Астральная пуповина

Московская полиция задержала корректоров судьбы

Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

13 ноября Тверской районный суд заключил под стражу 11 человек, которые, по версии следствия, являются участниками организованной группы мошенников, действовавшей под вывеской «Международного центра экстрасенсорики и коррекции судьбы».

Горячая космическая линия

Успешный семейный бизнес, организованный более года назад супругами Натальей и Алексеем Чернышковыми, по версии следствия, является преступным. 11 ноября на пороге офиса «Международного центра экстрасенсорики и коррекции судьбы» появились оперативники в сопровождении сотрудников Центра специального назначения столичной полиции.

Магическая защита центра, представленная в виде турникета-трипода, не устояла перед ударами полицейского молота. Будто сам бог Тор прибыл в кол-центр, чтобы разобраться с поставленной на поток «сверхъестественной помощью». Для красоты момента не хватало разве что факелов и вил — популярных атрибутов народной борьбы с нечистой силой и колдовством. Однако за железной дверью в просторном зале на третьем этаже ни ступ, ни метел ни даже магических кристаллов полицейские не обнаружили. Обыкновенный офисный кол-центр, заставленный столами с дешевенькими перегородками из ДСП. Из офисного оборудования у перепуганных сотрудников «Центра экстрасенсорики» обнаружились лишь незатейливые проводные телефонные аппараты.

— Руководство этой фирмы, несмотря на миллионные прибыли, экономило даже на компьютерах. Все инструкции для сотрудников и клиентские базы распечатывались на бумаге. И это оказалось очень удобным для документирования их преступной деятельности, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительных органах.

О том, как именно сотрудники кол-центра вели незримый бой с порчей, сглазом и проклятиями, стало ясно из прикрепленных к перегородкам инструкций.

Энергофантом, голуба моя…

Вот одна из них, представляющая общую теорию, на основании которой и проводятся «исследования» (здесь и далее орфография и пунктуация оригиналов сохранены):

«После 5 минут знакомства (заголовок — прим «Ленты.ру»). Как будет проходить диагностика и на что специалист будет смотреть? У человека есть аура. В нашем центре мы это называем энергофантом. Вот ваш энергофантом несет в себе информацию вплоть до 7 поколения и имеет определенный заряд. Между вами, вашими родственниками, вашими детьми и внуками есть такая серебряная нить, которая называется астральная пуповина, и она вас всех связывает в один единый пучок. Вот именно через эту нить целитель посмотрит на вас и на всю вашу семью. Если мы обнаружим степень какого-то черного негатива или порчу, но я надеюсь, что это не ваш случай, но если что-то есть, вам назначается сеанс.

Сами сеансы у нас платные. Но чаще всего людям мы даем определенные советы. Если хотя бы на 1 процент есть сомнение, что сможем вас помочь или нет, мы будем вынуждены от вас отказаться. Мы работаем только на 100 процентный результат. Работаем уже 18 лет...».

В ксерокопированных руководящих документах для сотрудников, лежащих на каждом столе, среди прочего прописаны:

— перечень вариантов обращений к женщине-клиенту (напечатаны крупным жирным шрифтом): «голуба моя», «светлый чистый человек», «золотце мое», «вы же женщина с огромным житейским опытом» и так далее;

— вопросы, позволяющие клиенту подробнее рассказать о себе, своей семье, достатке, призванные помочь поставить тот или иной диагноз;

— речь, произносимая после объявления суммы за «диагностику» и «лечение»: «Милая моя. У меня такое впечатление, что я вам холодильник продаю или телевизор. Все материальное в конце концов окажется на помойке. Сейчас вы вкладываете не только в себя, но и во всю вашу родословную. Снимите с себя розовые очки и посмотрите в каком положении вы находитесь…»;

— фразы для разубеждения тех, кто вдруг захочет подтвердить «диагноз» на стороне: «хирург вам порчу не вырежет, батюшка в храме не поможет. Вам может помочь только тот человек, который обладает силой божественной...».

После поднятия с диагностики…

Обладающие «силой божественной» операторы кол-центра, судя по приведенным инструкциям, располагали весьма узким пространством для маневра не только на рабочем месте, но и в разговоре с клиентами. Организаторы, похоже, постарались максимально унифицировать процедуру общения, чтобы избежать противоречий в «показаниях» своих магов и чародеев. Не утруждались они и имитацией различных результатов проведенной «диагностики» клиента.

Один из документов из развешанных по стенам кол-центра был озаглавлен следующим образом: «ПОСЛЕ ПОДНЯТИЯ С ДИАГНОСТИКИ Результат диагностики».

Приведем некоторые выдержки из стандартного «магического заключения»:

«Душа у вас светлая, чистая, в чужой карман не заглядывали, никому не завидовали. Но как ей досталось, как много вокруг нее негатива... У вас все каналы по перекрыты, не успеха, не удачи, не финансового благополучия. Поэтому ни чего хорошего в вашей жизни не происходит... Порча была сделана на разрушение семьи, уничтожение рода, родовое проклятие, которое передается от матери к ребенку... И самое ужасное, что у вас просматривается точка невозвратимости, это когда необратимые разрушающие процессы вашей энергетики уже начались...»

Симптомы полного разрушения «энергофантома» позаимствованы из популярных фильмов об экзорцизме, правда, подобраны таким образом, что скорее вызывают зависть, чем страх: «Человек начинает разговаривать на разных языках, каких он никогда не знал. Дети начинают разговаривать низким мужским голосом…»

— Стоимость «мистических обрядов» составляла десятки, а порой и сотни тысяч рублей. Участники группы уверяли своих клиентов, что за один раз решить их проблемы невозможно, предлагали организовать еще несколько сеансов, — рассказывает представитель Главного следственного управления ГУ МВД России по городу Москве Елена Молотилкина. — Если же клиент отказывался, ссылаясь на отсутствие запрашиваемой суммы, подозреваемые запугивали его несуществующими смертельными болезнями, убеждая в необходимости проведения дальнейшего курса.

Среди задержанных в результате полицейской операции оказался и уже известный публике чародей, участник 9-го сезона «Битвы экстрасенсов» Юрий Оленин. В отличие от коллег по центру он чувствовал себя вполне уверенно, так как его магические способности, включая предсказание будущего, отчасти подтвердили эксперты телешоу. Впрочем, собственный арест сам маг Оленин ни предвидеть, ни предотвратить не смог. Видимо, у МУРа какой-то другой уровень магической силы.

За снятие порчи в тюрьму не посадишь

В отношении 12 сотрудников центра экстрасенсорики возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»). 11 из них заключены под стражу, один находится под домашним арестом. В случае обвинительного приговора суда их ждут длительные тюремные сроки. Но что же все-таки лежит в основе доказательственной базы?

— Сам по себе обман при оказании экстрасенсорных услуг в настоящий момент не может рассматривается в качестве уголовно наказуемого деяния. В таком случае мы должны определить, что подразумевают эти экстрасенсорные услуги, опираясь на научно обоснованные понятия и методы, которые позволят проводить соответствующие судебные экспертизы с почти стопроцентной гарантией, — отмечает экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков.

Действительно, если взглянуть на проблему с чисто юридической точки зрения, то для закона не существует разницы между магическими обрядами и таинствами христианской церкви. И тот и другой вид деятельности не требует обязательной государственной сертификации.

Именно по этой причине по всей стране существует бесчисленное количество магических центров, услуги которых активно рекламируются по телевидению. Пресекать деятельность лжемагов государственные структуры еще только учатся, но метод уже найден.

— Некоторое время назад значительных успехов добились оперативники из Главного управления МВД по ЦФО. Они научились путем прослушивания документировать приватные разговоры между членами мошеннических групп, в которых они сами себя выдавали как лжеэкстрасенсы, — рассказал источник в правоохранительных органах.

Очень помогает и оперативное внедрение сотрудников розыска в магические центры. При этом четко фиксируется процедура, в ходе которой обычного опера производят в «потомственные маги». В результате этих действий оперативники устанавливают факты заведомого обмана, которые не требуют проведения каких-то сверхъестественных экспертиз, кроме исследования представленных записей телефонных и других переговоров, видеозаписей. Однако столь сложные оперативно-розыскные мероприятия могут проводить лишь элитные подразделения полиции, такие как МУР, к примеру.

Не всегда удается получить надлежащего качества свидетельские показания и важные для следствия пояснения от потерпевших. Перед своими клиентами мошенники стараются выглядеть подобающим образом, но продолжающиеся после «снятия порчи» неприятности, а также непомерно большие гонорары за сверхъестественные услуги рано или поздно толкают людей на визит в полицию.

Предполагаемой группой мошенников под руководством семейной четы Чернышковых сыщики МУРа вплотную занялись еще летом.

— Доказательства противоправной деятельности оперативники собирали в течение нескольких месяцев. Было установлено, что организаторы принимали на низкооплачиваемую работу уроженцев близлежащих государств, хорошо владеющих русским языком, проверяя их умение убеждать и входить в доверие. После чего проводили подробный инструктаж и предоставляли рабочее место в офисе. Там они отвечали на телефонные звонки от желающих получить помощь магов, колдунов и экстрасенсов. Придумывали несуществующие проблемы и за определенную высокую плату инсценировали проведение мистических обрядов, — рассказал «Ленте.ру» сотрудник пресс-службы управления уголовного розыска Алексей Бахрамеев. — Известно, что в день операторам поступало около сотни телефонных звонков.

Кого «лечат» маги и экстрасенсы

Нехитрый анализ клиентской базы обезвреженного «центра экстрасенсорики» позволяет сделать вывод, что абсолютное большинство клиентов-жертв этой организации — женщины, в возрасте от 35 до 65 лет. Как правило, все они занимают весьма скромное социальное положение, рабочие должности, обладают незначительным заработком и не имеют высшего образования. Большинство проблем, требующих сверхъестественного вмешательства, затрагивает семейные взаимоотношения: пьющий либо изменяющий муж, дети, страдающие наркоманией, и так далее. «Денежную» категорию клиентов составляют зрелые женщины, страдающие от отсутствия собственных детей и одиночества, а также лица, имеющие признаки психических отклонений, не желающие обращаться за помощью к врачам, либо столкнувшиеся с неуважительным отношением со стороны представителей официальной медицины. Таким клиентам, как правило, проводят самые длительные и дорогостоящие «курсы лечения».

— 80 процентов успеха в данном деле заключается в умении найти человека, легко поддающегося внушению. Лжеэкстрасенсы попроще демонстрируют при знакомстве пару фокусов, узнать о которых может любой желающий из книг по занимательной психологии, позволяющих с большой вероятностью предсказать ответ на контрольный вопрос либо озвучить некие личностные характеристики, — рассказывает криминальный психолог Виктор Воротынцев. — Серьезные же спецы знакомы уже с техниками гипноза.

По мнению многих психологов и психиатров, маги и волшебники XXI века делают деньги на возросшем в современном российском обществе уровне невежества, необразованности и суеверии. Жертвами лжеэкстрасенсов, кстати, нередко становятся даже школьники и студенты.

— Обращение к чародеям свойственно людям среднего и старшего возраста, чье интеллектуальное состояние деградирует. При этом под интеллектом не следует понимать уровень фактической образованности, но способность к критическому мышлению и самоанализу, — отмечает Воротынцев.

Впрочем, лжеэкстрасенсы, чародеи-вымогатели и жулики-маги — явление для российского общества вполне привычное. Вот только в настоящее время легковерность и суеверие находят все большую опору в СМИ. И не в последнюю очередь благодаря таким популярным телешоу, как «Битва экстрасенсов».

подписатьсяОбсудить
Международный инвестиционный форум «Сочи-2016»
На черноморском побережье стартует главное экономическое событие осени
«Главная цель — благополучие людей»
Президент ЦСР Павел Кадочников о новой программе экономического развития России
«Мы переживаем время возможностей»
Глава АИЖК о том, когда ставки по ипотеке упадут ниже 10 процентов
Пенсионный улучшайзинг
Смогут ли россияне накопить себе на пенсию без помощи государства
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Перешли все границы
Как провести ночь в двух странах, не выходя из комнаты
Ниже плинтуса
Снимать квартиру в Москве стало неприлично дешево
Заодно похудели
Как купить квартиру при зарплате в 60 тысяч рублей в месяц, не имея накоплений?
Кадр из мультипликационного фильма "Окно", 1966 годКупили на свою голову
За право жить в апартаментах придется ежегодно платить сотни тысяч рублей
Развод на 450 миллионов
Как выглядит самый дорогой в мире дом