«С таких людей начинается гражданское общество!»

Московский водитель победил службу эвакуации

Константин Алтухов
Константин Алтухов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Москвич Константин Алтухов почти сутки провел в своем пикапе, протестуя против незаконной, по его мнению, эвакуации. Машину с эвакуатора в итоге сняли, а протестующий превратился в народного героя. Алтухова ждет медицинское освидетельствование, администрация Московского парковочного пространства намерена подать в суд. Столичные чиновники подозревают, что упрямство водителя вызвано «неадекватным состоянием». А в соцсетях пишут, что с таких поступков начинается гражданское общество.

Константин Алтухов припарковал автомобиль на Профсоюзной улице днем 15 октября. Отправился за продуктами в магазин, а когда вернулся, то увидел, что пикап уже стоит на эвакуаторе. Далее версии представителей службы эвакуации и Константина расходятся. Первые говорят, что автомобилист запрыгнул в свой автомобиль на ходу. Второй утверждает, что сел в него до начала движения.

Эвакуаторщик сперва даже не заметил маневра водителя. Тому пришлось сигналить фарами и звуком, чтобы обратить на себя внимание. Только после этого движение приостановилось — согласно правилам, перевозка с людьми в салоне запрещена.

Водитель не отрицает, что нарушил правила парковки — остановился ближе пяти метров перед «зеброй». Он согласился заплатить штраф в три тысячи рублей. Но категорически отказался оплачивать эвакуацию машины.

«Водитель эвакуатора проконсультировался с руководством, и ему велели держать меня до последнего. Требовали оплатить в полном объеме — 8 тысяч рублей. Я отказался и объявил, что из своей машины не выйду», — рассказал Алтухов.

В общей сложности он провел в иномарке почти сутки. «Это была просто жесть! Я пять часов топтался рядом, в итоге простыл, — сообщил «Ленте.ру» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Тут же стояли таксисты. Они эвакуатора чуть не линчевали! Я разговорился с ними. Заработок у таксистов не очень большой — выходит около 30 тысяч рублей в месяц. Понятно, что эвакуация автомобиля и необходимость платить 8 тысяч рублей для них трагедия».

Интересно, что на место конфликта приезжали полицейские, но разрешить ситуацию не смогли. По данным Lifenews, стражи порядка выписали штраф водителю эвакуатора. Оказалось, что тот сам грубо нарушил правила, припарковавшись в непосредственной близости от пешеходного перехода. Кроме того, у шофера эвакуатора, сотрудника компании «Мосгорлогистик», оказалось семь неоплаченных штрафов за различные нарушения ПДД. Однако в конфликт с автовладельцем полицейские предпочли не вмешиваться.

Председатель Союза автомобилистов России Виктор Похмелкин говорит, что закон на стороне Константина Алтухова. «Это полное безобразие, что хотят эвакуировать, если подошел водитель. Это театр абсурда. В законе прямо сказано: задержание транспортного средства допускается только для устранения причины. Причина — машина припаркована в неположенном месте. Водитель подошел. Оштрафуйте его, составьте протокол административного наказания и предложите перепарковать машину», — возмущается Похмелкин.

Координатор «Синих ведерок» Сергей Стоянов объясняет коллизию правовой неразберихой: «В Москве появилась муниципальная парковочная полиция, которая забрала себе часть функций ГИБДД: она самостоятельно выписывает штрафы за неправильную парковку и эвакуирует машины. Поэтому ГИБДД и не может на них повлиять».

Эвакуаторы, по мнению Стоянова, превратились из решения проблемы пробок в средство обогащения: «Бороться с неправильной парковкой нужно, но закон должен быть един для всех. На самом деле многие знаки “остановка запрещена” стоят непонятно как, а автомобили, которые действительно мешают проезду, не эвакуируются».

После 22 часов противостояния автомобиль Паркмена, как окрестили Алтухова в соцсетях, был освобожден. Сам Паркмен отправился на медицинскую экспертизу, чтобы засвидетельствовать свою абсолютную трезвость.

В администрации Московского парковочного пространства (АМПП) уже объявили, что намерены подать в суд на Алтухова. «Мы выставим иск с требованием возместить ущерб, который он нанес службе эвакуации, — заявила пресс-секретарь АМПП Ксения Бродуленко».

Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сказал «Ленте.ру», что водителю окажут бесплатную правовую помощь. Возможно, тот подаст встречный иск о возмещении морального ущерба.

Виктор Травин провел на месте конфликта около четырех часов. «Согласно правилам, утвержденным московским правительством, машину обязаны вернуть, если ее погрузили, но эвакуатор не тронулся с места. В данном случае версии разнятся. Эвакуаторщик говорит, что с пикапом он проехал уже 150 метров, а Константин уверяет, что запрыгнул, когда автомобиль еще только был погружен. В любом случае здравый смысл подсказывает, что эвакуаторщики должны идти навстречу водителям, машину надо было отдать».

Теперь Алтухов — народный герой. На его сторону встали тысячи автовладельцев, написав сотни восторженных отзывов в соцсетях.

Не все пользователи разделяют такое отношение к Паркмену, но понятно, что он затронул животрепещущую проблему. На дорогах Москвы накопилось много раздражения, и пример Паркмена может стать заразительным, считают эксперты. Автовладельцы будут более активно отстаивать свои права, и число конфликтов на дороге увеличится.

Обсудить
Россия
 — 
00:04 26 марта 2017

У нас тут стояло

ДК, кинотеатры и офисы: что еще может потребовать церковь в рамках реституции
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Ты узнаешь его из тысячи
Легендарные цвета автомобилей, увековеченные историей
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше