С елкой, оливье, но без хамона

Новый год россияне встретят за традиционным, но значительно подорожавшим праздничным столом

Фото: Марина Маковецкая / «Коммерсантъ»

Платежеспособность населения падает уже несколько месяцев подряд, но ритейлеры не ждут снижения покупательской способности в конце декабря. В предновогодний период потребительские настроения отличаются особой активностью, и пока нет оснований полагать, что декабрь 2014 года станет в этом плане исключением, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Изменится лишь сумма, которую люди потратят на новогоднее изобилие в этом году. Продукты на прилавках дорожают от месяца к месяцу из-за санкций и девальвации рубля. По данным Росстата, за три квартала 2014-го цены на продуктовые товары выросли в среднем на 9,6 процента.

Впрочем, «Лента.ру» решила проверить подсчеты чиновников. Компания «Интегрум» по просьбе издания подсчитала стоимость условного новогоднего стола. В шорт-лист вошли «Советское шампанское», бутылка водки средней ценовой категории, упаковка сока, баночка шпрот, 300 граммов сервелата, килограмм огурцов и помидоров с майонезом для салата, 300 граммов сыра определенной марки российского производства, упаковка с нарезкой семги, килограмм курицы, 450 граммов свинины, баночка красной икры, килограмм мандаринов и полкило известных российских конфет.

Расчеты строились на данных региональных СМИ о ценах на продукты в декабре прошло года и в октябре нынешнего. С учетом того, что весь набор состоял из российских товаров, включая шпроты, разница в ценах оказалась существенной — 10,7 процента: 3103 рублей к 2801 на конец декабря 2013-го. Существенно выросла цена рыбной нарезки — на 38,3 процента, с 439 до 607 рублей, примерно на 25 процентов подорожали курица и свинина — со 113 до 142 рублей и с 234 до 293 рублей соответственно. Меньше всего «пострадали» шампанское, подорожавшее на 2,8 процента, со 176 до 181 рубля, и мандарины — на 7 процентов, с 70 до 75 рублей за килограмм.

То ли еще будет

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков считает, что к концу ноября россияне в полную силу ощутят на себе все последствия эмбарго против западных стран, поскольку до текущего момента ритейлеры реализовывали летние запасы. В конце осени, когда они традиционно начинают запасаться на зиму импортными продуктами, и проявится настоящий рост.

Это косвенно подтверждает и Росстат: в октябре в годовом выражении цены на продовольственные товары в России выросли на 11,5 процентов. По прогнозам ОЗПП, в целом цены на продукты питания до конца года повысятся на 20 процентов к уровню января, а на отдельные позиции, как рыбная и молочная продукция, — на 30-40 процентов.

По мнению директора по развитию инвесткомпании QB Finance Маргариты Горшеневой, в этом году стоимость продуктового набора на Новый год вырастет по сравнению с прошлогодним на 15-20 процентов, что вполне укладывается в прогнозы ОЗПП. Но в низкобюджетных магазинах за счет выпуска товаров под собственной маркой и замены одних дешевых товаров на другие можно ожидать более умеренного роста среднего чека — в пределах 10 процентов. О том, что средний чек на Новый год может увеличиться примерно на 10 процентов в сравнении с прошлогодним уровнем, сообщили «Ленте.ру» и в интернет-гипермаркете «Утконос».

Сети магазинов премиум-класса в итоге рискуют потерять часть покупателей, а оставшиеся клиенты могут сократить объем покупок, предпочтя «затариться» определенными продуктами в магазинах среднего или даже экономного ценового сегмента. Поэтому низкобюджетные сети ждут роста объема продаж на 30 процентов относительно уровня прошлого года. По мнению гендиректора УК «Спутник-управление капиталом» Александра Лосева, «на самом деле никого не волнует внешний товарный вид огурца, картофеля или моркови; если в салате все это будет порезано на мелкие кусочки и залито майонезом — тогда и незачем переплачивать».

Но Михаил Аншаков из ОЗПП не исключает, что россияне могут столкнуться и с дефицитом на некоторые продукты. Сами же ритейлеры демонстрируют спокойствие — никакого дефицита. «После введения санкций перед нами встала задача обеспечить покупателей качественными аналогами запрещенных продуктов, — пояснил "Ленте.ру" представитель интернет-гипермаркета "Утконос". — По подавляющему большинству групп товаров нам удалось подобрать аналоги, в том числе качественную продукцию российского производства».

Представитель АКОРТ Андрей Карпов также не ожидает дефицита продуктов в торговых сетях. «Как и потребители, сети тоже готовятся к новогодним праздникам, — сказал он "Ленте.ру". — Больше всего изменения по импорту из стран ЕС коснулись овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, включая сыры, а также рыбы и морепродуктов». География стран-поставщиков для российского ритейла значительно расширилась за счет государств СНГ, Латинской Америки и Африки. Увеличились предложение и ассортимент со стороны традиционных поставщиков России: Китая, Турции, вернулся на российский рынок Иран. Сербия, Македония, Швейцария, не вводившие санкции, тоже увеличили долю своего присутствия в российских сетевых магазинах.

Традиционные для новогоднего стола продукты потребитель сможет приобрести без проблем, уверен Карпов. Сложности могут возникнуть разве что с испанским хамоном и французским сыром, что вряд ли испортит новогоднее настроение. «Как не было у среднестатистического россиянина на новогоднем столе условных хамона, фуа-гра, артишоков и камамбера, так и они не появятся там, потому что не являются нашими традиционными закусками», — соглашается Александр Лосев.

Елки зеленые! Импортные

Рядом со столом россияне традиционно установят елку. Среди натуральных елей в последнее время популярность набирали импортные деревья, в основном датские пихты из-за своей пышности, идеальной формы, яркой хвои, а главное — долговечности. Датские деревья не теряют вид в течение месяца и более и не осыпаются, а засыхают. Стоили такие красавицы всегда в несколько раз дороже отечественных. В прошлом году, например, на одном и том же развале рождественская ель из Дании торговалась из расчета 4000 рублей за метр, в то время как за российскую елку из Перми просили 600 рублей за метр.

В этом году разница окажется еще более существенной. Из-за роста курса евро датские пихты подорожают на 20-30 процентов. «Всего на рынке несколько крупных игроков, которые закупают крупные партии деревьев, остальные — перекупщики или компании, работающие на этом рынке один сезон, — объяснили "Ленте.ру" в одном из специализированных интернет-магазинов по продаже новогодних елок. — У них стоимость пихт вырастет еще больше».

Но, как уверил по телефону сотрудник компании, их ценник не поднимется по сравнению с прошлым годом. «Мы предугадали ситуацию с курсом евро, и еще летом проплатили крупную партию по низкому курсу, и оказались одни такие на рынке», — сообщил по телефону представитель интернет-магазина. Сейчас на этом портале можно заказать двухметровую датскую пихту за 6100 рублей, на других сайтах аналогичные по размеру деревья продаются за 7700-7900 рублей. Впрочем, вряд ли спрос на них в этом году будет ниже: заграничных красавиц традиционно покупали состоятельные граждане, которые и сегодня не поскупятся переплатить несколько тысяч за «живое» украшение.

Сколько будут стоить отечественные елки, сказать пока сложно. Они появятся в продаже лишь в декабре, поскольку не могут сохранять свежий вид долго. Но сомневаться не приходится: и им покупательский спрос обеспечен. «Никто не откажет себе ни в условном салате оливье, ни в заливном, ни в шампанском, ни в мандаринах, чей новогодний запах дополняет хвою елки, ни в подарках детям, родственникам и друзьям», — говорит Александр Лосев. В нашей стране даже во времена повсеместного дефицита люди умели накрывать богатые столы и украшать дом, поэтому вряд ли будут экономить на главном семейном празднике сегодня. В конце концов, надо же гражданам как-то компенсировать стрессы уходящего года, а дальше будем затягивать пояса.

подписатьсяОбсудить
Напомнили о Третьей мировой
О чем говорили Путин и президент Словении на братской могиле русских солдат
 Лососевая путина на СахалинеРыба твоей мечты
Где наши законные морепродукты и почему они стоят так дорого
Челюстно-городская хирургия
Каким станет Новый Арбат после завершения масштабной реконструкции
Максим Ликсутов«Нельзя купить машину, если у вас нет парковочного места»
Максим Ликсутов о перспективах развития дорожно-транспортной системы Москвы
Протуберанцы атакуют
Внеземная жизнь, земная твердь и безграничные красоты космоса
Бальзамированное тело Владимира Ленина в траурном зале МавзолеяИ тело его живет
Какие тайны скрывает мавзолей Ленина
Американский пропагандистский плакат времен Второй мировой. Спортивное соперничество с японцами скоро перешло в военноеОно не тонет
Как США стали сверхдержавой и впервые обвинили врагов в употреблении допинга
Мозаичное панно, изображающее дружбу русского и украинского народов, на станции московского метро «Киевская»-кольцевая «Российская украинистика растет, формируется и зреет»
О чем спорят украинские и российские историки
Русская эмигрантка у витрин Брайтона«Захожу в лифт, а в нем негр»
Как отреагировала на перестройку русская эмиграция в Америке
Молодой Папа и старушка Европа
Гибсон, Малик, Кончаловский: что покажут на 73-м Венецианском кинофестивале
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Взлом государственной важности
Кто внедрил вирус-шпион в сети российских госорганов и оборонных предприятий
Мем эпохи Возрождения
Как средневековая живопись стала оружием в руках интернет-троллей
«Новая традиция — оросить падик на Патриарших»
Откровения жителей центра о «быдле из Бирюлево» разозлили соцсети
Чак-Чак Норрис у Сильвестра в столовой
Как знаменитости превратились в названия ресторанов и кафе
Ноги от ушей
Лондонский Playboy Club отмечает полувековой юбилей
«Больше не хочу рисовать ягодицы»
Как и зачем ретуширует «ангелов» Victoria's Secret маэстро фотошопа
Селфи с медведем
Самые популярные фотографии Instagram за июль
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей