Заходи, генацвале

Стоит ли Грузии ждать нашествия российских туристов

Грузия. Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси.
Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Недавно грузинские СМИ распространили заявление Министерства иностранных дел Германии, которое якобы рекомендовало своим согражданам по возможности воздержаться от поездок в кавказскую республику, признав ее небезопасной для туристов. Позже выяснилось, что в Берлине имели в виду не всю грузинскую территорию, а лишь те ее части, которые неподконтрольны Тбилиси — Абхазию и Южную Осетию. Так что власти республики могут не беспокоиться: пережившая в этом году туристический подъем Грузия имеет все шансы привлечь еще больше гостей, в первую очередь, россиян.

«В заявлении под названием "Грузия: путешествие и безопасность. Предупреждение по регионам Грузии — Абхазии и Южной Осетии" отмечается, что указанные в тексте ограничения основывались на законе Грузии об оккупированных территориях, который призывает граждан воздержаться от посещения Абхазии и Южной Осетии, — говорится в пояснении МИД Германии. — Обстановка в Грузии спокойная, если не считать конфликтные регионы (Абхазия, Южная Осетия). Абхазия и Южная Осетия не находятся под контролем официального Тбилиси, там размещены российские военнослужащие. Ситуация в конфликтных регионах может измениться в любое время. Ограничение на путешествие касается лишь Абхазии и Южной Осетии».

В свою очередь, МИД Грузии растолковал заявление германского министерства по-своему. Там подчеркнули, в частности, что, отправляясь в Грузию, туристы должны учесть все, что учитывают, путешествуя в другие европейские города. «Это общее заявление, заявления такого типа опубликованы и в отношении других европейских стран», — отметили в ведомстве.

Трепетное отношение грузинских властей к безопасности и комфорту гостей республики понятно. Помимо того что грузины традиционно отличаются гостеприимством, в не самой большой по площади стране расположено более ста курортов, многие из которых усилиями в основном еще команды Михаила Саакашвили были превращены в места отдыха вполне европейского уровня. В планах нынешних властей открытие еще ста туристических комплексов, которые будут расположены на основных магистралях Грузии, в местах, где проходят туристические маршруты. При этом в Тбилиси рассчитывают подключить к данному проекту и частный сектор.

Уже после прихода к власти коалиции «Грузинская мечта» во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили власти страны осуществили совместно с частным сектором и бизнесом ряд крупных инфраструктурных проектов, включая создание практически на всех основных автотрассах страны объектов быстрого питания и отдыха туристов, сувенирных магазинов, а также точек доступа в интернет.

Все это приносит свои плоды: в 2013 году в Грузии побывали 5 миллионов человек, что на 22 процента больше аналогичного показателя 2012 года. В том числе из России прибыло 765,5 тысячи человек (рост на 48,9 процента). Для сравнения в Крыму — туристической Мекке бывшего СССР — в 2013 году побывало 6 миллионов человек. В этом году количество приезжих в Крым, после его включения в состав РФ, упало вдвое, а вот Грузия до конца года рассчитывает принять уже шесть миллионов визитеров, то есть поднять планку еще на 12 процентов.

Правда, этот показатель еще далек от цифр советского периода — во времена позднего СССР Грузию ежегодно посещало 6-10 миллионов туристов. Однако большинство из них приезжали на отдых в Абхазию, которая сегодня живет самостоятельной жизнью и в силу слаборазвитой инфраструктуры может рассчитывать только на миллион туристов в год.

По итогам 2013 года туризм принес экономике Грузии 730 миллионов долларов. Это стало возможным в том числе и благодаря активной рекламной кампании в различных странах, а также появлению низкобюджетных авиакомпаний, снизивших стоимость поездок. Стоит также учитывать, что многих туристов в Грузии привлекают не только исторические памятники и красоты природы, но и продукция местных виноделов, которые с каждым годом только наращивают объемы производства. В этом году итоговые доходы от туристического сектора планируются в объеме 1,1 миллиарда долларов.

Доля туризма в ВВП Грузии в настоящее время составляет менее пяти процентов. В планах властей увеличить этот показатель до девяти процентов. Ставка, как заявляют в Министерстве экономики и устойчивого развития Грузии, будет сделана в первую очередь на горнолыжный, морской и лечебный туризм. Что касается морского туризма, то тут характерны показатели по Аджарии — собственно, практически все пляжи и приморские зоны отдыха Грузии сосредоточены именно здесь. В январе-сентябре коэффициент загруженности гостиниц составил в среднем 48,61 процента, что на 10,11 процента больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Среди тех стран, из которых в Грузию прибывают туристы, лидируют Турция, Азербайджан, Россия, Украина, Армения, Литва и Польша. При этом в сравнении с 2013 годом по росту количества туристов стоит отметить Казахстан (+63,4 процента), Россию (+37,6), Азербайджан (+35,7), Белоруссию (+35,7), Польшу (+28,4), Украину (+17,6) и Литву (+14,5).

Только за период с 2005 по 2011 год, то есть за шесть лет, прошедших после того как власти республики изгнали из Аджарии местного руководителя Аслана Абашидзе, число туристов здесь выросло в десять раз — до 1,3 миллиона человек ежегодно. Только в одном Батуми сегодня представлены шесть ведущих гостиничных сетей мира — Radisson, Sheraton, Hilton, Kempinski, Princess и Holiday Inn. К примеру, в Крыму до марта этого года действовали только четыре сетевых отеля: гостиница сети Radisson в Алуште, севастопольский отель «Севастополь», работающий под брендом Best Western International, и две гостиницы российской сети Heliopark.

Недавно стало известно, что российский «Аэрофлот» намерен возобновить регулярные рейсы из Москвы в Тбилиси. Очевидно, что это увеличит и поток туристов из России в Грузию, хотя пока цена на перелет в пределах 20 тысяч рублей отпугивает многих потенциальных визитеров. Да и образ Грузии в глазах россиян складывается не самый впечатляющий. Тем более что при всех достоинствах местного туристического сектора признать Грузию дешевой страной все же нельзя, хотя цены там не идут ни в какое сравнение со стоимостью отдыха в том же Сочи.

В 2003 году тогдашний президент Грузии Эдуард Шеварднадзе утверждал, что республику от экономического краха спасут туристы. Он не уточнял, откуда именно эти туристы должны приехать, но уже сейчас понятно, что без россиян, доля которых в общей массе гостей республики постоянно увеличивается, серьезно нарастить обороты этого сектора экономики у Грузии вряд ли получится. При этом понятно, что в самой России теперь изо всех сил будут раскручивать Крым, который пока еще относительно дешев. Правда, если его подтянут к Сочи не только в плане туристической инфраструктуры, но и по ценам, вряд ли тамошние курорты будут в чем-то выигрывать у того же Батуми или Кобулети. Да и не стоит забывать, что сезон в Грузии в отличие от Крыма длится практически круглый год.

подписатьсяОбсудить
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
«"Реальные пацаны" — у нас таких нет»
Первый рэпер Якутии о шаманах, фольклоре и особенностях национального характера
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Владимир Путин и Дмитрий Медведев завтракают в резиденции «Бочаров ручей»Политическая кухня
Еда, посуда и повара кремлевского двора
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Последние деньки
Как россияне пытаются поймать конец лета на море
Шикарные колеса
Самые фешенебельные железнодорожные маршруты мира
Наш юг накормит, опьянит
Фестиваль «О, да! Еда!» впервые прошел на курорте Абрау-Дюрсо
Карибский вопрос
10 причин провести следующий отпуск в Доминикане
«Долбаный идиот» или любящая бабушка?
За кого голосуют американские женщины-знаменитости
Бермудский прямоугольник
Фотограф выяснил, что россиянки носят в своих сумочках
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Сам себе гастарбайтер
Фотоистория граждан Бангладеш, работающих за 10 долларов на вредном производстве
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон