Одним корпоративным конфликтом в России меньше — 100 процентов новгородского ЗАО «Корпорация Сплав» консолидированы в одних руках. Сделка была завершена в середине лета текущего года, однако некоторые ее подробности стали известны «Ленте.ру» только сейчас.
Почти детективная история с громкими обвинениями в «рейдерском захвате» и коррумпированности региональных чиновников завершилась благополучно, к удовольствию всех сторон. Особенно примечателен тот факт, что достигнуть такого результата помогли миноритарные акционеры предприятия в лице инвестиционной компании «Вертикаль капитал», о которой было практически ничего неизвестно до завершения этого конфликта. Для России это не совсем типичная ситуация. Как правило, в отечественных корпоративных войнах миноритарии либо не играют вообще никакой роли, либо играют роль деструктивную, раскачивая лодку конфликта в пользу одной из сторон.
Смена собственника ЗАО «Корпорации Сплав» произошла в феврале 2012 года, когда основное инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-групп» компания А1 заявила о покупке контрольного (в данном случае 60-процентного) пакета акций ЗАО у предыдущего владельца ООО «Холдинг машиностроительных заводов» (ООО ХМЗ). Генеральным директором «Сплава» был назначен генеральный директор А1 Александр Файн. Однако спокойной работе нового собственника мешал тот факт, что 40 процентов уставного капитала ЗАО находилось под контролем структур, которых в самой «Альфе» называли чуть ли не криминальными.
Связано это было с тем, что до сделки А1 и ХМЗ предприятиями «Корпорации Сплав» управлял Александр Дмитриев, в октябре 2011 года назначенный на должность генерального директора решением совета директоров, но в отсутствие предыдущего руководителя компании Николая Федорова. Это кадровое решение заставило новгородское управление МВД заговорить о «попытке рейдерского захвата». По данным новгородских правоохранителей, таким образом 40-процентным пакетом акций «Корпорации Сплав» пытались завладеть один из вероятных лидеров новгородской преступности Андрей Петровский и его украинский бизнес-партнер Александр Лившиц. Тогда же против них было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В настоящее время Андрей Петровский находится в международном уголовном розыске.
Это никак не устраивало нового акционера, и А1 попыталась договориться о покупке 40 процентов акций «Сплава» с Александром Лившицем. Однако сделка не состоялась.
А вот компании «Вертикаль Капитал» в 2013 году удалось договориться с украинским предпринимателем, и она стала новым миноритарным акционером корпорации «Сплав».
После этого, как рассказал «Ленте.ру» источник в «Вертикаль Капитал», пришлось проделать большую работу по юридической «очистке» проблемного актива и защите собственных прав миноритарного акционера. По словам представителей «Вертикаль Капитала», данный актив был куплен по цене ниже рыночной, что явилось прямым следствием острой фазы корпоративной войны.
Соответственно, компания была заинтересована в том, чтобы процедуры по «очистке» корпорации «Сплав» прошли как можно более успешно и их можно было бы завершить продажей пакета заинтересованному в развитии бизнеса владельцу. Работа эта заняла около года. В результате основной акционер в лице А1 повторно выразил намерение полностью консолидировать в своих рукав контроль над «Корпорацией Сплав».
После переговоров миноритарный пакет «Сплава» был продан А1. Сделка завершилась летом 2014 года. Условия сделки, включая сумму, за которую был выкуплен пакет, стороны не разглашают.
Теперь новый собственник может полностью сосредоточиться на производственных проектах корпорации. Достаточно упомянуть, что корпорация «Сплав» в этом году приступила к сотрудничеству с ОАО «Газпром», поставляя для нужд его дочерних компаний угловые клапаны на высокое давление 32 МПа. В России арматуру таких типоразмеров выпускает только машиностроительная корпорация «Сплав». Эта продукция востребована практически на всех предприятиях химической, нефтехимической и газоперерабатывающей промышленности, что позволит корпорации наращивать объемы производства.
Корпорация «Сплав» стала единственным российским поставщиком трубопроводной арматуры на высокое давление для строительства второй очереди Тяньваньской АЭС (ТАЭС) — крупнейшего объекта экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Соответствующий договор подписан с «Атомстройэкспортом». В соответствии с ним, «Корпорация Сплав» будет производить и поставлять специальную трубопроводную арматуру для сооружения энергоблоков 3-й и 4-й ТАЭС в течение 2014-2016 годов. Этот контракт позволяет практически полностью загрузить производственные мощности ОАО «Контур», входящего в состав «Сплава», на ближайшие три года.
Предприятия корпорации «Сплав» — одни из немногих в России, получившие от государственного управления ядерной безопасности КНР сертификаты NNSA, без которых деятельность иностранных компаний в китайской атомной отрасли запрещена.
Инвестиционная компания А1 (до 2005 года «Альфа-Эко») создана в 1989 году в качестве первой основной компании консорциума «Альфа-Групп». За свою историю А1 реализовала немало проектов, вошедших затем как самостоятельные структуры в состав «Альфа-Групп» и являющихся сегодня ключевыми для российской экономики, а именно: «Альфа-Банк», ТНК-ВР, телекоммуникационные операторы «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») и «МегаФон», ретейлер «X5 Retail Group» (торговые сети «Перекресток», «Пятерочка», «Копейка»), ГК «Росводоканал» и другие.
В разные периоды своей деятельности А1 выступала в качестве крупного акционера предприятий различных отраслей отечественной экономики, таких как «МегаФон», Западно-Сибирский меткомбинат, Ачинский глиноземный комбинат, Коршуновский ГОК, металлургический комбинат «Тагмет», металлургический завод «Красный Октябрь», Балахнинский и Камский ЦБК, нефтегазовая компания «Петросах» и Торговый дом потомков П.А. Смирнова.
В 2004-2005 годах компания провела ребрендинг и сменила название, превратившись из «Альфа-Эко» в А1. Деловой акцент сместился в сферу стратегического и портфельного инвестирования в устойчивые конкурентоспособные бизнесы на территории России.
ЗАО «Корпорация Сплав» основано в Великом Новгороде в 2004 году на базе Новгородского арматурного завода. Производит трубопроводную арматуру (задвижки, клапаны, краны) для атомной отрасли и нефтегазохимического комплекса. Продукция корпорации используется на всех российских АЭС, а также на некоторых зарубежных, которые строятся по российским проектам. В частности, на атомных станциях Болгарии, Венгрии, Ирана, Китая, Литвы и Украины.
Чтобы получить информацию о втором участнике сделки, сумма которой, по оценкам экспертов, может достигать миллиарда рублей, пришлось углубиться в историю «питерских юристов». «Вертикаль Капитал» основана выходцами из известного Адвокатского бюро «S&K Вертикаль», специализирующегося на сложных судебных спорах и корпоративных конфликтах. В 2000-е партнеры этого бюро и нынешние владельцы компании «Вертикаль Капитал» были партнерами «Зеленого коридора», крупного игрока на петербургском рынке слияний и поглощений. «Зеленый Коридор» защитил от недружественных поглощений целый ряд предприятий Северной столицы.
Поучаствовали партнеры «Зеленого Коридора» и в громком конфликте «Илим Палпа» против структур Олега Дерипаски. Несмотря на питерские корни основную деятельность «Вертикаль Капитал» осуществляет в Москве. Судя по всему, на рынке «специальных ситуаций» и инвестиций в проблемные активы возник новый заметный игрок. Практически нулевая публичность президента компании Рустама Улубаева говорит о том, что рынок этот исключительно закрытый. О сделках журналисты узнают чаще всего случайно, за исключением таких громких конфликтов, как ситуация вокруг «Сплава». В самой компании «Вертикаль Капитал» дать комментарии по деталям своей деятельности отказались, отметив лишь, что сейчас активно инвестируют в проблемные активы ряда российских банков.