Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Легальную дорогу нелегалам!

В Москве резко увеличилось число зарегистрированных мигрантов

Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

В Москве в 2014 году резко увеличилось число мигрантов, пожелавших встать на миграционный учет. Об этом накануне сообщил руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы Алексей Майоров. По его словам, «основное направление — это получение патента и второе — привлечение на работу мигрантов юридическими лицами в рамках установленных квот». «Стало больше лиц, легализовавших свою деятельность», — уточнил он.

Как рассказала начальник Управления Федеральной миграционной службы Москвы Ольга Кириллова, с начала года свыше 600 тысяч иностранных граждан оформили патенты в Москве на право трудовой деятельности у физических лиц. В результате бюджет столицы приобрел более 3,8 миллиарда рублей налоговых поступлений. Кроме того, по словам Кирилловой, в 2014 году количество мигрантов, поставленных на учет в столице, достигло 2 миллионов 186 тысяч человек, что на 49,9 процента больше, чем за аналогичный период 2013-го.

Эксперты отмечают, что всплеск легализации мигрантов в городе — это, безусловно, позитивная тенденция, хотя, вероятнее всего, вызванная спадом в экономике города. «Объяснений такому всплеску может быть несколько. Вероятно, в условиях спада экономики городскому бизнесу понадобилось больше дешевой рабочей силы», — предположил президент Фонда поддержки законодательных инициатив, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей) Григорий Томчин. Кроме того, по его словам, возможно, рост легализованных мигрантов произошел за счет мигрантов с Украины, которых просто включили в общую статистику.

Между тем, по словам эксперта по миграционным вопросам Дмитрия Макарова, город крайне заинтересован в том, чтобы этот всплеск превратился в тенденцию. «Переход из статуса нелегала на легальное положение — это всегда хорошо. По сути, раз человек находится в стране нелегально — это уже нарушитель закона, а его нелегальность влечет за собой новые нарушения закона. Поэтому мы, естественно, заинтересованы, чтобы таких людей у нас было как можно меньше», — отметил он в интервью «Ленте.ру».

Эксперт также подчеркнул, что, «если человек официально работает, значит, государству платятся налоги, а это тоже плюс». Кроме того, по его словам, «чтобы город мог нормально функционировать, необходимо понимать, сколько людей здесь находится, ведь от этого зависит нагрузка на транспорт и остальную инфраструктуру».

Согласился с ним и Григорий Томчин. «Сегодня очень важно, чтобы в городе появлялось как можно больше легальных мигрантов. Я бы даже поставил этот показатель в отчетные показатели миграционной службы: произошел рост легальных мигрантов — работа выполнена, нет — значит, нет. Наша система борется с нелегалами, а не надо бороться — надо создавать условия, чтобы легальных мигрантов было больше», — констатировал президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий.

По мнению Томчина, ситуация с нелегалами в Москве остается сложной. «Наша система сохраняет враждебность к пришлым людям. Сейчас в связи с положением на Украине на систему нажали, чтобы она заработала быстрее, однако все равно не так, как это происходит во всем мире. Мы должны обеспечить условия, чтобы люди спокойно могли легализовать свое присутствие здесь. Надо избавить их от очередей и перестать чинить им препоны, а также прекратить ориентироваться на профессионалов — профессионалов у нас и в Москве хватает. Следует заключить соглашения со странами, откуда к нам больше всего приезжают, чтобы там, например, проводили некий face control своих граждан на выходе и при этом упростили вопросы экстрадиции и другое. Так живут во всем мире, и в этом вопросе нам есть чему поучиться», — добавил эксперт.

По его словам, все это крайне важно для города, поскольку «рынок недонасыщен». «Москвичи не хотят работать за небольшие деньги и не готовы выполнять работу, на которую согласны мигранты, поэтому спрос на мигрантов, причем именно низкой квалификации, есть», — подчеркнул он.

Напомним, по данным замруководителя Федеральной миграционной службы Анатолия Фоменко, в настоящее время в России живут и работают более 4,3 миллиона нелегальных мигрантов.