Новости партнеров

Вселенная «Интерстеллара»

Как устроен голливудский космос — научные мифы и инфографика

Фрагмент постера к фильму «Интерстеллар»

Поскольку научно-фантастический фильм о межзвездных путешествиях, черных дырах и иных измерениях «Интерстеллар» братьев Нолан (хотя более известен прославленный режиссер Кристофер Нолан, сценарий написан его братом Джонатаном Ноланом) вызывает множество вопросов по части научного взгляда на устройство вселенной, мы решили несколько прояснить картину. Многие издания опубликовали тщательные разборы картины, пригласив настоящих ученых в качестве консультантов.

Главной особенностью картины считается тщательная проработка физических и астрофизических деталей. Известно, что главным консультантом фильма был профессор Кип Торн — специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений, один из главных экспертов по общей теории относительности. Профессор Торн — близкий друг и коллега Стивена Хокинга.

В «Интерстелларе» бросается в глаза компьютерная графика, на которую пошла существенная часть 165-миллионного бюджета. Впервые в истории кино черная дыра показана такой, какую мы бы ее увидели со стороны. Светящееся кольцо вокруг дыры — это свечение аккреционного диска дыры, сфокусированное ее гравитационным полем. Кип Торн прикладывал огромные усилия, чтобы все объекты в фильме выглядели максимально достоверно: космические корабли, показанные в фильме, были построены в полный размер, а некоторые в двух экземплярах, — горизонтально и вертикально, — чтобы снимать невесомость и спускать актеров на струнах сверху вниз. Однако вокруг физики Ноланов-Торна разгорелись жаркие споры.

Первое, что вызывает нарекания, — это так называемая кротовая нора. Для создания гравитационного поля, достаточного, чтобы согнуть пространство и время пополам, требуется объект массой, эквивалентной массе сотен миллионов звезд, подобных нашему Солнцу. Этого в фильме не наблюдается. Кроме того, появление подобного объекта может вызвать непредсказуемые последствия в пространстве.

Вторая странная деталь, привлекшая внимание зрителей, — это теле-радиосвязь внутри черной дыры. Современная физика считает, что гравитационное сжатие в черной дыре очень сильное и из нее не может выбраться даже свет. Правда, в теории существует лазейка под названием «излучение Хокинга», однако это допущение ученого весьма далеко от возможности связаться с космическим кораблем из дыры по радио.

Третье фантастическое предположение, как отмечают наблюдатели, — это сохранение биологических объектов после того, как они пересекут горизонт событий черной дыры. Многие ученые сходятся на том, что в результате подобного перехода человеческое тело растянется на ультратонкие нити протоплазмы.

Четвертое — это необходимость астронавтам самостоятельно посещать планеты в иных галактиках. Помимо чисто технических проблем, связанных с расходом топлива, возникают моральные проблемы — время для людей на Земле и экипажа течет по-разному. Конечно, это придает сюжету интересные драматургические повороты, но с точки зрения науки, если некоторые из небесных тел, на которые высаживаются астронавты, находятся в гравитационном колодце черной дыры, то люди туда не только не смогли бы попасть, но и попросту не стали бы никогда этого делать, воспользовавшись дистанционным изучением. Посредством, например, того же спектрального анализа. Используя телескопы, ученые могли бы более быстро и эффективно определить, какие миры наиболее перспективны для расселения людей.

Математически научные консультанты «Интерстеллара» достаточно подготовились, чтобы отбить нападки студентов мехмата. Но даже для гуманитария вполне очевидно, что если ученые не понимают, как гравитация и квантовая механика взаимодействуют между собой, то посылать робота в черную дыру за какими-то «квантовыми данными» бессмысленно и антинаучно.

Впрочем, сам режиссер Кристофер Нолан отвергает все нападки научных гиков, утверждая, что критикам стоит прочесть книгу Кипа Торна и после этого еще пару раз пересмотреть фильм. Кстати, эта книга имеется и в русском переводе, она издана в 2009 году и называется «Черные дыры и складки времени. Дерзкое наследие Эйнштейна» (Black Holes and Time Warps: Einstein's Outrageous Legacy).

Для полного понимания, как устроена вселенная «Интерстеллара», мы публикуем инфографику.
Изображение предоставлено Dogan Can Gundogdu