Потанцуй с прапрадедушкой

Самые загадочные и мистические праздники в мире

День Мертвых в Мексике
День Мертвых в Мексике
Фото: Eduardo Verdugo / AP

Хэллоуин — самый популярный, но отнюдь не единственный праздник, позволяющий провести время в обществе привидений, ведьм и чертей. Накануне Дня всех святых «Лента.ру» составила гид по мистическим, загадочным и даже смертельно опасным торжествам, напоминающим о существовании потустороннего мира.

День мертвых, или Вечеринка с предками

Мексиканский аналог Хэллоуина — Día de los Muertos, или День мертвых, — несмотря на свое устрашающее название и языческое происхождение, вполне жизнерадостный праздник. Традиция чествовать мертвецов перешла от ацтеков, хранивших черепа предков у себя дома и несколько раз в год закатывавших пиршества в честь почивших сородичей. Испанские завоеватели не смогли полностью искоренить древние верования и в итоге разрешили местному населению поминать мертвых на свой, пусть и непонятный для христиан лад. Торжества, ранее отмечавшиеся на девятом месяце календаря ацтеков (24 июля — 12 августа), просто перенесли на 1-е и 2-е ноября, что совпало с двумя католическими праздниками — Днем всех Святых и Днем всех усопших.

Каждый год в начале ноября мексиканцы ждут к себе в гости умерших родственников и друзей, к приходу которых готовятся заблаговременно.

В преддверии «официальных визитов» магазины и рынки заполняются миниатюрными гробами, черепами и скелетами, изготовленными из шоколада, бумаги, картона или глины. Главный символ торжеств — череп (calavera), изображение которого можно встретить повсюду. Мексиканцы не меньше американцев любят маскарад: в День мертвых ходячие скелеты заполоняют города и деревни.

Чтобы души умерших предков не ошиблись адресом, семьи вешают на дверь домов венки (или устанавливают цветочные алтари) из желтых бархатцев — похоронных цветов в Латинской Америке. У порога выкладываются сладости и кукурузные лепешки. Обязательные атрибуты — вода, потому как духи испытывают жажду после длинного путешествия, и хлеб умерших (pan de muertos). Хлеб пекут в круглых буханках с полосками сверху, напоминающими по форме кости. Женщины целый день готовят любимую еду усопшего, а друзья и родственники собираются вместе для встречи призрачных гостей. В домах заправляют кровати, на которых визитеры могут отдохнуть после долгого путешествия.

Кульминация праздника — посещение кладбища. Семьи приводят в порядок могилы, устраивают пикники и танцы под живую музыку мариачи. Праздничные пиршества проходят прямо на погосте, что нисколько не смущает мексиканцев: мертвые в этот день должны веселиться не меньше, чем живые.

Вальпургиева ночь, или Все ведьмы в сборе

Если Хэллоуин — общий праздник для всей европейской нечисти, то Вальпургиева ночь — это своеобразное 8 Марта для представительниц прекрасной половины темных сил. Ни одна уважающая себя колдунья не пропустит ежегодный шабаш ведьм в ночь с 30 апреля на 1 мая.

Первые упоминания о Вальпургиевой ночи содержатся в средневековых документах немецкой инквизиции. Согласно легендам, святая Вальпургия была аббатисой одного из монастырей. При перестройке монастыря нерадивые рабочие осквернили ее прах, после чего местным жителям стал являться ее грозный и мстительный призрак. Это дало почву для разных пересудов о ведьминской сущности покойной. А так как день поминовения Вальпургии приходится на 1 мая, то эту дату и сделали днем всех ведьм. Точнее, ночью.

В эту ночь колдуньи седлают метлы и слетаются на горные вершины, среди которых наиболее популярна лысая гора Броккен. Здесь собирается вся «элита» и справляет свой праздник в диких пирах, плясках и якобы совокуплениях с демонами и дьяволом.

«Слуги сатаны», конечно, пытались помешать благополучному течению весны, насылали порчу на людей и скот.

В деревнях накануне Вальпургиевой ночи проводилась магическая церемония изгнания ведьм: разводили костры (на которых сжигали чучело ведьмы), селяне обходили дома с факелами, звонили церковные колокола. Считалось, что травы в Вальпургиеву ночь обретают чудесную силу, поэтому многие знахарки-травницы выходили в этот день на сборы.

Ведьмин день отмечается почти во всех странах Центральной и Северной Европы. В Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы темные маги не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки. В Германии шутники мажут дверные ручки зубной пастой и вытаскивают из ботинок шнурки, списывая все эти проказы на злонравных служанок сатаны.

В народных сказках славянских народов также есть упоминания о ночи ведьм и Лысой горе. Одна из таких гор находится недалеко от Киева. Согласно местным легендам, эта гора проклята, так как в дохристианские времена там проводились языческие обряды, а волхвы совершали человеческие жертвоприношения.

Галунган, или Духи тоже любят «отрываться»

Галунган — праздник победы добрых духов над злыми — отмечается на Бали каждый год с конца октября по начало ноября. Считается, что в течение десяти праздничных дней все боги во главе с главным божеством Сангхьянг Види сходят на землю и присоединяются к людям.

Духи умерших предков также принимают участие в торжествах, и к их приходу готовятся заранее. Главный символ Галунгана — penjor — высокие бамбуковые палки. Их украшают фруктами, кокосовыми листьями, цветами и втыкают в землю справа от входа в дом. Рenjor служит чем-то вроде указателя для душ. Рядом с ним всегда устанавливают небольшие алтари с подношениями умершим родственникам.

Во время празднования Галунгана в каждой деревне проходит обязательная церемония изгнания злых духов. Жрецам в ритуале помогает божество Баронг в виде мифического зверя, напоминающего тигра. Присутствие Баронга призвано восстановить баланс добра и зла в доме.

Жители молятся перед танцующим богом, после чего выдергивают кусочек меха из его шкуры на память.

Кульминация десятидневных гуляний — день Кунинган. Именно в этот день верховный бог Сангхьянг Види спускается на землю, чтобы благословить всех людей и избавить мир от злых сил. А потом боги и предки, веселившиеся вместе с живыми людьми целых десять дней, покидают землю и возвращаются в загробный мир.

Коляда, или Сочельник с чертом

Николай Васильевич Гоголь, большой знаток украинских поверий и преданий о нечистой силе, посвятил Коляде одну из своих повестей — «Ночь перед Рождеством». Сюжет повести разворачивается на одном из хуторов в рождественский сочельник. Среди главных героев — ведьма и черт.

Нечистая сила в канун главного христианского праздника оказалась в повести великого писателя неслучайно. В языческую эпоху славяне отмечали день зимнего солнцестояния — Коляду. Потом Коляду заменили христианским Рождеством, но некоторые древние языческие обычаи сохранились.

Коляда во многом напоминает кельтский Хэллоуин, что говорит об общем происхождении праздников.

Это и переодевание в представителей темных сил, и обязательное попрошайничество сладенького, и почитание умерших. Отличительная особенность славянского Хэллоуина — ночное гадание. Эта традиция перешла и в христианский праздник: считается, что предсказания, полученные в рождественский сочельник, обязательно сбудутся.

Любимой частью праздника в деревнях всегда был карнавал с переодеванием. Колядующие наряжались в «жуткие» одежды и, изображая духов предков и чертей всех мастей, с песнями и плясками обходили родственников, выпрашивая различные угощения. Считалось, что это приносит в дом удачу, способствует хорошему урожаю и общему достатку. Отказать «чертям» в угощении — плохая примета.

Другой способ «зажечь» в предрождественскую ночь — игры-вечерки, сопровождавшиеся специальными срамными песнопениями и представлениями ряженых. Молодежь, холостые парни и незамужние девушки, собирались вечером накануне Рождества в одном из домов, для того чтобы поиграть в покойников и продать чучело козы (козел — один из символов дьявола). Под конец игры все присутствующие должны были перецеловаться. Конечно, «дьявольские отродья» никак не могли пройти мимо такого шабаша: гоголевский черт появляется у Солохи как раз в разгар колядования.

Естественно, православная церковь косо смотрела на все эти заигрывания с нечистой силой и пыталась бороться с языческим наследием — правда, в основном, с помощью увещеваний и проповедей. В отличие от Западной Европы, в России не были распространены ведовские процессы, поэтому древние традиции передавались из поколения в поколение без оглядки на костры инквизиции. В итоге русская православная церковь смирилась с ежегодным якшаньем с нечистым, разрешив молодежи отрываться от души.

Эгунгун, или почему не надо обижать мертвых

Еще один праздник в честь умерших, нигерийский Эгунгун, отмечается в мае. Эгунгун — это не только название, но и очень важное понятие в культуре племени йоруба, буквально означающее общение с предками. Йоруба считают, что эгунгун (предки) в принципе могут появляться в любой момент, но раз в году они посещают землю в обязательном порядке — в это время как раз и проходит фестиваль.

Праздник начинается около полудня на кладбище с барабанного боя. Затем выходят танцоры в костюмах, скрывающих их полностью, от макушки до пяток. Танцоры изображают души предков.

В каждой местности у костюмов эгунгун есть какие-то свои особенности. Главное правило — закрыто целиком должно быть не только тело, но и лицо: маской из ткани, дерева, или даже из современных материалов, например пластика, или фрагментов разных материалов, в том числе рогов и черепов. Таким образом тот, кому выпала честь быть воплощением эгунгун, полностью обезличивается — чтобы не произошло никаких сбоев.

Кстати, изначально обычай йоруба предполагал казнь перевоплотившегося в случае, если какая-то часть лица или тела оказывалась видимой окружающим. Смертная казнь также ждала того, кто, пусть даже случайно, дотрагивался до эгунгун. Сегодня неуважительное отношение к душам не карается столь радикальным способом, но прямой контакт с «предками» по-прежнему нежелателен, поэтому часто во время ритуала люди с кнутами отгоняют собравшихся от танцоров.

Как мы видим, Хэллоуин — далеко не самый экзотический из «чертовски веселых» праздников, а скорее просто самый растиражированный. А как относитесь к подобным торжествам вы?

подписатьсяОбсудить
Владимир Путин и Си Цзиньпин с супругойПоход на Восток
Почему главными темами для Путина станут Сирия, Донбасс и Курилы
«Будет мир, только часть народа будет убита»
Участники первой чеченской кампании о штурме Грозного, Кадырове и кошмарах
Голосование на избирательном участке в посольстве России во ФранцииСорвали голос
Провокации на Украине и другие помехи для выборов в Госдуму за рубежом
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
JEAN-MARIE LE PEN & MARINE LE PEN - FRONT NATIONAL PARTY'S ANNUAL CELEBRATION OF JOAN OF ARC, IN PARISЯ тебя породил, я тебя и уйму
Жан-Мари Ле Пен собирает коалицию радикальных националистов против своей дочери
Бремя радужного человека
Почему американская помощь вредит заграничным геям
The Vasilika refugee camp is a military-run refugee camp located in an old warehouse in Vasilika village (Thermi) near Souroti, Central Macedonia, Greece on 11 July 2016.Беженцы на месте
В каких условиях живут и чем занимаются сирийцы в греческом лагере
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Шальная «Императрица»
Будни российских проституток
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Джоан СмоллсДжетсет в действии
Instagram-хроники летних каникул мировых знаменитостей
Ода наслаждениям
Самые популярные Instagram-фото августа
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон