Новости партнеров

Страх и ненависть в Воронцовском парке

Кто машет топором на юго-западе Москвы — расследование «Ленты.ру»

фото: Bernadett Szabo / Reuters

В прошлое воскресенье, 12 октября, по Москве пронеслась весть о страшном преступлении: некий человек, орудуя топором, забил до смерти мужчину, а несколькими минутами позже серьезно ранил еще одного. В официальным сообщении, опубликованном на сайте столичного главка Следственного комитета России, сообщалось что убийство произошло в Воронцовском лесу, примерно в 4:20 утра. Там же, где почти месяц назад, 15 сентября, уже было совершено два жестоких нападения, в результате которых один человек погиб, а другой получил тяжелые ранения. Совпадение породило слухи о появлении на юго-западе столицы серийного маньяка. «Лента.ру» провела собственное расследование.

Между храмом и домом

Воронцовский парк — один из живописных уголков юго-запада столицы. Достаточно компактный, он, однако, обладает всем, что нужно, чтобы не считаться какой-нибудь простенькой «зеленой зоной шаговой доступности». Здесь и несколько прудов, и небольшой лесной массив, и корпуса старинной усадьбы, есть несколько детских площадок, кафе, красивый храм и, конечно же, длинные мощеные плиткой аллеи среди разноцветных шапок осенних деревьев. Парк благоустроен и представляет для жителей близлежащих домов, окружающих его почти со всех сторон, удобное место для отдыха.

— Когда у нас есть возможность выбраться на природу на весь день, мы едем в Царицыно или в Битцевский лес, но чаще мы гуляем с ребенком здесь, — рассказывает местная жительница Ольга Лаврентьева. — Сейчас сынок подрос, а еще год назад я возила его здесь в колясочке. И утром, и поздно вечером. Мне казалось, что это совершенно безопасное место. До того дня, пока не появился этот ненормальный мужик с ножом. Его вроде быстро задержали, но все равно страшновато. Стала осторожнее, внимательнее. А тут на днях еще одно нападение с топором, и опять, говорят, у нас, в Воронцово. Это же какой-то ужас, осеннее обострение что ли...

Мы идем с Ольгой по одной из аллей парка в сторону реконструируемых корпусов усадьбы, огороженных забором и украшенных цветными баннерами.

— А вот это место мне не нравится больше всего. Вообще-то весь наш парк просматривается почти насквозь, даже летом. А тут не видно, что там за забором происходит. Мы с соседкой теперь боимся сюда подходить, особенно ближе к вечеру, — говорит Ольга. — Вчера очень испугалась. Зашла в магазин с ребенком, и, пока смотрела по сторонам, он взял и вышел на улицу. Я следом. Смотрю, а его уже мужчина в полицейской форме за руку держит… После всех этих нападений в парке у нас теперь постоянно полицейские наряды по району дежурят.

Несмотря на ужасные события, в Воронцовском парке многолюдно: подростки, пенсионеры, женщины с колясками, спортсмены на пробежке, рыбаки на деревянном мосту пруда.

— Да что вы выдумываете про маньяков. Мы тут прекрасно себя чувствуем и никого не боимся, — сердится любитель рыбалки Николай Федорович, военный пенсионер. — Между храмом и дотом все спокойно. А нападения разные всюду сейчас происходят. Внимательнее нужно просто быть, а не маньяков разыскивать!

В непосредственной близости от Воронцовского парка действительно расположена особо охраняемая территория немецкого консульства. Здание серого бетона увенчано массивной крышей: настоящая крепость, или дот, как многие тут его называют. Окружают парк и другие хорошо охраняемые объекты. Да и сама территория Воронцово огорожена, зайти можно только через несколько входов, которые контролируются камерами видеонаблюдения.

— Хочу заверить жителей района, что отдел полиции полностью контролирует обстановку в зоне обслуживания, в том числе и в Воронцовском парке. Для этого есть все силы и средства как собственно у полицейских, так и у охранных структур, — прокомментировал «Ленте.ру» ситуацию начальник ОМВД по району Обручевский Алексей Пумырзин. — Информация о появившихся маньяках является не чем иным, как слухами, на которые не следует обращать внимание. Если же кто-то считает, что безопасность в районе поддерживается не на должном уровне, у кого-то имеются предложения или замечания, прошу обращаться. Приходите к вашему участковому уполномоченному, задавайте вопросы...

Охотник до женщин

Это был обычный вечер. Часы показывали 19:30, когда молодая семейная пара, прогуливаясь по Воронцовскому парку, решила сойти с дорожки, чтобы немного пройтись среди деревьев. Неожиданно путь им преградил молодой человек таджикской национальности. Показав на женщину, он закричал что-то вроде: «Она теперь принадлежит мне!» Началась драка, нападавший несколько раз ударил охотничьим ножом 23-летнего мужчину и убежал. Жена и оказавшиеся неподалеку прохожие помогли тяжелораненому добраться до скамейки.

— Мимо проезжал наш патруль. Охранники подбежали, узнали, что случилось, вызвали скорую, полицейских и рванули в парк за преступником. Помогло то, что у напавшего была особая примета — забинтованная кисть, — рассказывает гендиректор ЧОО «Элит-охрана» Алексей Платов.

Тем временем злодей уже нашел новую жертву — девушку, в одиночестве гулявшую в другой части парка. Решив, что она не сможет оказать сопротивления, он тут же напал и на нее. На крик прибежал 18-летний парень. За попытку заступиться за девушку он заплатил жизнью. Удар ножом пришелся в область сердца. Молодой человек умер почти мгновенно. Между тем к парку стягивались все находившиеся поблизости сотрудники полиции и охранники.

— Где-то через полчаса после второго нападения мы заметили рядом с входом в парк мужчину, подходившего под описание. Приметы, кроме забинтованной руки, у нас были весьма общими, поэтому трудно было понять, он это или нет, — рассказывает частный охранник Александр Гордеев. — Мы с двумя коллегами — Владимиром Пантелеевым и Станиславом Бабсковым — решили максимально незаметно подобраться к нему и, выбрав подходящий момент, задержать. Напряжение было колоссальное, перед нами находился тот, кто способен не моргнув глазом ударить человека ножом. Но больше всего поразило его поведение. Вместо того чтобы бежать прочь, замести следы, он направился к волейбольной площадке, где в этот момент шла игра. Сначала мы решили, что этот ненормальный мужик заинтересовался игрой, а затем обнаружили истинный предмет его интереса — молодую девушку, наблюдавшую за играющими. Он начал к ней приставать, и в этот момент мы его повалили на землю. Попытался этот псих и ножом своим воспользоваться — не получилось. Втроем мы негодяя скрутили.

Необычная картина преступления и совершенно неадекватное поведение убийцы вызвало у правоохранителей серьезные сомнения в его психическом здоровье. По делу назначена соответствующая экспертиза. Сам же задержанный, а затем и арестованный по решению суда 30-летний уроженец Таджикистана Фарух Эгамназаров свою вину не признает. Судя по его страничке в соцсети, этот молодой человек считает себя правоверным мусульманином и знатоком боевых искусств.

Впрочем, на этом дело не закончилось. Неадекватное поведение «воронцовского убийцы» и, в большей степени, традиционное недоверие к правоохранительным структурам привели к возникновению мифа о том, что настоящий преступник не пойман, либо таковых было несколько, а поймали всего одного. Пищу для размышлений на тему добавило событие, которое произошло почти месяц спустя.

Неожиданный поворот дела с топором

Свидетелей и очевидцев нападения, совершенного в 4 утра 12 октября, отыскать не удалось. Местные жители говорят, что узнали о происшедшем из СМИ. Первой жертвой стал 46-летний мужчина. Неизвестный нанес ему несколько ударов топором по голове, из-за чего тот скончался на месте. Затем преступник (или преступники) вышел из парка и направился по улице Миклухо-Маклая к общежитию РУДН (Университет дружбы народов) , где жертвой стал 22-летний студент Андрей Цой. По словам потерпевшего, нападавших было двое.

«Парень остановился и закинул лопату наверх, прямо надо мной. В это время мы стояли и разговаривали. А тот, что был с топором, подошел ко мне и нанес удар», — процитировал слова Андрея телеканал «360° Подмосковье».

Рядом оказались знакомые девушки потерпевшего. Они закричали, и преступники убежали. Раненого студента увезли в больницу.

— Вся эта история с маньяком (маньяками), орудующим в Воронцовском парке, — полный бред. На самом деле в официальном сообщении, появившемся на сайте СК, была допущена ошибка. Нападение ночью 12 октября произошло не в Воронцовском, а в Битцевском парке. Эту неверную информацию немедленно подхватили журналисты, и эту лавину было уже не остановить, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

Действительно, если посмотреть на карту Москвы, можно увидеть, что улица Миклухо-Маклая, на которой убийца с топором наткнулся на студентов РУДН, находится в двух с половиной километрах от Воронцовского парка, зато вплотную прилегает к лесному массиву Битцевского леса.

Однако, по словам источника в правоохранительных структурах, убийца действовал в одиночку. По крайней мере в самом лесу. Судя по тому, что орудием преступления был топор, а само убийство 46-летнего мужчины совершено с особой жестокостью, по одной из основных версий, преступник может быть психически болен. Зловещий оттенок придал делу и тот факт, что как раз в Битцевском лесу еще совсем недавно обитал известный всем серийный убийца.

— Новые эпизоды будут, если его не поймают. И я вам напомню, что именно в этих краях уже совершено около 60 убийств. При том что вертолеты, конная милиция, пешие патрули круглосуточно обыскивали этот лесопарк. Здесь даже реальных советов не дашь. Пичушкин, Чикатило — это очень сложная публика, обладающая звериным чутьем. Битцевский лес является некой зоной притяжения для маньяков. Была там серия жестоких преступлений и за много лет до Пичушкина, но тогда преступник был пойман быстрее, — поделился с «Лентой.ру» догадками по данному делу знаменитый психиатр-криминалист Михаил Виноградов.

Виновник убийства 12 октября мог, по мнению Виноградова, вдохновиться «подвигами» маньяков из Битцевского леса, но мотивы у него свои.

По одной из версий следствия, убийца питает ненависть к лицам нерусских национальностей, поэтому он, собственно, и направился к общежитию Университета дружбы народов.

К личностному портрету непойманного пока злодея Михаил Виноградов добавил, что его профессия может быть как-то связана с использованием топора.

— Какой-нибудь рубщик деревьев, мясник. В Москве человек, умеющий обращаться с топором, теперь большая редкость, — отмечает психиатр-криминалист.

Необычной чертой данного дела стало и нежелание выжившего потерпевшего сотрудничать с правоохранительными структурами, которое отмечают источники, близкие к расследованию.

— Весьма вероятно, что убийца был знаком со своей первой жертвой. Они находились в лесу ночью, топором кололи дрова для костра. Затем на почве бытовой ссоры у преступника, который скорее всего был в сильном алкогольном опьянении, появилось желание убить своего спутника. Не секрет, что большинство убийств в городе совершается на почве резкой неприязни, которая возникает у совершенно здоровых психически людей после обильного алкогольного возлияния, — рассказал «Ленте.ру» источник в оперативных структурах. — Вторая причина для возникновения драк — национальная. Вы наверное слышали такое выражение «Надоели мне эти приезжие! Все беды от них» и так далее. Даже если в деталях я и не прав, то на 90 процентов уверен, что никакой этот убийца не серийный маньяк. Почерк не тот. Не стал бы маньяк выходить в город, даже в ночное время. Они очень аккуратные. Действуют совсем по другой тактике: заманивают жертву из людного места в укромное, либо устраивают ловушку. Весьма скоро, думаю, этот убийца с топором окажется за решеткой.

Силовые структуры00:0223 сентября

«Владимирский централ, Саша Северный»

Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку