Уважать себя заставил

В моде домашние коты-гиганты, которых лучше не обижать

Сервал
Сервал
Фото: Markus Schreiber / AP

Мода на породу хвостатых членов семьи тысячелетиями пребывает в постоянной динамике. И если в XXI веке в особом фаворе оказались миниатюрные собачки, то кошек, напротив, актуально заводить экзотически крупных. Чем необычнее и брутальнее на вид — тем лучше. Тенденция в историческом масштабе не новая, но от этого не менее интересная.

Велик золотник и дорог

Необязательно приобретать экстравагантную полудикую кошку, чтобы ею восхищались друзья, соседи и даже незнакомые люди. Например, герой недавней новости — метис мейн-куна и сибирской кошки из Петрозаводска — покорил немало сердец интернет-пользователей.

Но истинные фанаты «боевых котов» не ищут легких путей: им подавай настоящих хищников. Чтобы узнать, какие коты-гиганты нынче в чести у российских зоолюбителей, мы позвонили в московский питомник «Мурмулет».

Каракал

Каракала, как и других крупных экзотических котов, не приобрести на птичьем рынке или по объявлению на сайте купли-продажи. Об этих редких котиках, тем не менее, не слышал только ленивый: все помнят новость о краже летом 2014 года в Москве каракала стоимостью 400 тысяч рублей. Каракалов часто путают с рысями из-за кисточек на ушах и, конечно, габаритов: высота в холке достигает полуметра, вес — до 20 килограммов, длина туловища — около метра. Однако сходство на том заканчивается.

Каракал — добродушный и непоседливый зверь, способный напугать исключительно экстерьером, а не поведением. За сочетание брутальной внешности с покладистым характером каракал и заслужил право считаться одним из самых эксклюзивных и дорогостоящих домашних питомцев в мире. Причем совсем недавно: еще несколько лет назад каракалов можно было встретить не в просторных квартирах и загородных коттеджах, а только в пустынях и саваннах Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова.

Каракал — животное, находящeeся под угрозой исчезновения. Возможно, популяции даже пойдет на пользу пребывание ее отдельных представителей в холе и неге. Но желающим завести крупного рыжего котика лучше все тщательно обдумать. Как и другим одомашненным кошкам, каракалу нужен хороший метраж и много питательной еды. Кормежка каракала (а вегетарианцем его никак не назовешь) тоже влетит в копеечку — от 8 до 12 тысяч рублей в месяц на курятину и красное мясо.

Сервал

Внешне родственник каракала и рыси — самый «мимимишный» из всех модных котов-гигантов. Но золотистая шкурка в черную крапинку, круглые уши торчком и вальяжный взгляд не должны вводить в заблуждение: это полноценный хищник. Длина тела — около метра, высота в холке — около 50 сантиметров, вес — от 8 до 18 килограммов. Чтобы у него не возникло соблазна вспомнить о типичном рационе диких предков из Африки — зайцах, антилопах, фламинго и цесарках, придется от души кормить сервала отборным мясом. Но вообще этот обитатель Красной книги довольно добрый и легко приручается. Пользуясь последним обстоятельством, его одомашнивают во всем мире и продают фанатам гигантских котов. Платежеспособным, разумеется, — московские цены на сервалов стартуют от 300 тысяч рублей.

У сервала высокий интеллект, поэтому котят важно правильно воспитать во избежание дальнейших проблем с характером. Если кот получил в питомнике хорошее «образование», его не оскорбят предложенные хозяином качественный сухой корм и лоток. В ответ на обиду сервал может пошипеть, но никогда не нападет: даже в дикой природе человек для него — непобедимый соперник.

Саванна

Что и говорить, самая дорогая кошка в мире — это престижно, поэтому часто саванну приобретают для подарка. Стоимость пятнистой красавицы может достигать 700 тысяч рублей. Высокая цена объясняется тем, что саванна — самая безобидная и ласковая из всех домашних котогигантов. Приятно же сознавать, что тебя не раздерут когтями из-за не вовремя поданного обеда. Кстати, о когтях. Несмотря на добрый нрав, в порядке предосторожности их рекомендуют обработать лазером или вовсе удалить (последний метод все менее популярен из-за своей очевидной негуманности).

Саванна — плод виртуозного скрещивания уже упомянутого выше сервала с одной из домашних кошачьих пород (ориенталами, бенгалами или египетскими мау). При этом будущие родители обязательно должны вырасти вместе. Далеко не у всех заводчиков получается скрестить столь непохожих представителей семейства кошачьих. Первопроходцами стали специалисты из США, и работа заняла у них 10 лет. Первый котенок саванны увидел свет в 1986 году благодаря стараниям заводчиков бенгальских кошек из Пенсильвании. Результат — царственные животные с мягким нравом, густой и блестящей шерстью, очень привязчивые и компанейские. Рост — до 60 сантиметров в холке, вес — до 15 килограммов, длина тела — до 135 сантиметров. С ними вполне можно поиграть, как с собаками, в апорт, и они так же преданны. Очень любят детей. Обожают купаться, что также не слишком похоже на кошачьи повадки.

Кому это нужно

Эксклюзивные котогиганты, как уже говорилось выше, — удовольствие для состоятельных. В питомнике рассказали, что приобретают животных, в основном, люди в возрасте от 35 лет, с обширной жилплощадью и четким пониманием, что каракал или сервал — это все-таки не просто Барсик или Мурка.

Никто и никогда еще не возвращал приобретенных питомцев. «Такие животные вызывают бурю эмоций, в них легко влюбиться. С одной стороны, это импульсивная покупка, но с другой — суммы внушительны даже для людей с высоким достатком, так что, как правило, приобретение животного — продуманный шаг», — пояснил «Ленте.ру» Филипп Егоров, эксперт питомника.

От спонтанных покупок защищает еще один существенный фактор. Просто прийти в питомник и уйти с каракалом или саванной не получится. Покупателю нужно делать предзаказ и ждать от полугода до года. «Котенок еще не родился, а его уже купили», — шутят об ажиотажном спросе продавцы.

Мурчащие альтернативы

Как быть тем, у кого сумма в полмиллиона рублей больше ассоциируется с автомобилем, чем с котенком? Бывают коты солидных размеров и подешевле.

Одна из самых популярных в России крупных пород — мейн-кун. Среди чисто домашних кошек эта самая габаритная: вес самцов — от 5,5 до 11 килограммов, самок — от 4,5 до 6 килограммов. Длина взрослого животного — до 1,2 метра. На аппетит мейн-кун не жалуется — ест примерно в три раза больше обычной кошки, да еще и недолюбливает корма, предпочитая свежее мясо. Купить мейн-куна можно по цене от пяти тысяч рублей. Зверь миролюбивый, покладистый и аккуратный. Бедлам в доме не устроит.

Мейн-кун приехал к нам из США, но у нас есть и свой крупногабаритный предмет гордости — сибирские коты. Порода весьма древняя — первое упоминание относится к XVI веку, причем ранее сибирских котов называли бухарскими. Вес самцов достигает девяти килограммов, самок — семи. Животные славятся упрямым и независимым характером. Приобрести можно по цене от полутора тысяч рублей, а если посчастливится — и просто по объявлению «Отдам в добрые руки».

Если немного подкопить…

Есть и другие породы кошек, удивляющие своим суровым видом, но при этом являющиеся вполне домашними мурлыками. Например, чаузи, которых, пожалуй, можно отнести к средней ценовой категории. Это помесь абиссинской кошки и болотной рыси, в Москве котята стоят от 30 тысяч рублей, однако цена может достигать и 200 тысяч (в зависимости от титулованности родителей и пропорции диких кровей).

Еще один дикарь для среднего класса — пикси-боб, получившийся в результате скрещения домашних кошек с дикими короткохвостыми лесными котами. Послушные и неприхотливые зверьки обладают рядом особенностей своих лесных предков — взгляд дикого животного, кисточки и бакенбарды, как у рыси.

Желание погладить

Мода на «гиперкотов» возникла вовсе не недавно. В прежние времена чудеса селекции были недоступны, поэтому обеспеченные котолюбы заводили диких представителей семейства кошачьих. Предпочитали гепардов — из-за хорошей дрессируемости. Во времена раннего Средневековья на Востоке гепардов использовали во время охоты. Гепард, обученный охоте, считался роскошным подарком.

С годами интерес к гепардам не падал. Одна из самых известных поклонниц больших кошечек — маркиза Луиза Казати, главная светская львица Италии первой половины XX века. Представьте: эффектная дама прогуливается по Венеции с двумя гепардами в бриллиантовых ошейниках. Это производило впечатление.

Диких котов можно приобрести и сейчас. Интернет пестрит объявлениями о продаже тех же гепардов, рысей, камышовых котов, оцелотов. Никто не обещает, что с ними будет просто. «Охотится как из засады, так и подкарауливает жертву возле ее норы», — одно из описаний «котиков» на сайте продавца. Очевидно, что такие любимцы — развлечение для экстремалов.

Герои нашего времени

Брутальность в сочетании с грациозностью неизменно восхищает человека в больших кошках. Так случилось с манулами, которые пару лет назад стали героями сети. Фото, видео, демотиваторы, — казалось, все влюбились в агрессивно выглядящих котов.

Увы, манула, как и подавляющее большинство диких представителей семейства кошачьих, крайне трудно приручить. Но в этом, наверное, и заключается прелесть больших кошек для людей: они всегда немного сами по себе.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах