголовный кодекс статью «Очковтирательство», которая бы усилила ответственность должностных лиц за предоставление необъективной, неправильной, заведомо ложной информации по государственным каналам и в публичной сфере».
«Что происходит с правозащитниками? Все им надо ужесточить, запретить, уконтрапупить», — удивился президент.
«Я требовать ужесточить не буду», — вступил в беседу член СПЧ журналист Николай Сванидзе. Он заявил о репрессиях в отношении крымских татар: похищениях, обысках и нападениях на активистов.
«Речь идет о накапливании национальных обид, раздражения, отчуждения и усиления межэтнического напряжения, что нам всем абсолютно, на мой взгляд, не нужно», — аккуратно предположил Сванидзе.
На это президент ответил, что впервые слышит про похищения и эту информацию надо изучить. «Кто это делает? Зачем это делают? Мне совершенно это не понятно. Мне понятно только и ясно то, что мы будем делать то, чего никогда раньше не делали для крымских татар», — прокомментировал Путин, напомнив про принятый им закон о реабилитации этого народа.
Глава государства тут же подчеркнул, что в современной России нет и не может быть никаких проблем с крымско-татарским народом.
«Там, кроме крымских татар, проживают и греки, и украинцы, и немцы, и русские. Это очень чувствительная сфера. И люди, знаете, неоднозначно воспринимают все, что там происходит, в этой сфере. Нам ни в коем случае нельзя прийти к тому, чтобы возникло какое-то напряжение межнациональное. Это очень такая тонкая вещь. А угрозы такие там не праздные», — добавил президент.
Под конец встречи вопрос Путину задал журналист Станислав Кучер. Журналиста очень заинтересовало, как сам президент воспринимает действующую в России систему управления.
«Вы собираетесь менять систему, которая зависит только от вас? Если да, то как?» — спросил Кучер.
«Это заблуждение, что все зависит от главы государства. Многие вещи решаются помимо него», — ответил Путин.
Он признался, что его часто пытаются «сделать крайним» даже когда вопрос не входит в его компетенцию. «Я не сопротивляюсь, потому что в конечном итоге мы все должны нести свое бремя ответственности», — покорно сказал он.