Документ дня: ОПЕК решила захлебнуться нефтью

Пресс-релиз по итогам заседания ОПЕК: спокойно о тревожном будущем

Фото: Heinz-Peter Bader / Reuters

Состоявшееся в Вене очередное заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не принесло ожидаемого облегчения как для участников рынка, так и для всего мира. Суточные квоты на добычу нефти снижены не были, в итоге цены на мировом рынке нефти продолжили падение. «Лента.ру» предлагает читателям ознакомиться с теми решениями, которые были приняты вчера на саммите ОПЕК в Вене.

В четверг, 27 ноября 2014 года, в Вене (Австрия) состоялось сто шестьдесят шестое совещание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) под председательством ее президента, вице-премьера Ливии Абдурахмана Ахатара Аль Ахириша.

Организация поздравила Его Превосходительство Адиля Абд аль Махди с назначением на пост министра нефти Ирака и поблагодарила его предшественника на этой должности Абдул Карима ал-Луаиби за его вклад в работу организации.

Организация избрала своим президентом госпожу Дизани Алисон-Мадуэк, министра нефтяных ресурсов Нигерии и главу делегации Нигерии, сроком на один год начиная с 1 января 2015 года. Доктор Мохаммед бин Салех Аль Сада, министр энергетики и промышленности Катара и глава делегации этой страны, избран заместителем президента ОПЕК на тот же период.

Организация рассмотрела доклад генерального секретаря, доклад совета экономической комиссии, а также ряд административных вопросов. Члены организации также обменялись мнениями о событиях в многосторонних переговорах по окружающей среде, включая подготовку к XX Конференции сторон в рамках ООН об изменении климата, которая пройдет в ближайшее время в Лиме (Перу); о продолжении на постоянной основе энергетического диалога организации с Европейским союзом (ЕС); о дальнейшей совместной работе с другими международными организациями, такими как G-20; а также о продолжении энергетического диалога с Российской Федерацией и другими странами.

Конференция рассмотрела прогнозы ситуации на рынке нефти, представленные Генеральным секретарем, в частности прогнозы спроса/предложения для первого, второго, третьего и четвертого кварталов 2015 года, с акцентом на первую половину года. Конференция также рассмотрела прогнозы перспектив мировой экономики и отметила, что восстановление мировой экономики продолжается, хотя и очень медленно и неравномерно, при прогнозе роста на 3,2 процента в 2014 году и 3,6 процента на 2015 год.

Конференция отметила, что, хотя мировой спрос на нефть, по прогнозам, увеличится в течение 2015 года, он будет еще раз компенсирован прогнозируемым увеличением добычи на 1,36 миллиона баррелей в сутки за счет поставок из стран, не входящих в ОПЕК.

Повышение нефтяных и товарно-материальных запасов в странах ОЭСР, где затраты на форвардное срочное покрытие находятся выше среднего пятилетнего значения, в сочетании с текущим ростом запасов стран, не входящих в ОЭСР, свидетельствует о том, что рынок имеет признаки перенасыщения.

Отмечая свою озабоченность по поводу резкого снижения цен на нефть в последние месяцы, организация согласилась с тем, что стабильные цены на нефть — на уровне, который не влияет на рост мировой экономики, но который в то же время позволил бы производителям получать приличный доход и инвестировать в удовлетворение будущего спроса — имеют жизненно важное значение для благополучия мировой экономики. Таким образом, в интересах восстановления рыночного равновесия организация постановила сохранить уровень добычи нефти на уровне 30,0 миллионов баррелей в сутки, как это было согласовано в декабре 2011 года. Как и всегда, принимая это решение, страны-члены подтвердили свою готовность реагировать на события, которые могли бы оказать негативное влияние на поддержание упорядоченного и сбалансированного нефтяного рынка.

Соглашаясь с необходимостью проявлять бдительность с учетом неопределенности и рисков, связанных с будущими событиями в мировой экономике, организация поручила секретариату продолжить пристальное наблюдение за развитием ситуации вокруг спроса и предложения на рынке, а также вести учет неосновных факторов, таких как спекулятивная активность, и полностью информировать страны-члены о происходящих событиях.

Организация назначила доктора Бернарда Моммера, управляющего от Венесуэлы в ОПЕК, на должность председателя совета управляющих на 2015 год, а также назначила г-на Ахмеда Мессали, управляющего от Алжира, на должность заместителя председателя на этот же срок. Они вступят в свои должности 1 января 2015 года.

На заседании было принято решение продлить полномочия Абдаллы аль-Бадри, который занимает пост генерального секретаря, до 31 декабря 2015 года.

На встрече также был утвержден бюджет организации на 2015 год.

Участники организации постановили, что следующее очередное заседание состоится в Вене (Австрия), в пятницу, 5 июня 2015 года, сразу после международного семинара ОПЕК «Нефтепродукты: движущая сила прогресса», который пройдет в венском дворце Хофбург 3 и 4 июня 2015 года.

Наконец, организация выразила благодарность правительству и народу республики Австрия, а также властям Вены за их гостеприимство и превосходную подготовку данного заседания.

Экономика00:0118 июля
Мохаммед бен Салман

Дали заднюю

Саудовская Аравия обманула весь мир. Виновата нефть