Уважать себя заставил

В моде домашние коты-гиганты, которых лучше не обижать

Сервал
Сервал
Фото: Markus Schreiber / AP

Мода на породу хвостатых членов семьи тысячелетиями пребывает в постоянной динамике. И если в XXI веке в особом фаворе оказались миниатюрные собачки, то кошек, напротив, актуально заводить экзотически крупных. Чем необычнее и брутальнее на вид — тем лучше. Тенденция в историческом масштабе не новая, но от этого не менее интересная.

Велик золотник и дорог

Необязательно приобретать экстравагантную полудикую кошку, чтобы ею восхищались друзья, соседи и даже незнакомые люди. Например, герой недавней новости — метис мейн-куна и сибирской кошки из Петрозаводска — покорил немало сердец интернет-пользователей.

Но истинные фанаты «боевых котов» не ищут легких путей: им подавай настоящих хищников. Чтобы узнать, какие коты-гиганты нынче в чести у российских зоолюбителей, мы позвонили в московский питомник «Мурмулет».

Каракал

Каракала, как и других крупных экзотических котов, не приобрести на птичьем рынке или по объявлению на сайте купли-продажи. Об этих редких котиках, тем не менее, не слышал только ленивый: все помнят новость о краже летом 2014 года в Москве каракала стоимостью 400 тысяч рублей. Каракалов часто путают с рысями из-за кисточек на ушах и, конечно, габаритов: высота в холке достигает полуметра, вес — до 20 килограммов, длина туловища — около метра. Однако сходство на том заканчивается.

Каракал — добродушный и непоседливый зверь, способный напугать исключительно экстерьером, а не поведением. За сочетание брутальной внешности с покладистым характером каракал и заслужил право считаться одним из самых эксклюзивных и дорогостоящих домашних питомцев в мире. Причем совсем недавно: еще несколько лет назад каракалов можно было встретить не в просторных квартирах и загородных коттеджах, а только в пустынях и саваннах Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова.

Каракал — животное, находящeeся под угрозой исчезновения. Возможно, популяции даже пойдет на пользу пребывание ее отдельных представителей в холе и неге. Но желающим завести крупного рыжего котика лучше все тщательно обдумать. Как и другим одомашненным кошкам, каракалу нужен хороший метраж и много питательной еды. Кормежка каракала (а вегетарианцем его никак не назовешь) тоже влетит в копеечку — от 8 до 12 тысяч рублей в месяц на курятину и красное мясо.

Сервал

Внешне родственник каракала и рыси — самый «мимимишный» из всех модных котов-гигантов. Но золотистая шкурка в черную крапинку, круглые уши торчком и вальяжный взгляд не должны вводить в заблуждение: это полноценный хищник. Длина тела — около метра, высота в холке — около 50 сантиметров, вес — от 8 до 18 килограммов. Чтобы у него не возникло соблазна вспомнить о типичном рационе диких предков из Африки — зайцах, антилопах, фламинго и цесарках, придется от души кормить сервала отборным мясом. Но вообще этот обитатель Красной книги довольно добрый и легко приручается. Пользуясь последним обстоятельством, его одомашнивают во всем мире и продают фанатам гигантских котов. Платежеспособным, разумеется, — московские цены на сервалов стартуют от 300 тысяч рублей.

У сервала высокий интеллект, поэтому котят важно правильно воспитать во избежание дальнейших проблем с характером. Если кот получил в питомнике хорошее «образование», его не оскорбят предложенные хозяином качественный сухой корм и лоток. В ответ на обиду сервал может пошипеть, но никогда не нападет: даже в дикой природе человек для него — непобедимый соперник.

Саванна

Что и говорить, самая дорогая кошка в мире — это престижно, поэтому часто саванну приобретают для подарка. Стоимость пятнистой красавицы может достигать 700 тысяч рублей. Высокая цена объясняется тем, что саванна — самая безобидная и ласковая из всех домашних котогигантов. Приятно же сознавать, что тебя не раздерут когтями из-за не вовремя поданного обеда. Кстати, о когтях. Несмотря на добрый нрав, в порядке предосторожности их рекомендуют обработать лазером или вовсе удалить (последний метод все менее популярен из-за своей очевидной негуманности).

Саванна — плод виртуозного скрещивания уже упомянутого выше сервала с одной из домашних кошачьих пород (ориенталами, бенгалами или египетскими мау). При этом будущие родители обязательно должны вырасти вместе. Далеко не у всех заводчиков получается скрестить столь непохожих представителей семейства кошачьих. Первопроходцами стали специалисты из США, и работа заняла у них 10 лет. Первый котенок саванны увидел свет в 1986 году благодаря стараниям заводчиков бенгальских кошек из Пенсильвании. Результат — царственные животные с мягким нравом, густой и блестящей шерстью, очень привязчивые и компанейские. Рост — до 60 сантиметров в холке, вес — до 15 килограммов, длина тела — до 135 сантиметров. С ними вполне можно поиграть, как с собаками, в апорт, и они так же преданны. Очень любят детей. Обожают купаться, что также не слишком похоже на кошачьи повадки.

Кому это нужно

Эксклюзивные котогиганты, как уже говорилось выше, — удовольствие для состоятельных. В питомнике рассказали, что приобретают животных, в основном, люди в возрасте от 35 лет, с обширной жилплощадью и четким пониманием, что каракал или сервал — это все-таки не просто Барсик или Мурка.

Никто и никогда еще не возвращал приобретенных питомцев. «Такие животные вызывают бурю эмоций, в них легко влюбиться. С одной стороны, это импульсивная покупка, но с другой — суммы внушительны даже для людей с высоким достатком, так что, как правило, приобретение животного — продуманный шаг», — пояснил «Ленте.ру» Филипп Егоров, эксперт питомника.

От спонтанных покупок защищает еще один существенный фактор. Просто прийти в питомник и уйти с каракалом или саванной не получится. Покупателю нужно делать предзаказ и ждать от полугода до года. «Котенок еще не родился, а его уже купили», — шутят об ажиотажном спросе продавцы.

Мурчащие альтернативы

Как быть тем, у кого сумма в полмиллиона рублей больше ассоциируется с автомобилем, чем с котенком? Бывают коты солидных размеров и подешевле.

Одна из самых популярных в России крупных пород — мейн-кун. Среди чисто домашних кошек эта самая габаритная: вес самцов — от 5,5 до 11 килограммов, самок — от 4,5 до 6 килограммов. Длина взрослого животного — до 1,2 метра. На аппетит мейн-кун не жалуется — ест примерно в три раза больше обычной кошки, да еще и недолюбливает корма, предпочитая свежее мясо. Купить мейн-куна можно по цене от пяти тысяч рублей. Зверь миролюбивый, покладистый и аккуратный. Бедлам в доме не устроит.

Мейн-кун приехал к нам из США, но у нас есть и свой крупногабаритный предмет гордости — сибирские коты. Порода весьма древняя — первое упоминание относится к XVI веку, причем ранее сибирских котов называли бухарскими. Вес самцов достигает девяти килограммов, самок — семи. Животные славятся упрямым и независимым характером. Приобрести можно по цене от полутора тысяч рублей, а если посчастливится — и просто по объявлению «Отдам в добрые руки».

Если немного подкопить…

Есть и другие породы кошек, удивляющие своим суровым видом, но при этом являющиеся вполне домашними мурлыками. Например, чаузи, которых, пожалуй, можно отнести к средней ценовой категории. Это помесь абиссинской кошки и болотной рыси, в Москве котята стоят от 30 тысяч рублей, однако цена может достигать и 200 тысяч (в зависимости от титулованности родителей и пропорции диких кровей).

Еще один дикарь для среднего класса — пикси-боб, получившийся в результате скрещения домашних кошек с дикими короткохвостыми лесными котами. Послушные и неприхотливые зверьки обладают рядом особенностей своих лесных предков — взгляд дикого животного, кисточки и бакенбарды, как у рыси.

Желание погладить

Мода на «гиперкотов» возникла вовсе не недавно. В прежние времена чудеса селекции были недоступны, поэтому обеспеченные котолюбы заводили диких представителей семейства кошачьих. Предпочитали гепардов — из-за хорошей дрессируемости. Во времена раннего Средневековья на Востоке гепардов использовали во время охоты. Гепард, обученный охоте, считался роскошным подарком.

С годами интерес к гепардам не падал. Одна из самых известных поклонниц больших кошечек — маркиза Луиза Казати, главная светская львица Италии первой половины XX века. Представьте: эффектная дама прогуливается по Венеции с двумя гепардами в бриллиантовых ошейниках. Это производило впечатление.

Диких котов можно приобрести и сейчас. Интернет пестрит объявлениями о продаже тех же гепардов, рысей, камышовых котов, оцелотов. Никто не обещает, что с ними будет просто. «Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы», — одно из описаний «котиков» на сайте продавца. Очевидно, что такие любимцы — развлечение для экстремалов.

Герои нашего времени

Брутальность в сочетании с грациозностью неизменно восхищает человека в больших кошках. Так случилось с манулами, которые пару лет назад стали героями сети. Фото, видео, демотиваторы, — казалось, все влюбились в агрессивно выглядящих котов.

Увы, манула, как и подавляющее большинство диких представителей семейства кошачьих, крайне трудно приручить. Но в этом, наверное, и заключается прелесть больших кошек для людей: они всегда немного сами по себе.

Обсудить
Девочка не промах
История 16-летней немки, сбежавшей от семейных проблем в ИГ и ставшей снайпером
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Тимофей Бордачев: Им стыд, нам позор
России пора коренным образом изменить структуру отношений с Западом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Схематичное изображение вращающейся черной дыры (черный цвет), бозонной оболочки (красный) и гравитационных волн (синий)Кудрявый сценарий
Раскрыт механизм усыхания черных дыр
Темник фюрера
Кровожадных нацистов испугал безбашенный инвалид: превью Wolfenstein II
Сверкая пятками
Как побег англичан от нацистов превратился в народный подвиг
Холодная она
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Взрывной блондинки» до «Рокового искушения»
На поклон
Николай II глазами кино — пока без «Матильды»
И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок
Лучшие снимки финалистов фотоконкурса «Точка на карте. Память места»
Воровать — так миллион
Длительный тест Ford Kuga: выводы, конкуренты и стоимость владения
Все о новой рамной «Тойоте» для России
Все, что нужно знать о внедорожнике Fortuner
Как стать миллионером
Какую машину надо купить сейчас, запереть в гараже и обогатиться. Через несколько лет
Битва трех респектабельных седанов на солярке
BMW 5 серии против Mercedes-Benz E-класса и Jaguar XF
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве