Вернулись на первый уровень

Распределить 50 миллиардов кубометров газа — новая проблема «Газпрома»

Фото: Александр Земляниченко-мл. / Bloomberg / Getty Images / Fotobank

Заявление президента России Владимира Путина, сделанное им во время государственного визита в Турцию, об отказе от проекта «Южный поток» прозвучало для многих как гром среди ясного неба. Подписанное при этом соглашение с Турцией, по которому через ее территорию пойдет столько же газа, сколько планировалось в отвергнутом проекте, а именно — 63 миллиарда кубометров в год, заставляет задуматься о том, кому все это будет продаваться и каким образом?

На данный момент есть определенность только относительно той части газа, которую покупает турецкая сторона. Речь идет о 14 миллиардах кубометров в год. Как распределятся оставшиеся почти 50 миллиардов — вопрос открытый.

Официальные лица

Интересно то, что сама идея «Южного потока» пока никуда не ушла — Путин и Эрдоган обсудили не только увеличение экспорта газа из России в Турцию, но и строительство нового газопровода по дну Черного моря. Как отметил позже глава «Газпрома» Алексей Миллер, поставляться по нему будут все те же 63 миллиарда кубометров и даже входная точка та же, что была предусмотрена для «Южного потока» — компрессорная станция «Русская» в Краснодарском крае.

При этом около 50 миллиардов кубометров из оговоренного объема «Газпром» предполагает поставлять на границу Турции и Греции, где построят «газовый хаб». То есть российский газ в итоге все же окажется в Южной Европе, просто минуя Болгарию, которая, по словам российского президента, потеряла 400 миллионов транзитных евро в год.

Пресс-служба «Газпрома» пока отказывается официально комментировать информацию о новом проекте, отсылая к опубликованному пресс-релизу на сайте компании. В нем практически слово в слово повторяется информация, распространенная ранее информационными агентствами.

Логика бизнеса

Но, как известно, дьявол кроется в деталях. А детали таковы, что на официальном сайте «Газпрома» пресловутый «газовый хаб», как его окрестили некоторые СМИ, называется «точкой сдачи». И на этом вся информация об этой «точке» исчерпывается. Возникают вполне закономерные вопросы: куда же и каким образом газ из указанной «точки» двинется дальше? И что вообще она из себя будет представлять — газораспределительную станцию, газовое хранилище, завод по производству сжиженного природного газа (СПГ)? Ведь надо же как-то реализовывать столь огромные объемы топлива, стекающиеся к «точке сброса».

Скорее всего, «точка» точно не будет заводом по сжижению газа. Тому, по мнению отраслевых экспертов, есть существенные противопоказания.

В частности, тот факт, что «точка сброса» в таком случае должна располагаться где-то поблизости от морского побережья, в данном случае турецкого. Однако Турция настороженно относится к тому, чтобы пропускать СПГ-танкеры через акваторию Черного моря — рельеф морского дна в проливах Босфор и Дарданеллы для этого не самый подходящий. Соответственно, трубу надо протягивать на противоположный берег Балкан, греческий. С Грецией же пока никто не договорился.

А это значит, что от «точки сброса» придется строить трубу. На это указывают представители отрасли, общавшиеся с «Лентой.ру» на условиях анонимности. По сути, «Газпрому» предстоит проделать то же самое, что было запланировано в рамках «Южного потока». С той разницей, что в отвергнутом проекте все договоренности со странами, через которые должен был пойти транзит, уже были достигнуты. Теперь надо договариваться по новой. В первую очередь с Грецией, первой на пути трубы. Но она — член Евросоюза. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

ЕС, как известно, давно выступал против строительства «Южного потока», поскольку в нынешнем виде он противоречит Третьему энергопакету, принятому Еврокомиссией. «Северный поток», снабжающий Германию российским газом по дну Балтийского моря, признан исключением из правила и под ограничительные меры не подпадает.

ЕС требует от своих членов соблюдения норм Третьего энергопакета, согласно которым добывающие компании не могут владеть одновременно распределительными и транспортными сетями. Они обязаны или продать Евросоюзу свои активы, или передать право на управление трубопроводами независимым компаниям в ЕС. Кроме того, если трубопровод находится под управлением иностранной фирмы, ее ждет дополнительная процедура сертификации.

Соответственно, пока никто, включая людей, имеющих отношение к отрасли, не может сказать, как конкретно будет реализовываться новый амбициозный проект по поставкам газа из России в Европу по южному направлению. Вопрос может проясниться после того, как «Газпром» обнародует технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО). Это должно произойти достаточно скоро. Как заявил в понедельник глава «Газпрома» Алексей Миллер, ТЭО проекта будет подготовлено в течение трех месяцев. Столь сжатые сроки объясняются тем, что фактически, как говорят отраслевые эксперты, «Газпрому» придется лишь дорабатывать уже готовый проект «Южного потока», в котором меняется только конечная точка доставки.

Взгляд рынка

По мнению главного аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова, дальнейшее развитие трубопроводной сети «может и должно быть направлено как раз в сторону южноевропейских стран». «То есть фактически можно сказать, что будет создан своего рода аналог «Южного потока», преимущества которого в более заинтересованной и, самое главное, готовой к сотрудничеству турецкой стороне, ведь таким новым путем устраняются противоречия с Третьим энергопакетом ЕС и Болгарией», — считает аналитик.

Советник председателя совета директоров Локо-Банка Константин Комиссаров отмечает, что в результате проблема дальнейшего распределения топлива из «точки сброса» перекладывается на Турцию. «Турция становится транзитным государством, строит газопровод в Грецию, подключается к газопроводам южной Европы, и по факту выходит, что туда продается газ не российский, а турецкий», — говорит эксперт. По его словам, в итоге наша страна освобождается от многих политических проблем. При этом, подчеркивает Комиссаров, потерь как таковых у России быть не должно.

В свою очередь многие западные средства массовой информации прогнозируют осложнения с дополнительными поставками газа в Европу. В частности, по мнению британской газеты Times, российский президент, отказавшись от «Южного потока», объявил газовую войну Европе. Ряд изданий отмечает, что Москва может пожалеть о своих планах повернуть газопровод в сторону Турции, поскольку Анкара — проблемный потребитель.

Обсудить
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Корейская проститутка в национальном костюме во время акции протеста против полицейских рейдов на бордели Интим предлагать
Особенности рынка платных сексуальных услуг в Корее
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
Георгий Толорая: Что ответит Пхеньян
Почему ядерное оружие у КНДР не станет залогом мира на Корейском полуострове
Бой за печень исламиста
Филиппинские военные с помощью иностранцев добивают боевиков в Марави
Пуск ракеты «Союз-2» с ВосточногоСтоп машина!
Россия откажется от «Ангары» и Восточного ради Байконура и «Союза-5»
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Лучше «Соляриса» или нет?
Первый тест нового седана Kia Rio
Броневики смерти
Как выглядят бронированные машины, построенные террористами
Дерзкие версии скучных машин
От Sandero до пикапа: какие утилитарные модели получали спортивные версии
5 аварий грузовиков с необычным грузом
Цыплята, слизистые угри и два миллиона наличными
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве