В воскресенье в шведском местечке Эстерсунд закончился стартовый этап Кубка мира по биатлону, подаривший российским болельщикам сплошные и уже почти традиционные разочарования.
Стартовал первый этап Кубка мира смешанной эстафетой. Впервые соревнования в этом относительно молодом виде прошли на пятом этапе Кубка мира сезона-2002/2003, и дебютными чемпионами стали Анна Богалий, Сергей Русинов, Ольга Зайцева и Сергей Башкиров. С тех пор побед у россиян было наперечет. Из последних стартов можно вспомнить, как год назад в Эстерсунде наша четверка заняла шестое место. В Сочи, где смешанная эстафета впервые была включена в олимпийскую программу, российская сборная в составе Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной, Евгения Гараничева и Антона Шипулина остановилась в шаге от подиума.
Первая гонка нового сезона не добавила российским болельщикам позитивных эмоций. «Лента.ру» вела текстовую онлайн-трансляцию эстафеты. Если кратко вспоминать прошедшие события, гонка была проиграна уже на первом этапе: пять промахов Екатерины Глазыриной с промежуточным финишем на 14-м месте с почти 50-секундным отставанием не позволили россиянам бороться за медали. Правда, бежавшая следом Яна Романова практически вытащила сборную из низов наверх, но Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин вернули отечественный квартет на прежние позиции. Как итог — 12-е место. В таком составе национальная сборная оказалась абсолютно неконкурентоспособна.
В межсезонье победителя Кубка мира в общем зачете трех последних сезонов Мартена Фуркада врасплох застигло известие о мононуклеозе — инфекционном заболевании из числа герпесов, передающемся воздушно-капельным путем и более известном как «болезнь поцелуев». Недуг оказывает воздействие на внутренние органы и приводит к изменению состава крови, что, с определенной долей вероятности, может лишить спортсмена-профессионала возможности продолжить карьеру.
С августа по октябрь секс-символ мирового биатлона боролся с болезнью. Чудом не выпав из тренировочного процесса, двукратный олимпийский чемпион выиграл первый контрольный старт французской сборной. Международный сезон Фуркад начал так, будто и не болел. Фирменным финишным спуртом четвертого этапа смешанной эстафеты Мартен сумел обогнать норвежца Ларса Биркеланда и немца Симона Шемппа, принеся сборной Франции первую победу в дебютной гонке сезона. И спустя всего несколько дней Фуркад в блестящем стиле выиграл спринт, а в заключительный день, несмотря на четыре промаха, закрепил шведский успех в гонке преследования, собрав практически все золото этапа в Эстерсунде.
Первую и единственную медаль в копилку российской сборной на этапе Кубка мира в Эстерсунде принес Антон Шипулин, которого специалисты видят новым лидером команды после ухода из спорта Евгения Устюгова. Россиянин в смешанной эстафете не бежал, а в индивидуальной гонке занял 59-е место. Остававшиеся силы Антон переориентировал на спринт и гонку преследования. В любимом спринте Шипулин стал пятым, попав на расширенный подиум. А в гонке преследования, несмотря на один промах, занял второе место, уступив лишь Мартену Фуркаду.
Второе место — лучший результат россиянина на декабрьских стартах. Обычно Шипулину в начале сезона то не хватает скорости, то меткости, то пропадают силы и желание бороться. Всего этого нельзя сказать о шведском этапе. После олимпийского сезона Шипулин начал сотрудничество с новым личным тренером — Андреем Сергеевичем Крючковым, специалистом, работавшим с лыжниками-спринтерами Никитой Крюковым и Александром Панжинским. Результаты уже дают о себе знать.
Зато этап в Эстерсунде показал, что женской биатлонной сборной предстоит огромная работа по всем компонентам, чтобы догнать ушедших в отрыв соперников. Уже на старте сезона россиянки слишком много проигрывают ходом. Даже чистая стрельба не помогает им в борьбе с мировыми лидерами Дарьей Домрачевой и Кайсой Мякяряйнен. Эта парочка ошибки на огневых рубежах компенсирует невероятной скоростью бега по трассе.
Очевидно, основные проблемы россиянок кроются в отсутствии многолетних лидеров сборной: Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной. Обе постолимпийский сезон пропускают. Мотив — надо отдохнуть, долечить все травмы, провести время с семьей. Вилухина, скорее всего, полностью пропустит этот сезон. Зайцеву же мы, вполне возможно, увидим на этапах после Нового года. Об этом, во всяком случае, через журналистов после гонки преследования попросила Яна Романова.
Без Зайцевой и Вилухиной россиянки ни разу не приблизились к расширенному подиуму. Лучшим результатом стало восьмое место Екатерины Глазыриной в индивидуальной гонке. Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич в качестве эпилога Эстерсунда заявил, что не намерен продолжать работу в команде по истечении контракта в этом сезоне.
Следующий этап Кубка мира пройдет в австрийском Хохфильцене с 12 по 14 декабря.