Новости партнеров

Здравствуй, Сочи, Новый год!

Почти треть россиян, выезжавших в прошлые годы за рубеж, проведут зимние каникулы на родине

Вид на горную Паралимпийскую деревню в Сочи
Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Традиционно горячий туристический сезон в этом году будет на редкость спокойным. Крупнейшие российские операторы заявили о корректировке зимних туристических программ, у разных игроков сокращение составило от 25 до 50 процентов. Это значит, что количество путевок, предлагаемых на рынке, резко снизилось. Причина — спад спроса со стороны населения из-за девальвации рубля и общей экономической нестабильности в стране. Сказались на настроениях российских туристов и скандальные банкротства туроператоров. По прогнозам экспертов, в среднем по рынку спад спроса на новогодние и рождественские туры по сравнению с прошлым годом составит 30 процентов.

Туристическая отрасль переживает кризис, как и весь потребительский сектор, — люди сокращают расходы на отдых или вовсе отказываются от поездок. Если в предыдущие годы старт продаж на новогодние и рождественские праздники приходился на сентябрь, то сегодня ажиотажа не наблюдается и в октябре. Возможно, в условиях кризиса люди просто не готовы строить долгосрочные планы. «Сейчас продаются туры на ноябрьские школьные каникулы, — говорит вице-президент Ассоциации туроператоров России Дмитрий Горин. — Зимние туры пока не столь востребованы, глубина продаж на турпакеты резко снизилась: если в прошлые годы россияне обычно покупали путевки за два месяца на поездки, то теперь — за три недели».

Соотечественников отпугивает и скачкообразный рост курсов валют, начавшийся еще в конце лета. Из-за ослабления рубля путевки в октябре этого года выросли в цене по сравнению с прошлым годом примерно на 25 процентов, хотя стоимость отелей и билетов за это время не изменилась. Только за последний месяц евро укрепился с 47,7 до 52,2 рубля, а значит, тур стоимостью в тысячу евро подорожал за короткий период времени сразу на 4,5 тысячи рублей.

Россияне вынуждены откладывать покупку в надежде на возвращение рубля к былым значениям, но перспективы такого развития событий весьма призрачны, а значит, путевки по-прежнему будут многим не по карману. Не стоит надеяться и на горящие туры — в этом году их не будет. «Операторы сознательно снизили объем предложения, чтобы не пришлось выбрасывать невостребованные путевки по заниженным ценам», — говорит Дмитрий Горин. Именно демпинг привел в этом году к банкротству ряд известных компаний, и оставшиеся на рынке участники теперь предпочитают не рисковать.

Новый год без Эйфелевой башни

Сокращение коснулось всех зарубежных направлений, сообщили «Ленте.ру» участники рынка. Существенно снизились продажи даже по наиболее популярному зимнему направлению — Египту. Однако эта страна продолжает лидировать по объему продаж. «Еще летом мы отмечали переориентацию клиентов с Европы на Турцию и Египет, предлагающих отдых с оптимальным соотношением цена-качество по излюбленной россиянами системе питания «все включено», — говорит руководитель пресс-службы TUI Россия Ольга Маликова. «Эта система избавляет от беспокойств по поводу расходов во время отдыха», — подчеркивает эксперт.

В целом, туроператоры отмечают перераспределение спроса в сторону долларовых направлений. «Сейчас хорошо разбираются бюджетные долларовые направления с относительно непродолжительными перелетами — Египет и, что характерно именно для этого года, ОАЭ», — подтверждает Дмитрий Горин. Востребованными остаются и азиатские страны — Таиланд, Малайзия, Индонезия плюс Доминиканская Республика. Но, по мнению экспертов, основной поток бронирования туров в этих направлениях ожидается в ноябре-декабре.

Вместе с тем в Европу россияне теперь не стремятся, особенно просели такие направления, как Франция и Чехия. Исключение составляют альпийские горнолыжные курорты, которые традиционно востребованы состоятельной прослойкой наших соотечественников. «Интересно, что меньше всего падения спроса затронули горнолыжные программы в Австрию, Италию, Францию и Андорру, — сообщил «Ленте.ру» председатель совета директоров Tez Tour Александр Синигибский. — Так что в будущем именно на этих направлениях возможен дефицит».

Своим ходом

Спад интереса к поездкам за рубеж на новогодние праздники отмечается и среди любителей самостоятельного отдыха. «Сейчас мы не наблюдаем привычного для этого времени роста на заграничные направления. Это связано с резким повышением курса основных валют: если стоимость перелетов еще корректируется авиакомпаниями для поддержания спроса, то расходы на проживание и питание в странах назначения растут неуклонно», — сообщил «Ленте.ру» директор по развитию онлайн-сервиса Anywayanyday.com Евгений Шухлин.

Впрочем, самостоятельные путешественники в отличие от организованных туристов могут отложить покупку билета и на декабрь без риска остаться без поездки. Тем более что в сегменте самостоятельного туризма также наблюдается сокращение глубины бронирования авиабилетов. «Если в прошлом году до 14 процентов авиабилетов бронировались более чем за месяц до вылета, то в текущем сезоне таковых не более 7 процентов, — говорит Александр Сизинцев, глава онлайн-трэвел-агентства Biletix. — Большинство билетов бронируется за 1-2 недели».

По словам Сизинцева, все отчетливее становится еще одна тенденция этого года — переориентация россиян на отдых внутри страны. «В этом сезоне мы фиксируем рекордное увеличение доли продаж по внутренним направлениям на фоне падения внешних перелетов. Если в прошлом году соотношение перелетов сохранялось на уровне 50 на 50, то сейчас — на уровне 70 на 30 в пользу внутренних направлений, — отмечает эксперт. — Уверен, что эта тенденция сохранится и в период новогодних отпусков».

Отчасти популярности поездок в пределах родины способствует снижение тарифов на внутрироссийские авиаперелеты на фоне резкого повышения цен на зарубежные направления. Как сообщили в Biletix, в среднем стоимость авиабилетов по России, забронированных на период новогодних праздников, по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,6 процента — даже несмотря на инфляцию. По данным Biletix, на данный момент наиболее популярные направления на Новый год — Сочи, Краснодар, Минеральные Воды, Ростов-на-Дону, Екатеринбург.

Россияне, которые несмотря ни на что все-таки захотят провести зимние каникулы за границей, могут сэкономить на расходах, забронировав вылет в первых числах января, когда стоимость на путевки снижается. «Часть россиян предпочитают встречать Новый год за рубежом, другие же проводят Новый год дома и отправляются отдыхать после. Думаем, что в этом году процент россиян, пожелавших отметить сам праздник дома, будет выше», — резюмирует Александр Синигибский.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет