Россия
08:19, 3 декабря 2014

Москвичи заплатят за квадрат Столичный парламент разработал предложения по оплате жителями капремонта

Игорь Кармазин
Фото: Александра Мудрац / ТАСС

Столице грозит кризис системы ЖКХ, и справиться с ним без помощи москвичей невозможно. Треть всех инженерных систем города изношена, общий недоремонт оценивается в 200 миллиардов рублей. Рабочая группа Мосгордумы предложила установить ежемесячный взнос для москвичей по капремонту 18 рублей за квадратный метр. Выплаты начнутся в 2015 году.

В заседании думской комиссии принимали участие представители рабочей группы по вопросу формирования программы капремонта. В нее, помимо городских депутатов, вошли представители Общественной палаты Москвы, муниципальные депутаты, представители ТСЖ, управляющих компаний и независимые эксперты. «Мы понимаем, что это (18 рублей за квадратный метр — прим. «Ленты.ру») достаточно большая сумма для некоторых категорий населения города. Мы готовим меры социальной поддержки», — сказал председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищному фонду Степан Орлов. Льготников и малообеспеченных граждан обещают от взносов освободить полностью.

Депутаты поручили столичному правительству провести масштабную разъяснительную работу среди москвичей. Жители столицы должны выбрать способ накопления средств на капремонт. Деньги может собирать либо один общий региональный оператор, либо каждый многоквартирный дом будет аккумулировать средства на индивидуальный счет. Согласно практике других российских регионов, решение принимается жильцами дома на общем собрании. Региональный фонд оплаты ремонта работает по принципу общего котла. Деньги сдают все, а выделяют их согласно плану-графику на дома, где ремонт необходим в первую очередь.

Закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов был принят Госдумой в декабре 2012 года. Он предусматривает обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять соответствующие программы, установить размер взноса собственников жилья, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников.

В Москве программа капитального ремонта запускается в 2015 году. В настоящий момент система финансирования капремонта многоквартирных домов не функционирует только в Севастополе, Крыму и Москве. 66 российских регионов уже взимают с собственников жилья взносы на капремонт. В остальных регионах тарифы утверждены, они вступают в действие с нового года. В Санкт-Петербурге тариф составит два рубля для новостроек и три — для исторических зданий, ремонт которых сложнее. В Екатеринбурге придется платить 8 рублей 20 копеек, в Дагестане — 5 рублей 20 копеек.

Московские власти выделяют субсидии на оплату взноса на капитальный ремонт для малообеспеченных семей. В столице таковых около полумиллиона. Льготу по взносам на капремонт также получат сироты, ветераны труда, труженики тыла, участники войны и люди, пережившие блокаду Ленинграда.

В работе думской комиссии активное участие принимает депутат, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов. На одном из заседаний Общественной палаты Москвы он привел данные экспертов, согласно которым оптимальным был бы тариф 40 рублей за квадратный метр. Ставка ниже 15 рублей вообще не позволит отремонтировать в домах двери, лифты, мусоропровод и пол общих помещений.

Легко посчитать, как увеличатся выплаты москвичей при введении тарифа 18-20 рублей за квадратный метр. В месяц за двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров — 1080-1200 рублей. Если за основу взять ставку 40 рублей за квадратный метр, то ежемесячная плата за ту же квартиру составит 2400 рублей.

Эксперты отмечают, что ситуация в системе московского ЖКХ действительно близка к критической. В 2014 году московские власти ремонтировали жилые дома за счет города. В бюджете на эти цели было заложено 14,8 миллиарда рублей. Но средств катастрофически не хватает. Износ инженерных систем в многоквартирных домах — более 30 процентов. К 2020 году, согласно прогнозам, этот показатель повысится до 60 процентов. Продолжительность эксплуатации половины инженерных систем в многоквартирных домах превышает межремонтный срок. Четверть из них уже достигли предельного срока эффективной эксплуатации. Общий недоремонт оценивается в 200 миллиардов рублей.

Если не принять срочных мер, то уже в ближайшее время возможны масштабные перебои с отоплением и водоснабжением. Член Общественной палаты Москвы Валерий Семенов считает, что меры надо принимать срочно, через 5-7 лет будет уже поздно.

Москвичей, которые не пожелают оплачивать капремонт, ждут, по словам Семенова, штрафные санкции. Сначала начисляются пени. В перспективе — процедура лишения права собственности. В случае хронической неуплаты, квартира перейдет в муниципальную собственность, взносы пойдут из городского бюджета.

< Назад в рубрику