Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Нянчиться нельзя стрелять

Следует ли бить по голове ногами человека, стрелявшего в упор в полицейских

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

7 ноября 2014 года в Ижевске полицейские провели задержание мужчины, подозреваемого в вымогательстве. Свидетелем этого стала девушка предполагаемого преступника. Она увидела, как стражи порядка жестоко избили мужчину, уже лежавшего в наручниках на асфальте. По мнению родственников задержанного, полицейские значительно превысили свои полномочия. Однако в поиске справедливости особого успеха они не добились, пока 9 декабря в YouTube не появилось видео под названием «Полицейский беспредел в городе Ижевск, Удмуртия». Дело приобрело широкий общественный резонанс. Министр внутренних дел Удмуртии распорядился провести проверку. Как передают источники в правоохранительных органах, оперативники, «засветившиеся» в указанном ролике, уже однозначно лишатся своих должностей. «Лента.ру» провела собственное расследование данного инцидента.

Очень жесткое задержание

Сотрудники уголовного розыска из отдела №4 УМВД РФ по городу Ижевску заканчивали оперативную разработку в отношении группы злоумышленников, промышлявших за счет посуточной аренды квартиры.

— Это уже довольно старенькая схема вымогательства, которая больше всего востребована в таких городах, как Москва или Санкт-Петербург, куда во множестве прибывают разнообразные командированные и туристы. На вокзалах развешиваются объявления о посуточной сдаче в аренду квартир. По ним начинают обращаться люди. Если клиент производит на хозяина впечатление конкретного лоха, то он звонит товарищам и уже те встречают командированного на следующий день, так сказать, на выходе. На человека грубо наезжают, требуя деньги за вымышленные повреждения домашнего имущества, — рассказал «Ленте.ру» источник в правоохранительном ведомстве. — У потерпевшего нет ни времени, ни сил разбираться с хозяином квартиры и его добровольными помощниками, так как посуточная аренда предполагает краткосрочный характер визита в город. Через час поезд, а он никак не покинет порог временного жилья. Почти все в таких условиях согласны откупиться, лишь бы от них отстали.

Ижевские оперативники решили взять преступников с поличным. И когда один из них начал «работу» с очередным клиентом, из-за угла дома появились сыщики в сопровождении полицейского спецназа. Однако «реализация» пошла не по плану. У злоумышленника, по словам оперативников, появился в руке пистолет, и полицейским пришлось заслонять своими телами потерпевших. Сделали они это вовремя. Подозреваемый в вымогательстве гражданин открыл стрельбу по стражам порядка, которым пришлось, стоя в полный рост, ловить пули на себя. Причем преступник стрелял с двух метров, так что промазать ему было сложнее, чем попасть.

— Мы не понимали, какой у него был пистолет. Сначала подумали, что это вообще боевой. Потом только поняли, что травматический, — прокомментировал свои действия один из оперативников Ильдар Шибаев, получивший ранение в живот.

Резиновую пулю извлекли из тела полицейского сотрудники скорой помощи. Ранение, по словам медиков, было весьма опасным.

Выстрелив четыре раза, мужчина попытался скрыться бегством. Однако к этому времени и в руках полицейских уже появилось табельное оружие, так что, немного побегав, злоумышленник решил дальше судьбу не испытывать. Остановившись, он развернулся к полицейским и поднял вверх руки. Через мгновение его уже избивали ногами пятеро из шести подоспевших стражей порядка. При этом особенно отличился тот самый Шибаев. Он бил задержанного по голове ногой в то время, когда тот уже лежал на асфальте в наручниках. Все это происходило средь бела дня на глазах у многих людей, в нескольких метрах от детской площадки.

В происходящее вмешались четверо молодых людей, среди которых оказались родственники задержанного. У одного из них в руках каким-то образом оказалась бита. После короткой схватки полицейские уложили на асфальт и вновь прибывших.

По версии родственников гражданина с пистолетом, к преступной деятельности он никакого отношения не имеет. К дому подошел, чтобы забрать у постояльца деньги за испорченную мебель в сдаваемой квартире. В этот момент и появились какие-то неизвестные люди (четверо из них были одеты в полицейскую форму) и что-то стали ему кричать. Молодой человек очень испугался и от этого испуга принялся стрелять в сторону кричащих на него мужчин.

Кроме того, по словам представителей задержанного, СОБРовцы проявляли грубость и в ходе обыска в самой квартире. Приставляли оружие к головам находившихся там родственников и друзей задержанного и вообще вели себя некорректно. Девушка задержанного (потерпевшего?) написала жалобы во все возможные контрольные инстанции, но наибольшего эффекта ей удалось достичь только с помощью известного видеоролика.

Бить или не бить?

Во всей этой истории пользователей интернета больше всего волнует два вопроса: почему полицейские не применили табельное оружие в ответ на выстрелы и какую ответственность понесет оперативник, избивавший обезвреженного уже злоумышленника.

Практика свидетельствует, что вопрос применения оружия сотрудниками полиции является одним из самых проблемных.

— Начнем с того, что по каждому случаю применения огнестрельного оружия полицейскими прокуратура инициирует доследственную проверку, которая закончится либо постановлением о возбуждении уголовного дела, либо постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении стрелявшего. Естественным эффектом такой практики стало нежелание стражей порядка применять оружие даже в угрожающей ситуации, — отмечает экс-следователь ГСУ МВД России Олег Тютенков.

— А вот в отношении применения травматического оружия, количество которого на руках у населения растет в геометрической прогрессии, такого жесткого отношения нет. Потому и стреляют направо-налево при каждой ссоре.

Многие эксперты спорят о том, как следует относиться к угрозе с применением травматического оружия. Грубо говоря, можно ли отвечать на стрельбу из нелетального оружия огнем из боевого? И будет ли превышением необходимой обороны защита с использованием ножа от разбойника, напавшего на вас с травматическим пистолетом? Четкого ответа на эти вопросы на практике не существует. Все решается конкретным следователем, прокурором, судьей исходя из собственной оценки конкретной ситуации.

— В учебных центрах МВД курсантам показывают ролики, где демонстрируются ситуации, в которых сотрудники могут применять оружие. Среди них есть и такой: автомобиль ДПС преследует машину, водитель которой не останавливается по требованию полицейских. Из окна этого автомобиля высовывается рука с игрушечным пистолетом, издалека очень напоминающим настоящий. Преподаватель объясняет, что в этом случае стражи порядка имеют полное право стрелять на поражение, — рассказал «Ленте.ру» бывший участковый уполномоченный Сергей Плотников.

В ходе подготовки будущих полицейских обучают тонкостям применения оружия, но, как отмечают сами стражи порядка, лучше всего это науку осваивают сотрудники ДПС, которым, по статистике, чаще остальных приходится применять табельное оружие.

Что же касается ижевских полицейских, то в правоохранительных органах полагают, что они не стреляли в ответ не из-за сомнений по поводу права на применение табельного оружия, а боясь ненароком зацепить находящихся поблизости людей.

Ролика не сохранилось

Похожая ситуация произошла в одном из столичных дворов на юго-западе столицы полтора года назад. Полицейские преследовали двух грабителей. Злоумышленники разделились, и стражам порядка пришлось бежать за ними по одному. В паре метров от детской площадки, на которой играли малыши, один из преследуемых остановился и, развернувшись навстречу полицейскому, достал большой нож. Стрелять возможности не было. В рукопашной схватке победил полицейский. А вот бил ли он затем уже обезвреженного злодея — ролика не сохранилось.

— Спецназ в 99,9 процента случаях применяет оружие только для того, чтобы обездвижить автомобиль преступников и обеспечить прикрытие коллег, — отмечает источник в полицейском спецподразделении. — Если в ходе операции пришлось применять оружие и стрелять на поражение, то она негласно считается проваленной. СОБРовец работает руками и уж тем более не станет никогда по-киношному приставлять оружие к чьей-то голове. Это полнейшая глупость, так его любой ребенок сможет у тебя отобрать. При необходимости одной рукой проводят досмотр, а вторую (с пистолетом) держат прижатой к поясу на максимальном удалении от проверяемого.

У всех есть нервы

По сведениям, полученным из источников в правоохранительных структурах, капитана полиции Шибаева и его коллег из ижевской полиции, принимавших участие в задержании, скорее всего уволят. При этом руководство, по слухам, раздражено не столько жестокостью по отношению к задержанному, сколько профессиональной непригодностью оперативников, допустивших такое развитие событий в ходе спланированной заранее операции, а также последующей «популярностью» героев эпизода в интернете.

— Привлечь их к уголовной ответственности за превышение мер, необходимых при задержании лица, совершившего преступление, можно будет только, если будет установлено, что они нанесли тяжкий или средний вред его здоровью. Так что вся ответственность полицейских может ограничиться увольнением со службы. Другое дело, что их действия можно попробовать квалифицировать по статье «Побои, не связанные с задержанием», так как на видео хорошо видно, что человека избивали уже после того, как были защелкнуты наручники, — отмечает юрист Валерий Карапетян.

Среди ижевских полицейских есть и те, кто анонимно, но весьма определенно выступает в поддержку своих «залетевших» коллег.

— А вы попробуйте вот так взглянуть в дуло пистолета и сохранить спокойствие, особенно после получения ранения. К полицейским у нас в обществе и в руководстве ведомства сформировалось двойственное отношение: с одной стороны, их держат за неких наемных работников, ничем ни отличающихся от других бюджетников, а при необходимости твердят об особенной избранности и готовности пожертвовать собой, — полагает профсоюзный работник. — Нужно все-таки определиться с тем, хотим ли мы бороться с проявлениями насилия среди стражей порядка, системным образом изменяя подход к организации их труда или путем замалчивания и увольнения сорвавшихся коллег.

В действительности со времен печального эпизода с майором Евсюковым, устроившим бойню в универсаме на юге Москвы, никто, по словам рядовых стражей порядка, так всерьез и не озаботился вопросами психологической деформации, ненормированного рабочего графика и прочих «прелестей» уголовного розыска.

Между тем в том же Ижевске уже расследуется уголовное дело в отношении местных сотрудников полиции, избивших пьяного молодого человека, устроившего дебош после задержания. Били его уже после того, как повалили на пол. В результате задержанный получил закрытый перелом шейки правого бедра.