Целлюлит для Барби

Зачем появился некрасивый аналог знаменитой куклы?

Фото: lammily.com

Красота, как известно, — в глазах смотрящего. И сегодняшний взгляд на женскую привлекательность таков: стандарты должны быть разрушены, потому что все представительницы слабого пола по-своему прекрасны. Не единственной, но, пожалуй, самой забавной и характерной «подопытной» данной тенденции стала кукла Барби. «Лента.ру» пытается осмыслить: зачем новой, современной версии белокурой красавицы прыщи на лице, растяжки, тяжелые бедра и короткие ноги?

Такая же, как мы

На днях дизайнер из США представил аналог куклы Барби с «нормальными» формами и «типичными» женскими косметическими дефектами. Игрушка обзавелась целлюлитом, растяжками, синяками, прыщами и небольшими шрамами. Все эти «опции» можно приделать в виде наклеек к телу куклы — кстати, более полному и приземистому. Автор «человеческой» Барби исходил из среднестатистических параметров молодой американки: 84-78-91 см (обхват груди, талии и бедер). И лицо у куклы теперь вполне обыкновенное.

По словам новатора, он придумал игрушку, показывающую, что «реальность может быть прекрасной». И получил уже 22 тысячи заказов. Аналог Барби вовсю обсуждают не самые последние мировые СМИ. Чем же новинка так всех взбудоражила?

Длинный путь блондинки

Всю свою пластмассовую жизнь королева кукольного мира служила индикатором канонов красоты той или иной эпохи и менялась в соответствии с ними. Барби не всегда была такой, какой ее увидели впервые в 1990-х российские девочки — невозможно длинноногой, худой и белокурой.

Барби середины столетия — это серьезного вида брюнетки, шатенки или неяркие блондинки. Они еще не научились демонстрировать ряд ослепительно-белых зубов, у них были модные в то время губы сердечком. Барби 1970-х очень загорелые и почти всегда — ослепительные блондинки. В 1980 году появилась на свет первая чернокожая Барби (несмотря на смуглость и кудрявую шевелюру, на лицо игрушка была вполне каноническим белым англосаксом).

С каждым годом пластиковая красавица становилась все изящнее, совершеннее и гламурнее. К 1990-м из девочки «с соседнего двора» она окончательно превратилась в недостижимый для реальной женщины идеал. В начале нулевых, когда поднялась волна под названием ЗОЖ (здоровый образ жизни), на брюшном прессе куклы образовались шесть характерных квадратиков.

Барби должна выздороветь или умереть

С конца 1990-х и по сей день на сексапильную красотку и, главное, ее создателей обрушиваются волны негатива. В 1999 году в некоторых американских штатах пластиковую красотку запретили в детских садах. Так подействовала статья группы психологов под названием «Хочу быть как Барби, потому что у дуры все есть». Авторы объясняли свое неприятие игрушки тем, что подрастающие девочки идентифицируют себя с роскошной куклой и у них «рвется шаблон»: ребенок осознает, что не так красив, живет не в таком великолепном домике, ему не светит розовый кабриолет и многочисленные платья. Оказывается, что между стилем Барби и реальностью — пропасть.

В нулевых и 2010-х годах атака на тоненькую долговязую Барби стала еще и частью большой кампании против излишней худобы. Врачи всего мира взмолились: хватит преподносить девушек вроде невесомой и полупрозрачной Кейт Мосс как идеал красоты! В результате приходится откачивать 30-килограммовых жертв самосовершенствования в больничных палатах. Даже модные дизайнеры и фэшн-издания начали привлекать манекенщиц размера plus-size, то есть немного, как раз в меру, полных. Барби в своей худой безупречности удачно подвернулась критикам под руку.

В России Барби вызывала возмущение у патриотически настроенных общественных деятелей и публицистов. Кукле приписали способность пробуждать в детях раннюю сексуальность.

Игрушка против людей

Противники неестественной красоты подсчитали, насколько пропорции безукоризненной куклы отличаются от параметров фигуры обычной стройной женщины. Цифры получились драматически не в пользу Барби — выходило, что реальный человек с ее параметрами был бы просто инвалидом и не смог бы даже сохранять вертикальное положение. Например, ноги у Барби на 50 процентов длиннее рук, в то время как у обычных людей этот показатель — 20 процентов.

Разразилась война: активисты собирали сотни подписей к онлайн-петициям с требованиями сделать, в конце концов, куколку похожей на реальную девушку, а не тростинку с огромными глазами и «неестественно гладкой» кожей. С Барби боролись и будут бороться не только петициями, но и более простыми и наглядными способами. Например, администраторы группы Plus Size Modeling в соцсети Facebook, представляющие движение «пышных» фотомоделей, с помощью фотошопа добавили совершенной кукле пару десятков килограммов. У блондинки появились три подбородка и корпулентные конечности. Авторы идеи предложили подписчикам проголосовать лайками, стоит ли Mattel приступить к выпуску такой куклы вместо существующей.

Снимок набрал более 48 тысяч лайков, свыше шести тысяч комментариев и порядка 3,6 тысячи репостов. Правда, Барби-толстуха все-таки понравилась не всем.

«Надеюсь, что эта Барби поставляется в комплекте с тонометром. У нее явно проблемы со здоровьем!» — написала, например, одна из участниц дискуссии на странице.

Ответ Mattel

Разумеется, руководство Mattel не могло оставить претензии и предложения без ответа.

«Тело Барби никогда не будет реалистичным. Она создана такой, чтобы детям было легко ее раздевать и одевать. У Барби за долгие годы сформировался огромный гардероб, и менять ее параметры теперь было бы нецелесообразно», — выразил позицию производителя игрушек вице-президент Mattel Ким Калмон.

Красота и ее поклонники

Не лучшей рекламой для Барби также стали женщины, пытающиеся с помощью пластических операций и косметических процедур приблизиться к пластиковому идеалу. Как правило, от финального результата их усилий пробирает дрожь, особенно если сходство с куклой действительно налицо.

Например, одна из самых знаменитых «живых Барби» — украинка Валерия Лукьянова. Свое удивительное сходство с куклой она объясняет использованием особого макияжа и линз. Она признает, что сделала всего одну пластическую операцию — увеличение груди. Параметры фигуры Валерии: 86-47-86 сантиметров. О Лукьяновой регулярно пишет не только украинская и российская, но и англоязычная пресса. В июле 2013 года британский журнал Vice даже выпустил небольшой фильм Space Barbie, посвященный Валерии.

Но намного дальше пошла женщина из Калифорнии, известная как Блонди Беннетт. Светловолосая поклонница Барби не только подвергла себя многочисленным хирургическим вмешательствам ради внешнего сходства с Барби. Она обратилась к гипнологу с просьбой сделать так, чтобы в ее голове не осталось ни одной мысли. «Я хочу, чтобы люди относились ко мне как к секс-игрушке», — пояснила 39-летняя американка. По словам Беннетт, в настоящее время врач уже смог добиться кое-каких успехов: например, будучи за рулем авто, дама иногда забывает, куда изначально направлялась.

Нормальная игрушка

У «реалистичной» куклы много и сторонников, и противников. Защитники уверены, что Барби — это воплощение мечты ребенка женского пола о встрече с настоящей прекрасной принцессой. Они уверены, что в кукле нет ничего дурного.

Соломоново решение — спросить, наконец, мнение самих детей. С какой игрушкой им интереснее проводить время? У Барби от Mattel, конечно, миллионы маленьких поклонниц во всем мире. Но, как выяснилось, и «прыщавый» аналог детям показался довольно милым.

«Она выглядит, как моя старшая сестра», — удивленно отметила одна из девочек-второклассниц, повертев в руках новшество от Николая Лэмма. «Эта кукла не такая худая, как Барби», — подметила другая представительница «целевой аудитории». Третья просто сказала, что кукла хорошенькая.

Можно предположить, что аналог Барби от Лэмма займет достойное место в рядах так называемых толерантных игрушек. Купить кукол с различным цветом кожи, лысых и даже сидящих в инвалидном кресле в наши дни несложно. Многие родители во всем мире приобретают такие игрушки, чтобы чадо с младых ногтей обучалось терпимому отношению к чужим особенностям. Но каноническая Барби от Mattel — это все-таки квинтэссенция стандартов красоты своего времени, пусть и изрядно утрированная. Она обязательно будет меняться из года в год, но, скорее всего, «не согласится» стать дурнушкой.

Обсудить
00:08 8 декабря 2016
Дженис Йостима

Сама себе модель

История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Россия для грустных
Тест «Ленты.ру» на экстремизм
Россия. Москва. 13 апреля 2016. Член комитета Госдумы РФ по вопросам собственности Андрей Свинцов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Диденко (слева направо на втором плане) и член комитета Госдумы по образованию Егор Анисимов (слева на первом плане) на пленарном заседании Государственной думы РФ. Станислав Красильников/ТАССПретерпевшие
На что жалуются депутаты при зарплате в 400 тысяч рублей
Владимир Путин«Волосы дыбом встают»
Чему ужаснулся Путин на Совете по правам человека
Рамзан Кадыров Рамзан сбережет
Почему финансирование Чечни продолжит расти
«Родишь — будешь халат мне от крови отстирывать»
Молодые матери о хамстве и унижениях в родильных домах
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
«Его вряд ли воспитывала бабка»
Кем на самом деле был основатель Киевской Руси князь Владимир
Киндер-сюрприз
В мумии литовского ребенка нашли смертоносный вирус оспы
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
SAN MARCOS, CA - FEBRUARY 5:  Finished silicone RealDoll sex dolls are seen at the Abyss Creations factory on February 5, 2004 in San Marcos, California. RealDolls are created using Hollywood special effects technology and have orifices made of a special soft grade of silicone for people who want to "enhance their sex lives", according to Abyss Creations literature. Standard female models sell for about $6000, males for $7000, and are sold only over the Internet. "Shemales" and other special orders are also available.       (Photo by Макдоналдс секс-индустрии
Зачем лондонскому кафе эротические роботы
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее