Уважать себя заставил

В моде домашние коты-гиганты, которых лучше не обижать

Сервал
Сервал
Фото: Markus Schreiber / AP

Мода на породу хвостатых членов семьи тысячелетиями пребывает в постоянной динамике. И если в XXI веке в особом фаворе оказались миниатюрные собачки, то кошек, напротив, актуально заводить экзотически крупных. Чем необычнее и брутальнее на вид — тем лучше. Тенденция в историческом масштабе не новая, но от этого не менее интересная.

Велик золотник и дорог

Необязательно приобретать экстравагантную полудикую кошку, чтобы ею восхищались друзья, соседи и даже незнакомые люди. Например, герой недавней новости — метис мейн-куна и сибирской кошки из Петрозаводска — покорил немало сердец интернет-пользователей.

Но истинные фанаты «боевых котов» не ищут легких путей: им подавай настоящих хищников. Чтобы узнать, какие коты-гиганты нынче в чести у российских зоолюбителей, мы позвонили в московский питомник «Мурмулет».

Каракал

Каракала, как и других крупных экзотических котов, не приобрести на птичьем рынке или по объявлению на сайте купли-продажи. Об этих редких котиках, тем не менее, не слышал только ленивый: все помнят новость о краже летом 2014 года в Москве каракала стоимостью 400 тысяч рублей. Каракалов часто путают с рысями из-за кисточек на ушах и, конечно, габаритов: высота в холке достигает полуметра, вес — до 20 килограммов, длина туловища — около метра. Однако сходство на том заканчивается.

Каракал — добродушный и непоседливый зверь, способный напугать исключительно экстерьером, а не поведением. За сочетание брутальной внешности с покладистым характером каракал и заслужил право считаться одним из самых эксклюзивных и дорогостоящих домашних питомцев в мире. Причем совсем недавно: еще несколько лет назад каракалов можно было встретить не в просторных квартирах и загородных коттеджах, а только в пустынях и саваннах Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова.

Каракал — животное, находящeeся под угрозой исчезновения. Возможно, популяции даже пойдет на пользу пребывание ее отдельных представителей в холе и неге. Но желающим завести крупного рыжего котика лучше все тщательно обдумать. Как и другим одомашненным кошкам, каракалу нужен хороший метраж и много питательной еды. Кормежка каракала (а вегетарианцем его никак не назовешь) тоже влетит в копеечку — от 8 до 12 тысяч рублей в месяц на курятину и красное мясо.

Сервал

Внешне родственник каракала и рыси — самый «мимимишный» из всех модных котов-гигантов. Но золотистая шкурка в черную крапинку, круглые уши торчком и вальяжный взгляд не должны вводить в заблуждение: это полноценный хищник. Длина тела — около метра, высота в холке — около 50 сантиметров, вес — от 8 до 18 килограммов. Чтобы у него не возникло соблазна вспомнить о типичном рационе диких предков из Африки — зайцах, антилопах, фламинго и цесарках, придется от души кормить сервала отборным мясом. Но вообще этот обитатель Красной книги довольно добрый и легко приручается. Пользуясь последним обстоятельством, его одомашнивают во всем мире и продают фанатам гигантских котов. Платежеспособным, разумеется, — московские цены на сервалов стартуют от 300 тысяч рублей.

У сервала высокий интеллект, поэтому котят важно правильно воспитать во избежание дальнейших проблем с характером. Если кот получил в питомнике хорошее «образование», его не оскорбят предложенные хозяином качественный сухой корм и лоток. В ответ на обиду сервал может пошипеть, но никогда не нападет: даже в дикой природе человек для него — непобедимый соперник.

Саванна

Что и говорить, самая дорогая кошка в мире — это престижно, поэтому часто саванну приобретают для подарка. Стоимость пятнистой красавицы может достигать 700 тысяч рублей. Высокая цена объясняется тем, что саванна — самая безобидная и ласковая из всех домашних котогигантов. Приятно же сознавать, что тебя не раздерут когтями из-за не вовремя поданного обеда. Кстати, о когтях. Несмотря на добрый нрав, в порядке предосторожности их рекомендуют обработать лазером или вовсе удалить (последний метод все менее популярен из-за своей очевидной негуманности).

Саванна — плод виртуозного скрещивания уже упомянутого выше сервала с одной из домашних кошачьих пород (ориенталами, бенгалами или египетскими мау). При этом будущие родители обязательно должны вырасти вместе. Далеко не у всех заводчиков получается скрестить столь непохожих представителей семейства кошачьих. Первопроходцами стали специалисты из США, и работа заняла у них 10 лет. Первый котенок саванны увидел свет в 1986 году благодаря стараниям заводчиков бенгальских кошек из Пенсильвании. Результат — царственные животные с мягким нравом, густой и блестящей шерстью, очень привязчивые и компанейские. Рост — до 60 сантиметров в холке, вес — до 15 килограммов, длина тела — до 135 сантиметров. С ними вполне можно поиграть, как с собаками, в апорт, и они так же преданны. Очень любят детей. Обожают купаться, что также не слишком похоже на кошачьи повадки.

Кому это нужно

Эксклюзивные котогиганты, как уже говорилось выше, — удовольствие для состоятельных. В питомнике рассказали, что приобретают животных, в основном, люди в возрасте от 35 лет, с обширной жилплощадью и четким пониманием, что каракал или сервал — это все-таки не просто Барсик или Мурка.

Никто и никогда еще не возвращал приобретенных питомцев. «Такие животные вызывают бурю эмоций, в них легко влюбиться. С одной стороны, это импульсивная покупка, но с другой — суммы внушительны даже для людей с высоким достатком, так что, как правило, приобретение животного — продуманный шаг», — пояснил «Ленте.ру» Филипп Егоров, эксперт питомника.

От спонтанных покупок защищает еще один существенный фактор. Просто прийти в питомник и уйти с каракалом или саванной не получится. Покупателю нужно делать предзаказ и ждать от полугода до года. «Котенок еще не родился, а его уже купили», — шутят об ажиотажном спросе продавцы.

Мурчащие альтернативы

Как быть тем, у кого сумма в полмиллиона рублей больше ассоциируется с автомобилем, чем с котенком? Бывают коты солидных размеров и подешевле.

Одна из самых популярных в России крупных пород — мейн-кун. Среди чисто домашних кошек эта самая габаритная: вес самцов — от 5,5 до 11 килограммов, самок — от 4,5 до 6 килограммов. Длина взрослого животного — до 1,2 метра. На аппетит мейн-кун не жалуется — ест примерно в три раза больше обычной кошки, да еще и недолюбливает корма, предпочитая свежее мясо. Купить мейн-куна можно по цене от пяти тысяч рублей. Зверь миролюбивый, покладистый и аккуратный. Бедлам в доме не устроит.

Мейн-кун приехал к нам из США, но у нас есть и свой крупногабаритный предмет гордости — сибирские коты. Порода весьма древняя — первое упоминание относится к XVI веку, причем ранее сибирских котов называли бухарскими. Вес самцов достигает девяти килограммов, самок — семи. Животные славятся упрямым и независимым характером. Приобрести можно по цене от полутора тысяч рублей, а если посчастливится — и просто по объявлению «Отдам в добрые руки».

Если немного подкопить…

Есть и другие породы кошек, удивляющие своим суровым видом, но при этом являющиеся вполне домашними мурлыками. Например, чаузи, которых, пожалуй, можно отнести к средней ценовой категории. Это помесь абиссинской кошки и болотной рыси, в Москве котята стоят от 30 тысяч рублей, однако цена может достигать и 200 тысяч (в зависимости от титулованности родителей и пропорции диких кровей).

Еще один дикарь для среднего класса — пикси-боб, получившийся в результате скрещения домашних кошек с дикими короткохвостыми лесными котами. Послушные и неприхотливые зверьки обладают рядом особенностей своих лесных предков — взгляд дикого животного, кисточки и бакенбарды, как у рыси.

Желание погладить

Мода на «гиперкотов» возникла вовсе не недавно. В прежние времена чудеса селекции были недоступны, поэтому обеспеченные котолюбы заводили диких представителей семейства кошачьих. Предпочитали гепардов — из-за хорошей дрессируемости. Во времена раннего Средневековья на Востоке гепардов использовали во время охоты. Гепард, обученный охоте, считался роскошным подарком.

С годами интерес к гепардам не падал. Одна из самых известных поклонниц больших кошечек — маркиза Луиза Казати, главная светская львица Италии первой половины XX века. Представьте: эффектная дама прогуливается по Венеции с двумя гепардами в бриллиантовых ошейниках. Это производило впечатление.

Диких котов можно приобрести и сейчас. Интернет пестрит объявлениями о продаже тех же гепардов, рысей, камышовых котов, оцелотов. Никто не обещает, что с ними будет просто. «Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы», — одно из описаний «котиков» на сайте продавца. Очевидно, что такие любимцы — развлечение для экстремалов.

Герои нашего времени

Брутальность в сочетании с грациозностью неизменно восхищает человека в больших кошках. Так случилось с манулами, которые пару лет назад стали героями сети. Фото, видео, демотиваторы, — казалось, все влюбились в агрессивно выглядящих котов.

Увы, манула, как и подавляющее большинство диких представителей семейства кошачьих, крайне трудно приручить. Но в этом, наверное, и заключается прелесть больших кошек для людей: они всегда немного сами по себе.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон