Ехал Гитлер через Гитлер

Под законодательный запрет могут попасть олимпийские кольца и продукция Adidas

Логотип обувной компании братьев Дасслер
Логотип обувной компании братьев Дасслер
Изображение: из коллекции Тимофея Шевякова

В пятницу, 24 октября, Государственная Дума в третьем чтении приняла законопроект, дополняющий закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и Кодекс об административных правонарушениях. Законодательная новелла существенно расширяет круг организаций, чьи символика и атрибутика запрещены для изготовления и публичной демонстрации. Однако слабое знание законодателями истории, а также вспомогательных исторических дисциплин, изучающих символику, грозит обернуться весьма серьезными последствиями.

В частности, третья часть 80-ФЗ должна, по мнению законодателей, быть дополнена следующим текстом: «Запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала) либо вынесенными в период Великой Отечественной войны, Второй мировой войны». Для человека, не привыкшего иметь дело с российской юриспруденцией и законотворчеством, — форменная абракадабра. И именно поэтому ее стоит разобрать детально.

Причины появления этой формулировки просты и понятны. Давние разговоры о необходимости запрета символики, употребляемой ветеранами СС в Прибалтике, дополнились актуальной темой украинского коллаборационизма. Безусловно, под формулировки закона подпадает символика УПА и УНА-УНСО, которая ныне употребляется националистами «Правого сектора» на Украине. Однако под эти же формулировки подпадают символы множества национальных формирований СС, что, в случае буквального применения закона, может привести к определенным правовым коллизиям.

Флаги Норвегии, Дании, Швеции, Нидерландов, Франции, Бельгии и Испании использовались соответствующими частями, входившими в состав войск СС или им приданных. В частности, это Легион французских волонтеров, воевавший на территории СССР под сине-бело-красным флагом. Действующая государственная символика стран Балтии, Азербайджана и Армении также использовалась национальными формированиями на нарукавных щитках чинов национальных дивизий и легионов СС. Под законодательный запрет попадают и государственные флаги России и Украины. Первый выносился в строй Гвардейской бригадой Русской освободительной армии (РОА), второй — дивизией СС «Галичина». Кстати, основным символом РОА был Андреевский военно-морской флаг, который, таким образом, тоже может быть запрещен. Ну, и следует вспомнить, что флаги Великобритании и США фигурировали в качестве символики коллаборационистских формирований — Британского и Американского добровольческих корпусов. Про государственную символику стран-союзниц гитлеровской Германии — Италии, Болгарии, Финляндии и Румынии — на этом фоне можно и забыть, она слишком очевидно экстремистская.

Впрочем, не флагами едиными ограничивается символика. С Альбертом Шпеером, рейхсминистром вооружений, приговоренным в Нюрнберге за преступления против человечества, сотрудничали многие организации, чья символика, согласно букве нового закона, становится запрещенной. Это в первую очередь все крупнейшие автомобильные концерны Германии: Audi, BMW, Opel, Daimler-Benz (ныне известный нам как Mercedes), Volkswagen и Porsche. Ну, а компания Lufthansa — крупнейший авиаперевозчик Германии — тесно сотрудничала аж с двумя преступниками, осужденными международным трибуналом, — Шпеером и Герингом. Нацистский преступник Шпеер, кстати, в 1935-1936 годах в рамках подготовки зимних и летних Олимпийских игр работал с Международным олимпийским комитетом, чья символика — белый флаг с пятью кольцами, — таким образом, также попадает под запрет.

Формулировка же, относящая к запрещенной символике, употреблявшейся «…организациями, … признанными преступными либо виновными в совершении преступлений в соответствии с …приговорами …вынесенными в период Великой Отечественной войны», дает вообще огромный простор для толкования. Стоит вспомнить депортацию чеченцев, ингушей и крымских татар, проводившуюся на основании решений ГКО СССР. В которых, в частности, говорилось об их сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами. Не важно, что данные решения в 1956 и 1989 году были отменены и осуждены. Согласно букве нового закона, их отмена не имеет значения. Очевидно, авторы законопроекта ничего такого в виду не имели и всего лишь собирались бороться совершенно с другими проявлениями фашизма, однако…

Ну, в заключение, две вишенки на этот законодательный торт. Во-первых, все в том же 1944 году в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе прошли показательные процессы над пособниками фашистов, принадлежавших к организациям, имевшим во всех трех городах одинаковое название. Judischer Ordnungsdienst — Еврейская служба порядка. Иначе говоря, еврейская полиция в гетто. И символикой этой организации, которая становится запрещенной согласно новым формулировкам в законе, был могендовид — шестиконечная звезда Давида.

Во-вторых, одним из крупнейших поставщиков обуви для вермахта и СС, в годы Второй мировой войны переключившимся на производство противотанковых гранатометов — фаустпатронов, была фабрика братьев Дасслер. Братья с 1933 года состояли в НСДАП, с началом войны вступили в СС, для которых и поставляли «фаусты». Эта фирма более известна нам по аббревиатуре, образованной из имени и фамилии старшего из братьев Адольфа, Adidas. Таким образом, публичная демонстрация символики этой организации — трех белых полос — вскоре может стать незаконной.

Готовы ли миллионы россиян, пользующихся продукцией Adidas (при этом вполне патриотично настроенных) платить административные штрафы за использование символики, приравненной к фашистской, покажет время. Пока же попытка записать в фашистские все организации, так или иначе работавшие с Германией и ее лидерами в 1933-1945 годах, и постоянно расширять круг символики, считающейся экстремистской, напоминает давно известный в интернете стишок:
Ехал Гитлер через речку,
Смотрит Гитлер — в речке Гитлер.
Сунул Гитлер Гитлер в Гитлер —
Гитлер Гитлер Гитлер Гитлер.

Обсудить
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
И в продакшн
Каким вышло продолжение легендарной серии квестов «Сибирь»
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
A cold water immersion experiment at Dachau concentration camp presided over by Professor Ernst Holzlöhner (left) and Dr. Sigmund Rascher (right). The subject is wearing an experimental Luftwaffe garmentПтичку жалко
Почему нацисты защищали права животных и уничтожали людей
Он вам не плейбой
Кокаин, покер и папины миллионы — тайная империя короля Instagram Дэна Билзеряна
Не брат ты мне...
Как популярные интернет-сервисы унижают чернокожих и азиатов
«Скотина тупая! Я тебя больше не знаю»
Как на радио швыряются стаканами и обмениваются оскорблениями
Пацан к успеху шел
Обиженный на весь мир школьник изобрел идеальное оружие против Sony и Microsoft
Очеловеченный фургон
Длительный тест стильно-пассажирского VW Multivan
ОСАГО надо?
Автомобильные аварии, превращенные в искусство
Самые крутые локомобили
Машины, которые ездят по рельсам
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности