Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Весь черный и в золоте

Золотая эра хип-хопа на «Ленте.ру»

The Fat Boys
Фото: Paul Natkin / Getty Images / Fotobank

На прошлой неделе в возрасте 58 лет скончался автор первого хита в истории хип-хопа Генри Ли Джексон, также известный как Big Bank Hank. Дебютный сингл Rapper`s Delight коллектив Джексона The Sugarhill Gang записал в 1979 году. Эта композиция считается первой песней в истории хип-хопа, которая завоевала популярность не только в США, но и во всем мире. Некоторые посчитали трек обычной музыкальной шуткой без особых перспектив, но в итоге сингл разошелся тиражом больше восьми миллионов экземпляров. Оставалось несколько лет до наступления «Золотой эры хип-хопа», как в кругу любителей называют десятилетие с приблизительно середины 80-х по середину 90-х. Специально для тех, кто Золотой эры не заметил, «Лента.ру» собрала знаменитые треки тех лет, надолго вошедшие в историю мировой музыки.

Стиль хип-хоп и его музыкальная основа — ритмичная читка незамысловатых куплетов под аккомпанемент подвернувшегося музыкального инструмента, рэп — стал развиваться в 1970-е годы в США среди афроамериканцев. К 80-м годам хип-хоп превратился в магистральную культуру черного городского населения, которое тогда было в Америке меньшинством. Записи чернокожих бойз-бендов наполнились социальными требованиями и жуткими побасенками из быта городского дна.

Фокусируясь на остросоциальной тематике, хип-хоп стал реакцией на консервативную внутреннюю политику рейгановской Америки. Протестная лирика на уличном языке, понятном будущим афроамериканцам (этого слова тогда еще не придумали), рассказывала о житье-бытье на воле и в тюрьме, о преступности и религии, о большой стране и маленьком счастье. Увешанные голдой ниггеры воплощали настоящую американскую мечту: социально близкие звезды хип-хопа были образцом того, как паренек из бедного района выгрызает из жестокого мира свой первый миллион.

Новый энергичный стиль быстро приобрел популярность. В 1981 году пионеры американской новой волны Blondie записали сингл Rapture. Это была первая композиция с элементами рэпа, сделанная белыми музыкантами. Rapture занял первое место в чарте Billboard Hot 100. Первым рэпом, который показали на MTV, был клип на эту песню.

В следующем 1982 году Afrika Bambaataa и Тhe Soulsonic Force выпустили электро-фанк трек Planet Rock. Вместо использования популярных диско-ритмов Bambaataa включил в запись сэмплы из Kraftwerk.

В том же '82 группа Grandmaster Flash & The Furious Five The Message, основанная в 1978 в Южном Бронксе, записала композицию The Message. Считается, что в этой песне за семь минут рассказана вся правда о тяготах жизни чернокожей молодежи, которую подстерегают в трущобах Нью-Йорка наркотики, проституция, тюрьма и ранняя смерть. Авторы заслуженно гордились тем, что не скрывали горькую правду: The Message, каждый куплет которой заканчивался рефреном «Не тронь/Я на грани», быстро заняла четвертое место в чартах Billboard (тогда они еще назывались Hot Black Singles). Коммерческий успех первого альбома привел Grandmaster Flash & The Furious Five The Message к распаду. Они объединились снова только в 2007, когда стали первой рэп-группой в Зале Славы рок-н-ролла.

В 1986 году The Beastie Boys выпустили свою самую известную композицию (You Gotta) Fight For Your Right (To Party). Она заняла седьмое место в Billboard Hot 100. Mike D (Майкл Даймонд, основатель The Beastie Boys) замечал, что до восторженной аудитории не в полной мере дошел критический посыл песни. «Единственное, что меня расстраивало, – говорил Даймонд, — это то, что мы, вероятно, только укрепили определенные ценности нашей аудитории, тогда как наши ценности были абсолютно другие. Куча народу хором подпевала нашей Fight for Your Right, не замечая, что выставляет себя полными болванами».

В 1989 группа из Майами The 2 Live Crew записала свою третью пластинку, As Nasty As They Wanna Be, которая стала дважды платиновой в Америке. На следующий год суд признал этот альбом «официально непристойным» (legally obscene). Позже это решение было отменено, но за пластинкой осталась слава первого в мире официально непристойного диска.

Вдобавок это оказался последний альбом, выпущенный студией Skyywalker Records. На лейбл подал в суд создатель «Звездных войн» Джордж Лукас, и пришлось заменить название на Luke Records.

Принято отсчитывать золотой век хип-хопа с коммерческого прорыва Run–D.M.C. в 1986. Вскоре вышли популярные вплоть до середины 90-х хиты Jungle Brothers Straight Out the Jungle (1988, через десять лет запись вошла в список 100 лучших альбомов хип-хопа) и De La Soul Three Feet High and Rising (1989, название апеллирует к хиту Джонни Кэша Five Feet High And Rising 1962 г.)

Коллектив Run DMC, основанный в 1981 году, вместе с The Beastie Boys и Public Enemy обозначил новую эру хип-хопа. Пластинка Run DMC 1984 года стала первым золотым альбомом во всем музыкальном направлении и была номинирована на Грэмми. Run DMC во всем были первыми: первая платиновая запись, первое видео на MTV, первые в национальном шоу American Bandstand, первые рэперы на обложке Rolling Stone. В Зал Славы рок-н-ролла они, правда, вошли вторыми, после Grandmaster Flash and the Furious Five.

В 1993 Dr. Dre записывает альбом The Chronic, который получает мультиплатиновый статус. Dr. Dre (Andre Romelle Young) не только музыкант, но и владелец лейбла Death Row Records. Как продюсер, Dr. Dre был ключевой фигурой в популяризации гангста-фанка, для которого характерно широкое использование синтезаторов и тяжелый медленный бит. Такие деятели, как Снуп Догг и Эминем, также вышли из Death Row Records.

California Love, возможно, самая известная песня 2Pac (Тупак Амару Шакур). Она держалась две недели в Billboard Hot 100 и в том же году была номинирована на Грэмми. В записи принимали участие также Dr. Dre и Роджер Траутман. Большинство песен 2Pac — о тяжелой жизни в гетто, насилии, бедности, расизме и конфликтах с коллегами. Он стал единственным рэпером, записавшим альбом не выходя из тюрьмы (этот диск, Me Against the World, стал мультиплатиновым). 2Pac убит в 1996 году. Он — первый рэпер, которому поставили памятник

Трек C.R.E.A.M. (Cash Rules Everything Around Me) Wu-Tang Clan журнал Rolling Stone поставил на 11 место в списке 50 величайших песен хип-хопа всех времен. Деньги правят миром, а Wu-Tang Clan правит хип-хопом.

Этот трек принес популярному и сегодня Эминему Грэмми в 2000 году. В клипе на песню My Name Is Эминем пародирует расхожие образы массовой культуры — от телешоу до порнозвезд и президента Клинтона. Попасть в телевизор – тоже американская мечта. Эминему и другим героям обзора «Ленты.ру» это удалось.

В их числе и наш соотечественник Тимати, который недавно получил за заслуги перед Отечеством звание заслуженного артиста Чеченской республики. В его интерпретации хип-хоп, специфический шансон чернокожего населения США, гораздо меньше напоминает близкий русскому уху частушечный формат, в который часто его переводят другие популярные исполнители.

КультураПартнерский материал
Выставка «Щукин. Биография коллекции» в ГМИИ им. А.С. Пушкина в Москве

Всем на зависть

Эти картины стоят миллионы. Они должны были принадлежать французам, но достались русским
Культура00:0223 августа

«Свобода, равенство и братство — но не для всех»

Режиссер «Малышки зомби» о Франции, Гаити и рифме между рабством и вуду