НовоБАБ

Православный олигарх Сергей Пугачев встал на путь Бориса Березовского

Сергей Пугачев
Сергей Пугачев
Фото: Михаил Спицын / Trend / ТАСС

Банкир Сергей Пугачев, находящийся в международном розыске по делу о растрате средств «Межпромбанка», выступил с критикой российской власти. «Лента.ру» проследила основные вехи пути олигарха из крупного бизнеса в зарубежную оппозицию Кремлю.

«Российские бизнесмены являются крепостными Путина. Нет ни одного крупного бизнеса, к которому не имела бы отношения российская власть. Путин живет сегодняшним днем». Примерно к такому набору тезисов можно свести два выступления Сергея Пугачева — в октябре в Financial Times и на минувшей неделе в Time. Свои собственные неприятности с российским законодательством Пугачев считает частью атаки государства на предпринимателей в целом — не больше и не меньше.

«Его [собственное] дело пришло в упадок. Кого интересует такой разоренный бизнес? Набрал огромное количество долгов, а потом сбежал», — парирует заявления Пугачева пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Долги — это, конечно, факт: они есть, и их много. При том что разобраться в истинности абсолютного большинства утверждений по поводу Пугачева С.В., родившегося в 1963 году в Костроме, не представляется возможным. Например, из-за того, что в его биографии нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть очень много событий. На это еще в 2009 году указывал, в частности, депутат от КПРФ Константин Ширшов в своем письме к главе Совета Федерации Сергею Миронову. Отметим, что запрос депутата удачно совпал с масштабной кампанией против Пугачева — едва ли не первой в России, а сам Ширшов, успешно пройдя в парламент на выборах следующего созыва, впоследствии был осужден на пять лет за мошенничество. Однако вопросы, поднятые его письмом, остались.

«Имею ученую степень доктора технических наук», — писал, к примеру, Пугачев в автобиографии для канцелярии Совета Федерации. И тему диссертации приводит: «Разработка информационной технологии управления финансовыми ресурсами кредитных организаций». По всем базам — действительно, доктор наук, утвержденный в ВАК в октябре 2000 года. А вот диплом о высшем образовании Сергея Викторовича — тайна за семью печатями. В разное время он указывал несколько вузов — Уфимский нефтяной институт, Ленинградский госуниверситет и малоизвестный науке Университет методологии знания. Подтверждения первых двух дипломов до сих пор не обнародованы. Что же касается последнего заведения, то оно лишилось лицензии за два года до того, как — исходя из биографии — его покинул выпускник Пугачев.

Есть также сомнения и в трудовой деятельности Сергея Викторовича до того, как в 1992 году им был основан «Межпромбанк». По версии отдела кадров этого финансового учреждения, с 1985 до 1990 года Пугачев занимал должности в структурах Промстройбанка СССР — от кредитного инспектора до начальника управления. «С 1983 по 1991 год работал в системе Стройбанка СССР», — указывает в автобиографии Пугачев. Согласно иным источникам, будущий банкир трудился экспедитором в ленинградской гостинице «Прибалтийская», а в 1986 году был осужден за мошенничество — три года условно с отбыванием на стройках Ярославской области, откуда и освободился в 1988-м. К слову, приговор был отменен в начале 2000-х по представлению прокуратуры, однако в советское время прийти с «химии» и устроиться в банк представлялось делом малореальным.

Из бесспорных фактов можно отметить и то, что Сергей Пугачев семь лет назад вошел в «Большой словарь русских прозвищ» Вальтера и Мокиенко как НовоБАБ. Именно к Пугачеву после упадка структур Бориса Березовского перешли традиционные медиаопределения вроде «серый кардинал Кремля», а ему самому стали приписывать различные сверхъестественные политико-финансовые возможности. С клеветниками Пугачев в первой половине 2000-х очень любил судиться — на хрестоматийный миллион долларов. Весь миллион не получал, но процессы выигрывал. Так, политологу Глебу Павловскому было предписано расстаться с третьей частью искомого, а с «Новой газеты» суд взял больше половины. Стало быть, некоторые возможности у Сергея Викторовича и вправду имелись.

Также неоспорим и список связей Сергея Пугачева в девяностые. С одной стороны — Алексий II через его референтуру из ленинградских знакомцев, с другой — кремлевский управделами Павел Бородин, с третьей — счета семьи Бориса Ельцина, по некоторым сведениям, размещенные в «Межпромбанке». Структурам РПЦ, следует отметить, верующий банкир благоволил постоянно, в частности московскому Сретенскому монастырю, которым руководит весьма близкий светской власти клирик, отец Тихон (Шевкунов).

Что еще из бесспорного? 605-е место в мировом рейтинге богачей по версии Forbes за 2008 год. Членство в Совете Федерации — с начала 2000-х и до 2010-х, когда Пугачева исключили из сената с подачи вдруг заговоривших властей представляемой бизнесменом Тувы: «не интересуется делами республики», «не был здесь два года». И, конечно, постоянные скандалы вокруг бизнес-деяний. То нефть с Дальнего Востока, где наш герой держал топливный перевалочный пункт, уйдет в район контролируемых им кипрских офшоров. То плавучую атомную электростанцию арестуют за долги прямо на пугачевских стапелях. То французы затеют расследование зарубежной деятельности Пугачева в связи с швейцарскими счетами Павла Бородина. Одни скандалы благополучно рассасывались, другие — спускались на тормозах. Но ощущение чего-то, никак не вяжущегося с имиджем непубличного и благочестивого бизнесмена, не проходило и до реальных неприятностей Сергея Викторовича.

Из чего же вокруг Пугачева сложилась репутация «кремлевского кошелька»? Сейчас это тоже трудно понять. Его изначальные связи: патриарх, Бородин, «семья» — прекрасный набор для девяностых. Отличный — для нулевых, когда основанный Пугачевым банк кредитовал, к примеру, управление делами президента. Но уже здесь отметим, что из бизнесменов, желающих оказать услуги верховной власти, и тогда, и сейчас можно составить весьма длинную очередь.

А вот к 2010-м перечисленные выше уважаемые люди либо перестали пользоваться былым влиянием, либо перенесли свои деньги в другие места, либо покинули этот мир. Безусловно, Пугачев после ухода Ельцина и его команды выстроил отношения и с пришедшими на смену. Но, как показали дальнейшие события, самостоятельным игроком Сергею Викторовичу стать не удалось. Либо его сольная партия просто не предполагалась.

Тем страннее выглядит, собственно, история краха «Межпромбанка», который к 2010 году оказался в долгах перед ЦБ — на 32 миллиарда рублей под залог предприятий пугачевской Объединенной промышленной корпорации. Среди них — «Северные верфи» и Балтийский завод.

Похоже, православный олигарх действительно уверовал в то, что верфи и прочие позиции в реальном секторе им заработаны или, например, отвоеваны в жесткой, но честной конкурентной борьбе. Иначе как объяснить, что Пугачев, ныне исповедующий принцип «В России нет частной собственности», встал на пути перераспределения этих активов — в данном случае, вручения их следующему менеджеру. Казалось бы, ничто не мешало договориться о продаже с Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), где главой совета директоров в то время был Игорь Сечин — еще один знакомый Сергея Викторовича по Петербургу первой половины 1990-х. Но то ли знакомство оказалось не столь близким, то ли одна из сторон сделки не вполне адекватно оценила свое положение, но закончилось все отзывом лицензии у «Межпромбанка» и переходом обсуждаемых активов в управление ОСК. Вскоре корпорация выкупила их за 13 миллиардов рублей, при том что до падения «Межпромбанка» Пугачеву предлагалось 23 миллиарда, а сам продавец рассчитывал, исходя из проведенной оценки, более чем на 100 миллиардов рублей.

Дальше — известно: банкротство, бегство в Лондон, международный розыск. Плюс новые неприятности уже в текущем году. Лондонский суд, обычно крайне неохотно идущий навстречу пожеланиям российских государственных органов, в июле 2014 года наложил арест на зарубежные активы Сергея Пугачева, каковых набралось примерно на два миллиарда долларов. Их судьбой призвано распорядиться Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — традиционный ответчик по банковским долгам. Перспективы судебных процессов, затеянных структурами Пугачева в России против ЦБ и АСВ несколькими месяцами ранее, крайне туманны. Как, кстати, и судьба иска по вымогательству против первого зама главы АСВ Валерия Мирошникова, поданного на минувшей неделе. И все это на фоне того, что санкцию на арест самого Пугачева, отмененную было в декабре минувшего года, Басманный суд подтвердил в нынешнем мае.

Что же призвана выразить осенняя активность Сергея Викторовича в зарубежных СМИ? Какой курс взял Пугачев в общении с бывшими союзниками и партнерами? На помощь, как ни странно, может прийти упоминавшийся словарь Вальтера и Мокиенко. Близкий к власти крупный бизнесмен, опала, международный розыск, Лондон, суды с Россией, показательная оппозиционность и даже подчеркнутое православие… Как тут не вспомнить о Борисе Абрамовиче Березовском, ныне покойном. И, соответственно, о формуле «лишь бы не вешался» — как о прямом руководстве к бездействию со стороны НовоБАБа.

Обсудить
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Большая перемена
Частные инвесторы заинтересовались школами и детсадами
Кислая ситуация
Почему российский рынок еще долго не избавится от дефицита молока
Говоря «да»
Молодые и красивые обитатели Бруклина на снимках вундеркинда Гарольда Файнстайна
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
twen, Nr. 6, 1969, Фотография: Гвидо Мангольд, графика: Вилли Флекхаус«Опаснее тысячи порножурналов»
Король книжного и журнального дизайна Вилли Флекхаус
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
A view of the cathedral in Naumburg/Saale, Germany, 21 Janaury 2016. After the first application in summer 0215 failed, a second attempt is being made to register Naumburg Cathedral as a UNESCO world heritage site. Саксония с замками и вином
«Лента.ру» открывает неизвестные россиянам уголки Германии
Страна оленья
Почему Якутия — главное направление для путешествий в этом году
В отпуск с кошкой
Как правильно организовать путешествие с домашними животными
Руины господского дома в усадьбе Ольгово. Дмитровский район, Московская область
Призрак Пиковой дамы
Где в Подмосковье можно встретить привидение
Ружье и палатка: уникальные автомобильные опции
Инструменты, ружье, пылесос и другие необычные вещи в комплекте с машиной
Автомобили, заслужившие «Оскар»
Машины, которым стоило бы вручить самую престижную кинопремию
Ferrari для чемпиона
На аукционе продадут Ferrari Майка Тайсона
Летают, но низенько-низенько
11 машин, способные ехать по любой поверхности. Точнее, даже не ехать
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды