12 главных новостей недели

О рубле, цене на бензин, сытом котике, злобном оке и нежелании министра платить за «Рашку-говняшку»

Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP

В потоке событий прошедшей недели мы отобрали 12 новостей, вызвавших наибольший интерес у россиян. Ознакомившись с нижеприведенной подборкой, просто пройдя по ссылкам, можно не только вспомнить основные события 8-12 декабря, но и составить достоверное представление о новостных пристрастиях и интересах наших сограждан. Итак...


Официальные курсы доллара и евро выросли на два рубля

Наверное, новости о курсе европейской и американской валют для подавляющего числа россиян превосходят сейчас по значимости все прочие. С другой стороны, стало ли продолжение падения российского рубля на прошедшей неделе для кого-то неожиданным? Это вряд ли. А значит, не такая уж это и новость. И, тем не менее, официальный курс евро на предстоящие выходные и понедельник, 15 декабря, вырос на 2,23 рубля и составил 70,53 рубля. Курс доллара поднялся на 2,09 рубля и составил 56,89 рубля. Конечно приятно, когда буквально на твоих глазах устанавливаются новые мировые и национальные рекорды, но только не в этом случае.

Банк России повысил ключевую ставку до 10,5 процента

На фоне падения курса рубля Банк России принял решение ужесточить кредитно-денежную политику. 11 декабря ЦБ повысил ключевую ставку на один процентный пункт, до 10,5 процента. В тот же день глава регулятора Эльвира Набиуллина заявила, что это решение «будет способствовать ограничению вторичных эффектов, охлаждению инфляционных ожиданий и торможению роста цен». Принятые меры направлены на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4 процента в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки, говорится в заявлении. Нынешнее повышение является пятым с начала года. Для тех, кто не особенно разбирается в ключевых ставках и не вполне понимает, как это может отразиться на ценах на хлеб (магазины обещают повышение стоимости на 10 процентов), гречку (по данным Росстата, ее цена выросла в ноябре сразу на 54,4 процента), рис, сахар и макароны и наш уровень жизни в целом, «Лента.ру» подготовила некоторые разъяснения.

Во Владивостоке кот объел магазин на 60 тысяч рублей

Одной из причин роста цен в России эксперты называют ажиотажный спрос со стороны несознательного населения и его желание сделать запасы на черный день. Подобную несдержанность демонстрируют сейчас не только рядовые обыватели. Так, в магазине «Рыбный островок» аэропорта Владивостока местный несознательный кот съел морских деликатесов сразу на 60 тысяч рублей. Кот забрался в магазин и пролез в охлаждающую витрину с продукцией, где съел кальмара и камбалу. Количество сожранных скотиной морепродуктов ясно свидетельствует о том, что кот пытался наесться впрок. Любопытно, что сушеного осьминога он есть не стал, в чем вы можете убедиться сами, пройдя по следующей ссылке.

Театр Куклачева предложил роль коту-воришке из Владивостока

Тема имела неожиданное продолжение. Опасаясь за жизнь и здоровье кота, посягнувшего на частную собственность владелицы торговой точки из Владивостока гражданки Кузьминой, руководитель Театра кошек Дмитрий Куклачев предложил выплатить неустойку и забрать зверя себе. «Если кот найдется, готов заплатить 60 тысяч рублей и забрать кота, чтобы он жил в достатке и радовал зрителей своим искусством», — сказал Куклачев. Руководитель театра также отметил, что киску ни в коем случае нельзя ругать, поскольку она была прельщена запахом морепродуктов.

В Госдуму внесли законопроект об экстренной поддержке рубля

Свой способ поддержать честь и достоинство российского рубля предложили 12 декабря депутаты Госдумы. Представители «Справедливой России» внесли законопроект, предусматривающий изменение федерального закона о валютном контроле. Проект закона обязывает компании и индивидуальных предпринимателей, которые занимаются экспортом, продавать Центробанку 50 процентов своей валютной выручки.

Путин удивился росту цен на бензин

Рост цен в России беспокоит не только депутатов «Справедливой России», обывателей и котов. Во вторник удивление повышением цен на нефтепродукты высказал Владимир Путин. «Некоторые вещи вызывают вопросы. Вот на 10 процентов на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на 35 процентов», — возмутился российский президент. «Это как вообще понимать? А куда ФАС смотрит?» — задал вопрос членам правительства Путин. Конечно, с президентом России можно иногда и не соглашаться, но только не в данном случае. Действительно, как это понимать и куда смотрит ФАС!

В России сообщили о планах добычи полезных ископаемых на Луне

Тем временем Россия не собирается уступать свое лидирующее положение в области добычи и экспорта полезных ископаемых. В ответ на скептические замечания некоторых экспертов о том, что невосстанавливаемые ресурсы когда-то закончатся, российские ученые рассказали о планах добывать полезные ископаемые на Луне. Текст проекта долгосрочной программы освоения дальнего космоса уже направлен ими на согласование в правительство. По мнению ученых, добывать ресурсы на спутнике Земли не труднее, чем в условиях Арктики или Антарктики. Первый пилотируемый полет на Луну согласно проекту запланирован на 2028 год.

Депутатам предложили уволиться после статьи «Ленты.ру»

Продолжается рост значения «Ленты.ру» в жизни страны. 2 декабря «Лента» опубликовала статью «Правила жизни депутатов в России», в которой парламентарии рассказали о механизмах появления нелепых законов. На наш сигнал оперативно отреагировали в Совете Федерации. Уже 8 декабря замглавы комитета по конституционному законодательству верхней палаты Константин Добрынин заявил: «Я предлагаю господам депутатам Дегтяреву, Нилову, Соловьеву и Федорову, которые в СМИ без тени смущения сравнивают Госдуму с театром и заявляют о том, что специально вносят в парламент "глупые и курьезные" законопроекты, сдать мандат, чтобы не дискредитировать Федеральное собрание РФ». Трудно сказать, станет ли теперь приниматься меньше нелепых законов, но шаг в правильном направлении сделан.

Профессор Лебединский уехал из России

10 декабря Россия получила повод вспомнить о певце, известном под псевдонимом Профессор Лебединский. Слава Богу, он не умер, и даже не заболел. Автор бессмертного произведения «Я убью тебя, лодочник» решил уехать в США. О чем и сообщил всем возможным СМИ. Музыкант заявил, что решился на заграничную поездку при столь невыгодном курсе рубля к доллару, вынужденно, после того, как стал критиковать российские власти. «Раз я не нужен своей стране, я предпочту все-таки сделать что-то полезное для своей страны, находясь не в своей стране. Потому что, находясь там, я, скорее всего, ничего сделать не могу, кроме как пополнить ряд совершенно бессмысленно сидящих по подставным делам», — сообщил перед отъездом за рубеж Профессор Лебединский.

Порошенко призвал Россию закрыть границу

11 декабря напомнил о себе и Петр Порошенко. Президент Украины ездил в Австралию. Выступая перед австралийской общественностью с речью, Порошенко на бис повторил: «Пожалуйста, остановите огонь. Пожалуйста, отпустите заложников. Пожалуйста, выведите войска с моей территории». При этом украинский президент, скорее всего, обращался к России. По его мнению, все проблемы его территории разрешатся в течение нескольких недель и в стране воцарятся «мир и стабильность», лишь только Россия закроет границу с Украиной.

Москву оставили без «Ока Саурона»

В тот же день разочарование постигло поклонников британского писателя Джона Толкина, а также сторонников теории «империи зла». 11 декабря на одной из башен «Москва-Сити» должно было зажечься «Око Саурона». Однако авторы — творческая команда «Свечение» — отказались от этой акции в связи с возмущением общественности. Свое мнение по поводу установки арт-объекта высказал председатель синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин. Он счел «Око» демоническим символом, который может навлечь на город неприятности. Сторонники добра могут спать спокойно — «Око Саурона» над Москвой не зажжется.

Мединский отказался финансировать фильмы про «Рашку-говняшку»

Встревоженную общественность успокаивал на этой неделе и Владимир Мединский. Министр культуры заверил, что кинокартины, дискредитирующие образ России, будут лишены государственного финансирования. «В чем я не вижу смысла — это снимать киноленты на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу "Рашка-говняшка". Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем», — справедливо рассудил государственный чиновник.

Другие материалы