С елкой, оливье, но без хамона

Новый год россияне встретят за традиционным, но значительно подорожавшим праздничным столом

Фото: Марина Маковецкая / «Коммерсантъ»

Платежеспособность населения падает уже несколько месяцев подряд, но ритейлеры не ждут снижения покупательской способности в конце декабря. В предновогодний период потребительские настроения отличаются особой активностью, и пока нет оснований полагать, что декабрь 2014 года станет в этом плане исключением, уверен исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов.

Изменится лишь сумма, которую люди потратят на новогоднее изобилие в этом году. Продукты на прилавках дорожают от месяца к месяцу из-за санкций и девальвации рубля. По данным Росстата, за три квартала 2014-го цены на продуктовые товары выросли в среднем на 9,6 процента.

Впрочем, «Лента.ру» решила проверить подсчеты чиновников. Компания «Интегрум» по просьбе издания подсчитала стоимость условного новогоднего стола. В шорт-лист вошли «Советское шампанское», бутылка водки средней ценовой категории, упаковка сока, баночка шпрот, 300 граммов сервелата, килограмм огурцов и помидоров с майонезом для салата, 300 граммов сыра определенной марки российского производства, упаковка с нарезкой семги, килограмм курицы, 450 граммов свинины, баночка красной икры, килограмм мандаринов и полкило известных российских конфет.

Расчеты строились на данных региональных СМИ о ценах на продукты в декабре прошло года и в октябре нынешнего. С учетом того, что весь набор состоял из российских товаров, включая шпроты, разница в ценах оказалась существенной — 10,7 процента: 3103 рублей к 2801 на конец декабря 2013-го. Существенно выросла цена рыбной нарезки — на 38,3 процента, с 439 до 607 рублей, примерно на 25 процентов подорожали курица и свинина — со 113 до 142 рублей и с 234 до 293 рублей соответственно. Меньше всего «пострадали» шампанское, подорожавшее на 2,8 процента, со 176 до 181 рубля, и мандарины — на 7 процентов, с 70 до 75 рублей за килограмм.

То ли еще будет

Председатель Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаил Аншаков считает, что к концу ноября россияне в полную силу ощутят на себе все последствия эмбарго против западных стран, поскольку до текущего момента ритейлеры реализовывали летние запасы. В конце осени, когда они традиционно начинают запасаться на зиму импортными продуктами, и проявится настоящий рост.

Это косвенно подтверждает и Росстат: в октябре в годовом выражении цены на продовольственные товары в России выросли на 11,5 процентов. По прогнозам ОЗПП, в целом цены на продукты питания до конца года повысятся на 20 процентов к уровню января, а на отдельные позиции, как рыбная и молочная продукция, — на 30-40 процентов.

По мнению директора по развитию инвесткомпании QB Finance Маргариты Горшеневой, в этом году стоимость продуктового набора на Новый год вырастет по сравнению с прошлогодним на 15-20 процентов, что вполне укладывается в прогнозы ОЗПП. Но в низкобюджетных магазинах за счет выпуска товаров под собственной маркой и замены одних дешевых товаров на другие можно ожидать более умеренного роста среднего чека — в пределах 10 процентов. О том, что средний чек на Новый год может увеличиться примерно на 10 процентов в сравнении с прошлогодним уровнем, сообщили «Ленте.ру» и в интернет-гипермаркете «Утконос».

Сети магазинов премиум-класса в итоге рискуют потерять часть покупателей, а оставшиеся клиенты могут сократить объем покупок, предпочтя «затариться» определенными продуктами в магазинах среднего или даже экономного ценового сегмента. Поэтому низкобюджетные сети ждут роста объема продаж на 30 процентов относительно уровня прошлого года. По мнению гендиректора УК «Спутник-управление капиталом» Александра Лосева, «на самом деле никого не волнует внешний товарный вид огурца, картофеля или моркови; если в салате все это будет порезано на мелкие кусочки и залито майонезом — тогда и незачем переплачивать».

Но Михаил Аншаков из ОЗПП не исключает, что россияне могут столкнуться и с дефицитом на некоторые продукты. Сами же ритейлеры демонстрируют спокойствие — никакого дефицита. «После введения санкций перед нами встала задача обеспечить покупателей качественными аналогами запрещенных продуктов, — пояснил "Ленте.ру" представитель интернет-гипермаркета "Утконос". — По подавляющему большинству групп товаров нам удалось подобрать аналоги, в том числе качественную продукцию российского производства».

Представитель АКОРТ Андрей Карпов также не ожидает дефицита продуктов в торговых сетях. «Как и потребители, сети тоже готовятся к новогодним праздникам, — сказал он "Ленте.ру". — Больше всего изменения по импорту из стран ЕС коснулись овощей, фруктов, мясной и молочной продукции, включая сыры, а также рыбы и морепродуктов». География стран-поставщиков для российского ритейла значительно расширилась за счет государств СНГ, Латинской Америки и Африки. Увеличились предложение и ассортимент со стороны традиционных поставщиков России: Китая, Турции, вернулся на российский рынок Иран. Сербия, Македония, Швейцария, не вводившие санкции, тоже увеличили долю своего присутствия в российских сетевых магазинах.

Традиционные для новогоднего стола продукты потребитель сможет приобрести без проблем, уверен Карпов. Сложности могут возникнуть разве что с испанским хамоном и французским сыром, что вряд ли испортит новогоднее настроение. «Как не было у среднестатистического россиянина на новогоднем столе условных хамона, фуа-гра, артишоков и камамбера, так и они не появятся там, потому что не являются нашими традиционными закусками», — соглашается Александр Лосев.

Елки зеленые! Импортные

Рядом со столом россияне традиционно установят елку. Среди натуральных елей в последнее время популярность набирали импортные деревья, в основном датские пихты из-за своей пышности, идеальной формы, яркой хвои, а главное — долговечности. Датские деревья не теряют вид в течение месяца и более и не осыпаются, а засыхают. Стоили такие красавицы всегда в несколько раз дороже отечественных. В прошлом году, например, на одном и том же развале рождественская ель из Дании торговалась из расчета 4000 рублей за метр, в то время как за российскую елку из Перми просили 600 рублей за метр.

В этом году разница окажется еще более существенной. Из-за роста курса евро датские пихты подорожают на 20-30 процентов. «Всего на рынке несколько крупных игроков, которые закупают крупные партии деревьев, остальные — перекупщики или компании, работающие на этом рынке один сезон, — объяснили "Ленте.ру" в одном из специализированных интернет-магазинов по продаже новогодних елок. — У них стоимость пихт вырастет еще больше».

Но, как уверил по телефону сотрудник компании, их ценник не поднимется по сравнению с прошлым годом. «Мы предугадали ситуацию с курсом евро, и еще летом проплатили крупную партию по низкому курсу, и оказались одни такие на рынке», — сообщил по телефону представитель интернет-магазина. Сейчас на этом портале можно заказать двухметровую датскую пихту за 6100 рублей, на других сайтах аналогичные по размеру деревья продаются за 7700-7900 рублей. Впрочем, вряд ли спрос на них в этом году будет ниже: заграничных красавиц традиционно покупали состоятельные граждане, которые и сегодня не поскупятся переплатить несколько тысяч за «живое» украшение.

Сколько будут стоить отечественные елки, сказать пока сложно. Они появятся в продаже лишь в декабре, поскольку не могут сохранять свежий вид долго. Но сомневаться не приходится: и им покупательский спрос обеспечен. «Никто не откажет себе ни в условном салате оливье, ни в заливном, ни в шампанском, ни в мандаринах, чей новогодний запах дополняет хвою елки, ни в подарках детям, родственникам и друзьям», — говорит Александр Лосев. В нашей стране даже во времена повсеместного дефицита люди умели накрывать богатые столы и украшать дом, поэтому вряд ли будут экономить на главном семейном празднике сегодня. В конце концов, надо же гражданам как-то компенсировать стрессы уходящего года, а дальше будем затягивать пояса.

подписатьсяОбсудить
09:36 8 сентября 2016

С двойным дном

Почему резко ускорилось опустошение российских резервов
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США