В четверг в столице Каталонии стартует финал престижной серии Гран-при по фигурному катанию. Россия — единственная сборная, представленная во всех восьми категориях: в четырех взрослых и четырех юниорских. Один из главных вопросов соревнований в Барселоне закопан в женской части: сможет ли Юлия Липницкая преодолеть себя после серии провальных стартов?
Финал Гран-при по фигурному катанию — заключительный турнир престижной серии. По итогам шести предварительных этапов, которые по традиции проводятся в США, Канаде, Китае, России, Франции и Японии, в каждой дисциплине отобрались по шесть сильнейших фигуристов мира. Отечественные спортсмены завоевали девять путевок в финал Гран-при во взрослой категории, четыре из них благодаря доминированию российских девушек в одиночном фигурном катании.
Итоговый турнир в этом году проходит в испанской Барселоне. Ранее в столице Каталонии столь престижные соревнования не проводились никогда, да и в целом интерес испанской публики к фигурному катанию не столь высок, как в тех же Японии и России. Однако организаторы финального турнира сезона-2014/15 телеграфируют — билеты на все без исключения соревновательные дни распроданы.
Единственный представитель финала Гран-при от Испании — двукратный чемпион Европы и главный неудачник Олимпийских игр в Сочи Хавьер Фернандес. Фигуристу никогда ранее не приходилось выступать на глазах домашней публики, а его соперники из Японии и России могут подтвердить, что это всегда сложнее, чем кататься на чужом льду.
Самое многочисленное представительство в мужском катании — у спортсменов из Страны восходящего солнца. Мы увидим на горячем испанском катке сразу трех японцев: Юдзуру Ханю, Такахито Мура и Тацуки Мачида. Каждый из них при собственном чистом катании и при ошибках соперника способен стать первым. Конечно, преимущество в глазах судей и публики — на стороне олимпийского чемпиона и травмированного на этапе в Шанхае Юдзуру Ханю. Впрочем, две недели назад на домашнем старте фигурист остался лишь четвертым, что добавляет интриги в турнир мужчин-одиночников.
У российской стороны в мужском катании интрига своя: впервые более чем за десять лет со времен великого противостояния Евгения Плющенко и Алексея Ягудина в финал Гран-при вышли сразу два фигуриста — Максим Ковтун и Сергей Воронов. По большому счету, этот результат уже сам по себе можно назвать успешным для национальной команды. К тому же Максим Ковтун пожертвовал карьерой рэп-исполнителя ради фигурного катания. В финал он вышел с максимальной суммой баллов, опередив всех соперников. Но даже при таком раскладе подопечного Елены Буяновой вряд ли можно назвать фаворитом мужского турнира. Ковтуну по-прежнему не хватает стабильности в результатах. Возраст. При сравнительно чистом катании у обоих россиян есть неплохие шансы на попадание в тройку лучших.
Время идет, сильнейшие танцоры мира Мерил Девис / Чарли Уайт из США и Тесса Виртью / Скотт Мойр из Канады завершили карьеру, но американо-канадское соперничество в танцах на льду никуда не исчезает. Напротив, оно подкрепляется новыми именами. В Барселоне состоится первое очное противостояние двух дуэтов — канадцев Кейтлин Уивер / Эндрю Поже и представителей США Мэдисон Чок / Эван Бейтс. Специалисты утверждают, что именно эти две пары станут законодателями моды в танцах в ближайшие четыре года. Кто знает, кто знает…
Россия в этом виде будет представлена единственным дуэтом — Еленой Ильиных / Русланом Жиганшиным. Пара образовалась менее полугода назад, но ребята за столь короткий промежуток успели ворваться в мировой бомонд. Правда, отобрались в финал Елена и Руслан не только благодаря собственным усилиям, но и из-за ошибок соперников. За билет в Барселону российская пара должна благодарить британцев Пенни Кумс и Николаса Бакленда. В Осаке пара провалила произвольный танец, лишившись дорожки шагов и получив первые уровни за одну из поддержек и комбинированное вращение. Мало того, британцы еще и умудрились упасть.
При прочих равных Ильиных / Жиганшину вполне по силам побороться в Барселоне за третью позицию.
В парном катании от России в финал пробились два дуэта — молодые, но титулованные Ксения Столбова / Федор Климов и зрелые, но не имеющие олимпийских призов Юко Кавагути / Александр Смирнов. Первые обычно делают ставку на качество исполнения, не обращая внимания на повышение базовой трудности элементов. Грубо говоря, не рискуют. По словам тренера Ксении и Федора Нины Мозер, эта мера временная и вынужденная, принятая из-за травмы партнера.
Юко и Александр, напротив, несмотря на все потрясения, связанные со здоровьем партнера, рисковать не боятся и в произвольной программе исполняют четверной выброс. Правда, пока с переменным успехом. Четверной выброс заявлен и в произвольной канадцев Меган Дюамель / Эрика Редфорда. Оставшиеся три квоты принадлежат китайским дуэтам.
Российское представительство в женском турнире в столице Каталонии самое многочисленное. Из шести соревнующихся девушек четыре — из России. Соперницами наших станут американка Эшли Вагнер и японка Рика Хонго, которую экстренно вызвали в Барселону как первую запасную фигуристку, потому что другая представительница США Грейси Голд несколько дней назад во время тренировки сломала ногу.
Главной интригой турнира по праву станет очное противостояние лучших фигуристок России и мира — Елены Радионовой, Елизаветы Туктамышевой, Юлии Липницкой и Анны Погорилой. Из этой четверки объективно труднее, чем остальным, придется олимпийской чемпионке в командном турнире Юлии Липницкой. Уж очень тяжело спортсменка вкатывается в новый сезон после всех сочинских февральских потрясений, которые свалились на ее плечи.
Барселонская баталия в какой-то степени станет репетицией декабрьского чемпионата России, который состоится в конце месяца в олимпийском дворце спорта «Айсберг». Через пару недель к четверке сильнейших планирует присоединиться первая в истории России чемпионка Олимпийских игр Аделина Сотникова, которая восстанавливается после полученной недавно травмы голеностопа.
Первыми на испанский лед выйдут юниоры. Как и среди взрослых, Россия будет представлена в Барселоне во всех четырех видах программы. В женском юниорском турнире противостояние трех россиянок и трех японок обещает по накалу страстей ничуть не уступить соревнованию взрослых коллег. Фаворитками считаются Евгения Медведева и Серафима Саханович. В турнире юношей особый интерес у российской публики вызовет противостояние ученика легендарного Алексея Мишина Александра Петрова и прошлогоднего победителя финала Гран-при Бояна Цзиня из Китая.
За победу в финале Гран-при во взрослой категории спортсмен заработает 25 тысяч долларов. В парном катании и танцах на льду эта сумма выдается на пару и фигуристы делят ее между собой сами. Серебряный призер получит 18 тысяч, бронзовый — 12 тысяч. Награда в денежном эквиваленте предусмотрена и для фигуристов, не попавших в тройку лучших. За четвертое место предусмотрена награда в 6 тысяч, за пятое — 4 тысячи, за шестое — 3 тысячи. В юниорской категории победитель в одиночном катании заработает 6 тысяч, а в парном катании и в танцах на льду — 9.
«Лента.ру» ведет хронику соревнований финала Гран-при по фигурному катанию в Барселоне.