Новости партнеров

Поймать избирателя

Системная оппозиция становится ближе к власти, но продолжает терять голоса

Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Только завершилась избирательная кампания 2014 года, а политики уже готовятся к следующим выборам. В пятницу, 14 ноября, представители различных политических партий и политтехнологи собрались в Серпуховском районе Московской области на IV форуме специалистов в области политических профессий, чтобы обсудить прошедшие выборы и перспективы следующих избирательных циклов. Оппозиционным партиям сейчас главное «не проспать» и как можно быстрее приступить к подбору кандидатов-одномандатников, иначе продолжение потери электората неизбежно, уверены политологи.

Первый заместитель главы исполкома «Единой России» Константин Мазуревский еще раз перечислил все успехи партии власти на сентябрьских выборах и напомнил, что они были «конкурентными». Как известно, по их итогам ЕР получила большинство в региональных и городских парламентах, а кандидаты в губернаторы и мэры от партии победили в подавляющем большинстве регионов.

У политиков из других партий настроение было не столь радужным. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов объяснил успехи единороссов тем, что выборы в этот раз проходили в особой обстановке «мобилизации страны вокруг военного вождя» (то есть президента). «Страна ощутила дыхание войны, внешнеполитическая повестка доминировала», — констатировал депутат. По его словам, в этих условиях периферия коммунистического электората переориентировалась в сторону партии власти.
Оппозиции в условиях роста рейтингов власти на фоне скачка патриотизма, связанного с присоединением Крыма, «свою конструктивную повестку предложить и навязать было очень трудно», отметил Обухов.

Хотя компартии удалось удержать позиции второй политической силы в стране, коммунисты разочарованы. «Мы понимаем, что с этой системой мы к власти не придем, — заявил Обухов. — Но в выборах участвуем. Потому что это каналы коммуникации и каналы привлечения новых сторонников».

Депутат заявил, что в компартии даже возникла дискуссия, участвовать ли в следующем году в губернаторских выборах или нет. Как рассказал «Ленте.ру» Обухов в кулуарах форума, в своем нынешнем виде губернаторские выборы не нужны. По сути, это не выборы, а референдумы. Тем не менее КПРФ решила, что в 2015 году поборется за губернаторские кресла в четырех регионах. В выборах мэров компартия также готова участвовать, но здесь другое обстоятельство — в рамках муниципальной реформы во многих городах выборы градоначальников отменены.

Эксперты не раз отмечали, что период высокой геополитической напряженности не лучшее время для оппозиции. Однако только на внешние факторы ссылаться не получается. Напомним, на миновавшие губернаторские выборы все три парламентские партии в ряде регионов выдвинули весьма слабых кандидатов, не обладающих популярностью, а о едином кандидате договорились только в одном регионе — Оренбургской области, и тот, в конце концов, был снят по заявлению выдвинувшей его ЛДПР из-за проблем с законом.

Впрочем, трудно не только коммунистам. Как отмечает политпсихолог Анатолий Никифоров, представители всех партий либерального спектра в большинстве случаев не смогли преодолеть даже проходной барьер (собрать подписи муниципальных депутатов или избирателей, необходимые для регистрации избиркомом, — прим. «Ленты.ру»). «Это следствие отрицания обществом, особенно в регионах, движений либеральной направленности, — считает он. — Их возглавляют либо олигархи, для которых в системе ценностей на первом месте бизнес и сила, либо представители протестного движения, не имеющие четкой программы».

По словам профессора Высшей школы экономики Олега Матвейчева, на форуме многократно подчеркивалось, что системная оппозиция стала намного ближе к власти, чем была раньше. «Из этого кризиса возможны два выхода, — говорит он. — Можно усилить критику власти, что вряд ли конструктивно в сложившихся в России условиях. Второй путь — повысить креативность и лучше работать. Это вариант трудный, но вполне осуществимый, и многие его предпочли».

Например, продолжает Матвейчев, и КПРФ, и ЛДПР теперь активнее прибегают к услугам политтехнологов и воспитывают собственных специалистов. Больше внимания уделяют коммуникациям — развитию собственных СМИ, интернет-площадок, у них появились свои блогеры.

По словам политолога, кампания 2015 года будет менее масштабной, чем нынешняя. А в 2016-м предстоит множество выборов по одномандатным округам, в том числе выборы в Госдуму (пройдут по смешанной системе), и к ним надо готовиться прямо сейчас. «”Единая Россия” уже подбирает кандидатов и закрепляет их за округами, — добавляет Матвейчев. — В ближайшее время эти люди приступят к работе с избирателями. Поэтому другим партиям сейчас главное "не проспать"».

Сергей Обухов указал «Ленте.ру» на тенденцию роста числа избирателей, определяющихся только у урны. «Теперь уже 17-18 процентов решают в последний момент, за кого голосовать. Раньше таковых было не более 6-8 процентов, — привел он данные проведенного коммунистами исследования. — Эти люди находятся вне политического процесса, с ними агитацию не вели, до них не достучались».