Ехал Гитлер через Гитлер

Под законодательный запрет могут попасть олимпийские кольца и продукция Adidas

Логотип обувной компании братьев Дасслер
Логотип обувной компании братьев Дасслер
Изображение: из коллекции Тимофея Шевякова

В пятницу, 24 октября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, дополняющий закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Кодекс об административных правонарушениях. Законодательная новелла существенно расширяет круг организаций, чьи символика и атрибутика запрещены для изготовления и публичной демонстрации. Однако слабое знание законодателями истории, а также вспомогательных исторических дисциплин, изучающих символику, грозит обернуться весьма серьезными последствиями.

В частности, третья часть 80-ФЗ должна, по мнению законодателей, быть дополнена следующим текстом: «Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны». Для человека, не привыкшего иметь дело с российской юриспруденцией и законотворчеством, — форменная абракадабра. И именно поэтому ее стоит разобрать детально.

Причины появления этой формулировки просты и понятны. Давние разговоры о необходимости запрета символики, употребляемой ветеранами СС в Прибалтике, дополнились актуальной темой украинского коллаборационизма. Безусловно, под формулировки закона подпадает символика УПА и УНА-УНСО, которая ныне употребляется националистами «Правого сектора» на Украине. Однако под эти же формулировки подпадают символы множества национальных формирований СС, что, в случае буквального применения закона, может привести к определенным правовым коллизиям.

Флаги Норвегии, Дании, Швеции, Нидерландов, Франции, Бельгии и Испании использовались соответствующими частями, входившими в состав войск СС или им приданных. В частности, это Легион французских волонтеров, воевавший на территории СССР под сине-бело-красным флагом. Действующая государственная символика стран Балтии, Азербайджана и Армении также использовалась национальными формированиями на нарукавных щитках чинов национальных дивизий и легионов СС. Под законодательный запрет попадают и государственные флаги России и Украины. Первый выносился в строй Гвардейской бригадой Русской освободительной армии (РОА), второй — дивизией СС «Галичина». Кстати, основным символом РОА был Андреевский военно-морской флаг, который, таким образом, тоже может быть запрещен. Ну, и следует вспомнить, что флаги Великобритании и США фигурировали в качестве символики коллаборационистских формирований — Британского и Американского добровольческих корпусов. Про государственную символику стран-союзниц гитлеровской Германии — Италии, Болгарии, Финляндии и Румынии — на этом фоне можно и забыть, она слишком очевидно экстремистская.

Впрочем, не флагами едиными ограничивается символика. С Альбертом Шпеером, рейхсминистром вооружений, приговоренным в Нюрнберге за преступления против человечества, сотрудничали многие организации, чья символика, согласно букве нового закона, становится запрещенной. Это в первую очередь все крупнейшие автомобильные концерны Германии: Audi, BMW, Opel, Daimler-Benz (ныне известный нам как Mercedes), Volkswagen и Porsche. Ну, а компания Lufthansa — крупнейший авиаперевозчик Германии — тесно сотрудничала аж с двумя преступниками, осужденными международным трибуналом, — Шпеером и Герингом. Нацистский преступник Шпеер, кстати, в 1935-1936 годах в рамках подготовки зимних и летних Олимпийских игр работал с Международным олимпийским комитетом, чья символика — белый флаг с пятью кольцами, — таким образом, также попадает под запрет.

Формулировка же, относящая к запрещенной символике, употреблявшейся «…организациями, … признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с …приговорами …вынесенными в период Великой Отечественной войны», дает вообще огромный простор для толкования. Стоит вспомнить депортацию чеченцев, ингушей и крымских татар, проводившуюся на основании решений ГКО СССР. В которых, в частности, говорилось об их сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Не важно, что данные решения в 1956 и 1989 году были отменены и осуждены. Согласно букве нового закона, их отмена не имеет значения. Очевидно, авторы законопроекта ничего такого в виду не имели и всего лишь собирались бороться совершенно с другими проявлениями фашизма, однако…

Ну, в заключение, две вишенки на этот законодательный торт. Во-первых, все в том же 1944 году в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе прошли показательные процессы над пособниками фашистов, принадлежавших к организациям, имевшим во всех трех городах одинаковое название. Judischer Ordnungsdienst — Еврейская служба порядка. Иначе говоря, еврейская полиция в гетто. И символикой этой организации, которая становится запрещенной согласно новым формулировкам в законе, был могендовид — шестиконечная звезда Давида.

Во-вторых, одним из крупнейших поставщиков обуви для вермахта и СС, в годы Второй мировой войны переключившимся на производство противотанковых гранатометов — фаустпатронов, была фабрика братьев Дасслер. Братья с 1933 года состояли в НСДАП, с началом войны вступили в СС, для которых и поставляли «фаусты». Эта фирма более известна нам по аббревиатуре, образованной из имени и фамилии старшего из братьев Адольфа, Adidas. Таким образом, публичная демонстрация символики этой организации — трех белых полос — вскоре может стать незаконной.

Готовы ли миллионы россиян, пользующихся продукцией Adidas (при этом вполне патриотично настроенных) платить административные штрафы за использование символики, приравненной к фашистской, покажет время. Пока же попытка записать в фашистские все организации, так или иначе работавшие с Германией и ее лидерами в 1933-1945 годах, и постоянно расширять круг символики, считающейся экстремистской, напоминает давно известный в интернете стишок:
Ехал Гитлер через речку,
Смотрит Гитлер — в речке Гитлер.
Сунул Гитлер Гитлер в Гитлер —
Гитлер Гитлер Гитлер Гитлер.

Обсудить
Я милого узнаю по наколке
Почему россиянки ищут спутников жизни среди зэков
«Людей с такими симптомами всего четверо в мире»
Сергей Мостовщиков о любви, стойкости и третьем круге кровообращения
Школа — не место для творчества
Можно ли принести в систему образования что-то новое со стороны
Аман Тулеев«Отставка для него равна смерти»
Почему поиск преемника старейшего губернатора России станет большой проблемой
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Старикам здесь не место
В Швейцарии хотят разрешить эвтаназию пожилым людям
Тимофей Бордачев: «Убирайтесь, но заплатите высокую цену»
Европейцы хотят развестись с Британией по-жесткому
Закон, удобный во всех отношениях
Новый пакет санкций нужен США для давления не только на Россию, но и на Европу
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Юрий Гагарин вместе со своей матерью Анной Тимофеевной выступает на митинге в родном городе Гжатск.Возвращение легенды
Кто возродит служившую Гагарину и Radiohead «Октаву»
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Аскот, ВеликобританияДень безумных шляп
Почему британские аристократы, съехавшиеся на скачки в Аскоте, так странно одеты
Миллениалы в бегах
Куда иммигрировать молодому россиянину, мечтающему жить за границей
 reaches up to the sky during the summer solstice at Stonehenge, near Salisbury in England, Tuesday, June 21, 2011. The ancient stone circle of Stonehenge is a World Heritage Site erected between approximately 3000BC and 1600BC and despite years of research the reason behind its construction remains a mystery. The summer solstice in the northern hemisphere occurs annually on June 21 and is the time at which the sun is at its northernmost point in the sky.Меч и мотоцикл
Зачем тысячи ведьм и друидов собрались возле Стоунхенджа
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе