«Лучше выслушать критику за столом переговоров, чем на митингах»

Руководство АП и федеральные министры читают лекции региональным чиновникам

Сергей Иванов
Сергей Иванов
Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»

Чтобы сохранить стабильность в стране в условиях внешних вызовов, органам власти необходимо выстраивать более эффективный диалог с гражданским обществом. Об этом говорилось на организованном администрацией президента семинаре-совещании с региональными чиновниками и руководителями общественных палат, открывшемся в Подмосковье. Вице-губернаторы пообещали своевременно реагировать на возникающие вызовы и слушать людей.

В понедельник, 1 декабря в новом здании корпоративного университета Сбербанка в подмосковной деревне Аносино открылся трехдневный семинар-совещание по актуальным вопросам региональной политики, организованный администрацией президента РФ (АП РФ). На нем собрались вице-губернаторы, курирующие в регионах внутреннюю и социальную политику. Впервые на подобное мероприятие были приглашены руководители региональных общественных палат во главе с секретарем Общественной палаты (ОП) России Александром Бречаловым.

В этот раз в качестве лекторов выступили заместитель главы МИД Василий Небензя, первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева, министр образования Дмитрий Ливанов, помощник президента Андрей Фурсенко и советник президента Владимир Толстой, ученые из МГИМО и РАНХиГС.

Выступления руководителя АП Сергея Иванова, начальников управлений президента по внутренней политике и по вопросам противодействия коррупции Олега Морозова и Олег Плохого прошли в закрытом режиме.

Как рассказал «Ленте.ру» участник семинара, представляющий одну из региональных общественных палат, в своем выступлении Сергей Иванов говорил о важности сохранения стабильности в стране, о том, что интересы России выше каких-либо частных интересов. Особое внимание он уделил тому, что в условиях политических и экономических вызовов, стоящих перед страной, надо усиливать взаимодействие между властью и обществом, которые должны работать сообща. «Для этого органам власти необходимо выстраивать диалог с различными общественными организациями, — передал слова руководителя кремлевской администрации собеседник. — Потому что лучше выслушивать критику своих действий за столом переговоров, чем на митингах». Последний тезис главы АП повторил во время своего выступления Александр Бречалов, назначенный в июне секретарем Общественной палаты.

Бречалов в своей довольно эмоциональной речи отметил, что именно недосказанность, отсутствие возможности высказать свое мнение и быть услышанным приводит к ситуациям, когда люди выходят на площади. По его словам, чтобы не возникала Болотная, надо своевременно реагировать на возникающие вызовы. «Нам очень важная обратная связь», — подчеркнул он.

Бречалов заявил, что планирует проводить встречи с блогерами, приглашать их на площадку Общественной палаты, разумеется, тех, которые патриотично настроены. В 2015 году он пообещал заняться общественными наблюдательными комиссиями (ОНК), которые, по словам Бречалова, находятся под пристальным вниманием западных коллег. Также руководитель ОП напомнил, что палата в своем годовом докладе о состоянии в России гражданского общества предложила создать единый реестр некоммерческих организаций (НКО). По его словам, необходимо отделять социальные НКО от политических, например тех, кто проводит такие «позорные шествия» как «марш мира».

Значительное внимание в этот раз было уделено и экономическим вопросам. Ксения Юдаева призывала региональных чиновников донести до граждан, что не нужно поддаваться паническим настроениям в связи с нестабильностью национальной валюты. В то же время она отметила, что инфляция уже превзошла целевой показатель в 5 процентов и достигла 8,9 процентов, а по итогам года превысит 9 процентов, тогда как по продуктовым товарам будет еще выше — около 12 процентов. Сергей Иванов, говоря о важности импортзамещения, призвал создать соответствующие дорожные карты по всем отраслям, передала пресс-служба Кремля.

Как рассказал «Ленте.ру» вице-губернатор Саратовской области Денис Фадеев, задача семинара — «сверить часы» и выявить актуальные проблемы. «Позитивный настрой населения, связанный с внешнеполитическими успехами, необходимо направить в нужное русло, — уверен он. — Мы пытаемся оперативно реагировать на возникающие у той или иной группы населения проблемы (например, у дольщиков) и не доводить ситуацию до протестов. Нужно встречаться с лидерами общественного мнения, объяснять им логику тех или иных решений, искать компромиссы».

Во вторник, 2 декабря, ожидается выступление первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина и его заместителей, министра здравоохранения Вероники Скворцовой и министра труда Максима Топилина и других.

Обучающие семинары для региональных чиновников становятся уже традицией. В ноябре прошлого года АП организовала в Подмосковье семинары для мэров и сити-менеджеров при участии Сбербанка.

Летом Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» провел семинар для мэров на тему благоустройства современного города, на котором выступил Вячеслав Володин. В августе в Крыму управление внутренней политики АП организовало семинары для депутатов Госдумы по эффективным принципам управления, где выступили Володин и Греф.

Обсудить
Россия
 — 
00:14 Сегодня

Идите к ВОПу

Что изменится с превращением участковых терапевтов во врачей общей практики
Путешествие в Аль-Бирмингем
Как пролетарская столица Британии превратилась в гнездо джихадистов
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Два года для развода
Сколько времени понадобится Британии, чтобы выйти из ЕС
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Томми Эммануэль«Мысли о славе не дают свободно дышать»
Томми Эммануэль о бизнесе счастья, гитарах и пропаганде
Глубины глубинки
Редкие картины русского авангарда на выставке «До востребования. Часть II»
«Меня не напугать сильной, умной женщиной»
Режиссер «Большой маленькой лжи» Жан-Марк Валле о работе с Кидман и Уизерспун
Колумбийский огонь
Тайные желания Шакиры, страховой полис Depeche Mode и другие новости мира музыки
Тест-драйв быстрейшего «Мерседеса» без крыши
Первый тест родстера Mercedes-AMG GT C, в котором крыша вообще не главное
Необычные многоэтажные автобусы
Самые удивительные двух- (и более) этажные автобусы
Супергрузовики. Часть вторая
7 грузовиков с безграничными возможностями
Лучшие машины для подростков. Американских
Американцы назвали идеальные автомобили для молодых водителей
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше