Который час?

Зачем Россия переходит на зимнее время и кому это надо: инфографика «Ленты.ру»

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В ночь на 26 октября большинство российских регионов последний раз перейдет на зимнее время. Чиновники сочли регулярный перевод стрелок нецелесообразным. Согласно закону «Об исчислении времени», часы в дальнейшем переводиться не будут. Кроме того, в стране станет больше часовых поясов — 11 вместо 9.

Переход на зимнее и летнее время правительство отменило в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. Быстро стало понятно, что решение это было напрасным. По данным Роспотребнадзора, с переходом на новую систему исчисления участились вызовы скорой помощи, увеличилось число травм, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский, в свою очередь, безуспешно пытался оспорить решение правительства. По его словам, оно не соответствовало нормам российского и международного права, а также нарушало права граждан на жизнь, здоровье и отдых. Россияне, которые прежде поддерживали отмену перевода стрелок, начали писать жалобы во все возможные инстанции.

В итоге в 2012 году спикер Госдумы Сергей Нарышкин по поручению депутатов направил Медведеву (уже занимавшему тогда пост премьер-министра) обращение с просьбой рассмотреть возможность возврата к зимнему времени. В тот же год в Госдуму был внесен один из первых законопроектов о возврате к зимнему времени. Однако все согласования он так и не прошел.

Спустя год появился еще один документ, но и его принять быстро не удалось. Оказалось, что перевод стрелок невозможен из-за зимней Олимпиады в Сочи — дескать, все рекламные контракты на трансляцию к тому моменту были заключены, и в них было прописано конкретное время. Перевод же стрелок привел бы к необходимости переписывания договоров. Поэтому принятие решения перенесли на 2014 год.

Наконец, в июне Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект «Об исчислении времени». Именно согласно этому документу, в ночь на воскресенье вся страна в последний раз переведет стрелки.

Кто от этого выиграет? Почему новая система сыграет на руку брокерам и футбольным фанатам? И, в конце концов, куда переводить стрелки — вперед или назад?

Ответы на все эти вопросы в инфографике «Ленты.ру».

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон