Целлюлит для Барби

Зачем появился некрасивый аналог знаменитой куклы?

Фото: lammily.com

Красота, как известно, — в глазах смотрящего. И сегодняшний взгляд на женскую привлекательность таков: стандарты должны быть разрушены, потому что все представительницы слабого пола по-своему прекрасны. Не единственной, но, пожалуй, самой забавной и характерной «подопытной» данной тенденции стала кукла Барби. «Лента.ру» пытается осмыслить: зачем новой, современной версии белокурой красавицы прыщи на лице, растяжки, тяжелые бедра и короткие ноги?

Такая же, как мы

На днях дизайнер из США представил аналог куклы Барби с «нормальными» формами и «типичными» женскими косметическими дефектами. Игрушка обзавелась целлюлитом, растяжками, синяками, прыщами и небольшими шрамами. Все эти «опции» можно приделать в виде наклеек к телу куклы — кстати, более полному и приземистому. Автор «человеческой» Барби исходил из среднестатистических параметров молодой американки: 84-78-91 см (обхват груди, талии и бедер). И лицо у куклы теперь вполне обыкновенное.

По словам новатора, он придумал игрушку, показывающую, что «реальность может быть прекрасной». И получил уже 22 тысячи заказов. Аналог Барби вовсю обсуждают не самые последние мировые СМИ. Чем же новинка так всех взбудоражила?

Длинный путь блондинки

Всю свою пластмассовую жизнь королева кукольного мира служила индикатором канонов красоты той или иной эпохи и менялась в соответствии с ними. Барби не всегда была такой, какой ее увидели впервые в 1990-х российские девочки — невозможно длинноногой, худой и белокурой.

Барби середины столетия — это серьезного вида брюнетки, шатенки или неяркие блондинки. Они еще не научились демонстрировать ряд ослепительно-белых зубов, у них были модные в то время губы сердечком. Барби 1970-х очень загорелые и почти всегда — ослепительные блондинки. В 1980 году появилась на свет первая чернокожая Барби (несмотря на смуглость и кудрявую шевелюру, на лицо игрушка была вполне каноническим белым англосаксом).

С каждым годом пластиковая красавица становилась все изящнее, совершеннее и гламурнее. К 1990-м из девочки «с соседнего двора» она окончательно превратилась в недостижимый для реальной женщины идеал. В начале нулевых, когда поднялась волна под названием ЗОЖ (здоровый образ жизни), на брюшном прессе куклы образовались шесть характерных квадратиков.

Барби должна выздороветь или умереть

С конца 1990-х и по сей день на сексапильную красотку и, главное, ее создателей обрушиваются волны негатива. В 1999 году в некоторых американских штатах пластиковую красотку запретили в детских садах. Так подействовала статья группы психологов под названием «Хочу быть как Барби, потому что у дуры все есть». Авторы объясняли свое неприятие игрушки тем, что подрастающие девочки идентифицируют себя с роскошной куклой и у них «рвется шаблон»: ребенок осознает, что не так красив, живет не в таком великолепном домике, ему не светит розовый кабриолет и многочисленные платья. Оказывается, что между стилем Барби и реальностью — пропасть.

В нулевых и 2010-х годах атака на тоненькую долговязую Барби стала еще и частью большой кампании против излишней худобы. Врачи всего мира взмолились: хватит преподносить девушек вроде невесомой и полупрозрачной Кейт Мосс как идеал красоты! В результате приходится откачивать 30-килограммовых жертв самосовершенствования в больничных палатах. Даже модные дизайнеры и фэшн-издания начали привлекать манекенщиц размера plus-size, то есть немного, как раз в меру, полных. Барби в своей худой безупречности удачно подвернулась критикам под руку.

В России Барби вызывала возмущение у патриотически настроенных общественных деятелей и публицистов. Кукле приписали способность пробуждать в детях раннюю сексуальность.

Игрушка против людей

Противники неестественной красоты подсчитали, насколько пропорции безукоризненной куклы отличаются от параметров фигуры обычной стройной женщины. Цифры получились драматически не в пользу Барби — выходило, что реальный человек с ее параметрами был бы просто инвалидом и не смог бы даже сохранять вертикальное положение. Например, ноги у Барби на 50 процентов длиннее рук, в то время как у обычных людей этот показатель — 20 процентов.

Разразилась война: активисты собирали сотни подписей к онлайн-петициям с требованиями сделать, в конце концов, куколку похожей на реальную девушку, а не тростинку с огромными глазами и «неестественно гладкой» кожей. С Барби боролись и будут бороться не только петициями, но и более простыми и наглядными способами. Например, администраторы группы Plus Size Modeling в соцсети Facebook, представляющие движение «пышных» фотомоделей, с помощью фотошопа добавили совершенной кукле пару десятков килограммов. У блондинки появились три подбородка и корпулентные конечности. Авторы идеи предложили подписчикам проголосовать лайками, стоит ли Mattel приступить к выпуску такой куклы вместо существующей.

Снимок набрал более 48 тысяч лайков, свыше шести тысяч комментариев и порядка 3,6 тысячи репостов. Правда, Барби-толстуха все-таки понравилась не всем.

«Надеюсь, что эта Барби поставляется в комплекте с тонометром. У нее явно проблемы со здоровьем!» — написала, например, одна из участниц дискуссии на странице.

Ответ Mattel

Разумеется, руководство Mattel не могло оставить претензии и предложения без ответа.

«Тело Барби никогда не будет реалистичным. Она создана такой, чтобы детям было легко ее раздевать и одевать. У Барби за долгие годы сформировался огромный гардероб, и менять ее параметры теперь было бы нецелесообразно», — выразил позицию производителя игрушек вице-президент Mattel Ким Калмон.

Красота и ее поклонники

Не лучшей рекламой для Барби также стали женщины, пытающиеся с помощью пластических операций и косметических процедур приблизиться к пластиковому идеалу. Как правило, от финального результата их усилий пробирает дрожь, особенно если сходство с куклой действительно налицо.

Например, одна из самых знаменитых «живых Барби» — украинка Валерия Лукьянова. Свое удивительное сходство с куклой она объясняет использованием особого макияжа и линз. Она признает, что сделала всего одну пластическую операцию — увеличение груди. Параметры фигуры Валерии: 86-47-86 сантиметров. О Лукьяновой регулярно пишет не только украинская и российская, но и англоязычная пресса. В июле 2013 года британский журнал Vice даже выпустил небольшой фильм Space Barbie, посвященный Валерии.

Но намного дальше пошла женщина из Калифорнии, известная как Блонди Беннетт. Светловолосая поклонница Барби не только подвергла себя многочисленным хирургическим вмешательствам ради внешнего сходства с Барби. Она обратилась к гипнологу с просьбой сделать так, чтобы в ее голове не осталось ни одной мысли. «Я хочу, чтобы люди относились ко мне как к секс-игрушке», — пояснила 39-летняя американка. По словам Беннетт, в настоящее время врач уже смог добиться кое-каких успехов: например, будучи за рулем авто, дама иногда забывает, куда изначально направлялась.

Нормальная игрушка

У «реалистичной» куклы много и сторонников, и противников. Защитники уверены, что Барби — это воплощение мечты ребенка женского пола о встрече с настоящей прекрасной принцессой. Они уверены, что в кукле нет ничего дурного.

Соломоново решение — спросить, наконец, мнение самих детей. С какой игрушкой им интереснее проводить время? У Барби от Mattel, конечно, миллионы маленьких поклонниц во всем мире. Но, как выяснилось, и «прыщавый» аналог детям показался довольно милым.

«Она выглядит, как моя старшая сестра», — удивленно отметила одна из девочек-второклассниц, повертев в руках новшество от Николая Лэмма. «Эта кукла не такая худая, как Барби», — подметила другая представительница «целевой аудитории». Третья просто сказала, что кукла хорошенькая.

Можно предположить, что аналог Барби от Лэмма займет достойное место в рядах так называемых толерантных игрушек. Купить кукол с различным цветом кожи, лысых и даже сидящих в инвалидном кресле в наши дни несложно. Многие родители во всем мире приобретают такие игрушки, чтобы чадо с младых ногтей обучалось терпимому отношению к чужим особенностям. Но каноническая Барби от Mattel — это все-таки квинтэссенция стандартов красоты своего времени, пусть и изрядно утрированная. Она обязательно будет меняться из года в год, но, скорее всего, «не согласится» стать дурнушкой.

подписатьсяОбсудить
Фабрика зверств
Притравочные станции — аморальная забава или жестокая необходимость
Сергей Боярский во время сдачи норм ГТО «Не посрамлю»
Сын главного Д’Артаньяна Сергей Боярский за всеобщее ГТО, но против идиотизма
Ника борется за жизнь
Чудом выжившую девочку спасет внутривенное питание
«Если делают где-то барьеры — наказывать»
Михаил Терентьев об объективности, лекарствах и доступной среде
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Лабиринты смерти
Что скрывают древние и загадочные катакомбы Парижа
Черная дыра (в представлении художника)Вот запара
Величайшая тайна черных дыр стала еще непонятнее
Шершавый бог
Раскрыто значение вызываемых ЛСД видений
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон