Многие люди что-то коллекционируют. Иногда собрания становятся главным делом жизни, на них уходят все силы, деньги, время и чувства. В других случаях коллекция начинается как-то сама-собой, спонтанно, формируется постепенно, без особого фанатизма, «по случаю»... Предметы коллекционирования могут быть самыми разными: от пивных этикеток до гоночных автомобилей... При этом интересны не только они сами, но и истории, с ними связанные. А, может быть, истории даже любопытнее. Об этом мы и собираемся рассказать в серии материалов под условным названием «Собрание частных коллекций "Ленты.ру"».
Ровно 80 лет назад, в 1934 году, детский писатель, издатель и педагог Яков Петрович Мексин создал в Москве Музей детской книги. Это было необычное место с уникальной коллекцией. На третьем этаже дома №9 на Сретенке на 274 квадратных метрах было собрано около 60 тысяч томов детских книг: редких изданий ХVIII и ХIX веков, массовой детской дореволюционной литературы, комплектов детских журналов, детских энциклопедий, книжек-игрушек… При музее работал театр теней, а многие выставки делали сами дети — постоянные посетители музея. К сожалению, Музей детской книги существовал недолго — в 1943 году Мексина арестовали, и он сгинул в ГУЛАГе. Фонды были утрачены. А от музея осталось лишь название — по адресу Сретенка, 9 до сих пор располагается Московский театр детской книги.
Однако идея собрать и сохранить детские книги как произведение искусства не исчезла. В 2010 году в Омске сотрудники Центральной городской библиотеки создали в «Живом журнале» сообщество, которое так и назвали — «Музей детской книги». С тех пор любители детской книги со всей страны публикуют здесь цифровые копии своих коллекции, а кроме того, обмениваются книгами, оставляют «списки желаний», делятся воспоминаниями…
В коллекции москвички Дарьи Булычевой более 1000 экземпляров детских книг 1960-1980 годов издания:
— Когда в букинистическом отделе книжного дома «Москва», где я одно время работала, коллеги узнали, что я собираю детские книги, то почему-то очень удивились. А когда поняли, что я их еще и читаю — удивились вдвойне. Да, я их почти все перечитывала — это же как встреча со старым другом!
Даше — 34 года, книги она любит, сколько помнит себя. Читать научилась рано, уже в три года, по «Азбуке» Льва Толстого, изданной еще до революции. А к 16 годам перечитала все книжки в районной детской библиотеке, за что получила звание «почетного читателя» и приглашение «посещать библиотеку до старости». Неудивительно, что став взрослой и попробовав себя в самых разных профессиях (секретарь-референт, гример на «Мосфильме»...), Даша выбрала книжное дело. Работала корректором в издательстве, затем продавцом в книжном магазине «Москва», а в 2012 году окончила Московский государственный университет печати, получив специальность книговеда.
Коллекционировать детские книги Даша начала спонтанно. Однажды пришло в голову найти любимую книгу своего детства — сказку венгерского писателя Ивана Манди «Арнольд-китолов».
— Сейчас эта книга свободно продается на букинистических сайтах, — рассказывает Даша, — но восемь лет назад ее было трудно найти. Я оставляла сообщения во всех сетевых сообществах, и, наконец, одна девушка написала, что «Китолов» лежит на антресолях в доме ее родителей в Калининграде. Она прислала мне эту книжку, причем безвозмездно.
После этого случая Даша стала разыскивать книги, которые читала в детстве: сначала — самые любимые, потом — просто любимые, потом те, которые хоть раз держала в руках. Так постепенно собралась библиотека объемом примерно в 1000 книг. В основном это сказки зарубежных и отечественных писателей, выходившие в 1950-1980 годах в крупных московских издательствах («Детская Литература», «Педагогика») или в издательствах стран соцлагеря (варшавская «Наша Ксегарния», пражская «Артия»). А также книги с иллюстрациями любимых художников — Виктора Пивоварова, Ники Гольц, Георгия Калиновского, Валерия Алфеевского.
— Очень люблю книги, изданные в 60-х годах, — объясняет Даша, — в них чувствуется свежий ветер, они полны фантазий, чудес и свободы...
Было время, Даша пополняла библиотеку каждую неделю. Ночи напролет просиживала на интернет-площадках или на «Молотке». По выходным отправлялась на охоту по московским букинистическим магазинчикам, ездила на измайловский Вернисаж и в Петербург, где цены на издания советских лет значительно ниже московских — журналы могут стоить 20-50 рублей, книги — 50-150. Шесть лет назад, после рождения сына Матвея, времени на книжный серфинг у Даши стало меньше, и она, пользуясь знакомством, просто оставляла в букинистическом отделе книжного магазина «Москва» список книг, которые хотела бы приобрести. А бывало и так:
— Однажды от читателей моего блога в ЖЖ я получила в подарок книгу, бывшую у меня в каком-то глубоком детстве. Я помнила о ней только то, что там были сиреневые, розовые и малиновые иллюстрации. Читатели ЖЖ подсказали название и автора — «Серебряная кузница» Овсея Дриза. И прислали экземпляр.
— Я знаю людей, которые занимаются именно коллекционированием, им важен внешний вид книги, ее «нулевость», идеальное состояние, маленький тираж. Для меня самую большую ценность представляют те книги детства, которые я искала несколько лет: «Эдудант и Францимор» Карела Полачека 1967 года издания, «Кубула и Куба Кубикула» чешского писателя Владислава Ванчуры с иллюстрациями Зденека Миллера 1965 года или «Чубо из села Туртурика» Спиридона Вангели с иллюстрациями Бориса Диодорова, вышедшая в 1984 году.
Тем не менее, несколько редких изданий у Даши есть. Самые старые экземпляры собрания — несколько книг 1936 года: «Каштанка» Антона Чехова с иллюстрациями Дмитрия Кардовского, «Телефон» Корнея Чуковского с иллюстрациями Владимира Конашевича и раритетное издание Герченко «Игрушки из бумаги». Самый же редкий экземпляр — книжка-руководство Е. Коротковой «Кукольный дом», вышедшая в издательстве «Труд и знание» в 1940 году тиражом всего 10 тысяч штук. А самый дорогой (имеется в виду продажная цена) — «Алиса в стране чудес» 1960-го года, Ростовского издательства с иллюстрациями Геннадия Мосина. Стоимость этой книги в отличном состоянии начинается от 5000 рублей. Примерно столько же — 4000-4500 рублей — может стоить «Приключения тряпичной Бальбиси» 1956 года. А за тоненькую книжечку хорошей сохранности «Данка и Янка в сказке» 1974 года выпуска с иллюстрациями Диодорова букинисты могут запросить и 7000 рублей.
Большинство книг Дашиной коллекции в отличной сохранности. Если же вдруг книгу нужно немного подклеить, Даша обращается за помощью к папе, который владеет переплетным делом. Главный их читатель — 6-летний Матвей.
— С Матвеем мы читаем и новые, и старые книги, никак их не разделяя. Его самая любимая книжка — «Винни-Пух», вышедшая в издательстве «Дом» в 1989-м с цветными иллюстрациями Диодорова. Любит он и серию Пауля Маара про Субастика с рисунками Георгия Акулова, и «Дикую лошадь под печкой», и «Сказки Ферры-Микуры» и многие другие книги, которые я тоже любила в детстве.
Собрание продолжает расти. Прошлой весной, например, Даша с Матвеем ездили в Питер. Не удержались, зашли в один из магазинчиков сети «Старая книга». Купили несколько номеров журнала «Трамвай», сказку Токмаковой «Счастливо, Ивушкин», повесть Барбру Линдгрен «Маттиас и его друзья» и книжку японского писателя Дзедзи Цубота «Дети на ветру».
— Сейчас я уже ничего специально не ищу — мне, кажется, у нас достаточно детских книг, и едва ли мы их перечитаем за детство Матвея.
Тем не менее небольшой список того, что еще хочется отыскать, у Даши есть. В него входят: Ветизлав Незвал «Вещи, цветы, зверюшки и люди для детей» («Артия», 1965), «Баба Мора» Айна Первика (Эсти Раамат, 1977), «Тореадоры из Васюковки» Всеволода Нестайко и еще названий тридцать.
Кстати, и к новым переизданиям детских книг она относится вполне положительно:
— Я долгое время искала сказку Сергиенко «Картонное сердце», а ее в 2012 году переиздал ИДМ. Искала сборник стихов Сапгира «Леса-чудеса» с иллюстрациями Пивоварова — в 2013 году его переиздала «Речь». Этим изданиям я тоже рада, так как, в первую очередь, я — читатель и мама ребенка, любящего книги, а не коллекционер или серьезный библиофил.