«Изолировать Россию невозможно»

Руководитель президентской администрации Сергей Иванов ответил на вопросы «Ленты.ру»

Сергей Иванов
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

23 октября, второй день работы международного дискуссионного клуба «Валдай», собравшегося в этом году в Сочи, прошел в закрытом режиме. Российские и международные эксперты обсудили тему «Восход и закат держав: кто есть кто в XXI веке», кризис на ближнем Востоке. Еще одна сессия называлась «Лидерство: гегемония или ответственность». Утром форум посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. А к вечеру приехал руководитель администрации президента Сергей Иванов.
После закрытой беседы с политологами «Валдайского клуба» Иванов вышел к журналистам и заявил, что изолировать Россию невозможно.

«Не собирается весь мир нас изолировать, — сказал глава кремлевской администрации. — Нас же не все изолируют и вводят так называемые санкции… Россия за свою тысячелетнюю историю не такое пережила. Это ерунда». Он пояснил, что настоящие санкции — это те, которые вводятся только Советом Безопасности ООН, а все остальное — «просто попытки давления». Самоизоляция России, по мнению Иванова, также невозможна, как и ее изоляция. «Мы никогда не стремились и не будем стремиться к самоизоляции», — подчеркнул он.

Иванов также ответил на вопрос «Ленты.ру» о возможном безвизовом въезде в Россию на срок до 15 дней для жителей Евросоюза. По словам главы кремлевской администрации, сейчас все переговоры с ЕС об облегчении визового режима, о подписании новых соглашений большого рамочного сотрудничества заморожены, причем произошло это «не по инициативе» Москвы.

«У нас уже существует правило, не взаимное, что мы на 72 часа разрешаем туристам без виз посещать, например, Санкт-Петербург, Сочи, — напомнил вместе с тем Иванов. — Я не исключаю что в будущем мы пойдем на увеличение этого срока. Но все-таки это хотелось бы делать на основе взаимности».

Во время Валдайских сессий обсуждались, в частности, нападки западных лидеров на российского президента Владимира Путина. Сергей Иванов признал, что его это беспокоит. «Сначала пытались использовать несистемную оппозицию как таран, чтобы снизить авторитет власти, — заявил он. — Не получилось. После — еще до событий на Украине — мы ясно почувствовали, что… началась массированная информационная война. И информационное шельмование. Далее начались прямые оскорбительные нападки в адрес президента».

Интерпретирует Иванов это так: западные партнеры, поняв, что окружение Путина «не разобьешь, клин не вобьешь», популярность президента растет, а не падает», пришли «к неизбежному выводу: не свалив Путина, ничего с Россией не сделаешь». И стали переходить к прямым личностным нападкам на президента.

На вопрос «Ленты.ру», так же ли он отождествляет родину с президентом, как его первый зам Вячеслав Володин, который в среду на «Валдае» заявил, что сегодняшняя Россия немыслима без Путина, Сергей Иванов ответил, что «если реалистично оценивать внутриполитическую ситуацию в России, то да, Россию на сегодняшний день без Путина не представить». Более того, «и будущее России без такого национального лидера я представить себе не могу» — будущее «без огромных потрясений, что, собственно, и требуется ряду наших оппонентов».