Который час?

Зачем Россия переходит на зимнее время и кому это надо: инфографика «Ленты.ру»

Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

В ночь на 26 октября большинство российских регионов последний раз перейдет на зимнее время. Чиновники сочли регулярный перевод стрелок нецелесообразным. Согласно закону «Об исчислении времени», часы в дальнейшем переводиться не будут. Кроме того, в стране станет больше часовых поясов — 11 вместо 9.

Переход на зимнее и летнее время правительство отменило в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего тогда пост президента. Быстро стало понятно, что решение это было напрасным. По данным Роспотребнадзора, с переходом на новую систему исчисления участились вызовы скорой помощи, увеличилось число травм, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский, в свою очередь, безуспешно пытался оспорить решение правительства. По его словам, оно не соответствовало нормам российского и международного права, а также нарушало права граждан на жизнь, здоровье и отдых. Россияне, которые прежде поддерживали отмену перевода стрелок, начали писать жалобы во все возможные инстанции.

В итоге в 2012 году спикер Госдумы Сергей Нарышкин по поручению депутатов направил Медведеву (уже занимавшему тогда пост премьер-министра) обращение с просьбой рассмотреть возможность возврата к зимнему времени. В тот же год в Госдуму был внесен один из первых законопроектов о возврате к зимнему времени. Однако все согласования он так и не прошел.

Спустя год появился еще один документ, но и его принять быстро не удалось. Оказалось, что перевод стрелок невозможен из-за зимней Олимпиады в Сочи — дескать, все рекламные контракты на трансляцию к тому моменту были заключены, и в них было прописано конкретное время. Перевод же стрелок привел бы к необходимости переписывания договоров. Поэтому принятие решения перенесли на 2014 год.

Наконец, в июне Госдума приняла сразу во втором и третьем, окончательном, чтении законопроект «Об исчислении времени». Именно согласно этому документу, в ночь на воскресенье вся страна в последний раз переведет стрелки.

Кто от этого выиграет? Почему новая система сыграет на руку брокерам и футбольным фанатам? И, в конце концов, куда переводить стрелки — вперед или назад?

Ответы на все эти вопросы в инфографике «Ленты.ру».

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах