Выходные в стране: В гостях у Паккайне

Куда поехать отдохнуть в субботу и воскресенье

Дед Мороз с детьми в городском парке Олонца
Фото: Константин Чалабов / РИА Новости

Каждые выходные в нашей стране проводятся десятки фестивалей, ярмарок, выставок, соревнований и других мероприятий. Большая их часть интересна лишь узкому кругу посвященных, другие вызывают интерес у всей страны. «Лента.ру» выбрала те события, ради которых стоит купить билет на поезд или самолет и уехать на уик-энд в другой город.

Деды Морозы в Карелии

У Дедов Морозов, как в любом другом профессиональном сообществе, есть устоявшиеся обычаи и традиции. Одна из них — проводимые в Карелии в декабре ежегодные «Олонецкие игры Дедов Морозов». В этом году их посетят карельский Паккайне, Дед Мороз из Великого Устюга, Костромская Снегурочка, Всемирный казачий Дед Мороз, татарский Кыш Бабай и ямальский Ямал Ири.

В программе — театрализованные выступления, выставки, спортивные конкурсы и зимний футбол.

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет зимняя ярмарка «Пославим торгом Олонец», где можно будет приобрести изделия местных мастеров и отведать блюда карельской национальной кухни.

Когда: 29-30 ноября
Где: Республика Карелия, Олонец
Подробнее

Дизайнеры в Суздале

Выбор Суздаля в качестве маршрута выходного дня — дело само по себе похвальное. Богатая история, древние монастыри и церкви, памятники деревянного зодчества... В эти выходные поводов посетить столицу Суздальского княжества прибавится. Здесь пройдет фестиваль Design Weekend, на который съедутся лучшие дизайнеры, арт-директора и прочие творческие личности.

Предусмотрено несколько десятков бесплатных мастер-классов и лекций. В центре внимания окажутся эксперты бренд-дизайна, бизнесмены и специалисты по брендингу, искусствоведы и культурологи.

Фестиваль проводится уже 16-й раз и каждый год — в новом городе. Design Weekend побывал в Костроме, Краснодаре, Смоленске, Кирове, Пятигорске, Москве, Воронеже, Самаре, Ярославле, Краснодаре, Абрау-Дюрсо и Калининграде. На очереди — Суздаль.

Когда: 29-30 ноября
Где: Владимирская область, Суздаль, улица Коровники, 45
Цена: бесплатно, требуется предварительная регистрация Подробнее

Кинематографисты в Твери

Шестой фестиваль короткометражного кино и анимации METERS соберет молодых и амбициозных режиссеров нового поколения со всего мира.

В конкурсное жюри вошли режиссеры Сергей Лобан («Шапито-шоу») и Жора Крыжовников («Горько!»), сценарист Марина Потапова («Пыль» и «Шапито-шоу»). Среди участников — кинематографисты из США, России, Бразилии, Чехии, Украины, Казахстана, Польши, Белоруссии, Индии, Франции, Мексики, Китая, Германии и Японии.

Изюминкой программы в этом году обещает стать проект «Немое кино под живую музыку», подготовленный к 125-летию со дня рождения Чарли Чаплина.

Когда: 29-30 ноября
Где: Тверь, площадь Гагарина, 1
Цена: от 150 рублей
Подробнее

Японцы в Москве

Крупнейший фестиваль, посвященной Японии и ее культуре, пройдет в эти выходные в Москве. В прошлом году J-FEST посетили около 16 тысяч человек. Планируется, что в эти выходные людей будет еще больше.

В программе — мини-концерт, показ японских кинофильмов, выставка фоторабот косплееров, мастер-классы по оригами, японским танцам, сумиэ, каллиграфии, икебане и манге, всероссийский конкурс караоке и демонстрация боевых искусств.

Когда: 29-30 ноября
Где: Москва, гостиница «Космос»
Цена: от 750 до 1250 рублей
Подробнее

«Лента.Ру» выражает благодарность проекту 2do2go за помощь в подготовке материала.

Из жизни00:0220 июня

Концы в воду

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи