Хотите видеть только хорошие новости?

Который час?

Зачем Россия переходит на зимнее время и кому это надо: инфографика «Ленты.ру»

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В ночь на 26 октября большинство российских регионов последний раз перейдет на зимнее время. Чиновники сочли регулярный перевод стрелок нецелесообразным. Согласно закону «Об исчислении времени», часы в дальнейшем переводиться не будут. Кроме того, в стране станет больше часовых поясов — 11 вместо 9.

Переход на зимнее и летнее время правительство отменило в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. Быстро стало понятно, что решение это было напрасным. По данным Роспотребнадзора, с переходом на новую систему исчисления участились вызовы скорой помощи, увеличилось число травм, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский, в свою очередь, безуспешно пытался оспорить решение правительства. По его словам, оно не соответствовало нормам российского и международного права, а также нарушало права граждан на жизнь, здоровье и отдых. Россияне, которые прежде поддерживали отмену перевода стрелок, начали писать жалобы во все возможные инстанции.

В итоге в 2012 году спикер Госдумы Сергей Нарышкин по поручению депутатов направил Медведеву (уже занимавшему тогда пост премьер-министра) обращение с просьбой рассмотреть возможность возврата к зимнему времени. В тот же год в Госдуму был внесен один из первых законопроектов о возврате к зимнему времени. Однако все согласования он так и не прошел.

Спустя год появился еще один документ, но и его принять быстро не удалось. Оказалось, что перевод стрелок невозможен из-за зимней Олимпиады в Сочи — дескать, все рекламные контракты на трансляцию к тому моменту были заключены, и в них было прописано конкретное время. Перевод же стрелок привел бы к необходимости переписывания договоров. Поэтому принятие решения перенесли на 2014 год.

Наконец, в июне Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект «Об исчислении времени». Именно согласно этому документу, в ночь на воскресенье вся страна в последний раз переведет стрелки.

Кто от этого выиграет? Почему новая система сыграет на руку брокерам и футбольным фанатам? И, в конце концов, куда переводить стрелки — вперед или назад?

Ответы на все эти вопросы в инфографике «Ленты.ру».

Обсудить
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда