«С таких людей начинается гражданское общество!»

Московский водитель победил службу эвакуации

Константин Алтухов
Константин Алтухов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Москвич Константин Алтухов почти сутки провел в своем пикапе, протестуя против незаконной, по его мнению, эвакуации. Машину с эвакуатора в итоге сняли, а протестующий превратился в народного героя. Алтухова ждет медицинское освидетельствование, администрация Московского парковочного пространства намерена подать в суд. Столичные чиновники подозревают, что упрямство водителя вызвано «неадекватным состоянием». А в соцсетях пишут, что с таких поступков начинается гражданское общество.

Константин Алтухов припарковал автомобиль на Профсоюзной улице днем 15 октября. Отправился за продуктами в магазин, а когда вернулся, то увидел, что пикап уже стоит на эвакуаторе. Далее версии представителей службы эвакуации и Константина расходятся. Первые говорят, что автомобилист запрыгнул в свой автомобиль на ходу. Второй утверждает, что сел в него до начала движения.

Эвакуаторщик сперва даже не заметил маневра водителя. Тому пришлось сигналить фарами и звуком, чтобы обратить на себя внимание. Только после этого движение приостановилось — согласно правилам, перевозка с людьми в салоне запрещена.

Водитель не отрицает, что нарушил правила парковки — остановился ближе пяти метров перед «зеброй». Он согласился заплатить штраф в три тысячи рублей. Но категорически отказался оплачивать эвакуацию машины.

«Водитель эвакуатора проконсультировался с руководством, и ему велели держать меня до последнего. Требовали оплатить в полном объеме — 8 тысяч рублей. Я отказался и объявил, что из своей машины не выйду», — рассказал Алтухов.

В общей сложности он провел в иномарке почти сутки. «Это была просто жесть! Я пять часов топтался рядом, в итоге простыл, — сообщил «Ленте.ру» координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. — Тут же стояли таксисты. Они эвакуатора чуть не линчевали! Я разговорился с ними. Заработок у таксистов не очень большой — выходит около 30 тысяч рублей в месяц. Понятно, что эвакуация автомобиля и необходимость платить 8 тысяч рублей для них трагедия».

Интересно, что на место конфликта приезжали полицейские, но разрешить ситуацию не смогли. По данным Lifenews, стражи порядка выписали штраф водителю эвакуатора. Оказалось, что тот сам грубо нарушил правила, припарковавшись в непосредственной близости от пешеходного перехода. Кроме того, у шофера эвакуатора, сотрудника компании «Мосгорлогистик», оказалось семь неоплаченных штрафов за различные нарушения ПДД. Однако в конфликт с автовладельцем полицейские предпочли не вмешиваться.

Председатель Союза автомобилистов России Виктор Похмелкин говорит, что закон на стороне Константина Алтухова. «Это полное безобразие, что хотят эвакуировать, если подошел водитель. Это театр абсурда. В законе прямо сказано: задержание транспортного средства допускается только для устранения причины. Причина — машина припаркована в неположенном месте. Водитель подошел. Оштрафуйте его, составьте протокол административного наказания и предложите перепарковать машину», — возмущается Похмелкин.

Координатор «Синих ведерок» Сергей Стоянов объясняет коллизию правовой неразберихой: «В Москве появилась муниципальная парковочная полиция, которая забрала себе часть функций ГИБДД: она самостоятельно выписывает штрафы за неправильную парковку и эвакуирует машины. Поэтому ГИБДД и не может на них повлиять».

Эвакуаторы, по мнению Стоянова, превратились из решения проблемы пробок в средство обогащения: «Бороться с неправильной парковкой нужно, но закон должен быть един для всех. На самом деле многие знаки “остановка запрещена” стоят непонятно как, а автомобили, которые действительно мешают проезду, не эвакуируются».

После 22 часов противостояния автомобиль Паркмена, как окрестили Алтухова в соцсетях, был освобожден. Сам Паркмен отправился на медицинскую экспертизу, чтобы засвидетельствовать свою абсолютную трезвость.

В администрации Московского парковочного пространства (АМПП) уже объявили, что намерены подать в суд на Алтухова. «Мы выставим иск с требованием возместить ущерб, который он нанес службе эвакуации, — заявила пресс-секретарь АМПП Ксения Бродуленко».

Глава Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин сказал «Ленте.ру», что водителю окажут бесплатную правовую помощь. Возможно, тот подаст встречный иск о возмещении морального ущерба.

Виктор Травин провел на месте конфликта около четырех часов. «Согласно правилам, утвержденным московским правительством, машину обязаны вернуть, если ее погрузили, но эвакуатор не тронулся с места. В данном случае версии разнятся. Эвакуаторщик говорит, что с пикапом он проехал уже 150 метров, а Константин уверяет, что запрыгнул, когда автомобиль еще только был погружен. В любом случае здравый смысл подсказывает, что эвакуаторщики должны идти навстречу водителям, машину надо было отдать».

Теперь Алтухов — народный герой. На его сторону встали тысячи автовладельцев, написав сотни восторженных отзывов в соцсетях.

Не все пользователи разделяют такое отношение к Паркмену, но понятно, что он затронул животрепещущую проблему. На дорогах Москвы накопилось много раздражения, и пример Паркмена может стать заразительным, считают эксперты. Автовладельцы будут более активно отстаивать свои права, и число конфликтов на дороге увеличится.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон