Уроки плавания

Как рубль прожил месяц без регулярной поддержки Центробанка. Инфографика «Ленты.ру»

Фото: Максим Шеметов / Reuters

10 ноября Банк России отменил регулярные валютные интервенции и коридор бивалютной корзины. Таким образом ЦБ фактически отпустил рубль в свободное плавание. С тех пор прошел месяц. За это время на Московской бирже национальная валюта подешевела на 18 процентов к доллару и почти на 17 процентов к евро. «Лента.ру» вспоминает ключевые моменты в хронике пикирующего рубля.

На фоне падающего рубля было интересно наблюдать за высказываниями российских чиновников. Сперва они были настроены оптимистично. Например, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина сказала, что у рубля есть потенциал укрепления, а валютные колебания будут постепенно затухать. Об этом она заявила 15 ноября, когда европейская валюта стоила 59,07 рубля, американская — 47,23. Двумя днями позже глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отметил, что доллар должен стоить 43 рубля. Уже 4 декабря ЦБ назвал девальвацию национальной валюты угрозой для финансовой стабильности государства. Тогда евро подорожал до 67,42 рубля, доллар — до 54,26.

Курсовые изменения незамедлительно сказались на ценовой политике многих компаний, которые работают с импортом. О повышении цен объявили IKEA, «Макдоналдс», а стоимость iPhone 6 в базовой комплектации взлетела сразу на 8 тысяч рублей. Также ожидается рост цен на бытовую технику и автомобили. Резко подорожал отдых на европейских курортах.

Чтобы поддержать рубль, Центробанк потратил за неделю с 1 по 8 декабря более 4,5 миллиарда долларов. Тем не менее рубль не спешит укрепляться. Официальный курс евро на 10 декабря вырос сразу на 1,46 рубля и достиг отметки 66,88 рубля. Доллар подорожал на 90 копеек, до 54,21 рубля.

подписатьсяОбсудить
00:01 Сегодня

Не Абэ как

Япония намерена выбраться из бесконечной экономической стагнации
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон