Крым оставили без обороны

Добровольных защитников полуострова разоружили и переименовали в народных дружинников

Добровольцы крымских отрядов самообороны
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

В Крыму ликвидировали отряды самообороны. Бойцы, по своей инициативе защищавшие полуостров с февраля 2014 года, теперь получили статус народных дружинников. Об этом накануне сообщил глава республики Сергей Аксенов. Отныне члены народной дружины не имеют права на ношение оружия. Их задача — помогать полицейским в охране общественного порядка. Кроме того, Аксенов попросил российских парламентариев поддержать закон «Об амнистии крымской самообороны», потому что если оценивать действия бойцов по законодательству РФ, то около 100 тысяч членов организации могут попасть под уголовную ответственность.

Глава Республики Крым объяснил журналистам, зачем понадобился закон об амнистии. Как отметил Аксенов, «первые три месяца самооборона действовала практически самостоятельно, задерживала членов националистических организаций, возможно, больше чем на 10 часов, потому что не было специальных помещений, полиция только формировалась, и ФСБ еще не работала в полном режиме».

Некоторые действия бойцов согласно российскому законодательству могут расцениваться как незаконные. «Самооборона досматривала государственный транспорт Украины, пресекала попытки вывести контрабандой ценности из Крыма, задерживались бойцы "Правого сектора". Обычным людям никто неудобств не создавал. Все делалось в интересах Крыма и его жителей. Ни одного заявления о том, что самооборона отобрала что-то у жителей, в природе не существует», — подчеркнул глава республики. По этим причинам республиканский Госсовет и предложил Госдуме принять законопроект об амнистии добровольных защитников Крыма.

Разговоры о будущем крымской самообороны велись давно. Местным властям на бойцов неоднократно поступали жалобы. Особенно от журналистов, которые были недовольны тем, что члены самообороны решают, где можно вести съемку, а где нет, кого и куда можно пропускать, а кому отказать. На крымских телеканалах статус самообороны обсуждался в политических ток-шоу. Акулы пера призывали урезонить зарвавшихся, по их мнению, членов организации. К слову, отряды самообороны в Севастополе были упразднены сразу же после референдума, проведенного 16 марта, а вот крымский штаб, в который входит 1000 человек, продолжил свою деятельность.

Недовольство общественности некоторыми действиями самообороны — не единственная проблема. В конце августа уже в рядах самой организации начал назревать бунт. Утренние разводы на главной республиканской площади имени Ленина превращались, по сути, в мини-митинги. Бойцы высказывали недовольство тем, что им не платят зарплату, хотя в середине лета власти Крыма заявляли, что на организацию в бюджете заложено около 400 миллионов рублей до конца 2014 года. Деньги на содержание предусмотрели, но законных оснований на выделение средств так и не нашли.

«После того, что происходило на Майдане в феврале, уже было понятно, какой сценарий готовят нам. В конце февраля ребята из "Правого сектора" накапливались на полуострове и готовились к захвату административных учреждений — Верховного Совета и Совета министров. На Украине детально расписали все действия по Крыму. И когда началась Крымская весна, был дан клич: неравнодушные мужчины, поднимайтесь на защиту своей земли! Тогда и сформировались отряды самообороны, — рассказывает «Ленте.ру» Вячеслав Грушецкий, председатель Крымского регионального отделения Центра противодействия коррупции в органах государственной власти. — Члены организации с марта активно участвовали в политических событиях, правительство Крыма бросало их на все горячие точки в период Крымской весны. Самооборона блокировала вывоз оборудования, денежных средств, продуктов, топлива, оргтехники с территории полуострова, патрулировали города. Тогда они были нужны. После референдума подняли вопрос о статусе организации. Предложили легализовать ее соответствующим законом. Однако слушания дважды умышленно провалили».

По словам нашего собеседника, бойцов самообороны обещали приравнять к внутренним войскам или патрульно-постовой службе с официальной заработной платой. «Людей оформили по штату, с ними подписали трудовые соглашения. Остались те, кто прошли аттестацию — примерно тысяча человек по всему Крыму. Люди за свои деньги купили форменное обмундирование, выходили на дежурства. За ночь патрулирования им летом платили суточные по 300 рублей. И это все. Но ведь мужчины, понадеявшись на обещания властей, бросили работу. Им надо семьи кормить, а денег нет. От некоторых жены даже уходили из-за этого. В августе представители ополчения даже поехали в Москву в администрацию президента», — объясняет Грушецкий суть назревавшего бунта.

Громкого конфликта в итоге удалось избежать. Власти смогли договориться с теперь уже бывшими бойцами самообороны. И в конце сентября региональное правительство выделило штабу народной дружины помещение военного городка в Симферополе, принадлежавшее ранее Минобороны Украины.