Ехал Гитлер через Гитлер

Под законодательный запрет могут попасть олимпийские кольца и продукция Adidas

Логотип обувной компании братьев Дасслер
Логотип обувной компании братьев Дасслер
Изображение: из коллекции Тимофея Шевякова

В пятницу, 24 октября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, дополняющий закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Кодекс об административных правонарушениях. Законодательная новелла существенно расширяет круг организаций, чьи символика и атрибутика запрещены для изготовления и публичной демонстрации. Однако слабое знание законодателями истории, а также вспомогательных исторических дисциплин, изучающих символику, грозит обернуться весьма серьезными последствиями.

В частности, третья часть 80-ФЗ должна, по мнению законодателей, быть дополнена следующим текстом: «Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны». Для человека, не привыкшего иметь дело с российской юриспруденцией и законотворчеством, — форменная абракадабра. И именно поэтому ее стоит разобрать детально.

Причины появления этой формулировки просты и понятны. Давние разговоры о необходимости запрета символики, употребляемой ветеранами СС в Прибалтике, дополнились актуальной темой украинского коллаборационизма. Безусловно, под формулировки закона подпадает символика УПА и УНА-УНСО, которая ныне употребляется националистами «Правого сектора» на Украине. Однако под эти же формулировки подпадают символы множества национальных формирований СС, что, в случае буквального применения закона, может привести к определенным правовым коллизиям.

Флаги Норвегии, Дании, Швеции, Нидерландов, Франции, Бельгии и Испании использовались соответствующими частями, входившими в состав войск СС или им приданных. В частности, это Легион французских волонтеров, воевавший на территории СССР под сине-бело-красным флагом. Действующая государственная символика стран Балтии, Азербайджана и Армении также использовалась национальными формированиями на нарукавных щитках чинов национальных дивизий и легионов СС. Под законодательный запрет попадают и государственные флаги России и Украины. Первый выносился в строй Гвардейской бригадой Русской освободительной армии (РОА), второй — дивизией СС «Галичина». Кстати, основным символом РОА был Андреевский военно-морской флаг, который, таким образом, тоже может быть запрещен. Ну, и следует вспомнить, что флаги Великобритании и США фигурировали в качестве символики коллаборационистских формирований — Британского и Американского добровольческих корпусов. Про государственную символику стран-союзниц гитлеровской Германии — Италии, Болгарии, Финляндии и Румынии — на этом фоне можно и забыть, она слишком очевидно экстремистская.

Впрочем, не флагами едиными ограничивается символика. С Альбертом Шпеером, рейхсминистром вооружений, приговоренным в Нюрнберге за преступления против человечества, сотрудничали многие организации, чья символика, согласно букве нового закона, становится запрещенной. Это в первую очередь все крупнейшие автомобильные концерны Германии: Audi, BMW, Opel, Daimler-Benz (ныне известный нам как Mercedes), Volkswagen и Porsche. Ну, а компания Lufthansa — крупнейший авиаперевозчик Германии — тесно сотрудничала аж с двумя преступниками, осужденными международным трибуналом, — Шпеером и Герингом. Нацистский преступник Шпеер, кстати, в 1935-1936 годах в рамках подготовки зимних и летних Олимпийских игр работал с Международным олимпийским комитетом, чья символика — белый флаг с пятью кольцами, — таким образом, также попадает под запрет.

Формулировка же, относящая к запрещенной символике, употреблявшейся «…организациями, … признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с …приговорами …вынесенными в период Великой Отечественной войны», дает вообще огромный простор для толкования. Стоит вспомнить депортацию чеченцев, ингушей и крымских татар, проводившуюся на основании решений ГКО СССР. В которых, в частности, говорилось об их сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Не важно, что данные решения в 1956 и 1989 году были отменены и осуждены. Согласно букве нового закона, их отмена не имеет значения. Очевидно, авторы законопроекта ничего такого в виду не имели и всего лишь собирались бороться совершенно с другими проявлениями фашизма, однако…

Ну, в заключение, две вишенки на этот законодательный торт. Во-первых, все в том же 1944 году в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе прошли показательные процессы над пособниками фашистов, принадлежавших к организациям, имевшим во всех трех городах одинаковое название. Judischer Ordnungsdienst — Еврейская служба порядка. Иначе говоря, еврейская полиция в гетто. И символикой этой организации, которая становится запрещенной согласно новым формулировкам в законе, был могендовид — шестиконечная звезда Давида.

Во-вторых, одним из крупнейших поставщиков обуви для вермахта и СС, в годы Второй мировой войны переключившимся на производство противотанковых гранатометов — фаустпатронов, была фабрика братьев Дасслер. Братья с 1933 года состояли в НСДАП, с началом войны вступили в СС, для которых и поставляли «фаусты». Эта фирма более известна нам по аббревиатуре, образованной из имени и фамилии старшего из братьев Адольфа, Adidas. Таким образом, публичная демонстрация символики этой организации — трех белых полос — вскоре может стать незаконной.

Готовы ли миллионы россиян, пользующихся продукцией Adidas (при этом вполне патриотично настроенных) платить административные штрафы за использование символики, приравненной к фашистской, покажет время. Пока же попытка записать в фашистские все организации, так или иначе работавшие с Германией и ее лидерами в 1933-1945 годах, и постоянно расширять круг символики, считающейся экстремистской, напоминает давно известный в интернете стишок:
Ехал Гитлер через речку,
Смотрит Гитлер — в речке Гитлер.
Сунул Гитлер Гитлер в Гитлер —
Гитлер Гитлер Гитлер Гитлер.

Обсудить

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Допрыгались
История любви мальчика и его пернатого друга: обзор игры The Last Guardian
Без царя в голове
Историки о причинах и последствиях событий 1917 года: спецпроект «Ленты.ру»
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями