Культура
13:26, 28 октября 2014

«Просвещать, а не делать деньги» Руководитель проектов Академии культуры Google раскрыла некоммерческие тайны крупнейшей интернет-корпорации

Беседовала Анастасия Барышева
Сандро Боттичелли, «Рождение Венеры». Находится в Галерее Уффици во Флоренции. Является частью проекта Google Art Project
Изображение: Google Art Project

Google с помощью технологии Street View оцифровал сотни музеев по всему миру: от Версаля до Эрмитажа, от MoMA в Нью-Йорке до Национальной галереи Австралии в Канберре. Теперь каждый, не вставая с дивана, может прогуляться по, скажем, флорентийской галерее Уффици и в деталях рассмотреть «Рождение Венеры» Боттичелли. Почему Google интересуется культурой? Чем занят в России культурный отдел крупнейшей интернет-корпорации? Как стать частью арт-проектов Google? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» дала ответ руководитель проектов Академии культуры Google Луизелла Мацца.

«Лента.ру»: Когда и как возникла Академия культуры Google?

Луизелла Мацца: Мы начали в 2011 году. Музеев, участвующих в самом теперь известном проекте Академии культуры, — Арт-проекте Google, тогда было всего 14. Сейчас у нас сотни партнеров из 50 стран. Среди них как всемирно известные музеи (Эрмитаж, Третьяковская галерея, Метрополитен-музей, Версальский дворец, Берлинская картинная галерея), так и совсем небольшие. На первых порах это был скорее вызов, так называемый «двадцатипроцентный проект»: сотрудники занимались им только 20 процентов своего рабочего времени, то есть один день в неделю. И некоторые работники Google «подписались» под этим, несмотря на загрузку, чтобы разделить свою страсть к искусству с большим количеством людей в онлайне. Так из маленьких экспериментов получаются успешные проекты.

Академия культуры приносит компании Google доход?

Главная миссия Google — сделать любую информацию доступной для всех. Академия культуры — некоммерческий проект. И все наши партнеры — некоммерческие организации: музеи и другие культурные институции, которые тоже прилагают усилия, чтобы сделать культуру более востребованной на мировом уровне. Это лишь одна из некоммерческих программ Google. Основная направленность таких программ — просвещать, а не делать деньги. Мы — часть большой организации, которая зарабатывает другими способами. В общем, нам повезло, что мы можем осуществлять столь масштабные проекты, не заботясь о доходах.

Чем Академия культуры занимается в России?

Одним из первых музеев, принявших участие в Арт-проекте Google, был Эрмитаж. Потом присоединился ГМИИ им. Пушкина. И это, кстати, произошло в самом начале — еще в 2011-м.

Этим летом были оцифрованы крупнейшие музеи Татарстана. Так, например, Государственный музей изобразительных искусств Татарстана на платформе Академии культуры Google открыл выставку всемирно известных русских и зарубежных художников, включая Рериха и Рембрандта, Елабужский государственный музей-заповедник представил большую коллекцию исторических снимков из своих архивов, а Национальный музей Республики Татарстан — коллекцию уникальных ювелирных украшений. Я была в России в июне, участвовала в фестивале «Интермузей», где мы представили некоторые проекты.

А в начале октября мы запустили совместный проект с Троице-Сергиевой лаврой. С помощью технологии Street View была полностью оцифрована внешняя и внутренняя территория лавры. Теперь люди со всего мира могут совершить виртуальное путешествие по монастырю и заглянуть в его храмы, рассмотреть всемирно известные иконы, написанные Андреем Рублевым, и серебряную раку, где хранятся святые мощи Преподобного Сергия, а также узнать о том, как строился и развивался монастырь, посетив цифровую выставку.

Ну и совсем недавно мы реализовали совместный проект с крупнейшими литературными музеями, включая Государственный литературный музей, а также музеи Пушкина, Маяковского, Булгакова и другие. Восемь музеев теперь доступны интернет-пользователям всего мира, а с помощью интерактивной карты «Литературной Москвы» любой желающий может изучить места, связанные с писателями, самостоятельно. Мне самой было очень интересно узнать, насколько разнообразна российская культура.

По каким критериям вы отбираете музеи для оцифровки?

Одно из основных качеств Google — то, что мы открыты для всех. И партнеры могут найтись в любой точке мира. Мы готовы к общению со всеми культурными организациями, чьи цели совпадают с нашими. Один из недавних проектов — Deutsche Museum в Германии. Запустился первый проект в Камбодже: мы полностью оцифровали Ангкор-Ват, огромный индуистский храмовый комплекс. В смысле жанров мы движемся в сторону современного искусства. Есть партнеры в Бразилии — Пинакотека и МаММ Сан-Паулу, недавно был запущен масштабный проект, посвященный искусству в Китае, и в нем приняли участие Музей современного искусства в Ханчжоу, Today Art Museum в Пекине и многие другие.

< Назад в рубрику