Отелло и Дездемона XXI века

История одного убийства

После долгих поисков оперативники нашли тело убитой 17-летней жительницы Челябинска Елены Патрушевой. По данным следствия, преступление совершил ее молодой человек со своим сводным братом на почве ревности. «Лента.ру» изучала подробности дела и разбиралась, как суды трактуют ревность.

Ищут все

8 ноября челябинская полиция приступила к поискам 17-летней Елены Патрушевой, ученицы 11-го класса школы №121. По словам близких, девушка ушла 7 ноября из дома и не вернулась.

Инцидент сразу привлек внимание всего города. В социальных сетях высказывались различные предположения. В частности, говорилось, что школьница могла быть причастна к распространению наркотиков. Например, блогер «74KOLESO» на своей страничке в «Живом журнале» писал, что полиция тщательно отрабатывает эту версию.

Под подозрение в изготовлении наркотиков попали молодой человек Елены, 19-летний Кирилл Планков, и его сводный брат-сверстник Максим Валишин. В пользу этого свидетельствовал тот факт, что у Кирилла водились деньги и он собирался в феврале переехать вместе с Еленой на съемную квартиру, о чем сообщил в социальной сети Ask.fm.

11 ноября Следственный комитет России возбудил уголовное дело по части первой статьи 105 УК РФ «Убийство». Из-за широкого общественного резонанса расследование взял под личный контроль руководитель следственного управления СКР по Челябинской области Денис Чернятьев. Правоохранительным органам помогали тысячи добровольцев. Горожане даже обращались к экстрасенсам. Такого в истории города еще не было.

Планков и Валишин сразу привлекли внимание оперативников. По данным следствия, Кирилл был последним, кто видел девушку. Полиция выяснила, что молодые люди 7 ноября отмечали день рождения общей подруги. Кроме того, камеры наблюдения зафиксировали, как Кирилл вышел из жилого комплекса вместе с девушкой, а назад вернулся с Максимом и без нее.

Молодой человек заявил, что по пути домой Елена вышла из маршрутки раньше, а он поехал дальше по делам. Потом Кирилл с Максимом якобы вернулись домой. Однако на видеозаписях камер наблюдения было видно, что молодые люди возвращались не от остановки общественного транспорта, а со стороны леса, где позже и был найден труп Елены.

Чтобы отвести от себя подозрения, Кирилл помогал следствию, ездил на поиски Лены вместе с добровольцами, расклеивал листовки с информацией о школьнице.

Кроме того, 15 ноября, за несколько часов до обнаружения тела девушки, Кирилл разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщение о том, что в этот день исполняется пять месяцев его отношений с Леной. Он просил девушку поскорее вернуться домой. Позже аккаунт Кирилла был удален.

Хладнокровное убийство

Однако бурная деятельность Кириллу не помогла. Экспертиза показала, что на одежде молодых людей остались следы крови Елены. Утром 15 ноября полиция задержала Кирилла, который сразу же сознался в содеянном и показал, где спрятано тело. Труп девушки со следами насильственной смерти обнаружили на окраине Челябинска, в лесу около деревни Моховички. Позже был задержан Валишин, однако он отрицал свою причастность к убийству.

По версии следствия, Кирилл убил Елену на почве ревности. Сам молодой человек признался, что он не хотел убивать девушку, а только проучить ее. Дело в том, что парень нашел в телефоне Елены переписку с неким Константином. Девушка признавалась, что ей очень тяжело с Кириллом и она хочет с ним расстаться. Будущие убийцы решили, что ее поведение оскорбительно для Кирилла.

Блогер Павел Федоров на своей странице «ВКонтакте» рассказал, что у него на руках есть материал об очной ставке в лесу, на месте убийства.

По данным Федорова, Кирилл предложил Максиму избить Елену. Под предлогом прогулки он заманил девушку в заранее условленное с Максимом место. Там Кирилл показал Елене распечатку ее переписки с Константином. Возникла ссора, закончившаяся тем, что Максим ударил девушку. Та упала, и Кирилл продолжил избиение.

Когда молодые люди поняли, что девушка мертва, они оттащили тело в ближайшие кусты, засыпали снегом и забросали ветками.

По словам блогера, следователей поразило спокойствие Кирилла и цинизм, с которым он себя вел на допросе. Молодой человек даже не попытался раскаяться и попросить прощения у родственников убитой.

17 ноября молодым людям предъявили обвинение по пункту «ж» второй части статьи 105 УК РФ («Убийство по предварительному сговору группой лиц»). Им грозит от 8 до 20 лет тюремного заключения либо пожизненное лишение свободы. В тот же день Тракторозаводский районный суд Челябинска по ходатайству следствия взял обвиняемых под стражу на два месяца. Молодые люди пробудут в СИЗО минимум до 15 января.

Отметим, что адвокат Кирилла Валерий Феньков попросил о домашнем аресте для своего подзащитного. Следователь отдела по Курчатовскому району СКР Андрей Зуев в свою очередь отметил, что в течение целой недели после совершения преступления юноша давал ложные показания, в том числе и на допросе в качестве свидетеля.

Кроме того, следователи продолжают выяснять, были ли Кирилл и его брат причастны к распространению наркотиков. Представитель СУ СКР по Челябинской области Владимир Шишков заявил «Ленте.ру», что пока никаких данных на этот счет следствие не имеет. Расследование продолжается, проводится судебно-медицинская экспертиза.

По данным блогеров, Кирилл любил демонстрировать свои успехи. Так, например, он выкладывал свои фотографии на фоне пачек пятитысячных купюр. Кроме того, выяснилось, что обвиняемый публиковал в социальных сетях списки девушек, которых ему удалось соблазнить, и интимные фото своих партнерш. В переписке с одним из своих друзей он сказал, что якобы имел сексуальные отношения более чем с 200 девушками.

Судебная практика

Четкой статистики по убийствам на почве ревности в России нет. По оценкам экспертов, такие преступления составляют около 20 процентов общего числа бытовых убийств, а на бытовые убийства, в свою очередь, приходится до 60 процентов всех «мокрых» преступлений.

По данным Генеральной прокуратуры, за январь-сентябрь 2014 года в России официально зафиксировано 9116 убийств и покушений на убийство.

Адвокат Алексей Касаткин из московского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» рассказал «Ленте.ру», что доля убийств на почве ревности незначительна и говорить об их массовости или системности нельзя.

По словам адвоката, подобные преступления обычно совершаются в физиологическом измененном состоянии (опьянение, одурманивание и т.д.). «В данном конкретном случае следствию надлежит проверить версию совершения убийства в состоянии аффекта. Однако вовлечение в преступление иного лица, выбор места, уничтожение следов свидетельствуют о спланированных действиях. Это преступление было совершено скорее осознанно, нежели в состоянии сильного душевного волнения (аффекта)», — заявил Касаткин.

Возникает вопрос, а будет ли суд учитывать ревность как смягчающее обстоятельство? Управляющий партнер юридической компании «Ценные бумаги консалтинг» Дмитрий Волосов, утверждает, законом это не предусмотрено. «Обстоятельства, смягчающие вину, содержатся в статье 61 УК РФ. Напрямую про ревность там ничего не сказано», — пояснил адвокат.

Волосов также ссылается на тот факт, что убийство было совершено обдуманно, а, значит, говорить о состоянии аффекта не приходится.

«Ревность не как таковая, а как причина для состояния аффекта рассматриваться не может, ибо нет необходимых для констатации состояния аффекта условий», — подчеркнул Волосов.

Однако, по его словам, у защиты есть две лазейки. Во-первых, можно попытаться сослаться на пункт «з» части первой статьи 61 УК РФ, то есть на противоправность или аморальность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления. Но такие обстоятельства нужно доказать, что представляется крайне сомнительным ввиду их явной надуманности.

Поведение Елены сложно назвать аморальным. Ведь молодые люди не были ни в гражданском браке, ни в состоянии сожительства.

«Еще один вариант — сослаться на часть вторую статьи 61 УК РФ, которая позволяет учитывать в качестве смягчающих обстоятельства, Уголовным кодексом прямо не предусмотренные. И предложить суду в качестве такового переживания из-за ревности», — отметил Волосов.

Однако, несмотря на формальное право суда учитывать также иные смягчающие обстоятельства, вероятность этого на практике, по словам адвоката, стремится к нулю.

***

Какое бы решение суд ни принял, Елену уже не вернуть. По словам волонтера Германа Пасечника, который занимался организацией поисков, родные девушки не раскрывают место и время похорон, чтобы не было никакой шумихи.

«Лента.ру» продолжает следить за расследованием дела и будет своевременно информировать своих читателей.

подписатьсяОбсудить
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон