Спорт
14:15, 10 декабря 2014

Это уже не наши проблемы Вылет «Зенита» из Лиги чемпионов подталкивает Андрея Аршавина к завершению карьеры

Андрей Березняк
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Гостевое поражение «Зенита» в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов от «Монако» 0:2 поставило крест не только на весенних амбициях команды из Санкт-Петербурга, но и вернуло на авансцену одного из лучших футболистов в новейшей истории страны — Андрея Аршавина. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года всерьез задумался повесить бутсы на гвоздь.

С одной стороны, заявление неожиданное. С другой, а неожиданное ли? Случись оно, например, лет пять назад, заметки в стиле «на кого ж ты нас…» напечатали бы даже газеты самых отдаленных сельских поселений, а аналитика доносилась бы из каждого чайника. Но на дворе конец 2014 года. В этом сезоне Аршавин вышел на поле в 14 матчах и ни одного не сыграл полностью. Маловато для упоминания в газете отдаленного сельского поселения.

Начало

Событие, которое может произойти, для нашего футбола знаковое. Банально, но факт: в многомиллионной России игроки такого уровня — товар штучный.

Впервые звезда Андрея Аршавина зажглась в 2000 году в домашнем матче Кубка Интертото (еще не так давно был такой европейский турнир) с испанской «Сельтой». Первый матч финала того странного, экспериментального еврокубка «Зенит» на выезде проиграл 1:2. Дома нужна была победа, и к 83-й минуте петербуржцы вели 2:0, оставляя команду Валерия Карпина и Александра Мостового вне розыгрыша Кубка УЕФА. Вылетевшему при счете 2:0 к воротам испанцев Андрею Аршавину стадион кричал «Мальчик, бей сам!», но «мальчик» среагировал на окрик «дедушки» — Максима Деменко, — и момент был запорот. В ответной атаке забил Карпин, а на последней минуте «Сельта» сравняла счет, выйдя победителем в двухматчевом противостоянии. Но неудачный результат, разрушенная мечта — все это нивелировалось возбужденным «А ты видел, как он их?!» — болельщики вспоминали изящные финты маленького полузащитника.

В следующем сезоне главный тренер «Зенита» Юрий Морозов использовал Аршавина уже по полной. Чем дальше, тем яснее становилось, что на позиции правого полузащитника конкурентов у него не остается. И уже Олег Романцев с первых минут матча с «Зенитом» перевел опытного Жерри-Кристиана Тчуйсе на другой фланг — под Аршавина. Для 2001 года это — признание.

«Зенит»

Андрея Аршавина всегда отличала хорошая спортивная наглость. Очень быстро он показал — авторитетов для молодого футболиста нет и не будет, что, как выяснилось позже, не всегда хорошо. Если в «Зените» Морозова Аршавина сдерживало давление «стариков», устанавливавших порядки еще советские, то после «революции» Властимила Петржела, большую часть этих «стариков» задвинувшего, Андрей превратился в формального лидера петербургского клуба.

Это и было началом блистательного конца. Обстоятельств было много, и разных: и шантаж переходом в «Спартак», и неформальное лидерство в неформальной группе молодых футболистов «Зенита», которые отличались отнюдь не только вдохновенной игрой на поле. Но «розовощекие» стали неприкасаемыми, и для тех времен характерна реакция одного из зенитовских чехов — он только что в пляс не пустился при новости о переходе Быстрова в стан красно-белых. Но больше из той истории запомнился демарш Аршавина, демонстративно не радующегося голам «Зенита». Игрок дал понять — звезда недовольна.

Аршавину прощалось все. Потому что он давал не только результат. На Аршавина шли зрители, причем не только петербургские. Аршавин потихоньку становился лидером сборной, тесня ее признанных авторитетов. Он должен был ехать на чемпионат мира еще в 2002 году. Поговаривают, тот тренерский штаб не простил зенитовцу отказ перейти в «Спартак», хотя это лишь слухи. Лишним в том провальном турнире Андрей точно не был бы. А затем случился 2008 год.

Бронза

На тот год пришелся пик достижений российского футбола. Кубок УЕФА хоть до этого и выигрывал ЦСКА, но путь «Зенита» был куда как более тернист: кошмарная игра в Вильярреале (1:2) с местным одноименным клубом при отвратительном судействе и голе Погребняка после жуткой травмы Ломбертса, невероятные 2:0 после 1:3 с «Марселем», разгром «Байера» на его поле и 4:0 — «дас ист фантастиш» — на «Петровском» с «Баварией». Аршавин был во главе этого безобразия, и кубок в Манчестере поднял над головой по праву главной звезды турнира. И на Евро-2008 он ехал безусловным лидером сборной.

Тот чемпионат стал звездным часом Гууса Хиддинка не только как тренера, но и стратега. Понимая, что конкурировать с лучшими сборными континента его команде сложно, он привлек к подготовке Раймонда Верхейена. Голландца многие не любят за очень длинный и злой язык, но не признать нельзя — он один из сильнейших тренеров по физподготовке. Верхейен посмотрел на календарь, принес в жертву первый матч с испанцами, запланировав пик формы на последнюю игру группового этапа и четвертьфинал. Результат все увидели в матче с Голландией: такими «электровениками» наших футболистов никто припомнить так и не смог. Тем удивительнее смотрелся Андрей Аршавин, носящийся по полю так, что за его спиной колебался воздух. В полуфинале с испанцами «бензин» закончился и россияне просто встали. Но кто на это обратил внимание?

«Арсенал»

«Физика» — вторая компонента темной стороны Андрея Аршавина. Никогда он не был «бегунком». Практически все тренеры подмечали осторожно: Аршавин несколько ленив, не любит лишней работы на тренировках и на поле. Даже в «Зените» при Морозове юного правого полузащитника постоянно страховал трехжильный Александр Горшков. Попытка перевести Андрея на место разыгрывающего провалилась, но когда Петржела нашел ему место второго нападающего, Аршавин заблистал по максимуму. Как сам он признался в одном интервью: позиция классная — бегать почти не надо. Но что хорошо в 4-4-2, не будет работать в 4-3-3. Там такой позиции просто нет.

Ярко это проявилось уже в лондонском «Арсенале». Сама история перехода Аршавина в английский клуб достойна пера баснописца. Тут и очередные игры нападающего с всесильным управляющим «Газпрома», и обида «банды» — зенитовской компании, и мутная история со временем перехода с требованием некоторых менеджеров других клубов АПЛ провести расследование. По новостям было очень похоже, что договоренность была достигнута уже после закрытия трансферного окна.

В Лондоне Аршавин очень быстро стал раздражать Арсена Венгера нежеланием работать на поле так, как это принято в Англии. Позиция левого инсайда отнюдь не была для россиянина любимой, и претензии к слабой отработке в защитных действиях были справедливы. Но на первых порах, «на свеженького» Аршавин давал и игру, и результат. Матч «Ливерпуль»-«Аршавин» останется в памяти футбольной Англии надолго: 4:4 при четырех голах Андрея. Но позволять ему проводить время на поле за завязыванием шнурков Венгер не мог. Тем более случилась общеанглийская беда: чемпионат мира 2018 года отдали России. По разговорам, после этого россиянин был подвергнут натуральной обструкции как в раздевалке, так и в быту.

Командировка

Краткая аренда в Петербург оставила странное впечатление. Вроде как Аршавин играл, но чувствовалась какая-то напряженность в отношениях с партнерами и апатия самого футболиста. Возвращение в Англию ознаменовалось лишь околосветскими скандалами: чего только стоит известный на весь youtube поход на ночную дискотеку. Подоспевшее к этому моменту предложение «Зенита» о полноценном контракте многими было воспринято с удивлением. Прямо скажем, для Аршавина это был шанс вернуться в футбол, о чем он и сам говорил.

Менять привычки, когда тебе за тридцать, сложно. Нужны сверхусилия, чтобы поменять и отношение к игре, и к работе на тренировках. Что Спаллетти, что Виллаш-Боаш использовали те или иные вариации схемы 4-3-3, где позиции «принял мяч, поднял голову, отдал гениальный пас и дальше смотришь футбол» нет. Тем более что никто с возрастом не молодеет. И что раньше давалось за счет возможностей организма, теперь надо было монотонно нарабатывать на тренировках. Всерьез конкурировать с Халком и Данни Аршавин так и не смог, до прошлого сезона позицию «десятки» в «Зените» прочно занимал Широков, но и с его уходом Андрей не смог убедить тренера, что он будет хорош на этом месте.

Андрей Аршавин — это ярчайший талант российского футбола. По уровню таланта рядом с ним нет и не было никого. Много кто умел видеть поле, не так мало было тех, кто мог обвести соперника, но такого сочетания этих качеств одновременно со светлой головой, в которой решение, часто невероятное, находилось за долю секунды — таких не было. Но Аршавин так и не смог перебороть самого себя.

В молодости молодого, но уже звездного игрока «Зенита» можно было увидеть заполняющим товарные накладные. Просто потому, что мама, к которой он пришел на работу, могла сказать: мол, раз ты здесь — иди работай. Забавный случай произошел в 2002-м: молодой Аршавин громко ругался неприличными словами. Это услышал уже отодвигаемый от клубных дел Виталий Мутко, который отчитал игрока и пригрозил рассказать о его поведении опять же маме. Андрей извинился и сбавил экспрессию на порядок. Но чем дальше, тем больше звездный статус повышал эгоцентризм. Когда кажется, что все и так складывается замечательно, легко упустить момент, после которого вернуться в прежние кондиции — ментальные и физические — уже сложно. Снизил требования к себе — и вот уже можешь играть не 90, а лишь 20 минут. Одна фраза про «это ваши проблемы» — и тебе на телеканале ТНТ посвящают уже отнюдь не хвалебные песни.

Аршавин вряд ли уйдет в другой клуб. Шансы завершить карьеру на самом деле крайне высоки. Искренне жаль, что запоминается последнее. Не Кубок УЕФА в Манчестере, не слезы победителя после матча с Голландией, не четыре пальца обалдевшим от счастья фанатам «Арсенала» не где-нибудь — на «Энфилде»! А фраза про наши проблемы.

Но теперь это уже не наши проблемы.

< Назад в рубрику